717 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ChroniqueMécanique
Publiée le 10 novembre 2010
Malgré un synopsis alléchant pour tout ceux qui aime les histoires un peu tordues qui frappe à l'estomac, "The girl next door" s'avère être au final un échec consternant. J'ai perdu 1h30 de ma vie devant !!!! En même temps, j'aurais pu en regarder la moitié en avance rapide sans que cela ne soit préjudiciable ! Complètement raté, mal réalisé, horriblement interprété, et ponctué de dialogues d'une pauvreté affligeante, il a trop souvent des allures de téléfilm sans relief. Mon Dieu, que c'est long à démarrer et à se mettre en place ! Ça traine, c'est mou, c'est d'un ennui... On se demande quel est le but recherché tellement c'est fastidieux ! Raconter les vacances d'été de gamins dans les années 50 ? Va savoir... Dans le genre, "Stand by me" de Rob Reiner, c'est 100 fois mieux ! La tension que le réalisateur souhaite installer ne monte quasiment jamais, et si elle fait des petits pics par moment, c'est pour mieux redescendre par la suite. Et puis ce long-métrage se veut dérangeant, déroutant. Et là oui, on est dérangé ! Mais par l'insipidité totale des scènes censées faire grincer des dents. C'est là où c'est vraiment grave : même dans ses moments qui sont supposés nous "gênait", la mayonnaise ne prend pas. Il n'y a presque pas une seconde où on est mal à l'aise. Hormis, deux ou trois séquences tendues, pas de quoi fouetter un chat, franchement ! La faute essentiellement à une mise en scène impersonnelle, digne d'un amateur, truffées d'incohérences et de faux raccords. Sans parler des piètres acteurs qui ne mériteraient même pas un second rôle dans "Navarro", dont la psychologie est grossière, pauvre et caricaturale. Rien que Blanche Baker, la "méchante", à un jeu qui fait bien plus rire qu'il n'inquiète. Faudrait le diffuser dans les cours de théâtre, genre "tout ce qu'il ne faut surtout pas faire !". Enfin, faut bien voir des mauvais films pour apprécier les bons ! De plus, le scénario est tiré d'une atroce histoire vraie. Seul problème, quand on se penche un peu sur l'horrible événement qui a inspiré "The girl next door", on se rend compte qu'il est bien plus complexe et sordide que le film ne réussira jamais à l'être. Dommage quand même, avec un si bon postulat de départ, y'avait quelque chose de marquant à faire, un bon film coup de poing ! Si vous voulez voir quelque chose de vraiment déroutant, dans le même style mais en beaucoup mieux, regardez "Martyrs" de Pascal Laugier. Celui-ci je déconseille vivement, il est risible malgré lui ! D'autres critiques avec photos et anecdotes sur de nombreux films, disponibles sur mon blog http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !
La descente aux enfers d'une jeune fille placée chez sa tante qui la prend en grippe et lui fait subir tous les outrages possibles.Brulures de cigarettes ,viol par des ados etc...bon film.A voir.Kénavo.
Plus graphique que "an American Crime", mais bien moins émotif selon moi. On ressent de l'horreur, on se demande comment une telle cruauté peut exister, mais on est surtout très frustré de tous les témoins de cette torture qui ne font rien pour aider la jeune fille, à part peut-être David, mais pour quelqu'un qui tenait vraiment à elle, il attend vraiment que les choses empirent pour intervenir. C'est, pour moi, un point faible du scénario, surtout quand on sait que dans la réalité, le personnage de David n'existe pas, j'aurais donc préféré que dans le film, il n'existe pas non plus. Les interprétations sont également moins justes que dans "American Crime", Catherine Keener ayant plus de "charisme" que l'actrice qui joue Ruth. Enfin, j'ai détesté la fin, un peu clichée, et bien moins émotive que dans l'autre film. Ainsi, si on compare "The Girl Next Door" et "an American Crime", le premier est plus démonstratif dans la cruauté, tandis que le second dégage plus d'émotions.
La cruauté humaine na pas de nom,qui plus est ce film est une histoire vrai de sylvia lykens le livre est beaucoup plus choquant que le film mais qu'importe le film est vraiment dérangeant malgré les quelques défaut qui l'entoure ce film restera un film dur a visionner pour ma part.
Adapté d'un livre de Jack Ketchum, The girl next door révolte par les mauvais traitements infligés à ces jeunes filles par leur tante complétement à la masse qui entraîne de pauvres enfants dans son sillage. Glacial, violent mais très bien fait, un peu télévisuel dans la réal mais bon.
Amateurs de scènes gores racoleuses, passez votre chemin !C'est un film profondément tragique, poignant et boulversant qui se regarde avec une grosse boule dans la gorge et un gros noeud dans le ventre. Une énorme claque !
