Le Crime est notre affaire
3,2
2469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 25 octobre 2008
On n'en aura donc jamais fini avec Agatha Christie ! Notez que ses intrigues policières sont surtout le prétexte pour les cinéastes de créer une atmosphère en décalage, excentrique mais pas trop, exotique mais avec modération. Et n'est-ce pas "delicious" d'ajouter un peu d'arsenic dans une tasse de thé ? Pascal Thomas en tournant "Le crime est notre affaire" a dû bien s'amuser, et ses interprètes itou. Cela voit à l'écran, où le délire est certes contrôlé mais permet quelques échappées jubilatoires. L'enquête policière n'a absolument aucune importance, elle ajoute un peu de piment aux aventures du couple Frot/Dussolier, croquignolet à souhait. Un film désuet, ce n'est pas désagréable, mais aucunement poussiéreux.
Publiée le 25 octobre 2008
J'ai passé un excellent moment avec ce film! Il est aussi bien que "Mon Petit doigt m'a dit", quoiqu'un peu différent. Heureusement, il n'est pas nécessaire d'avoir vu le premier film pour comprendre celui-là. Les acteurs sont excellents, il y a de l'humour, l'intrigue policière est assez bien menée (même si ce n'est pas ce qui compte le plus dans ce film) et une jolie musique! Très bon film.
Publiée le 25 octobre 2008
Un film plaisant à voir sans prise de tête ! André DUSSOLIER égal à lui-même et Catherine FLOT surjouant légèrement m'ont fait passé un très bon moment. Sans oublier Claude Rich en merveilleux patriarche. On y retrouve l'ambiance des livres d'Agatha Christie laissant plané les doutes sur plusieurs coupables possibles mais on découvre assez rapidement le véritable assassin. J'ai passé une bonne soirée !
Publiée le 25 octobre 2008
Je m'attendais à voir un très bon film, malheureusement ça n'a pas été le cas...aucun rebondissement, aucune intrigue, un scénario d'une platitude mortelle, des gags à faire sourire un enfant de 5 ans, bref un film à déconseiller malgré les critiques élogieuses de la presse, dont on peut se demander si elle a bien vu le même film. "Le crime est notre affaire" ou plutôt, le crime était l'affaire pour des comédiens lourdingues de se faire du blé!
Publiée le 24 octobre 2008
Je mets trois étoiles car j'ai fait le casting pour ce film et ils ne m'ont pas prise !!! et c'est vrai !!! bref, catherine et andré sont top, comme le premier volet, par contre chiara ne vaut pas sa mère ! mais le chateau et mon lac sont toujours aussi, et oui je suis de la bas. On rit bien. j'ai quand même préféré, "mon petit doigt m'a dit".
dgemard
dgemard

Publiée le 24 octobre 2008
Très bonne surprise. L'histoire est bien ficelée et la complicité entre Catherine Frot et André Dussolier est exquise.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 24 octobre 2008
Les personnages sont hauts en couleurs, interprété de façon savoureuse par Catherine Frot, André Dussollier avec deux mentions spéciales pour Claude Rich, en vieux patriarche radin et Annie Cordie en vieille tante passionnée de papillon. Les dialogues sont enlevés et fins et les situations sont souvent désopilantes. Evidemment, l’intrigue est tortueuse, au point parfois de paraître un peu confuse, mais c’est le propre des enquêtes d’Agatha Christie. Ce film a un petit gout de « désuétude » (on y commet des meurtres au cyanure !) mais la transposition de l’intrigue dans la province française d’aujourd’hui est très réussie. Les paysages alpins enneigés sont magnifiques et même si les personnages ont un peu l’air « hors du temps », on y croit quand même ! On ne s’ennuie pas une seconde, les événements s’enchaînent assez logiquement et on fini par découvrir le fin mot de l’histoire tout seul, sans retournements de situation spectaculaires ni esbroufe.
Publiée le 24 octobre 2008
Pas aussi mauvais que "L'heure zéro", on était quand même en droit de s'attendre à mieux pour un Agatha Christie. L'histoire est quelconque, la fin sans surprise. Frot surjoue très souvent, les actrices qui jouent les jeunes filles également, ce qui est véritablement énervant. La première scène du film est d'ailleurs épouvantable avec Frot qui en fait des tonnes, on se croirait au théâtre sauf que le cinéma ce n'est pas le théâtre...Heureusement, Dussolier est parfait comme souvent et Rich bien dans son rôle.
Pas de quoi s'extasier donc pour un film vraiment médiocre, très loin de la qualité de l'adaptation du "Crime de l'Orient Express".
Publiée le 24 octobre 2008
J'ai rarement dans ma vie quitté une salle de cinéma. Ce fut le cas. Je ne risquais pas de trop déranger du reste, au vu du faible nombre de spectateurs , après 1 semaine de sortie seulement.
Bref, que dire? je n'ai pas ri, ni souri. L'anachronisme est affligeant même si recherché, les répliques creuses et le temps long.
Franchement, comment peut on écrire pareils scripts.
Je pense pour prendre un peu de recul que le roman d'agatha christie devait peut être bien se lire mais son application cinématographique est ratée.
C.Frot et Dussolier se rappeleront d'avoir joué deux rôles pour gagner avant tout leur pain. Pourtant voilà deux acteurs qui méritent mieux.

