Derniers Avis : Le Crime est notre affaire - Page 15
Le Crime est notre affaire
3,2
2469 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 novembre 2008
plaisant. Difficile toutefois de trouver l'intrige d'Agatha intéressante, le scénario finalement est sans intérêt. Alors quoi, que reste-t-il? et bien un duo d'acteur tout en couleur. Donc plaisant, je pense que ma grand mère va beaucoup aimer!
On passe un très gentil moment en compagnie de ces deux acteurs que j'adore. Mieux que le premier opus de la "saga". L'avantage est que le scénario tient la route puisque tiré d'Agatha Christie. Voilà pour moi les bonnes facettes du cinéma français.
Melvil Poupaud commence peut-être un peu trop à se la péter avec sa guitare. On avait en effet déjà pu apprécier son talent dans ce domaine dans "Conte d'été", voilà qu'il ressort son instrument de musique dans cette nouvelle adaptation d'Agatha Christie par Pascal Thomas. Ce dernier n'en est pas à son coup d'essai, puisque c'est la troisième fois en trois ans et demi qu'il s'attaque à la reine du crime. Il retrouve ici son couple de héros de "Mon petit doigt m'a dit...", à savoir Catherine Frot et André Dussolier qu'il avait embauchés lors d'une première enquête. Mais aussi Melvil Poupaud et Chiara Mastroianni qu'il avait déjà dirigés dans la suivante, "L'heure zéro". Au final, c'est pour moi cette dernière enquête qui est la plus réussie, car la plus succulente, assez loin devant les aventures de Bélisaire et Prudence Beresford. Même si "Le crime est notre affaire" est savoureux à suivre, avec beaucoup d'humour. Les jupes écossaises y sont de rigueur et Claude Rich s'amuse comme un petit fou dans le rôle d'un Harpagon local. Cela donne ainsi une enquête plaisante mais à laquelle il manque le grain de folie que l'on trouvait, au risque de me répéter, dans "L'heure zéro".
Je n'avais pas eu l'occasion de le voir depuis sa sortie : c'est chose faite ! Et je ne l'ai pas regretté. C'est le deuxième film de Catherine Frot et André Dussolier. Et quel régal ! Très bien joué par les deux acteurs et avec de l'humour, ce qui donne du peps à la comédie. Mon mari, qui n'est vraiment pas un adepte des policiers, a également été conquis. Même longtemps après sa sortie, le film a toujours autant de succès auprès du public puisque nous avons dû nous y prendre à deux fois pour pouvoir le voir. A conseiller vivement !!
Je suis étonné de voir autant de bonnes notes mais il faut arreter de surestimer des films car il y a un ou plusieurs acteurs que vous adorez. Je suis désolé mais les acteurs sont lourds, mention spéciale aux deux filles qui doivent avoir la vingtaine mais qui dans le film ont l'age mentale de gamines de 12 ans, c'est ridicule !!! Frot et Dussolier ne sont pas en reste non plus, les "gags" de la souris ou de la raquette coincée dans une branche m'ont profondemment exaspéré. De plus l'histoire n'est pas crédible, Frot trouve au pif la bonne maison où comme par hasard une bonne était recherchée et où le cadavre repose dans un sarcophage du "musée privée interdit de Monsieur". Meme bourré ce film est indigeste, je le sais c'est ce que j'ai fait.
Le crime est notre affaire alterne entre le drôle, le loufoque et l'inquiétant, certaines scènes inutiles parasitent l'histoire et les téléphones portables côtoient les tenues d'antan. Autant d'éléments troublants qui gâchent un peu la fête mais le scénario (forcément) intrigant et la performance des acteurs principaux parviennent tout de même à rendre le film plaisant.
Ah, enfin du divertissement !!! Très bonne comédie policière, des personnages exaltants, un scénario qui tient la route, un très bon moment. Seule la chute arrive un peu trop brutalement. Le couple Dussolier-Frot se complète à merveille, j'ai adoré leur opposition et leur complicité, l'atmosphère d'Agatha Christie est bien retranscrite. C'est quand le prochain ?
Un bien joli charme rétro porte cette adaptation d'Agatha Christie. Il est en grande partie créé par l'excellence de l'interprétation de Catherine Frot et André Dussollier. Difficile de croire que l'intrigue apparaisse si secondaire dans une histoire tirée de chez la reine du crime et que le film conserve une telle efficacité.
Une intrigue et du rire! Le couple Dussolier / Frot est tout simplement parfait! Je ne m'attendais pas à un aussi bon film en allant le voir. les dialogues sont vraiment géniaux!!!! de l'humour francais dont on se lasse pas...
Tout simplement délicieux, ce film ne vole pas ses quatre étoiles. Drôle, décalé, magnifiquement interprété (Dussolier et Frot, impeccables, Cordy et Rich parfaitement décalés) et tourné dans de vieilles bâtisses opulentes et impressionnantes, cette nouvelle adaptation de Christie par Thomas surpasse les précédentes. L'humour y est subtil et original, et tout tend à faire de l'œuvre un divertissement réussi.
J'avais lu des critiques un peu froides mais ce film "à la française" est un régal. On ne s'ennuie pas une seconde et les acteurs sont tous à la hauteur de leur rôle. Par contre, dans ce film, je donnerai une note de 20/20 à C.Frot qui "porte" ce film de bout en bout : chapeau, si je puis dire, car c'est un rôle de composition très abouti. S'il n'est pas trop tard : Courrez-y vous ne serez pas déçu.
On retrouve avec grand plaisir Bélisaire et Prudence qui n’ont pas changés depuis leur dernière aventure. Leurs échanges et leurs complicités font tous le sel de ce film. Catherine Frot et André Dussolier sont magnifiques dans ces rôles qu’ils endossent à la perfection. Dialogues ciselés, situations cocasses, on rie souvent dans cette jolie histoire de meurtre de la grande Agatha. L’atmosphère aussi n’a pas changée depuis le dernier fils, même si on change de décors, manoir un peu lugubre, paysages inquiétants, personnages tous aussi suspects les uns que les autres, comme dans les romans, il nous semble toucher du doigt la solution sans vraiment pouvoir y arriver. La fin du film n’apporte pas toutes les réponses, qui a posté la lettre reçue par la danseuse, mais on s’en moque un peu tout heureux que l’on est de voir nos détectives triompher !!! Nos deux héros prennent un peu toute la place en laissant bien peu aux autres qui, à coté, font un peu pale figure. Les frères sont facilement interchangeables et le patriarche frise parfois la caricature. Seule Annie Cordy réussit à sortir du lot dans son rôle de tante un peu fofolle qui lui va à ravir. On passe un bon moment, et il nous tarde presque à la fin, de voir la prochaine enquête de Prudence et Bélisaire Beresford.
Un très bon divertissement. Catherine FROT est tout simplement épatante (un César?) dans son rôle de détective. Et même si l'ensemble de la distribution est soigné, on ne voit qu'elle. Pascal THOMAS a soigné le scénario, les décors de ce deuxième opus (bien meilleur que "Mon petit doigt m'a dit") et y a ajouté beaucoup d'humour. Un vrai petit bijou de comédie policière.