Avant toute chose , faites tres attention a ne pas confondre ce film avec la comédie pour ados boutonneux qui porte le meme titre ! Sinon vous aller vraiment le regretter une fois la projection finie ! Ce film est vraiment extremement dure et horriblement difficile psychologiquement donc je le déconseille vivement aux personnes facilement impressionnable et psychologiquement fragile ! C'est un drame pure et dure qui est en plus tiré d'un fait-divers , une histoire d'inceste , de sequestration de torture et de viol sur une jeune fille mineure . Un film qui ne filme pas la violence avec complaisance mais qui la suggere et de ce fait , le spectateur assiste impuissant a ce calvaire qui en laissera plus d'un sur le carreau . L'interpretation est vraiment réaliste ce qui n'arrange rien ! Si vous tenez quand meme a regarder ce film , dites vous qu'il risque vraiment d'etre dure a digerer . Un film choc d'un réalisme déconcertant a ne vraiment pas mettre entre touts les yeux .
franchement , je matendai a mieu . ce film n'est pa s un film d'horreur jcomprend pa déja pourquoi il est classé comme tel et deuxiement il n'est pa choquant comme le dise certain , il doivent vraiment avoir lame sensible...ce film est pluto un film dramatique.MOi il ne m'a que atristé sans plus.J'avais vu il ya longtps quand j'étai petit un telefilm sur des enfant martyrisé, torturé, violé, drogué dans un orphelinat et celui la ma marqué car j'étai jeune mais the girl next door na rien de spécial
Bon...Et bien c'est un film plutôt dur, qui dépeint assez salement la violence qu'il met en place. L'histoire est intéressante de prime abord, car parlant du calvaire de jeunes soeurs dans leur nouvelle famille (un bon départ pour un drame), et par le regard du garçon qui a grandit, de la vie. Les acteurs forcent un peu leur jeu (avec une mère qui manque assez étonnamment de sensibilité), et l'affaire dégénère peu être un peu trop vite, et dans des proportions qui dépassent l'entendement. C'est d'ailleurs assez particulier, car si on se rend bien compte que chaque fois qu'on a une opportunité de faire un peu plus de dégâts, on fonce dedans sans hésiter, le réalisateur évite aussi de trop s'appesantir sur la violence, en préférant le suggéré (pas vraiment voyeur, du coup). D'où un bilan mitigé
Ce film est un syndrome. Le syndrome de ce nouveau cinéma de genre (car c’est bien un film de genre, ne vous y trompez pas), qui à force de toujours vouloir flirter avec l’« infilmable » et le glauque exacerbé, finit par oublier l’essentiel : le spectateur. J’ai revu «Straw Dogs» récemment, et donc la "fameuse" scène du viol. Graphiquement, elle est assez peu violente, en tout cas lorsqu’on la compare à ce qui se fait maintenant. Et pourtant, elle reste gravée dans ma mémoire comme une des scènes les plus atroces jamais filmée, car dans les années soixante-dix (et accessoirement lorsqu’on s’appellait Pekimpa), on ne cherchait pas spécialement à faire vomir le spectateur : on lui racontait une histoire, on soignait le scénario, et on avait surtout le courage et l’intelligence de poser les bonnes questions. Filmer l’adaptation du roman de Ketchum était une responsabilité, une vraie, le sujet étant réel. Et quand on prétend s’atteler à une telle tâche, on ne peut pas faire n’importe quoi. Alors voilà : non, ce film n’est pas indécent, ni insoutenable, ni transgressif. Il est seulement raté. Mal filmé, excessivement mal écrit, souvent mal joué par des acteurs visiblement en roue libre (Ruth n’est rien de plus qu’un énième icône dans le panthéon déjà blindé des affreux vilains du ciné d’horreur, ne lui manque que le masque de hockey, la psychologie du personnage, pourtant réel, a visiblement été ignorée par facilité), le métrage de Wilson faillit à presque tous les niveaux, sans jamais prendre le moindre risque. Je ne parle pas de violence graphique, car c’est peut-être là le seul bon point de ce projet : la violence y est effectivement suggérée, bien heureusement. Mais pourquoi ? A la suite d’une longue réflexion du très futé et responsable Wilson ? Ou n’est-ce pas tout simplement parce ces plans n’étaient tout bonnement pas filmables, dans le sens légal du terme, quand on sait que les acteurs étaient mineurs pour la plupart ? Sam reviens, ils sont devenus fous...
Très belle œuvre Un film dramatique à l'extrême qui laisse une marque douloureuse à celui ou celle qui l'a visionné. Après un film comme celui là, on a plus une once d'ongle à ronger.