Thor
45274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 11 mars 2017
On baigne dans un univers shakespearien doté de magnifiques décors et costumes. Thor a su se construire une identité faites de personnages bien écrits et d'une histoire familiale intéressante. Les effets spéciaux sont très bien fait mais cela devient une habitude dans les derniers films Marvel.
Cependant, la deuxième partie du film est en comparaison assez fade. Sans véritablement de décor et avec une amourette qui plombe le rythme, Thor n'est intéressant que la première grosse demie heure du film.

Alors la question demeure : Thor est il un Marvel réussi ? Disons que le film distraie, sans pour autant etre un des meilleurs films Marvel.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 15 mars 2023
Après "L'incroyable Hulk" et 2 films sur Iron Man, c'est au tour du personnage de Thor d'être présenté au sein de son propre film. Et honnêtement, "Thor" offre un résultat plus que satisfaisant, il s'avère même être d'excellente qualité ! Changeant complètement d'environnement et de dimensions pour ce projet, on se retrouve avec un ensemble qui fait beaucoup de bien à l'ensemble du Marvel Cinematic Universe. Avec une licence et des moyens pareils, j'avais beaucoup apprécié que des risques soient pris sur ce film et pour l'époque. On essaye de nous proposer des choses un peu plus différentes par rapport aux cahiers des charges habituelles du projet, et c'est ce que devait faire Marvel. Utilisez cet univers pour proposer des expériences différentes à son public (ce qui a malheureusement beaucoup manqué à partir de la fin de la première phase). L'expérience est donc particulièrement visuelle, les décors et l'ambiance débordant de démesure et de classes. Asgard est clairement très impressionnant comme environnement et émerveille de par la pureté qu'il s'y dégage. Le long-métrage est donc plus qu'un simple divertissement classique, c'est aussi un excellent film de science-fiction. Les scènes d'action sont certes efficaces, mais il y a également de l'humour assez intelligent et bien amené, car il joue sur le décalage du monde d'Asgard et le nôtre. On ne s'ennuie donc jamais, mais j'apprécie le parti-pris de ne pas tout miser là-dessus. Le scénario va essayer de rendre crédible toute cette histoire par rapport à ce que nous connaissons déjà de l'univers, et il réussit très bien à faire cela. Toute cette scène où Thor va expliquer le fonctionnement de son monde à Jane fait beaucoup de bien, rare sont les films de cette licence à autant prendre le temps pour poser ce type de base. Grâce à cela, on peut donc facilement apprécier ce que l'on voit sous les yeux, sans trop se poser de questions. L'histoire étant dotant plus importante qu'elle introduit un héros important de cet univers, ainsi que l'un des personnages les plus appréciés de la licence, à savoir Loki. Et je peux totalement le comprendre, le jeu de Tom Hiddleston, étant plein de retenue tout en étant parfois très cynique, le rend particulièrement intéressant. En bref, après les films assez moyens qu'avait été "L'incroyable Hulk" et "Iron Man 2" dans une certaine mesure, "Thor" sonne donc comme une bonne remontée pour les studios Marvel, et particulièrement pour son projet du Marvel Cinematic Universe. Pour conclure, un projet qui fait du bien à l'ensemble.
Publiée le 6 octobre 2016
« Thor » est un très bon film de super-héros, disposant d’un scénario sympathique, partageant l’action entre la Terre et le monde d’Asgard. L’action est au rendez-vous et les effets spéciaux sont donc de la partie et vraiment très bien réalisés. Les décors et la photographie du monde fantastique d’Asgard sont magnifiques. Le script permet également de nombreuses scènes humoristiques, ce qui est loin d’être déplaisant. Le casting est très bon, l’intrigue est correcte et la bande originale est agréable. L’ensemble de ce film est donc un très bon divertissement, posant les jalons de ce personnage de l’univers Marvel.
Publiée le 28 août 2016
Après 3 films,chacun avec ses qualités et ses défauts,il était temps pour Marvel de dévoiler un nouveau super héros : Thor.Celui ci est réalisé par Kenneth Branagh,avec comme casting : Chris Hemsworth,Natalie Portman,Anthony Hopkins et Tom Hiddleston dans les rôles principaux.

