Phénomènes Paranormaux
2,4
1917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 octobre 2010
Une des plus grosses bouzes que j'ai jamais vu. Mila Jovovitch est consternante sans parler de l'issue de l'intrigue aussi absurde que mal traitée. Dommage, l'idée de monter image réelle et fiction était bien trouvée, mais pas de là à sauver de la noyade cet auguste navet
Publiée le 25 octobre 2010
Phénomènes Paranormaux est un très bon film, je le trouve très réussi avec des scènes bien effrayante on s'ennuie pas une seconde,Milla Jovovich était vraiment a la hauteur, 5 étoiles sans aucune hésitation
Publiée le 24 octobre 2010
J'ai regardé ce film avec un point de vue complétement neutre : je ne connaissais pas le synopsis, n'avais pas vu la bande annonce ni entendu de critique... J'ai regardé ce film sans aucun préjugé, bon ou mauvais. Je suis resté scotché!
Tout d'abord le résumé : Dans une petite ville perdue ou des disparitions mysterieuses ont lieu, une psycologue hypnose des personnes choquées pour comprendre leurs insomnies et va découvrir des "choses" térribles ( pour ne pas casser le film^^). Ces séances d'hypnose sont filmées. Scénario deja entendu et entendu, combien de réalisateurs ont deja chié des merdes similaires... La différence ici c'est que le réalisateur, Olatunde Osunsanmi, joue trés judicieusement avec les spectateur en alternant docu et fiction. Le fait d'ajouter des images d'archives, vraies ou pas on s'en fou, à la trame scénariststique est trés éfficace. C'est la première foi que je voi un réalisateur traiter un thriller fantastique de cet manière, et c'est de la bombe!! Si une personne voit un film fantastique qui la dérange et qu'en plus elle voit les vraies images à coté, cela va beaucoup plus la toucher ce qui est normal, on passe de la fiction à la réalité. Au départ le film fait ressortir une une tension dû à la psychose collectives des patients, puis cette démense va peu à peu se transformer en paranoïa. Cet paranoïa omniprésente s’ajoute a l’ambiance glaciale du film et va donner a celle-ci beaucoup plus d’empleur, ce qui va rendre le spectateur mal a l’aise et le plonger completement au cœur du sujet du film.
Non seulement "phénomènes paranormaux" fait flipper Non seulement "phénomènes paranormaux" fait flipper mais aussi fait beaucoup réfléchir. Le réalisateur sait ce qui dérange et le met en oeuvre ici (scène avec le patient qui lévite entre autre).
Olatunde Osunsanmi avait l'intention de surprendre et c'est chose faite avec succés.
Cependant on ressent beaucoup la touche hollywoodienne et c'est trés dommage ( maquillage, mise en scène, dialogue). Film légèrement "superficiel" qui aurait sans doute été 1000 fois mieux en étant un peu plus "naturel" ( comparez un "Morse" avec un "twilight"... Vous voyez ce que je veux dire). Avec un film d'horreur on cherche généralement du suspense et des frissssons, "Phénomènes paranormaux" en procure plus qu'il n'en faux. Ne faite pas de recherche autour du film, vous risqueriez d'être déçu, gardez vos questions, restez dans le doute, c'est beaucoup plus marrant comme ça!
loeil38
loeil38

Publiée le 22 octobre 2010
se film ma étai conseiller par des amie et j'ai pas étais déçu du tout une bonne intrigue 1 bon suspens 1 bon cou de flipe en le regardant en tous qu'a s'est un bon film s'est trés bien jouer aprés qu'on croie ou pas a l'histoire soi-disant une histoire vrai sa reste un bon film a voir
Publiée le 18 octobre 2010
D'abord, ce film N'EST PAS le "Paranormal Activity' qui avait fait le buzz en 2007. Ce long-métrage est plutôt basique et rempli de clichés. Le jeu des acteurs n'est pas mal mais perd tout son crédit à cause du choix de réalisation : scinder l'écran en deux pour montrer des vrai-fausses vidéos et une pseudo-reconstitution par les comédiens.
Pascal I

