45274 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 170 critiques spectateurs
Publiée le 19 juin 2013
Comme je suis fan des films adaptés des BD Marvels, j'ai donc décidé de regarder cettte adaptation de Thor, et je n'est pas vraiment été déçut du résultal. Chris Hemsworth, Nathalie Portman et Anthony Hopkins sont plutot bon dans leurs roles, les effets spéciaux sont vraiment biens reussit, et le scenario est plutot bien, même si ilaurait pu être beaucoup mieux. Un excellent film de super héros, même si ce n'est pas le meilleur, loin de là, mais je vous le conseille quand même. Jemet 4.5 d'étoiles, et non 5, car il y a beaucoup de longueurs en millieu du film, mais il reste tout de même excellent. 4.5/5.
Ce film a été une grosse déception pour moi. Je ne connaissais pas ce super-héros et m'est avis que son personnage a été consciencieusement massacré par ce film indigne. L'esthétique du film est vraiment dégueulasse. Ce moniteur de surf qu'est Chris Hemsworth n'est pas du tout adapté au personnage rebelle et badass qu'est Thor, sorte d'Hephaïstos nordique. Tout est rutilant, tout est d'or. Le film rivalise d'effets et de décors kitschs qu'on ne devrait voir que dans les jeux vidéo pop-corn et les clips de Dimmu Borgir, pas dans la résidence céleste des dieux scandinaves. On a parfois l'impression de voir un film d'animation de Pixar tellement tout est lissé, propre. Le pitch, boarf je m'en rappelle plus trop (vu au cinéma donc il y a 1 ou 2 ans...): Thor, qui avec sa cape rouge et son ensemble bleu me fait penser à Pyjama Sam, est banni de la demeure divine suite à une grosse bêtise (uh, uh...) et se retrouve sans pouvoirs sur Terre, alors que son royaume est menacé par des espèces de bestiaux hivernaux à la voix gutturale. Y a de l'action, ok, y a même de l'amour... Tout ce que je peux dire c'est que celui qui s'intéresse un peu à la mythologie scandinave devinera dès le début qui est le traitre et l'ennemi à abattre... Mais sinon le terrien que je suis se sent un peu détaché de toute cette lutte de pouvoirs entre divinités là haut, très haut dans le ciel. Les séquences sur terre sont d'une banalité affligeante. Probablement le plus mauvais film de super-héros que j'ai vu. D'ici une vingtaine d'années il sera peut-être prisé des amateurs de nanars bien kitschs.
Malgré de gros moyen Thor n est pas un bon film. Plusieurs raisons à cela: tout d abord force est de constater que Thor est un des super héros les moins intéressant de l univers Marvel, fils d un dieu il n a pas le côté humain faillible d un Peter Parker ou d un Tony Stark, mais lorgne plutôt vers Super Man ( on peut d ailleurs trouver pas mal d analogies entre les deux, comme l étrange ressemblance entre Anthony Hopkins dans Thor et Marlon Brando dans Super Man). Du coup il n y a pas d empathie envers le héros du film et on a l impression de rester en dehors en simple spectateur. Côté spectacle quelques scènes de combats sympa mais pas de quoi tomber à la renverse non plus, de plus le film a part moment un côté kitsch involontaire qui fait plutôt mauvais effet. Ajoutez à cela un acteur principal qui est certes sacrément bien bâti mais au charisme insignifiant et au regard bovin. Et on a un échec selon moi dans l univers Marvel.
Un marvel sympa, mise à part l erreur de casting... Je trouve Chris Hemworth aussi charismatique qu un mollusque et je dois dire que ca m a gaché le plaisir...
Une adaptation Marvel réussie. Ce qui m'a beaucoup plu est surtout l'univers d'Asgard. La plupart l'ont qualifié de kitch, mais moi je l'ai trouvé très esthétique, riche en couleurs, très agréable. De même, que pour le Royaume des géants de glace. Les effets spéciaux sont vraiment géniaux, et nous offre des scènes d'action impressionnantes. Même si l'histoire reste relativement convenue et n'évite pas des raccourcis scénaristiques évidents, on se laisse tout de même facilement embarqué dans le périple de Thor, dieu banni de son royaume. L'ensemble donne un mélange réellement agréable à regarder, avec un humour assez présents, des personnages attachants et une bonne troupe d'acteurs pour les incarner. Malgré d'énormes poncifs du genre utilisés, cette nouvelle production Marvel impose un style différent de ses confrères auquel j'ai plutôt adhéré.