L'histoire : Thor,guerrier puissant et arrogant,est l'héritier du trône du royaume d'Asgard.Lorsque sa soif de combats déclenche une guerre,son père Odin le bannit du royaume et l'envoie sur Terre.Thor,destitué de ses pouvoirs,va devoir apprendre à se comporter en vrai héros et combattre les forces du mal lancées à sa poursuite depuis Asgard.

Doté d'un budget moins élevé qu'Iron Man 2 (150 000 000 $),Thor apporte un peu de fraîcheur dans le monde des super héros.En effet,nous découvrons que l'action ne se déroule pas uniquement sur Terre mais aussi dans d'autres univers.C'est la qualité principale du film.Nous découvrons un monde dont nous ne connaissons rien,le royaume d'Asgard étant totalement inédit sur grand écran.Mais c'est aussi un défaut : le réalisateur ne nous montre pas assez les somptueux décors d'Asgard.Cela ne nous empêche pas cependant d'apprécier ce nouveau film,signé Marvel.Thor est un super héros intéressant,les spectateurs le découvrent pour la première fois sur grand écran,tout comme Iron Man.Les scènes d'action sont bien réalisées mais peu nombreuses.En effet,le long métrage se repose plus sur le développement de personnages.

En effet,Thor est un personnage très vite attachant,surtout lorsqu'il débarque sur Terre.Il a bien besoin d'apprendre l'humilité et de se remettre en question.La scientifique Jane Foster va l'aider et Natalie Portman joue très bien le rôle.Chris Hemsworth est parfait dans le rôle de Thor,personne ne lui arrive à la cheville dans ce rôle.De plus,son physique correspond très bien au personnage de la BD.Mais il y a encore mieux.Un acteur qui fait ses premiers pas dans le cinéma,mention spéciale à Tom Hiddleston,excellent acteur dans ce film et dans les autres films Marvel à venir.Niveau scénario,c'est vrai que c'est très basique.Mais on ne va pas s'en plaindre,puisque l'on passe un bon moment devant le film.À noter que le film nous présente une des Pierre d'infinité,qui seront utiles bien plus tard.

