Derniers Avis : Adventureland : un job d'été à éviter - Page 3
Adventureland : un job d'été à éviter
1403 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 juin 2014
C'est un film avec un scénario basique. Il n'y a pas de clichés du genre ex petit ami bete et méchant.... Rien que le moment où le film prend place est original. Un job d'été dans un parc avec deux gérants un peu tarés et une équipe d'employés hauts en couleurs et bien incarnés. Les rôles ne sont pas surjoués et le rythme est bon. Il n'y a rien à redire de ce film simple.
Une très bonne surprise ! Ce film est qualifié de "teen movie" et de "comédie romantique", mais il est très loin des clichés du genre. Les personnages sont singuliers et attachants, il n'y a pas de gags lourds comme je le reproche à beaucoup de comédies américaines, et le scénario n'est pas vain. L'humour vient quand le scénario s'y prête ; ce n'est pas comme beaucoup de comédies américaines où les scènes sont écrites juste pour placer un gag. Ce film est "naturel". On ne nous donne pas une histoire pour remplir 1h45 et être rentable, ni une comédie réchauffée, mais une atmosphère très plaisante qui lui est propre. Ce film a une âme, ce qui est (malheureusement) bien trop rare dans le genre. On s'enrichit avec le personnage au fil de ses rencontres ; chacun des personnages a suffisamment de profondeur, de caractère (ils ne correspondent pas aux étiquettes du genre) pour être apprécié. On se laisse porter dans l'expérience du héros avec lui, et on aurait même envie de travailler nous aussi avec tout ce monde à Adventureland pour goûter à cette ambiance ! Pour moi, l'énorme point fort de ce film est qu'il arrive à être poétique (optimiste) tout en étant très prosaïque : les personnages sont ni plus ni moins réalistes : sans clichés, sans artifices, et pourtant intéressants ; ni très chanceux (comme dans beaucoup de comédies romantiques) ni pourris par le sort (on nous sert beaucoup de problème familiaux, mais ils restent réalistes ; on est (agréablement) loin des habituels mourrants ou autres tactiques de scénarios des romances, surfaites, décrédibilisantes, qui cherchent juste à émouvoir). Donc finalement : je m'attendais à un film cliché, réchauffé aux gags forcés ; c'est une histoire belle et plaisante, réaliste et même très juste, portée par une super distribution d'acteurs eux-mêmes très justes (y compris les seconds rôles). C'est en somme réellement un bon film du genre comédie romantique (pas "juste drôle", intelligent, pas vain), et rien que pour ça, c'est un film à voir !! On passe un beau moment. A voir avant de s'endormir, et se laisser porter agréablement dans cet univers...
Ce film est une agréable surprise, je suis d'autant plus surpris que je n'en avais jamais entendu parler, qu’apparemment il est sortit en direct-to-dvd... étant tombé dessus par hasard je me suis senti intrigué par ce film de par son casting mené par Jesse Eisenberg que j’apprécie grandement et le fameux réalisateur de Supergrave et Paul qui m'ont beaucoup fait rire, alors je me suis dit pourquoi pas? tentons l'aventure a adventureland ( hé hé hé...).
L'histoire est simple, un jeune adolescent ( Jesse Eisenberg ) se voit contraint de chercher un job d'été pour financer ses projets de voyage en Europe avant d'entamer sa nouvelle année d'étude de journalisme. Notre jeune ado trouve donc un bon petit boulot sympa dans un parc d'attraction, dont les patrons et les employés sont complétement originaux. Contre toute attente il se trouvera enrichis par cette expérience sur le point de vu humain, ainsi que sa compréhension du sens de la vie transformé par toutes ces belles rencontres mais surtout par cette histoire d'amour naissante avec une des employés ( Kristen Stewart ).
