Mr. Nobody
3,9
8422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 août 2011
juste magique. tellement interessant de tous points de vue, et surtout tellement vrai..! ce film est un aboutissement
Publiée le 7 août 2011
5 étoiles, ce film n'en mérite pas moins.
Tout du long, on se sent écrasé par la beauté des images, la vérité des mots. Il y a une telle spontanéité chez Nemo, la spontanéité d'un enfant, plus particulièrement celle d'un enfant de neuf ans qui ne sait pas quoi faire !
Plusieurs points font sa beauté, et aucun n'est plus important qu'un autre.

Premier point, les prises de vues. On ne le sent pas sur le coup, happé par cette impression de fluidité qu'elles donnent, comme si on avait des ailes, mais on se rend compte plus tard qu'elles ont nécessité des heures et des heures de tournage...
Grâce à elles, on entre complètement au coeur de la nature. Une des prises de vues qui m'a le plus marquée est celle de la goutte de pluie avec laquelle on tombe jusqu'au papier que tient Nemo dans les mains, où Anna lui a laissé son numéro de téléphone.

Deuxième point, la musique par laquelle on est contraint de se laisser emporter. "Sweet Dreams (Are Made Of This)", "Everyday", "Mister Sandman", "Casta Diva", "Where Is My Mind", "Rum And Coca Cola", pour ne citer que quelques uns des morceaux qui nous accompagnent durant les 2h35 de film, nous enfermant dans une bulle et nous faisant voyager plus loin que personne...
Musicographie ici : http://www.parisienne-avertie.com/media/02/01/503361486.pdf, avant dernière page (coup de pouce à tous ceux et celles qui comme moi, ont passé des heures à chercher la musique de ce film) !

Troisième point, le choix des acteurs. Je ne les connaissais pas, mais quel jeu ! Notamment Jared Leto, qui arrive à incarner plus de quatre personnages différent, dont Nemo vieillard, qui est tout de même une prouesse !

Ce qui nous amène au quatrième point, le maquillage. Il est bluffant de se dire que Nemo vieillard est en fait Nemo adulte maquillé ! Cinq heures de maquillages à la clé, ce n'est pas rien. Les dessins sur le visage du médecin-psychologue, le visage de Nemo adolescent accidenté... Une prouesse technique !

Cinquième et dernier point, le scénario très original, qui n'aurait pas dû me plaire, et pourtant...

Savourez, la première fois qu'on voit ce film est un privilège que j'aimerais revivre, sans connaître le dénouement !
Publiée le 31 juillet 2011
J'ai juste envie de dire que ce film est un sacré bordel pas facile à comprendre, mais un bordel fichtrement magnifique, qui se regarde avec émerveillement à chaque seconde, tout en restant constamment dans la subtilité et la sensibilité. Le film prend son temps tout en nous captivant, s'arrêtant souvent sur les émotions des personnages, sur leurs regards, tout ça avec une photographie de fou et une Bande sonnore SUBLIME . Même le dénouement, après réflexion, est tout en beauté et n'est pas si mauvais que ça, au contraire. Bref, j'ai franchement adoré et je ne comprends pas comment on peut descendre ce film : un pur bijou du cinéma, domaine pour lequel le surnom "septième art" prend ici toute sa valeur.
Publiée le 30 juillet 2011
Un film assez surprenant. Une bande annonce très intrigante qui promettait un scenario bien pensé. Film qui finalement ne comble qu'en partie nos attentes. La notion de choix est assez bien exploitée mais le rebondissement (ou la fin) n'est pas crédible et hors propos. Malgré cela, les acteurs sont bons, les émotions sont présentes et le film fait réfléchir, c'est déjà beaucoup !!
Publiée le 4 août 2011
Film super!!! Plutôt complexe il ne faut pas relâcher l'attention cinq minutes sinon on s'y perd mais très beau visuellement. L'explication finale m'a laissé un peu perplexe mais le scénario est bien travaillé surtout sur l'idée principale qui est la vie que le personnage a en fonction des choix qu'il fait. C'est un film qui embrouille mais qu'il faut voir.
Publiée le 25 juillet 2011
Un film resplendissant !!! très bon casting !! un must de mélancolie :)
elisa2102
elisa2102