En conclusion,Thor est un bon film,présentant un thème déjà abordé dans spider Man 2 : le super héros sans pouvoir.Thème intéressant donc car on n'est pas bombardé de scènes d'action tout le temps.Il y en a certes mais comparé aux précédents films de la phase 1,c'est le film le plus calme de tous.Est ce que ça va changer ? Bien sûr car Marvel a encore un tour dans son sac et,après le succès de Thor,c'est au tour de captain America d'apparaître...Bonne séance à tous 
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 5 août 2016
Thor est un bon divertissement.
L'histoire est pas mal, même si sur les trois quarts du film, il n'y a aucune surprise dans la narration, l'histoire prend le tournant auquel on s'attend. Seule la fin, sans être totalement surprenante, diverge un peu du récit narratif attendu.
Le casting est plutôt bon. Chris Hemsworth joue correctement son rôle, même s'il a du mal à porter le film tout seul. Natalie Portman en revanche est particulièrement charmante dans le rôle de Jane Porter. Tom Hiddleston est un excellent vilain, très charismatique, on a énormément d'empathie pour le personnage. Anthony Hopkis est toujours impeccable, Idris Elba également.
Le visuel du film est très beau. Les effets spéciaux sont très bons. Les cascades et scènes d'action sont très réussies.
La musique de Patrick Doyle es très belle et colle parfaitement à l'univers mythologique et épique du film.
Sur le plan du divertissement, ce film est très réussi. Par contre, il n'a pas un intérêt énorme et est loin d'être mémorable.
Publiée le 28 juillet 2016
le film est pas mal mais il manque un peu de action mais le film se regarde bien en temps que comédie super heroique
Publiée le 19 juillet 2016
Très bon film, histoire intéressante et très bon casting. Le rôle de Nathalie Portmann est assez simplet mais bien. Chris est magistral tout comme Tom.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 4 juillet 2016
Ce film, même si c’est un blockbuster et donc qu’il est à prendre pour ce qu’il est sans chercher midi à quatorze heures, a pas mal de qualités. Tout d’abord, il y a un humour bienvenu dans de nombreuses scènes du film qui fait de ce film un film de super-héros pas comme les autres. Ensuite, il y a du talent dans la distribution. Même, si j’ai été surpris par le choix du réalisateur (Kenneth Branagh), je dois dire que j’ai été bluffé par sa réalisation dans ce type de films, assez éloigné des autres films qu’il avait réalisés auparavant et que j’avais adorés (« Dead Again » en tête). Côté acteurs, Natalie Portman, est beaucoup plus à sa place ici que Nicole Kidman dans « Le Mytho – Just Go With It » et l’acteur principal, Chris Hemsworth, que je découvre ici, a un charisme certain.
Une petite remarque pour finir sur la construction du film : il commence par un flash-back, comme « Irish Gangster » (Kill The Irishman), lui aussi avec Ray Stevenson, et comme celui-ci, le film répète la série de dialogues qui précède le flash-back pour que le spectateur se rende compte qu’on reprend l’histoire au moment du flash-back initial alors que personnellement, simplement avec l’image, cela m’aurait suffi mais bon on est dans l’ère du « pré-maché »... Alors est-ce une coïncidence ? En tout cas, pour moi qui ait vu les deux films dans la foulée, cela a été comme un copier/coller.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 29 juillet 2016
Un film de super -héros comme on en fait des dizaines par ans avec sa dose d'action et d'effets spéciaux
rien de surprenant et de novateur et tout juste distrayant .
Flo B.
Flo B.

Publiée le 20 mai 2016
Dans l'ensemble un Marvel correct, fascinant visuellement et surprenant par son humour fort en autodérision. Chris Hemsworth assume totalement son look et son personnage. C'est plaisant à regarder, quelques longueurs font patiner la réalisation, mais peu importe, le principal étant de divertir, malgré des décors assez kitsch, camouflés par une sympathique omniprésente. Un bon spectacle à apprécier.
Publiée le 14 mai 2016
Pas vraiment de surprises avec cette franchise Marvel, qui reste dans la stricte lignée des autres productions du studio : un bon casting, une recette efficace... Thor se montre néanmoins avare en moments marquants, et globalement trop lisse alors que diverses situations se prêtaient à davantage de créativité (l'arrivée de Thor sur Terre par exemple). Je n'ai pas passé un mauvais moment, mais l'ensemble est trop formaté pour se démarquer des autres œuvres du genre.
Publiée le 10 mai 2016
un bon film, je ne m'y attendais pas.
Côté Casting, c'est un sans faute. Etonné comme tout le monde en voyant apparaître Anthony Hopkins, je me suis vite rendu compte qu'il était parfait. Les effets spéciaux sans être révolutionnaires sont bons et l'histoire a plus d'humanité et est mon basique que les autres Marvel. Et les très très bons points: le design d'Asgard, à la fois divin, médiéval et original et la musique de Patrik Doyle qui redonne un sentiment d'infini et d'immensité cher au royaume d'Asgard.
Ensuite, les mauvais points ou le mauvais point: Loki. Ce méchant est ridicule( dans ce film), aux motivations médiocres, il fait juste une crise d'ado.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 25 avril 2016
Thor est un bon film dont le scénario est prenant. Les décors et les costumes des dieux du royaume d'Asgard sont magnifiques, tout comme la qualité visuelle qui est très agréable. Les acteurs sont excellents et nous donnent ses moment d'humour. L'histoire entre Thor et son frère Loki est prenante. On ne s'ennuie pas seul instant et on est comblé dès le début en vouant le royaume d'Asgard.
4/5
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 6 avril 2016
Après nous avoir présenté Iron Man et Hulk, Marvel Cinematic Universe (MCU) nous dévoile en 2011 le super-héros Thor.

