Derniers Avis : De l'eau pour les éléphants - Page 27
De l'eau pour les éléphants
3,8
6272 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 mai 2011
Un très très bon film ! On y trouve un équilibre rigoureusement bien établi entre l'histoire d'amour qui semble impossible entre le charismatique Robert Pattinson et la belle Reese Witherspoon, et la condition des animaux au sein du cirque, avec notamment ce fameux éléphant auquel on s'attache en même temps que les personnages. Tout cela mêlé en un seul film, au bout de ces deux heures le spectateur sort avec sa dose d’émotions pour la journée.
Très bon film, un peu long au démarrage mais qui avance à son rythme. On a l'impression de revoir Titanic avec entre autre un petit vieux qui se remémore son passé, son aventure et son amour. Il y a juste un point obscure que je ne comprend pas ... les événements du cirque se passe en 1931, notre héros est donc né aux environs de 1910 et il recherche un emploi dans les années 2011 ! C'est un pépé super actif !
Si le livre transmettait une émotion incroyable, le film, lui, envoie quelque chose d’autre. Entre la beauté de l’histoire et la magie du cirque, le réalisateur de Je suis une légende oublie parfois d’approfondir le sujet ou tente de le faire avec le visage crispé de Robert Pattinson ou celui, figé, hautain et trop surfait, de Reese Witherspoon. Il n’y a que Christoph Waltz qui tient son rôle à merveille. Mais le rendu est fidèle, divertissant, parfois magique et au hasard touchant.
Du vide intersidéral en profondeurs emotionnelle et poétique. Ce qui devrait être le minimal syndical pour un film de romance. Trop bling bling alors que parlant de la crise économique des années 30. Contradictoire. Trop superficiel. Aucune crédibilité. Et 30 minutes de fin faisant oeuvre de caricature au genre. A éviter simplement.
Très beau film. On prend plaisr à voir Robert Pattinson, dans un rôle différent de celui d'Edward Cullen. Il est très talentueux, attachant, super beau, il arrive à entrer corps et âme dans son personnage, à chaque film, à s'identifier à lui, à y mettre sa touche personnelle, que ce soit en tant que Vampire dans "Twilight", en tant que jeune homme tourmenté éperdûment amoureux d'Emily de Ravin dans "Remember Me" ou encore, en tant que jeune vétérinaire orphelin, vivant une belle et douloureuse histoire d'amour avec Reese Witherspoon. Il est vrai que pour l'instant, on ne l'a vu que dans des rôles romantiques, mais il est tout à fait capable, de nous faire voir d'autres facettes de son talent et de sa personnalité, après avoir fini la Saga "Twilight", il pourra enfin se tourner vers des personnages sombres, plus durs, peut-être même tourner dans des films d'action, ce serait plutôt cool!!! Dans "Water for elephants", Reese est excellente dans ce rôle de femme mariée soumise, qui rêve de liberté face à Christoph Waltz, ce mari violent et possessif, qui croit que tout lui appartient, et qui mène son monde à la baguette. Christoph Waltz aime jouer les méchants et il a bien raison, car ça lui va très bien, il était déjà effrayant de cruauté dans "Inglourious Basterds". Pour finir, l'alchimie entre Robert & Reese est réussie, elle crève l'écran. La beauté esthétique du film est fabuleuse. On sent bien que les acteurs du film se sont énormément entraînés pour être à l'aise à côté des animaux, surtout Reese, qui elle, a dû carrément apprendre à monter à cheval ainsi qu'à dos d'éléphant, Robert, aussi, a l'air très à l'aise, à côté des girafes, de l'éléphante Rosie, mais moins en revanche des lions, on peut le comprendre. Excellente performance des animaux, surtout de l'éléphante Rosie. Seul bémol, ils auraient pu choisir un acteur plus sexy, plus charismatique pour incarner Robert Pattinson, plus âgé!!! Anthony Hopkins aurait été parfait, Clint Eastwood, voir George Clooney, en le grimant, aurait été super hot.