Publiée le 15 octobre 2010
Film décevant malgré une mise en scène bien faite. L'analyse reste douteuse, les effets me laissent dubitatif. A l'exception de l'hypnose, rien ne justifie, "réellement" une telle conclusion. Milla y joue très bien ! A découvrir simplement.
Publiée le 10 octobre 2010
me suis endormie, c'est pour dire à quel point j'ai aimer
Publiée le 9 octobre 2010
"Phénomènes paranormaux" on y croit ou pas, pour ma part un peu, je suis comme St Thomas... Le jour où je verrai une chouette de ma fenêtre et que ma porte s'ouvrira à 3h30, je comprendrai... Un film où la fiction dépasse la réalité.
Publiée le 6 octobre 2010
Film qui aurait pu être intéressant s'il y avait eu un fond de vérité, ne serait-ce que dans les images d'archive... mais tout est bidon et le film aussi par la même occasion. Inintéressant au final car il ne se passe pas grand chose de concret, aucune réelle enquête mais uniquement une succession d'entretiens stériles.
Publiée le 6 octobre 2010
Ce film est pratiquement passé inaperçu. Quel dommage! Il mérite vraiment le détour! L'idée de départ, bien que guère originale (enlèvement d'humains par des extra-terrrestres), donne lieu à des scènes surprenantes sans être au niveau des films d'horreur. C'est plutôt un film fantastique avec des accents de thriller psychologique tel qu'on devrait en voir plus souvent. Milla Jovovich en psy/mère/veuve offre quand même une performance qui mérite d'être relevée. On est vite pris au jeu du faux documentaire. Le comble, c'est qu'après même la fin du film, on se pose encore des questions: Dr Abigail Tyler est-elle réelle? La petite ville de Nome a-t-elle réellement connu autant de cas suspects de disparitions? Et si tout ceci était vrai? Comme le dit Jovovich au début, c'est à chacun de se faire sa propre opinion.
Publiée le 28 septembre 2010
Je l'ai vu hier. Que dire ? Déçue. Les acteurs jouent très bien, en particulier Milla, mais à trop vouloir faire croire que c'est tiré d'une histoire vraie (ce qui est faux d'ailleurs), on n'y croit plus du tout. Pas cru du tout aux fausses vraies interview du vrai (faux...actrice) docteur Tyler, au jeu pas très convaincant. Je pensais que le film allait me faire douter et me faire poser quelques questions, mais non. Je ne le regarderai pas une seconde fois.
Publiée le 28 septembre 2010
j ai pas du tout aimer je n ai pas accrocher et ce n est pas du tout un film qui fait peur je resume c est nul. vraiment je vous le deconseille
Olivier L
Olivier L

Publiée le 26 septembre 2010
Bon, comme dans Paranormal activity j'ai laché prise et me suis laissé prendre au jeu le temps du film...Pour ceux qui ont vibré dans le sus-mentionné, foncez sans hésiter...je l'ai visionné au lit avec ma femme...elle a voulu aller aux toilettes et n'a pas réussi à sortir de la pièce, j'ai ri, me suis levé puis initié le parcours, dans le couleur voilé de noir une sensation superbe de peur s'est insinuée en moi, presque sur mes gardes, j'ai fanfaronné mais je n'en menais pas large et pourtant hors ce contexte, il m'en faut beaucoup...Excellentisime donc surtout si ilest regardé dans les bonnes conditions...
Je reste perplexe sur la véracité des faits car des vidéo dites d'origine placée en split avec celles du film sont tellement parfois explicites, choquante que je ne comprends pas qu'elle n'ai pas atterri à la nasa,nsa & Cie. Mon incrédulité me laisse imaginer une manip des images. Ma cote est conditionnée par les circonstances du visionnage...Ah, oui, le personnage du sherif m'a saoulé par son attitude non professionnel pour un sous, niant les dires choqués de son subordonné pourtant témoin (quelle confiance), et ne se déplaçant jamais sans la brigade entière même pour arrêter une femme inoffensive
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 26 septembre 2010
Deux choses importantes à dénoncer :
la nullité du film dans sa forme dont la lumière jaunâtre de studio est aussi incohérente dans un film d'horreur que de la musique techno dans un film historique, une caméra à l'épaule sans justification, un scénario mal calqué sur les principes de la série X-files (très bonne série soit dit en passant qui n'a rien à se reprocher dans la forme). Enorme ratage dans la forme mais aussi dans le fond car ce film est une monstrueuse arnaque, intellectuellement malhonnête jouant sur le buzz en inventant des images d'archives (tout est faux! Tous des acteurs ! Même les "images d'archives"),ainsi les split screens qui sont la patte du réalisateur sont en plus d'être ridicules (rien à faire à faire dans un film mais plutôt dans un docu-fiction) , malhonnêtes.
Je n'appelle pas ça du cinéma mais du marketing viral scandaleux, un faux docu-fiction.
Publiée le 26 septembre 2010
Très bon film, j'ai bien aimé la superposition des images réelles et des images du film, vraiment très bonne idée et très bien réalisé, je ne m'attendais pas à ça en fait, très surprenant j'ai eu les frissons ^^ à voir!