Publiée le 23 juillet 2011
Après un second visionnage (histoire de bien tout saisir), je peux dire que ce film est d'une rare beauté, il nous montre à quel point l'imagination est infinie et magique. J'ai plus qu'adoré l'histoire d'amour entre Nemo et Anna, surtout quand leurs rôles sont interprétés par Toby Regbo et Juno Temple : c'est pour moi l'une des histoires d'amour les plus passionnantes, dévorantes, et magnifiques que j'ai eu l'occasion d'admirer au cinéma. Les répliques, images, scènes sont toutes très belles. On a affaire à de la poësie, on s'évade pendant 2h30, à la fin je me suis juste dit que ce film représentait bien l'art qu'est le cinéma, il frôle la perfection. Et il va aller tout droit dans mes favoris !
Publiée le 23 juillet 2011
Un scénario qui a le mérite d'être très original malheureusement un peu confus et très long trop long, on fini par s'ennuyer.
romainportier
romainportier

Publiée le 20 juillet 2011
"Tant que l'on ne choisit pas, tout reste possible". Parti de ce constat, l'auteur du huitième jour pose les pièces d'un puzzle complexe. Faisant abstraction du temps et de ces choix, en découle un conte aux allures de fantastique et à la maitrise visuelle rare. Si les allers retours permanents entre les différentes vies de Mr Nobody sont bien dosés, le film traine quelque peu en longueur. Une fin qui aurait mérité un autre traitement mais qui laisse au spectateur le choix. Après tout, tant qu'aucun choix n'est fait, tout reste possible !
Publiée le 19 juillet 2011
Bien que, quelques passages un peu longs, j'ai adoré !
monsieurhobby
monsieurhobby

Publiée le 17 juillet 2011
Pas facile a suivre tout le temps, mais l'image est tellement bien traité et Leto tient bon la barre que le film est a voir au moins une fois pour se faire avoir dans les méandres du
temps
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 13 juillet 2011
Difficile de noter un film qui a eu du mal à être compris. Au départ , c'est vachement intéressant , captivant , et intelligent. La mise en scène est parfaite , les décors sont impressionnants , les acteurs le sont aussi... Seulement , il y a 2 côtés dans ce film : le côté assez moraliste , puis le côté plus pratique , où tout est désordre .... C'est dommage , Mr. Nobody aurait pu être l'un des chefs-d'oeuvre de l'année , avec en prime une B.O digne des plus beaux films ... Le film est vraiment bizarre , et le scénario beaucoup trop développé ce qui est rare dans les films de notre époque ; les passages techniques servent à rien du tout , à part à rendre le film trop ennuyeux et lent. la question du film est tellement intelligente , que le film part dans des profondeurs intellectuelles peut-être trop compliquées pour un réalisateur comme ça...
_Royal_
_Royal_

Publiée le 13 juillet 2011
Dans Mr. Nobody il y a "beau" (en cherchant un peu, faites preuve d'imagination quoi, aller je vous aide, quelque part entre "No" et "dy")
kray
kray

Publiée le 13 juillet 2011
Mr nobody peut rebuter c'est certain , mais il ne laissera pas indifférent . Mr nobody aborde la question des choix que nous faisons chaque jour sans en mesurer les conséquences immédiates, de façon onirique et ésotérique. Une étrangeté à découvrir du réalisateur de toto ce héros.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 8 juillet 2011
Gros coup de coeur pour ce film qui est vraiment touchant.

Et se pose des questions sur le destin et l'amour.

On nous montre plusieurs destins différend imaginer par un petit garçon tirailler par un choix difficile.

Un film expérimental qui vous emmènera au coeur d'un voyage incroyable qui normalement ne devrai pas vous laisser insensible.