SuperGrave
2,8
5741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 5 avril 2019
Comédie typiquement américaine à l'humour très graveleux et strictement en-dessous de la ceinture. Certaines vannes passent, d'autres moins.
Rien de bien exceptionnel mais cela se suit sans déplaisir.

Ps : Emma Stone était déjà sacrément charmante à l'époque...
Nico F
Nico F

Publiée le 22 mars 2019
Perfect! culte. Impeccable du début à la fin. du pur délire à chaque bout. A voir et revoir . Ds acteurs high level niveau comédie .
 Kurosawa

Publiée le 22 février 2019
Tout cela ne va pas très loin, c'est juste l'histoire de trois ado qui veulent à tout prix coucher avant de partir à la fac; pourtant, la belle idée de cette production Apatow est de faire de cet enjeu minime une aventure à part entière. On suit donc Seth, Evan et Fogell, du début de leur journée de cours jusqu'à cette fameuse soirée où ils pourraient enfin finir avec la fille qui les obsèdent. Dans son registre vulgaire, parfaitement adapté aux personnages, le film souffre de répétitions qui nuisent au comique et ne s'en sort que par la création de situations tout à fait délirantes (l'arrivée des deux flics idiots donne du souffle au film) ou des effets de mise en scène volontiers caricaturaux (ralentis et gros plans incongrus). S'il est certain que la mécanique est trop vite cernable pour convaincre sur 1h45, on ne peut nier le plaisir que procure le film grâce à la bienveillance du cinéaste vis-à-vis de ses ado et son approche touchante qui consiste à ne jamais se moquer de leur bêtise mais à considérer leur comportement comme tout à fait naturel. Trop long, "Supergrave" convainc néanmoins par sa sincérité et sa douce folie.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 28 janvier 2019
Un production Apatow n'est pas forcément gage de qualité. Pourtant, je suis vraiment fan de ces comédies potaches américaines. Ça me fera toujours marrer comment ils dépeignent toujours de la même façon la jeunesse américaine dans les lycées ou les campus accro à l'alcool, à la coke, au sexe. Mais là trop c'est trop. Y a des limites. La grossièreté, quand elle est marrante, je n'ai rien contre. La vulgarité, j'ai un peu plus de mal. La frontière est mince et c'est difficile de la respecter. Et là, malheureusement, Rogen et Goldberg se prennent les pieds dans le tapis. Aligner les injures, les insultes, les références au sexe masculin et féminin, au coït, ça n'est pas forcément drôle encore plus quand le film dure plus de deux heures ! Ça devient vite gênant tant d'immaturité alors que ce sont des adolescents sur le point d'entrer à la fac donc de devenir des adultes. Leurs réflexions sur les rapports homme/femme les font passer pour des gamins de treize ans qui viendraient de tomber sur leur première vidéo porno sur Internet. Le pire, c'est que ça les permet quand même d'arriver à leurs fins. Pas la peine d'être romantique, timide ou rêveur. D'aimer écrire des poèmes ou pleurer devant des comédies romantiques. Pointez-vous à une soirée (après avoir proféré plein d'obscénités sur la gente féminine) avec plein de bouteilles d'alcool sous le bras, filez un marron à la plus belle fille de la soirée que vous convoitez, faites-vous serrer par les flics (bon en même temps, le flic, c'est Seth Rogen), rien n'est définitif. Même en étant obèse, ça permet quand même de sortir avec Emma Stone là où en temps normal même pas elle t'aurait jeté un œil dans la rue. Prochaine étape : parler moins, beaucoup moins. Tourner sept fois sa langue dans sa bouche. Ma foi, si avoir une copine peut les faire grandir, ce sera toujours ça de gagné.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 8 septembre 2018
Voila un film qui porte bien son nom…
Bonne surprise en tout cas car je m’attendais à un teen movie de plus, sans réel innovation ni intérêt, si ce n’est poussé toujours plus loin la vulgarité. Et bien, pour un film qui se revendique lourd et graveleux, il est plutôt réussi et parvient à trouver un ton juste, à la fois drôle et touchant. Les personnages sont attachants et bien crédibles, ils représentent totalement l’esprit d’un ado qui croit tout savoir mais ne sait pas grand-chose…Certaines situations sont hilarantes, complètement décalées et burlesques et le générique de fin vaut son pesant d’or (et donnera certainement des idées pour peu qu’on sache un minimum dessiner). Coté casting, les trois anti héros sont bien drôles (Jonah Hill, Michael Cera et Christopher Mintz-Passe), et dénotent du casting habituel de ce genre de film. Bien sur, on retiendra forcément Mintz-Passe, absolument déjanté en Mc Lovin de 25 ans et qui offre des scènes assez surréalistes lors de sa virée avec les flics. En fait, la véritable originalité de Supergrave, c’est avant tout son scénario qui mise davantage sur l’histoire de potes adolescents qui ne veulent pas grandir et se séparer à la fin de l’année et n’utilise le sexe qu’en toile de fond. De ce fait, il se démarque de tout ce qui a été fait auparavant et tire son épingle du jeu...

Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
alouet29
alouet29

Publiée le 30 janvier 2018
Un peu drôle, mais surtout beaucoup vulgaire, ce film vaut plus par la fraîcheur du casting que par le scénario rocambolesque.
Le mauvais goût excessif laisse un goût amer.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 septembre 2017
Dix ans déjà que la comédie SuperGrave est sortie. Seth Rogen et Evan Goldberg commenceront la rédaction du script à l’âge de treize ans et c’est peut-être pour cela qu’il reflète autant les obsessions adolescentes. Evan et Seth, les personnages fictifs, sont incollables. Avant d’entamer l’université, les deux amis vont devoir affronter leurs existences, les filles et les soirées. SuperGrave est une comédie déjantée et si elle donne parfois l’impression d’être exagérée à toujours tourner autour du sexe, elle représente pourtant une partie bien fidèle de la plupart des garçons de cet âge. Entre les 59 dessins de « bites » et les 186 « fuck » prononcés, SuperGrave saura vous séduire et vous faire rire. L’occasion également de découvrir Emma Stone dans son premier rôle sur grand écran.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 14 mars 2017
Une excellente comédie ado américaine qui avait lancé la troupe Seth Rogen avec ce Very bad trip en mode lycéen. C'est drôle, irrévérencieux et absurde à souhait. Jonah Hill et Michael Cera font un duo irrésistible.
morn
morn

Publiée le 2 janvier 2017
Super grave est un film crétin à prendre au second degré. Le début est très vulgaire et un peu lourdingue mais l'enchaînement cocasse des situations est très efficace. Les personnages sont très réussis ( Mc Levin, evan). Les acteurs ne se prennent pas au sérieux et on rigole beaucoup malgré la platitude du scénario Note 6.9/10
maxime ...

Publiée le 6 août 2016
Critiqué pour sa vulgarité intempestive, ce film est en vérité tout sauf grossier. Bien plus subtil qu'il n'y parait de prime abord, la majorité de son humour repose sur les sous entendus et sur le malaise adolescent et me rappel à certains endroits la magnifique série Freaks and Geeks. La brochette d'acteurs est exceptionnels, le contrat est rempli, je me suis éclaté !
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 25 mai 2016
Une formidable et désopilante comédie qui parle aussi avec justesse de l'adolescence et du rapport mi-excité mi-effrayé que l'on peut entretenir à cet âge-là avec la sexualité.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 30 mars 2016
C’est sans doute du second degré, sous prétexte de parler d’ados un peu loosers, on nous sert un film supernul, ou l’unique quête de pratiquement tout ce qui bouge à l’écran est de récupérer de l’alcool pour aller copuler. Cela semble être (avec la drogue) les seules préoccupations de l’Homo Vulgus US et la seule inspiration des scénaristes et réalisateurs « comiques » du cru. Cela pourrait ne concerner que les teen-movies, mais comme c’est un humour largement répandu dans le comique le plus adulte, l’exemple vient d’en haut. Avec une vulgarité minimum à chaque réplique, une inconsistance absolue, on se demande à chaque scène, quand est-ce que ça va s’arrêter. Ce film est d’une longueur assez conventionelle, mais d’un ennui total qui le fait s’étirer jusqu’à l’exaspération.
Les américains devraient cesser de faire des comédies, ce sont devenues les pires au monde, elles sont ‘supergraves’ et pourrissent la tête. Mais tant que ça perdure, il faut croire qu’il y a un public pour ça,
Publiée le 5 mars 2016
Étonnamment, je n'ai pas beaucoup aimé le film. Beaucoup trop de longueurs dans un film qui se veux comique, la première moitié du film on essaie de savoir comment la bande de jeune va réussir à acheter de l'alcool et la seconde partie est rythmée par la soirée de leur vie. Malgré quelques situations drôles, je me suis pratiquement ennuyé tout le long du film. A voir entre potes quand y'a rien d'autres, ça dépanne, mais ça s'oublie vite.
Publiée le 26 juillet 2015
Débilement bon ! C'est la seule formule pour qualifier ce teen movie superbement inteprété par Jonah Hill, Michael Cera et Christopher Mintz-Plasse. La BO est cool. Parfois un peu trop cliché mais toujours drôle et même réaliste. Le film film fera se reconnaître certains (c'est mon cas!). Et même dans ce film il y a une morale de fin qui se trouve être triste !
Chuck Carrey

Publiée le 28 mai 2015
"SuperGrave" est l'un des succès surprises de l'année 2006, empochant plus de 160 millions de dollars au box-office mondial pour un budget de seulement 20 millions. Ce film est une comédie américaine du sous-genre des "teenage-movies", ces film "pour adolescents" dans la plus pure lignée des *American Pie*. Comme dans cette saga, on suit des garçons qui veulent à tout prix se dépuceler avant d'entrer à la Fac. Néanmoins, malgré un départ similaire, le film écrit par Seth Rogen et Evan Goldberg parvient à se différencier et à proposer une histoire qui ne donne pas l'impression d'être du déjà-vu. Cependant, comme tout bon film de Seth Rogen, l'humour est toujours le même, lourd et frôlant parfois le ridicule. De plus, le récit comporte un gros ventre mou, une sorte de passage à vide où le comique n'est pas au rendez-vous. Certains personnages assez exaspérants n'aidant pas comme les deux policiers incarnés par Seth Rogen et Bill Hader. Mais le film de Greg Mottola qui avait bien commencé, se rattrape ensuite pas trop mal tout en restant plutôt prévisible. Les deux jeunes acteurs Jonah Hill et Michael Cera, qui ont depuis fait leurs preuves dans d'autres œuvres, apportent un gros capital sympathie, tout comme Emma Stone dont ce film marque aussi le début d'une carrière très prometteuse. "SuperGrave" ("Superbad" en VO) n'apporte donc pas un renouveau dans le genre des teenage-movies mais c'en est un représentant fidèle et plutôt agréable à regarder.