Encore un bel exemple du meilleur côtoyant le pire au sein d'un même film que ce Thor s'apparentant à deux métrages en un, l'un venant dramatiquement handicaper l'autre. Pourvu d'un casting efficace (le duo Emsworth/Hiddleston en tête) le film de Kenneth Branagh possède à première vu tout les atouts de la fable "Shakaespearienne" (la rivalité entre Thor et Loki) sur fond de culture Viking semi paillarde propre à insuffler un soupçon de folie bienheureuse à l'entreprise (Thor qui s'esclaffe après s'être mangé une grosse beigne dans la tronche!) Hélas, le film se voit grandement diminué par une seconde partie chiante à souhait (la love story à deux balles) traité avec le même brio qu'une production fauchée (on est loin d'Avengers) et contrastant encore plus d'avec les scènes situées sur Asgaard malgré des SFX pas toujours au top sur le plan du concept art. C'est dire si l'on espère que le meilleur du film triomphera du pire dans la suite d'ores et déjà en chantier, espérant que les succès vertigineux des Batman de Nolan aient donné le LA en matière de direction dramatique...
Je n'ai pas aimé du tout et pourtant fan des Marvel et autres SF ... Je n'ai pas retrouvé les ingrédients nécessaires : trop fantastique, histoire bof, je ne me suis pas attachée aux personnages ... déception
Et voici un autre film tiré de l'univers Marvel et qui d'ailleurs n'est vraiment pas mauvais même si le film en lui même manque parfois d'intérêt puisqu'on pourrait penser qu'il ne s'agit que d'introduire un héros pas vraiment connu du grand public sur grand écran. Le gros point fort du film restera son univers. En effet Thor nous embarque avec Chris Hemsworth dans une aventure nordique avec ses mythes, légendes et autres personnages et c'est vraiment très intéressant car cela reste un univers trop peu exploité dans les salles obscures. Avec un scénario pas vraiment original et un casting presque obsolète le film se base vraiment sur la performance de Chris Hemsworth qui n'est pas vraiment mauvais dans ce rôle de mâle dominant nordique mais le reste des acteurs n'est la que pour faire acte de figuration. Au dela d'un scénario pas vraiment intéressant le film nous plonge dans un univers assez impressionnant et intéressant (pour qui veut bien se laisser porter) avec une esthétique poussée telle que les costumes ou autres environnements mais il n'en reste pas moins que le film n'est pas très intéressant malgré une bonne volonté flagrante pour introduire le Dieu nordique parmi les héros de Marvel. En bref Thor se distingue surtout par son environnement graphique et historique mais reste trop léger pour concurrencer les Iron Man ou autre super héros mais qui quand même reste très agréable a regarder.
D'ordinaire, je suis peu fan de film de super-héros (exception faite de Batman et Iron Man), aussi n'en attendais-je pas beaucoup d'un nouveau film de la part de nos amis capitalistes de Marvel (surtout depuis le désastre de Green Lantern). Ce qui m'a surtout poussé à voir, c'est ce nouveau héros, Thor, évoluant dans le monde d'Asgard, moi même appréciant la mythologie Nordique. Bon, honnêtement, le comics est pas vraiment respecté (Thor et Sif ne sont même pas fiancés), à croire que ce qui importe les scénaristes, c'est d'en mettre plein la vue, quitte à ce que ce soit bien mièvre à souhait. Le film a quand même sacrément tendance à cumuler les moments de flottements et les longueurs: ainsi, les moments à Asgard se révèlent plaisants, tout comme le combat à Jotunheim contre les Géants des Glaces, mais la partie sur Terre est vraiment soporifique à souhait, avec son lot d'émotion et de sentimentalisme niais, Thor se contentant de jouer les "gros bras dénués de la moindre intelligence". Les acteurs sont assez moyens, Thor et ses amis d'Asgard sont plutôt bons, mais Nathalie Portman fait vraiment tâche et donne plus envie de dormir. Quant à Anthony Hopkins, il semble manquer cruellement de charisme pour un rôle aussi imposant que celui du dieu Odin, non pas qu'il joue mal, mais il manque assurément de prestance. Bon, par contre la B.O est sublime et colle exactement avec les situations, pour ça, j'ai pas été déçu de ce coté là. Au final, le film se vaut surtout pour ses qualités artistiques et visuelles (Asgard est magnifique), malgré une panoplie de costumes assez étranges chez les Asgardiens, voire ridicules, le scénario étant franchement calibré pour plaire à un public de type ados fana de Secret Story, qui en général s'intéresse pas trop à la mythologie Nordique.