Une belle comédie romantique qui n'en est pas vraiment une, certes on peut le qualifier de teen movie avec certains éléments d'humour qui lui sont propres, ainsi qu'une romance assez discrète et peu rattaches aux codes classique du genre, ce qui fait que pour ma part j'ai beaucoup de mal a le qualifier de comédie romantique comme je me la représente traditionnellement. Ce qui est super dans ce film c'est l'écriture des personnages, les relations que développe le personnage principal avec eux, ils sont tellement touchants, singuliers, fragiles et marquer par les problèmes relationnel et de la vie courante qu'on peut très facilement s'identifier a eux et s'y attacher. Le casting est incroyable, Jesse Eisenberg est comme a son habitude excellent, quant a Kristen Stewart et Ryan Reynolds ils m'ont beaucoup étonné, Kristen Stewart fait autre chose que du Kristen Stewart, autant tout les autres films dans lesquelles elle jouait ou on avait l'impression qu'elle faisait toujours la même chose, les mêmes mimiques, la même tête déprimé, elle offre ici une prestation plus légère et plus détaché de ce qu'elle avait l'habitude de faire, ce qui n'est pas desagreable; même Ryan Reynolds sort du cliché du gars cool, beau gosse, fêtard et qui sort des blagues toutes les 5 min comme il a l'habitude de jouer, il réussis d'ailleurs a rendre son personnage, infidèle a sa femme, assez touchant, compréhensible et pour qui on a de la compassion malgré son adultère, chose pas si évidente a faire et qui le fait remonter dans mon estime. Tous les autres acteurs sont eux aussi bon et colle parfaitement a leur rôles. On sent bien l'empreinte du réalisateur sur ce film, son humour qui n'est pas aussi prononcé que sur ces autres films mais on retrouve tout de même quelques clins d’œils ( l'ami lourd qui donne un coup de poing aux testicules a la moindre occasion ), il se moque aussi de certains codes propres a la comédie romantique américaine ( spoiler: la scène de fin ou Jesse Eisenberg retrouve Kristen Stewart sous la pluie, scène complétement ridiculisé par sa dégaine, ses cheveux en bataille pendant que sa copine est bien a l'abri sous son parapluie ). La musique est essentiellement composé de Rock des années 80, très cool; les décors sont bien.
Al final, un joli film bien sympa, avec un super casting, un thème plutôt bien connu mais exploré de manière différente et loin des clichés classique du genre. On passe un bon moment, laissez vous tenter et prenez un ticket pour adventureland !! :p
Typiquement le genre de petit film indé bien gentillet mais déjà vu 100 fois; on nous y explique bien gracieusement que pour trouver le bonheur pas besoin de tirer des plans sur la comète (voyage en Europe, université prestigieuse) mais qu'il se trouve parfois juste sous notre nez dans les petites choses simples de la vie (Carpe Diem quoi!), on nous explique aussi qu'être un gros snobinard c'est pas cool, que d'être intolérant c'est pas cool, que de tromper sa femme avec une adolescente un peu naïve c'est pas cool... Sinon côté casting c'est tout aussi original: Jesse Eisenberg y joue un ado intelligent et cultivé mais un peu inadapté, Kristen Stewart joue l'adolescente un peu paumée à la situation compliquée, Martin Starr joue le mec associable ultra-cynique, Ryan Reynolds joue le beau-gosse... Dans le fond, on ne peut pas dire que ce soit franchement déplaisant ceci dit, Adventureland se chargera admirablement d'occuper une partie d'après midi pluvieux, mais il ne faut pas en espérer beaucoup plus.
"Adventureland" est une de ces petites romances pour adolescents tel qu'il en sort beaucoup depuis quelques années. Si je ne suis certes pas le coeur de cible, cela ne m'a pas empêché de trouver le film long, mou et surtout creux. Cette oeuvre insipide voit sa qualité haussée par une bonne bande son et un bon casting. Pour le reste, on repassera.
Ce petit film n'a rien d'extraordinaire pourtant je l'ai beaucoup aimé. Pourquoi ? Peut-être à cause de Jesse Eisenberg et de Kristen Stewart qui incarnent très bien leur rôle respectif. Ce ne sont finalement que des jeunes adultes qui ont envie d'être heureux mais ne savent pas trop comment s'y prendre, c'est touchant je trouve.
