Après avoir regardé ce film la première fois, j'étais perplexe. Pour moi, c'était un film trop "bordélique", avec des question, mais pas beaucoup de réponses. Je l'ai revu récemment, et j'ai vraiment adoré, car cette fois ci j'ai pris le temps d'écouter chaque réplique, de bien visualiser chaque scène. Comme quoi, un film se doit toujours d'être regardé au moins deux fois avant d'arrêter un avis. Ce film est vraiment brillant. J'avais déjà été épaté par le talent de Richard Kelly pendant Donnie Darko. Ce film est rempli de connotations bibliques (exemple : Norma appuie sur le bouton = Eve croque la pomme). Un film très intelligent, je conseille donc à ceux qui ont détesté de le revoir une deuxième fois, et de bien faire attention, notamment à l'enfant, Walter... Certaines choses m'avaient échappé la première fois. Je ne dirais pas quoi, par respect pour ceux n'ayant pas vu le film.
Une façon interessante de faire du cinéma, de la part d'un réalisateur influencé par la SF américaine des années 50 à 70, pour un film à mi-chemin entre le film "tout public" d'anticipation et le cinéma de genre toujours trop rare dans les productions US (et les autres) de ces dernières années. Seule la fin peut dérouter ou laisser sur sa faim, selon l'humeur du moment.
Il faut arrêter de fumer avant d'écrire des scénarios. La plupart des cinéphiles se plaignent des scénarios faciles et peu recherchés alors de temps en temps, on nous sort des films comme The Box, histoire de montrer que l'on peut aussi faire du compliqué à Hollywood. Ils oublient juste que si l'on veut du complexe, on veut aussi du compréhensible! Bref, c'est long et prétentieux. Réécrire l'équilibre Bien/Mal tout en traitant de l'individualisme via des références ésotériques saupoudrées de quelques pépites extraterrestres, il fallait quand même oser.
Une idée de base intéressante et un début de film très prenant, puis ça devient complètement incompréhensible. J'ai eu beau me concentrer, à un moment j'ai fini par décrocher tellement ça part dans tous les sens. Et enfin le film se termine un peu trop bizarrement. Du coup un sentiment un peu partagé m'a habité au générique de fin.
Cameron Diaz est une actrice, de mon point de vue, excellente. Mais là, c'est vraiment abusé. Le début du film est saisissant, le reste, ça vaut vraiment rien.
Vraiment pas mal. Le scénario est complexe et laisse facilement le spectateur dans ses réflexions, ses suspicions. Suspense, habileté, tension sont des qualités du scénario. De plus, l'interprétation est parfaite ainsi que les costumes (ça paraît dérisoire comme détails mais ils sont vraiment magnifiques). Un film à voir!!
En voyant ce film, on peut se sentir floué : sur le plan purement technique, il colle aux standards habituels d'un film hollywoodien de base, sans plus (on peut reprocher une certaine lenteur du rythme et un découpage des scènes pas très compréhensible); du coup on ne s'attend pas à devoir subir un scénario qui s'avère par la suite aussi réaliste que celui d'une série Z ou d'un film de science-fiction des années 50, avec les situations abracadabrantesques qui vont avec. Une vraie "mise en boîte" en somme : de qui se moque-ton?