C'est un super bon film ! Le réalisateur nous donne du lourd ! Moi j'aime beaucoup les films d'actions mais avec des super héros bien stylé et qui ne tue pas tout le monde dès la première scène, et la Thor m'a bien surpris ! Je m'attendais a un banal super héro qui abuserai de ses pouvoirs, sans arrêt en train de se vanter, mais j'ai eu tort. Thor fut un pur moment de plaisir a le regarder, les acteurs jouent tous très bien et les effets spéciaux sont très bien réalisé. Je trouve que la musique est très bien accordé aux scènes. Pour l'instant, tout les marvel que j'ai pu voir ne m'ont en aucun cas déçu, Avengers ne m'a pas trop donné envie de voir captain américa mais je pense que je le verrai comme tous les autres. Bref Thor m'a beaucoup plus et il est a voir et a revoir !
Ce film n'a aucune autre ambition que d'introduire l'univers de Thor dans la cosmologie des films Marvel en vue de The Avengers. Mis à part les références multiples aux autres films bien amené, c'est plutôt quelconque: le casting a été bâclé (qui a choisi un noir et un asiatique pour faire des dieux scandinaves ?), les répliques ne font jamais mouches car elles sont hyper convenus, les combats sont loin d'avoir le titanesque de The Avengers mais restent agréables... Un film agréable mais qui s'oublie vite, au final.
J'adore ce film , Thor est magnifique , La scene des le debut quand il se bat contre les gens de classe est parfait , Mais le probleme dans ce film c'est qu'on voit pas assez de combat avec le marteau ! Mais j'aime beaucoup le petit moment ou on voit L'oeil de Faucon , Dommage qu'il est pas tire mais bon , Et la scene post generique est ouf avec Loki et Samuel L Jackson
Mis à part les trente premières minutes du film que j'ai trouvé très réussi, le reste est d'un ennui total ! Le reste du film était tellement nul que je me suis mis a regarder ma montre toutes les 10 minutes, j'espère que le second opus sera plus réussi.
Ce film jouit d'une touche artistique très réussie, c'est sa principale qualité. C'est même une prouesse étant donné l'univers à créer. Les effets spéciaux sont excellents avec un visuel coloré et original, le tout agrémenté de scènes d'action impressionnantes. J'ai donc plutôt bien aimé mais voilà, pas facile d'oublier un scénario manquant de subtilité et des dialogues plutôt pauvres également. Malgré le fait que ce soit un film de super-héros ce qui rend parfois indulgent, on aimerait parfois décoller sur ce point là. Quant aux acteurs principaux, voici mon impression : Natalie Portman est loin d'être excellente, voire insipide parfois, à croire que les super productions ne sont pas son truc. On ne croit ni en elle, ni du coup en son histoire d'amour un peu cucul, osons le dire ! L'acteur interprétant Thor rentre quand à lui plutôt bien dans son rôle... bourrin ! Ce rôle peu subtil lui va très bien ! Il y a quelques notes d'humour comme souvent dans ce genre de production, parfois sympathiques (Thor quand il mange en compagnie des humains notamment). Pour peu que l'on soit sensible à l'univers mythologique présenté, je trouve ce film plutôt attrayant. Il a en effet un style et un charme visuel rattrapant en partie ses évidentes faiblesses.