Ant-Man
32967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jupii
Jupii

Publiée le 1 juin 2024
Ant Man n’est pas forcément un super-héros qui m’a marqué durant mon enfance, bien que Hank Pym m’ait passionné, car c’est l’un des personnages les plus intelligents de l’univers Marvel avec Dr Fatalis ou encore Howard Stark. Je trouve que pour un film introduisant Ant-Man pour la première fois, c’est réussi ! Malgré quelques personnages secondaires qui, à mon avis, ne servent à rien dans le scénario, les effets spéciaux sont très beaux, l’ennemi est stylé, les scènes de combat sont excellentes, surtout celle dans la mallette, j’ai adoré !
Hardecho
Hardecho

Publiée le 19 mai 2024
Allez, on débranche le cerveau et on s'autorise un bon gros blockbuster de chez Marvel. Le concept de mini-héros tranche agréablement avec les habituels surhommes en lycra moule-boule; un décalage bien exploité par les créateurs du film, qui jouent beaucoup la carte de l'humour et de l'autodérision. Si les poncifs du genre sont toujours présents, on évite au moins la grandiloquence et le film remplit parfaitement son rôle de divertissement familial. Ca tombe bien, c'est tout ce qu'on lui demande.
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 14 octobre 2024
Ant-Man apporte effectivement du contenu à l'univers du Marvel Cinematic Universe (MCU), mais il ne va pas au-delà des attentes. Bien qu'il soit divertissant et propose des éléments intéressants, le film n'offre rien de vraiment mémorable ou innovant par rapport aux autres productions du MCU.

Le ton léger et l'humour sont présents, ce qui permet au film de se démarquer légèrement dans un univers souvent sérieux, mais cela ne suffit pas à compenser un scénario qui manque de profondeur et de tension. Les personnages, bien que charismatiques, ne sont pas toujours exploités au maximum de leur potentiel.

En somme, Ant-Man est un divertissement correct qui enrichit l'histoire globale du MCU, mais il ne laisse pas une empreinte durable et ne parvient pas à captiver autant que d'autres films de la franchise.
Theo
Theo

Publiée le 10 janvier 2025
Avec Ant-Man, Marvel Studios s'aventure sur un terrain plus modeste, tentant de conjuguer la grandeur épique de ses précédents succès avec une intrigue intime et légère. Ce film, qui ambitionne de marier comédie, braquage et super-héroïsme, parvient à séduire par instants, mais souffre de déséquilibres qui l’empêchent d’atteindre les sommets escomptés.

Scott Lang, interprété par Paul Rudd, est un protagoniste aussi atypique qu’attachant. Loin des figures héroïques traditionnelles du MCU, Lang séduit par son humanité et sa maladresse. Rudd apporte à son rôle une énergie désinvolte et une dimension émotionnelle qui permettent de connecter avec le public. Cependant, la trajectoire du personnage s'avère parfois mécanique, son évolution semblant dictée davantage par les impératifs narratifs que par une logique organique.

Michael Douglas, dans le rôle d’Hank Pym, joue le mentor grincheux avec aplomb, mais ses interactions avec sa fille, Hope van Dyne (Evangeline Lilly), manquent de nuance. Si Lilly démontre une présence forte, son personnage est cantonné à un rôle secondaire, laissant entrevoir un potentiel inexploité.

L’originalité du film réside dans son approche : une intrigue centrée sur un braquage, intégrant les éléments propres au genre des films de casse. Pourtant, cette ambition narrative s’essouffle rapidement. L’exécution de ce braquage repose sur une série de clichés et de coïncidences qui en limitent l’impact. Les scènes d’action, bien qu’énergiques, recyclent inlassablement le gimmick du rétrécissement, qui finit par perdre de sa fraîcheur.

Le méchant, Darren Cross alias Yellowjacket, manque cruellement de profondeur. Corey Stoll fait de son mieux pour insuffler une certaine intensité à ce personnage unidimensionnel, mais sa menace reste trop générique pour vraiment captiver.

Visuellement, Ant-Man propose des idées innovantes, notamment dans sa représentation d’un monde vu à travers les yeux d’un homme minuscule. Certaines séquences sont brillantes, jouant avec la perspective et transformant des objets du quotidien en éléments d’un paysage fantastique. Malheureusement, ces moments de génie visuel sont ternis par des effets spéciaux parfois inégaux, qui révèlent les limites techniques de l’approche.

L’humour, élément central du ton du film, oscille entre le brillant et le laborieux. Michael Peña, en particulier, se démarque avec ses récits extravagants et son énergie contagieuse, mais d'autres tentatives comiques tombent à plat, rompant le rythme du film. Les blagues, bien que charmantes, peinent parfois à s’intégrer harmonieusement à l’ensemble.