C'est ça la force Hollywood : savoir faire des blockbusters ultra-spectaculaires et ultra fantastique mais aussi des films historiques et romanesque dans l'univers du cirque avec des vrais animaux. Tiré d'un best-seller US du début des années 2000, "De l'eau pour les éléphants" est incontestablement une belle histoire : l'action se situe dans l’Amérique du début des années 30, en pleine période de grande dépression et de prohibition, et nous est compté, de nos jours, par le héros Jacob Jankowski devenu très vieux. Principe narratif souvent employé, il nous épargne pour une fois des allez-retours permanents : Jacob remonte dans le passé et raconte en un fil comment il est rentré dans le monde du cirque étant jeune, avant la fin de ces études de vétérinaires et revient sur sa rencontre avec Marlena, la star de la troupe et la femme du directeur violent et autoritaire. Robert Pattinson en Jacob, impensable ? Et si, avec ce rôle il enrichit sa filmographie et se démarque de plus en plus de Twilight avec un personnage très humain, très modeste qui s'érige en parfait défenseur des animaux. A ses côtés, on retrouve une Reese Witherspoon qui n'a jamais été plus belle et plus majestueuse que dans ce film. Elle est déjà loin la petite Nicole Walker de l'excellent "Fear" : Reese Witherspoon signe ici une performance des plus remarquables dans le rôle de Marlena, en total harmonie avec Sylver l'étalon blanc ou Rosie l'éléphante, elle est au sommet de son élégance nous offrant des images de toute beauté. Elle est magique tout simplement comme cet univers du cirque et son spectacle qui nous ramène à nos souvenirs d'enfance et qu'on ne peut regarder qu'avec des grands yeux émerveillés. Le réalisateur ne nous dresse pas cependant un portrait totalement idyllique de cet univers : il équilibre parfaitement son histoire en nous décrivant la dureté de l'époque et des coulisses; une dureté incarné par un directeur de cirque tout puissant qui ne prend pas de gants blancs pour régler ses problèmes de dettes. En conclusion une belle histoire d'amour un peu impossible qui a défaut de grands rebondissements et d'actes héroïques se démarque par l'authenticité de ses scènes avec les animaux et notamment un final poignant et intense qui ne pourra que vous faire frissonner...si ce n'est pleurer.
Francis Lawrence qui réalise un film romantique hollywoodien ?! Cela paraît impossible ! Après les moyens Constantine et Je suis une légende, Francis réalise un film romantique qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. On retrouve avec plaisir Robert Pattinson dans un rôle bien mieux que dans Twilight ( sa fait du bien) et Christoph Waltz toujours au TOP ! Dommage que le film soit vite oubliable pour son côté de "déjà vu".
"De l'Eau pour les Elephants" est une belle fresque dans un univers toujours très inspirant, celui du cirque. Rien à dire donc sur les superbes décors, les tenues, les couleurs au global de ce très beau film, visuellement parlant. Sur le jeu des acteurs, rien à redire non plus, Robert Pattinson montre nettement qu'il joue bien (comprendre : en dehors de la franchise vampiro-cucu-la-praline) et Reese W. est sobre (ce qui est souvent le plus difficile pour elle), Christopher Waltz est moins bon, quant à lui, dans le sur-jeu pour ce nouveau rôle de méchant. Le vrai bémol du film vient du rythme et de cette narration si lente... Le film dure 2h, et on le sent ! On est donc pas loin d'un très bon film, mais de cette mise en scène si planplan, on se traine à passer "juste" un moment bon voire correct. Un mot aussi sur les images insupportables montrant l'acharnement du directeur de cirque sur les animaux : là, non, franchement non, c'est laid et apporte quoi finalement ? Rien !
Trop cousu de fil blanc, on devine les séances qui suivent et la fin du film. Happy end à l'américaine! mais bon, ça se regarde et le monde du cirque en ce début du XXème est bien filmé.
J'ai pleuré, si si, pauvre éléphante ! Sinon le film est esthétiquement beau mais l'histoire amoureuse un peu lente... dans l'ensemble c'est bon et c'est un bon drame si l'on aime.
Au début du film, je ne m'attendais à pas grand chose et me demandais même si j'avais fais un bon choix. En fin de compte, j'ai été agréablement surprise par cette histoire d'amour qui a une multitude de rebondissements Dotée d'un jeu d'acteur convainquant, cette histoire ne peut pas vous laissez insensible. Je recommande vivement.
Une belle histoire d'amour, digne de certains grands films hollywoodiens dans la symbolique qu'elle porte et exhibe. De très bons acteurs ( avec notamment un Robert Pattinson très talentueux ) et des images appréciables dans cette atmosphère langoureuse à travers les représentations d'un cirque et les voyages que cela entraine. Les personnages sont pleins et réussis mais c'est hélas le rythme, parfois trop lent, qui entache ce film de grande qualité pourtant. On s'ennuie quelques fois et la pression remonte, c'est dommage. Un film à voir malgré tout, pour l'histoire, pour l'émotion. Ne sommes-nous pas tous ce jeune homme sur les routes à la recherche d'un amour incertain ?