Ce film est une origin story un peu particulière puisque à l’inverse de celles habituelles qui nous présentent une personne lambda qui va se découvrir des pouvoirs ou de nouvelles capacités et qui va apprendre à les utiliser afin de devenir un héros. Dans cette origin story là, Thor a déjà des pouvoirs et est déjà considéré comme un grand guerrier sur Asgard. Il ne va donc pas apprendre à les utiliser, mais au contraire, il va les perdre et va donc devoir apprendre à vivre sans, ceci afin de prouver qu’il mérite de les avoir. Je trouve cette façon de faire très intéressante pour le développement du personnage.

D’ailleurs, c’est une des autres qualités de ce film : l’histoire prend son temps pour présenter ses personnages principaux, et arrive donc à les rendre intéressants et attachants.

On pourra toutefois reprocher au film quelques facilités scénaristiques et quelques passages un peu trop expédiés (surtout à la fin du film entre l’affrontement qui oppose Thor au Destructeur et celui qui oppose Thor à Loki).

Il y a un autre défaut dans l’histoire de ce film qui était déjà présent dans Iron Man 2 : ces points communs avec Iron Man. Dans Iron Man, Obadiah Stane utilise un groupe terroriste (les méchants les plus évidents donc) pour abattre Tony Stark afin de prendre sa place. La principale motivation de Stane était donc la jalousie.

Dans Thor, c’est quasiment pareil. Ce coup-ci, c’est Loki qui va utiliser les Géants des Glaces, un peuple en froid (sans mauvais jeu de mots) avec les Asgardiens (ce sont donc encore les méchants les plus évidents), non pas pour abattre mais pour discréditer Thor et prendre sa place. Encore une fois, la motivation principale du méchant est donc la jalousie. Encore une fois, on pourrait se demander si Marvel ne serait pas (déjà) en panne d’inspiration…

Le film est plutôt bien rythmé. Dans l’ensemble les scènes d’action sont très bonnes. J’ai une petite préférence pour le combat final entre Thor et Loki où les décors sont très bien utilisés pour dynamiser cette scène.

L’ambiance est toujours très centrée sur l’humour. Le côté humoristique du film ressort surtout dans les scènes où Thor découvre la Terre (ces scènes rappellent un peu le film Les Visiteurs par moments) et du personnage de Darcy, bien qu’elle soit un peu trop caricaturale parfois. Cette ambiance donne donc un film assez léger à regarder.

Dans l’ensemble les acteurs sont plutôt bons, mais il y a un acteur qui sort véritablement du lot. Il s’agit de Tom Hiddleston dans le rôle de Loki. Il est juste parfait dans ce rôle et vole parfois même la vedette à Chris Hemsworth qui joue Thor.

Enfin, les décors sont excellents. Il y a deux lieux principaux : Asgard et le village du Nouveau Mexique où se passent les scènes sur Terre. Il y a aussi Jötunheim, le royaume des Géants des Glaces, mais on ne voit pas très longtemps cette planète. La planète d’Asgard est très bien réalisée, je trouve le design magnifique et imposant. Le village du Nouveau Mexique est un village situé en plein cœur du désert. Je trouve que c’est une excellente idée d’avoir choisi de centrer l’action là-bas, ça change des grandes métropoles habituelles comme New York par exemple.

Pour conclure, Thor est un bon film de super-héros qui essaie d’innover en apportant un nouveau genre de personnage et de nouveaux décors. Malheureusement, les enjeux trop classiques limitent cette tentative d’innover et l’empêche d’être un très bon film de super-héros.
Publiée le 5 avril 2016
J'ai particulièrement aimé Thor, parmi les avengers, puisque c'est le héros qui fait prendre aux avengers de la hauteur, puisque ne venant pas de la terre il élargit vraiment le champ de vision à tout l'univers. Et l'extraordinaire et charismatique personnage de Loki qui comme beaucoup dont moi, est le préféré... A voir absolument si vous aimez l'univers avengers.