Mr. Nobody
8410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Etienne V.
Etienne V.

Publiée le 26 avril 2012
Ce film est le rêve éveillé d’un enfant de 9ans, raconté par l’homme le plus vieux du monde, le dernier homme mortel sur cette terre. Ils sont une seule et même personne, aux extrêmes de leur vie. Ce film est en même temps le souvenir d’un vieillard joyeux que l’on voudrait sénile, et l’imagination d’un enfant torturé que l’on croyait trop jeune pour se poser toutes ces questions.
Sur un quai de gare, cet enfant doit choisir de suivre sa mère montée dans le train, ou de rester sur le quai avec son père… il court après le train, comme pour reculer le moment où le choix devra se faire. Il court après la main de sa mère, car quand il l’aura attrapé, il sera libre de la cramponner ou de la lâcher. « Tant qu’on n’a pas choisi, tout reste possible », alors cet enfant court après le train pour ne verrouiller aucune possibilité, comme pour se maintenir à équidistance de ses deux parents, de ses multiples vies potentielles.

Alors il construit, il crée, il imagine, il se fait mal, il fantasme, il cauchemarde et il rêve. Ce film est le film que se fait un enfant de 9ans, tout seul dans sa tête. Il parle à chacun, car chacun se fait ses films. La complexité de la trame narrative est liée à ce qu’elle cherche à transmettre, l’espoir un peu bordélique d’une vie pleine d’amour. Il faudra rester concentré, ouvert et voyageur, et accepter de ne pas tout saisir, pendant 2h30 poétiques et sensorielles.
Publiée le 21 avril 2012
Tres belle histoire jai vrm aimer un peu dure a comprendre surtout la fin mais si on suis bien tout le film on est bien capable de se replacer et tout a voire absolument 3.5 tres bien meriter
Publiée le 7 novembre 2012
Excellent film!!! Très prenant (le film dure 2h30 soyez patients), mystique, humaniste et envoutant. Grosse découverte pour ma part. Bravo que des films comme ca existe encore!!!
Publiée le 5 mars 2013
C'est long, répétitif, ennuyeux, enfin raté quoi. Trop, c'est trop.
Publiée le 21 avril 2012
On ne comprend pas mais qu'importe, on est pris dans le film comme dans un tourbillon. Jared Leto est excellent. Tres tres bon film.
Publiée le 11 avril 2012
Le film de Jaco Van Dormael a un incroyable potentiel narratif, esthétique et émotionnel, grâce à de belles idées, une magnifique musique et une excellente prestation d’acteurs. Il lui manque juste une histoire. Une seule histoire. Le concept de base est intéressant, mais les deux heures que prend le réalisateur à imaginer tous les possibles d’une vie ne prennent la forme que d’un patchwork de séquences en désordre ; sympas mais qui ne peuvent former un vrai tout. Si à aucun moment on ne tend au spectateur une trame narrative dans laquelle il puisse prendre quelques repères stables, on risque bien de manquer sa cible. Le plus gros défaut est que l’absence d’histoire freine l’attachement aux personnages. Pourquoi alors tant de potentiel émotionnel pour qu’on peine à y croire ?
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 9 avril 2013
Whaouh, quelle claque! C'est un film magnifique, tellement dense qu'il faut le voir plusieurs fois pour l'apprécier encore plus! L'interprétation est superbe, Jared Leto est énoooorme là dedans! L'histoire est à mon goût, à la fois très simple et compliquée. Il ne faut pas se perdre entre tous ces différents destins possibles pour ce même personnage. Le propos n'est cependant pas trop lourd et le film se laisse donc suivre facilement. Je pense quand même que pour en apprécier toutes les subtilités, il faut le voir d'autres fois. A voir donc! au moins une fois!
Publiée le 18 juillet 2012
Un film qui peut être très surprenant autour d'un personnage des plus surprenant. A Voir immédiatement.
Publiée le 18 mars 2012
Un film qui ne peut évidemment pas parler à tout le monde. Un petit bijou !
Publiée le 17 mars 2012
Mr Nobody est un ovni dans le paysage du cinema belge. Intriguant et poétique. Un film complexe ou l'on retrouve Jared Letho, qui est formidable. A voir absolument.
Publiée le 17 mars 2012
Dans ce monde, chaque choix, chaque décision a son importance, qu'on s'en rende compte tout de suite ou plus tard... C'est ce que démontre ce film, splendide, d'une justesse incroyable, mais dont il ne faut surtout pas quitter des yeux une minute sous peine de ne rien comprendre, car ce film traite d'univers parallèles, et il est facile de se perdre en le regardant... Magnifique, un véritable chef d'oeuvre ! A voir, et revoir !
Publiée le 11 mars 2012
Si il y a bien un film dont nous sommes tous concernés, c'est bien Mr Nobody. Car si de prime abord ce film semble être un véritable ovni et nous entraine dans des méandres sans fin, c'est en fait un film au message d'une extrême simplicité à savoir qu'il n'y a pas de destin prédéfini mais qui s'oriente en fonction de nos choix. Alors bien sur le sujet peut faire l'objet d'un débat acharné, mais la question mérite d'être posée et ici le réalisateur Jaco Van Dormael illustre son point de vue avec l'exemple de son personnage principale et ses trois (et même surement bien plus) destinées différentes. Voila pour le fond. En ce qui concerne la forme, Mr Nobody est un mélange d'un tas d'ingrédient mélangeant images de science fiction, situations hyper réalistes et parfois même références de publicité. Un pari risqué qui aurait pu totalement larguer le spectateur (le film durant plus de 2h), mais qui s'avère au final efficace, nous plongeant un peu plus dans cette "odyssée de la vie" magnifié par une photographie aux petits oignons, bien que certains passages ne soient indispensables il faut tout de même l'avouer. Mais Mr Nobody ce sont aussi des histoires d'amour, différentes les une des autres, inégales au niveau du développement mais qui reste très crédibles et très fortes grâce à une très belle interprétation de l'ensemble du casting.
Publiée le 3 mars 2012
Le sujet est vraiment original et intéressant mais après il y a des périodes plus appréciables que d'autres dans le film. La première est la meilleure et ça s'effrite légèrement ensuite. Mais ça reste un coup de coeur.
Julien D