Le départ du réalisateur Edgar Wright, initialement prévu pour mener le projet, laisse des traces visibles dans la production finale. Certains moments reflètent une originalité stylistique et narrative, mais ils semblent en conflit avec la structure plus formatée qu’impose le MCU. Le résultat est un film qui semble hésiter entre audace créative et respect des conventions de la franchise.

Ant-Man est un mélange de charme et de frustration. Il montre ce que Marvel peut accomplir lorsqu'il se concentre sur des histoires plus modestes et personnelles, mais son exécution inégale empêche le film de réellement briller. Malgré quelques moments mémorables et une approche visuelle inventive, il lui manque la cohésion et l’impact émotionnel nécessaires pour s’imposer parmi les grandes réussites du MCU. Une expérience plaisante mais oubliable, qui aurait pu être bien plus.
Noah N
Noah N

Publiée le 21 février 2024
Depuis "Friends", voir Paul Rudd me fait sourire, il a su apporter les côtés humour, empathique et courageux à Scott Lang. SI on rajoute à ça Evangeline Lilly en femme forte qui veut faire ses preuves, Michael Pena avec ses histoires qui vont dans tous les sens et Michael Douglas, on peut dire que le casting est stylé. Quoique Darren Cross n'est pas l'antagoniste le plus intéressant et me fait penser à une nouvelle version d'Obadiah Stane.
D'ailleurs, j'ai eu l'impression de voir une sorte de remake d'"Iron Man" : spoiler: une histoire de contrôle d'entreprise, un personnage qui décide de détruire ses créations
. On y retrouve les mêmes intentions et enjeux. Néanmoins, c'est pas trop mal qu'il s'éloigne des Avengers en ne faisant pas trop référence et se focalisant sur autre chose.
Sinon, ce qui font aussi la force du film sont toutes les actions rétrécissement-agrandissement, la musique, l'humour et les effets spéciaux (oui là c'est top !).

"Ant-Man" représente une bonne nouvelle tête pour l'équipe des "Avengers" : il avait plein de potentiels, qui seront développés par la suite. C'est très divertissant et avec un héros bien écrit, je ne peux être déçu.
Helvarg
Helvarg

Publiée le 10 février 2024
Nostalgique de la période de 'Chérie , j'ai rétréci les gosses' , Ant-Man a réussi à me faire replonger dans mon enfance.
Le film est assez drôle , bien réalisé , un peu long au début et parfois un peu lourd sur l'humour mais il reste correct.

3,5/5
White Fingers
White Fingers

Publiée le 18 décembre 2023
La recette idéale pour réaliser un bon Marvel doit mélanger savamment action et humour, tout en saupoudrant le tout d’une pointe d’émotion. Le triptyque « Les Gardiens de la galaxie » a passé avec brio l’épreuve de dégustation. Qu’en est-il de la saga « Ant-man » ? Globalement, c’est assez réussi. Reste le problème de la mise en place de l’histoire et des personnages, qui est assez longue chez « Ant-man ». Heureusement que des scènes humoristiques permettent de bien s’ancrer dans l’univers d’Ant-man. Scott Lang (Paul Rudd) est un Ant-man plutôt régressif et maladroit, Evangeline Lilly, découverte dans « Lost », est une guêpe qui doit supporter l’égo de son père et l’immaturité de sa fourmi de compagnon. Cette longue mise en place débouche sur une dernière partie de film dédiée à l’action, dans le labo, avec nos amies les fourmis, et un combat miniature spectaculaire totalement décalé, dont une partie se déroule avec un train lancé à toute vitesse, et quel train ! Pour une fois, la gamine n’est pas insupportable et ajoute cette pointe d’émotion essentielle. Et ne parlons pas du trio bras cassés emmené par le très lunaire Michael Peña. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 4 novembre 2023
Ant-Man est cool, mais sans plus. Il apporte une dose de légèreté et d'humour au MCU, mais l'intrigue et les enjeux ne sont pas aussi captivants que dans d'autres films de la franchise. Cependant, l'utilisation de la technologie Pym est intéressante, et les scènes d'action à petite échelle sont divertissantes. Dans l'ensemble, c'est un ajout amusant à l'univers cinématographique Marvel.
Le Tarino
Le Tarino

Publiée le 8 octobre 2023
Je ne vais pas en faire des caisses mais c’est un bon Marvel comme on les aime.
Dose d’humour, d’aventures qui nous font passer un agréable moment.
J’ai mis un peu de temps à m’immiscer dans le royaume quantique mais quand on est dedans on apprécie.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 30 septembre 2023
Scott Lang a été en prison pour vol et escroquerie mais il ne veut plus tremper dans les magouilles parce qu’il veut rendre fière sa fille de 7 ans qui le considère comme son héros. Et c’est grâce au Dr Hank Pym qu’il se sent utile en endossant le costume d’un soldat de la taille d’un insecte c’est à dire Ant-Man afin d’arrêter Darren Cross qui lui devient YellowJacket. Il s’entraîne avec l’aide de Hope, la fille de Hank et de ce dernier. Il peut également compter sur ses alliés Luis, Dave et Kurt. Sam Wilson alias le Faucon que l’on a rencontré dans Captain America : Le soldat de l’hiver fait une brève apparition. J’ai passé un bon moment devant ce Marvel et Scott est attachant. Dans la scène post-générique, Hope se découvre elle-même un costume. Quant à Captain America et le Faucon, ils mijotent quelque chose. Cet opus clôture la phase 2 de l’univers Marvel ! Au niveau du casting, Paul Rudd est excellent. Sans oublier Evangeline Lilly, Corey Stoll et Michael Douglas.

