SuperGrave
5763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 17 décembre 2013
"SuperGrave"… ou plutôt "Superlourd" ! Le producteur Judd Apatow avait pourtant révolutionné la comédie US, quelques années plus tôt, avec "40 ans toujours puceau", avec ses personnages régressifs et terriblement hilarants. Est-ce parce qu’il était trop occupé sur la réalisation de son second long-métrage ("En cloque : mode d’emploi") que ce "SuperGrave" parait aussi bordélique ? Difficile à dire car on retrouve bien le style propre aux productions Apatow avec ses loosers aux problèmes existentielles forcément sexuels, ce quotidien rythmé par les fêtes et les bitures et ses dialogues très orientés et volontairement régressifs. Malheureusement, la régression prend le pas ici sur le fond puisqu’on assiste à une surenchère dans la vulgarité gratuite (que ce soient les répliques bas du front ou la succession de scènes de vomi ou de menstruation) qui ne parvient pas à faire oublier la vacuité du scénario. Car, s’il est bien évident que "SuperGrave" n’avait pas pour ambition de faire dans la finesse, le film aurait pu transcender la vulgarité de son propos comme l’avait fait, avant lui, la saga "American Pie" ou, plus récemment, "40 ans toujours puceau" en sublimant ses personnages. Au lieu de ça, les acteurs semblent livrés à eux-mêmes et s’adonnent à d’interminables diatribes se voulant transgressives mais qui sont seulement lourdes, à quelques exceptions près (la fameuse bite veineuse et triomphante). La faute en incombe principalement au réalisateur, Greg Mottola, qui s’est visiblement absenté à de nombreuses reprises, tant du siège de metteur en scène sur le tournage que du siège de monteur lors de la postproduction, à moins qu’il n’ait été écrasé par le cahier des charges imposé par son producteur. Plus que le défaut habituel des productions Apatow (c’est-à-dire la longueur du film), on ne peut qu’être effaré par le manque de rythme et, plus généralement, le manque de structure du film. Les scènes sont trop longues, trop décousues, trop étirées et se succèdent de façon incohérente, sans la moindre direction d’acteurs. On est plus devant un patchwork d’idées accolées les unes aux autres assez artificiellement, avec un semblant de lien qui est l’histoire d’amitié entre Seth (Jonah Hill, symptomatique du ton gras du film et qui ne sait pas dire autre chose que "fuck") et Evan (Michael Cera, trop attendu dans le rôle qu’il a toujours tenu de grand dadais timide) et leur quête sexuel. A ce titre, leur relation, qui se voudrait décalée et ambiguë (les deux meilleurs amis qui ressemblent à un vieux couple sur le point de se séparer) est franchement ratée en raison d’un traitement très premier degré bien peu adaptée. Et ne parlons même pas des improbable personnages féminins, (dont Emma Stone et Martha MacIsaac) toutes plus mimis les unes que les autres mais qui s’offrent inexplicablement aux deux héros malgré leur absence totale d’intérêt… Heureusement, "SuperGrave" est traversé, par moments, de fulgurances comiques inattendues qui permettent au film de sortir du lot. Ainsi, on se prend à rire devant les aventures de l’hallucinant Fogell (la découverte Christopher Mintz-Plasse) et sa carte d’identité bidon (avec son énorme pseudo McLovin) qui va croiser la route de deux flics invraisemblables (les excellents Seth Rogen et Bill Hader dont les rôles s’essoufflent cependant à mi-bobine). Les scènes de ces trois personnages sont incontestablement les meilleures du film même si, paradoxalement, on peut regretter qu’elles soient trop nombreuses (et de moins en moins drôles) et qu’elles participent, ainsi, au bordel ambiant au lieu de se contenter de leur statut d’efficace running gag. On appréciera, également, d’autres seconds rôles atypiques (Joe Lo Truglio en chauffard, Kevin Corrigan en hôte psychopathe…) et une ambiance générale typiquement teen movie US. C’est tout de même particulièrement pauvre et surtout très décevant pour une production Apatow.
Publiée le 8 avril 2011
Tellement mieux que American Pie ou autre Teen movies.... J'ai lu que ce film etait le petit frere de 40 ans toujours puceau, je suis assez daccord. J'avais beaucoup aimeet Superbad est vraiment tres bien aussi. Michael Cera, Jonah Hill et en fait tous les acteurs sont excellents! J'aime beaucoup l'amitie entre les deux acteurs principaux. Assez vulgaire, oui mais ce n'est pas ce qui rend le film si drole. De plus, les adolescents representees sont des loosers, pas des joueurs de footballs, populaires et bien foutus... Bon les filles sont reduites au stricte minimum mais ca n'empeche pas que ce film est excellent !
Publiée le 22 mars 2010
Super grave m'a vraiment fait rigoler et quand je ne rigolais pas, je gardais un sacré sourire car j'avais l'impression de revoir certaines personnes en voyant ces pauvres abrutis. C'est vraiment vraiment bon quoi y'a rien à dire. C'est un très bon film du début à la fin ça tiens vraiment la route. Le style un peu pantois de cet univers m'a fait pensé un petit peu à Fargo des frères Coens.
Publiée le 22 mars 2010
C'est vrai on rigole de temps en temps mais l'ensemble est plutôt pitoyable, très grossier, très...adolescent...
Publiée le 20 mars 2010
Toujours la meme chose des films qui parlent d'ados boutonneux en manque de sexe
Publiée le 16 mars 2010
une bonne comédie bien lourde à l'américaine, comme on les aime, à voir entre potes
totoro35
totoro35