Publiée le 25 avril 2013
Après un premier visionnage frustrant car tout bonnement incompréhensible, la remise en ordre des pièces de cet étrange puzzle cinématographique est prétexte à une vaste interrogation sur la question du partage entre le choix et le destin. Dans un souci évident de fuir les voies étriquées de la narration conventionnelle pour y mettre à plat sa démonstration philosophique, Jaco van Dormael, peut-être trop ambitieux, préfère nous perdre dans son montage surréaliste et un scénario délaissant les personnages secondaires, pourtant très liés à l'acheminement intellectuel du principal, au point de faire perdre sa force émotionnelle à cette grande aventure humaine. Mr Nobody n’en reste pas moins un objet stylistique plein de poésie portée par une esthétique inoubliable et une bande originale intemporelle.
Publiée le 22 février 2012
Ce film atypique est assez difficile à juger parfaitement car malgré ses défauts évidents (et assez gros), on n'est tout de même happé par ce scénario très bien écrit, surprenant et réfléchi. Mais voilà, cette esthétique tape-à-l'oeil fait très "pub", ce qui devient énervant au bout d'un moment. Idem pour l'omniprésence de la musique, bonne mais globalement assez convenue. Et la romance qui transparaît tout le long peut également lasser. On a frôlé le désastre donc, avec ce mélange Forrest Gump/ Fringe, mais... Mais au final, l'ambition de l'histoire portée par de superbes acteurs rend ce film essentiel, à défaut d'être parfait.