John_grant
John_grant

Publiée le 18 mai 2026
j'ai adoré ce Ant-Man c'est le meilleur des trois c'est un très bon film Marvel et bien joué aux acteurs
Michael78420
Michael78420

Publiée le 10 août 2023
Sorte mix entre Ocean's Eleven et de Spiderman, tous les ingrédients sont réunis pour faire de Ant-Man un bon film de comics (même pour un non spécialiste du genre). Dès le départ, on est surpris de voir Michael Douglas avec vingt ans de moins, ce qui donne une idée de la qualité des effets spéciaux. Son personnage, Hank Pym, est en conflit avec sa fille Hope Van Dyne (alias Evangeline Lilly). Lorsqu'elle s'adresse à lui en l'appelant "Hank", il lui répond à raison : "Tu pourrais m'appeler papa tu ne crois pas ?" Ben oui, c'est l'usage ! L'autre héros est Scott Lang (alias Paul Rudd, qu'on a plus l'habitude de voir dans des comédies romantiques), cambrioleur raté mais père au grand coeur qui fait tout pour renouer avec sa fille. Son ex-femme ne semble pas du même avis : "Trouve un appart, trouve un boulot, paie la pension, et on pourra reparler de ton droit de visite." Ben voyons, tu crois vraiment qu'il mérite de ne plus voir sa fille à cause de sa situation personnelle ?! Un homme qui a l'humour d'appeler une fourmi volante Antoinette (rapport à "Ant") mérite le respect ! En synthèse, on passe un bon moment avec des gentils puissants, des méchants pas trop féroces et des acteurs venus d'autres univers plus classiques. De quoi satisfaire tous les âges.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 22 juillet 2023
Sans trop de difficulté le meilleur des 3 films Ant-Man ! Très bonne introduction de ce personnage moins connu du grand public que des Spiderman ou Hulk. Là où pour moi ce film se démarque de ses 2 successeurs c'est sa capacité à jouer sur les échelles de grandeur. Certaines scènes sont vraiment très intéressantes visuellement et qui rend ce film à part et très original de ce point de vue. Petite déception : le méchant joué par Corey Stoll qui manque de profondeur. Pour conclure c'est un film malin, drôle et distrayant. On ne s'ennuie pas et c'est tout ce qu'on souhaite pour un film d'introduction !
jeffbouster1
jeffbouster1

Publiée le 15 juillet 2023
Un film sympa qui introduit un nouveau personnage original et attachant 14/20

C'était le moment idéal pour amenées de nouveaux personnages a cette Saga , pas trop tôt sans qu'on ait le temp de s'attaché au personnages originel et pas trop tard quand on en a marre de voir toujours les mêmes , Marvel a parfaitement utilisée ce timing pour le coup

C'est donc l'introduction d'Ant-Man un personnage avec lequel j'ai bien accroché , il est drôle et son pouvoirs est original quoi que tiré par les cheveux mais bon c'est Marvel donc je m'habitue

Les différents personnages sont sympa je n'en trouve aucuns de mauvais , certains sont quasiment inexistant mais ne dérange pas le film du coup

Le méchant est un peux moyen au premier abord mais au fil du film je trouve qu'il a un certain développement intéressent , je ne dirait pas qu'il est excellent mais il arrive a être bon et puissant surtout une fois qu'il devient le "Yellow Jacket"

Voila après c'est un film qui n'a pas que des qualités bien sur (sa reste Marvel) je trouve que les relations vont un peux vite au début , y a beaucoup de dramas mal dosé et de réconciliation aussi mal dosé , les facilités scénaristiques sont plus que jamais présentes (surtout pour la cohérence du pouvoirs de Ant-Man) mais bon franchement c'est un film vraiment cool les effets spéciaux avec le pouvoirs de Ant-Man sont super bien fait puis surtout le point fort du film c'est qu'il est original et sa c'est pas rien dans le MCU

Sa se sent que c'est un film sans grande prétention mais pourtant sans grande prétention ils sont arrivée a faire un film meilleur que d'autres avec beaucoup plus de prétention
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 15 juin 2023
Ant man est bon film du MCu qui propose de bonne chose le film est surtout très intéressant dommage que sa suite soit beaucoup moins bonne !