Publiée le 1 août 2010
Sorte de version ado de "After hours", un teen movie étonnant, qui , derrière sa vulgarité totalement assumée (et encore, le montage final est plutôt soft quand on voit le tournage), se révèle tendre et pertinent (le final notamment), drôle et déjanté (le duo de flics est cultissime), campé par des personnages attachants (une hola pour Christopher Mitze Plasse dont c'est le tout premier rôle !). Un futur classique !
Cédric D
Cédric D

Publiée le 23 février 2010
Un enieme american pie version tres ado, Michel cera qui m'avais vraiment fait mare dans la serie desperement pauvre que je conseille ici il ne fait pas grand chose. Scenario deja vu 1000 fois, rien de nouveau.
Passe votre chemin
Publiée le 12 février 2010
un teen movie typique mais qui ne tombe pas dans le ridicule, on a plaisir a suivre les personnage dans leur périple, un film ponctué de blague pour adolescent attardé mais on aime sa!! on passe un tres bon moment
Publiée le 31 janvier 2010
C'est loin de faire dans la finesse (mais apres tout, est-ce le but d'un teen-movie ?) mais ç'est drôle.
Publiée le 29 janvier 2010
Un film qui porte bien son nom ! Et un titre qui dit tout. Une accroche pub aussi. Et un synopsis qui en dit tout autant.
Une comédie teenager supergrave, supervulgaire, superc*nne mais aussi, faut bien l'avouer, superdrôle.
Un scénario superinexistant, des acteurs superimpliqués, pour un film tout simplement "super".

Vraie bonne surprise, réservée à un public qui a laissé son cerveau à l'entrée de la salle quand même, hein...
Solinis
Solinis

Publiée le 30 décembre 2009
simplement niaiseux et horrible
Itaelle
Itaelle

Publiée le 30 novembre 2009
Fallait s'y attendre, les "cinéphiles" blasés-branchouilles-au-dessus-des-préoccupations-quotidiennes s'en sont donnés à coeur joie, jouissance à répandre leur aigreur à gd coup de 0 ou 1 étoile. Ils ne sont allés voir ce film que ds la perspective de se venger de l'ennui de leur vie. C'est certes pas un chef d'oeuvre, loin de là, c'est évident, mais on s'en tape, on ne va pas voir ça pour ça, on y va pour se poiler avec des personnages qui dessinent des queues à se tordre de rire sur leur cahier de classe. Les amateurs apprécieront. Trame classique : la dernière année de lycée avant le départ à la fac, deux ados de base, les fêtes où ils sont jamais invités, les filles inaccessibles, les fausses ID pour l'alcool. Et alors la dérive hallucinatoire de "Mclovin" gringalet binoclard asthmatique complètement improbable avec 2 flics bien pourris. Vu hélas en VF bien lourde et ralentissante. Et l'air de rien, bel éloge en douce de l'amitié. Et les filles te préfèrent qd t'es pas bourré...
Publiée le 12 janvier 2010
Nul au début, le reste se laisse regarder et on se prend même à rire. Ce n'est pas la comédie de l'année, mais c'est divertissant.
Publiée le 18 novembre 2009
j'ai vraiment de plus en plus de mal avec les comédies américaines c'est lourd dingue