Rien d'exceptionnel dans ce petit film malgré tout sympathique avec des acteurs formidables. Le scénario est assez intéressant et l'on se sont intéressés par la suite des événements de cet étudiant en soif de découverte et de rencontre pendant son job d'été.
Je saisis pas trop pourquoi le film est sorti en direct to dvd, parce qu'en général, quand un film sort directement en DVD... c'est mauvais signe. Or, Adventureland (renommé : Adventureland : un job d'été à éviter pour être sûr qu'avec un titre bidon et une sortie en DVD, personne ne souhaite vraiment le voir) est une bonne surprise. C'est un film qui marche parce qu'il y a un charme général qui se dégage de l'ensemble, de cette histoire, des comédiens (Jesse Eisenberg et Kristen Stewart forment un joli duo à l'écran, et ça fonctionne bien), des personnages. J'ai aimé cette façon de filmer un été, un parc, un moment donné dans une vie. La fin est un peu moins bonne je trouve (comme souvent dans ce genre de films) mais il y a quand même des moments vraiment bien réussis dans Adventureland. Un film pas mal du tout.
Des jeunes qui passent leur été à taffer dans un parc d'attraction .. le scénario donne envie! .. Mais on reste sur sa faim .. une comédie mollassonne doublé d'une histoire d'amour mollassonne et prévisible .. des acteurs peu crédible et une fin sans artifice .. Dommage ..
Profitons de la saison estivale pour parler d'un film qui s'y prête comme « Adventureland : un job d'été à éviter », troisième film de Greg Mottola, réalisateur de "Paul". C'est une comédie romantique banale se déroulant dans un parc d'attraction (moins banal). Le héros, James joué par le très bon Jesse Eisenberg, est envoyé dans un parc d'attraction pour y travailler et se faire ainsi un peu d'argent. Il va y faire la rencontre de Em jouée par la moins talentueuse mais plus agréable à regarder Kristen Stewart. Ce film est classé dans le genre des comédies romantiques sauf qu'il n'est pas tellement drôle. On sourit quelques fois mais c'est tout. Néanmoins, on passe un agréable moment à regarder cette romance. Les acteurs sont convenables et même si l'histoire n'a rien de spécial, elle passe facilement. Finalement, on ne s'ennuie pas devant « Adventreland » mais pour un film se déroulant dans un parc d'attraction, on aurait pu s'attendre à rire plus ou au moins à être un peu plus diverti.
A lire certaines critiques, ce film est un grand navet. Je suis pas d'accord, le film est pas mal dans son genre. Le mélange de comédie et d'histoires d'amours est plutôt réussit, Kristen Stewart tient bien son personnage, il faut le souligner. Seul petit bémol, le scénario est assez plat, et largement prévisible.
Bonne comédie avec de bons acteurs. Malheureusement il y a quelque longueurs, et on a une serieuse envie de frapper Kristen Stewart (spoiler) quand elle trompe encore et encore Jesse Eisenberg avec Ryan Reynolds (spoiler). Kristen Wiig est trop drôle! Mis a part la fin et les quelque passages longs, c'est une petite comédie sympatique.
Quel déception! Mêlant deux bons acteurs (Eisenberg et Stewart) ,on nous sert un teen movie au scénario plat et insipide.Alors que le réalisateur l'a voulu "jeune et rigolo",ce film sombre dans le grotesque ,caricaturale et pas drôle du tout.Les deux vedettes du cinéma se sont bien fait piégés avec cette "soupe" qu'on leur a servie! Assurément un film qu'ils mettront de coté dans leur carrière d'acteur. Quelques passagse musicales sympathiques et une réalisation correcte , à noter,le tout dans une écriture plus que mauvaise...Adventureland:un film à éviter...(je sais..facile.)