Bref, n'y allez pas. Ou si vous avez un abonnement, allez y gratuitement et essayez de tenir jusqu'au bout.
Publiée le 23 octobre 2008
Je crois que je suis définitivement tombé sous le charme des adaptations "christiesques" de Pascal Thomas.

Le casting comme toujours est aux petits oignons.
On retrouve les excellents André Dussolier et Catherine Frot, dans le rôle de ces "enquêteurs" excentriques que sont les époux Beresford.
Citons également Claude Rich, exceptionnel dans le rôle du chef de maison, un avare en fin de vie dont les fils lorgnent sur l'héritage, ainsi que les acteurs "fétiches" du réalisateur, Chiara Mastroianni, Melvil Poupaud, Valériane de Villeneuve (très drôle dans le rôle de la bonne),...

J'approuve totalement la dernière phrase de la biographie de Pascal Thomas sur Allociné : "On y retrouve(dans ses adaptations de Christie)la fantaisie du cinéaste, et son goût pour les seconds rôles hauts en couleurs.
Effectivement, si les "grands rôles" sont tenus par de très bons acteurs, c'est surtout la qualité des seconds rôles qui fait le charme des films de Pascal Thomas.

Comme toujours, l'humour est très présent, avec des scènes d'anthologie faisant rire aux éclats toute la salle, comme celle où Dussolier, en kilt, nous fait un remake de la fameuse scène de la jupe avec Marylin Monroe.
La scène finale est également très drôle, mais je ne peux pas vous en dire plus sans vous gâcher un plaisir certain.

Le crime est notre affaire est vraiment le type-même de films avec lesquels on passe un excellent moment et où on ne regrette pas un instant d'avoir investi quelques euros dans cette séance.

Allez-y ! Vous ne le regretterez pas !
diehard5
diehard5

Publiée le 23 octobre 2008
Le couple formé par Catherine Frot et André Dussolier a beaucoup perdu de la fraîcheur qui faisait la relative réussite de la première livrée. Ils semblent un peu empruntés tandis que leurs comparses (Claude Rich, Annie Cordy) gesticulent en pure perte. Pascal Thomas n’est pas appliqué à construire un jeu de chat et de souris qui soit un tant soit peu cinématographique. Pourquoi s’obstiner à adapter Agatha Christie ? C’est la seule énigme du film. « Le crime est notre affaire » dégage un ennui mortel sans même le concours d’un assassin.
Publiée le 23 octobre 2008
J'ai passé un agréable moment de cinéma.
Catherine Frot est géniale dans ce rôle, et Dussolier assure, comme d'hab je dirais.
Les décors (vieilles demeures) sont agréables, et les acteurs sont bons (mise à part Annie Cordy qui n'a rien à faire là...)
Le seul bémol : je m'attendais à un truc beaucoup plus tiré par les cheveux venant d'Agatha Christie, j'ai été un peu déçu par la fin...
A quand l'adaptation de la Maison Biscornue ???
Claude DL
Claude DL

Publiée le 23 octobre 2008
Film globalement plaisant, mais un manque de crédibilité flagrant: on assiste au déploiement de retraités pour résoudre une énigme policière (que fait la vraie police pendant ce temps ?). La découverte du coupable n'est pas, non plus, bien crédible. Elle arrive comme un cheveu sur la soupe (le feuilleton sur TMC Hercule Poirot est, à cet égard, nettement plus convaincant). Reste des acteurs cabots bien plaisants et on voyage en Savoie en hiver...
Publiée le 23 octobre 2008
L'intrigue est sympa même si j'ai plus eu l'impression de regarder une fiction made in TF1 que d'aller au cinéma. Même si moi je n'ai pas été très emballer le reste de la salle a eu l'air plutôt ravi. La dernière scène est très drôle.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 octobre 2008
Ces derniers temps, les adaptations d'Agatha Christie au cinéma étaient nombreuses, mais pas toujours très réussies (notamment L'Heure zéro - 2007 & Le Grand alibi - 2008).
Seul Pascal Thomas était parvenu à nous satisfaire avec Mon petit doigt m'a dit (2005), dans lequel le scénario et la mise en scène habile nous captivait, sans oublier l’ingrédient majeur du film, le duo hors paire.
Ainsi, après la première aventure de Bélisaire et Prudence Beresford en 2005, on retrouve pour la seconde fois l’excellent tandem André Dussollier & Catherine Frot, dans une nouvelle enquête où l’interrogation plane tout au long du film, suite au meurtre d’une mystérieuse femme.
Le film tient en haleine grâce à son histoire et à sa multitude de suspects, des premiers et seconds rôles excellents, dont l’hilarant et irascible Claude Rich.
Cette deuxième aventure confirme le talent de Pascal Thomas quant il s’agit d’adapter une œuvre littéraire au cinéma, une comédie burlesque qui séduit toujours autant, essentiellement grâce à ses interprètes principaux !