Phénomènes Paranormaux
2,4
1917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2010
Alors, du côté du film, rien à redire. Il m'a fait flipper comme il faut jusqu'au bout. L'intrigue est carrément bien trouvée et le mélange des genres assez sympa. MAIS, ce que je n'ai absolument pas aimé, c'est le côté "publicité mensongère" du long métrage. On nous dit du début jusqu'à la fin que ce film est tiré d'événements réels, que les documents vidéos présentés sont authentiques, que gnagnagna blablabla. Et oui! Que voulez-vous ? Je suis sans doute naïve et n'ayant pas lu d'infos sur le film avant d'aller le voir, je me suis laissée tenter par des questions du genre : "et merde... et si c'était vrai? pas croyable...". Donc, de retour chez moi, vérification et là, le dégoût complet : j'apprends que non seulement c'est faux mais qu'en plus tout a été fait pour nous faire croire le contraire (site du docteur...). Je n'ai rien contre ce type de pub lorsqu'on ne nous prend pas pour des poires (Blair Witch, Paranormal Activity sont présentés comme réels mais les acteurs et réalisateurs ne clament pas sa véracité, on sait bien que ce ne sont que des films). Dommage donc, le film en lui même méritant bien un 4,5. Pas besoin de mentir pour me faire aller au ciné...
Amon69
Amon69

Publiée le 24 août 2010
Le meilleur film d'horreur de ces 10 dernières années!
Publiée le 23 août 2010
quelques frissons liés aux vidéos d'archives avec une musique angoissante. Attention Spoiler- les archives sont des fausses et la prétendue aby tyler est en faite une actrice, les producteurs ont ensuite avoué le pot au rose!! Jetez un coup d'oeil sur wikipedia en anglais
Publiée le 23 août 2010
ATTENTION SPOIL !!! Il y avait bien bien longtemps... Cela faisait très longtemps que je ne n'avais eu peur devant un film d'horreur, en fait ça remonte plus au moins à Rec, et encore dans une moindre mesure... Je dois l'admettre, là j'ai vraiment flippé, pourtant des films d'horreur j'en ai vu tellement que je finissait par en apprécier la réalisation plutôt que le film et les émotions en elles-mêmes. Il faut dire que pour ce Fourth Kind, je ne m'était pas renseigné plus que du synopsis avant de me laisser tenter. Et je me suis bien fait berné, car j'y croyait dur comme fer... Après renseignement, j'ai compris que tout ces documents n'étaient que pure affabulation et que l'histoire était loin de s'être déroulé comme ça. Certes basés sur des faits réel, la plupart des disparitions de Nome ont trouvé une explication rationelle. Même si ces explications seraient fausses, les circonstances des disparitions sont bien moins claires que nous laisse présager le film (les vidéos et enregistrements...). C'est donc l'aspect réel qui est le plus effrayant. Sortez Signes et vous avez l'équivalent fiction (tout aussi excellent d'ailleurs). Tout est extrêmement bien construit, les "documents" sont très réels, la "reconstitution" semble fidèle mais pas trop, l'entretien est effrayant, tout est très bien fait. On peu remarquer quelques détails gênant, comme l'aspect "hollywood" de l'entretien, la tonne de maquillaqge qui a été déposée sur le "vrai" Dre Taylor (après coup, car ça semble assé vrai) et une Hollywoodisation générale du produit (mais comment a-t-on laissé des "journalistes" avoir tant de documents?); mais on est tellement dans l'histoire qu'on passe outre. Par ailleurs jusqu'au générique on y croit étant donné que tout les acteurs ne sont pas présents (Dre Taylor et les personnages "réels") et qu'à la fin aucune des deux mentions (Oeuvre de fiction ou Oeuvre basée sur faits réels) n'apparait. Un film à voir absolument, très intéressant, dans la veine de Rec mais au centuple, qui ne vous laissera pas indifférent jusqu'a ce que vous appreniez la vérité... Maintenant chose faite pour moi, il serait peut-être intéressant de le revoir...
Publiée le 22 août 2010
Je donne 2 étoiles pour l'idée. L'idée de reprendre un verset de la bible qui dit "Le démon persiste à se transformer en ange de lumière". Dans ce cas c'est en extraterrestre. Le fait que les 'possédé' réalise cela par hypnose donne du crédit au film. Mais voilà, le film est hachuré par ces pseudos preuves. Je trouve cela une mauvaise idées (Car les dévoiler à la fin du film, aurait eu plus impact et généré un vrai malaise)
De plus j'ai trouvé le film trop statique. De belles images mais ça ne colle pas à l'idée du film. On parle d'ovni ou de puissance occulte et on se trouve à voir de beau panorama ou un écran coupé en 2 projetant deux scènes filmées par des caméras sur trépied. Cela aurait pu le faire s'il y avait autre chose à ce mettre sous la dent mais voilà, il n'y a rien d'autre. Donc 2 étoile pour l'idée, après c'est au spectateur de travailler car le travail n'a pas été fait.
Publiée le 22 août 2010
En lisant le résumé, je me suis directement lancée! Le film aurait vraiment été réussi si les images d'archive étaient vraies. La je pense que ça aurait vraiment été flippant. Sinon, un film commun sur les extra-terrestre. Les histoires varient peu les concernant.
Publiée le 20 août 2010
Allez, une étoile parce que j'y ai cru (vu que c'est présenté comme étant réel) jusqu'aux gravures mespotamiennes dans lesquelles il y aurait des ovnis où là j'ai commencé à tilter.
Et vers la fin, le coup final, l'extra terrestre qui dit carrément : "je suis Dieu", là on sait que c'est n'importe quoi.
Alors que déjà tout le long des "traductions", on ne comprend qu'un mot sur deux et bien entendu du type "monde", "experience", "creature" et des trucs dans le même goût.
Du moment qu'on sait que tout est faux, ça enlève beaucoup au film. En fait, disons-le carrément, il ne reste plus rien...
Pas mal.
la réalisation et le montage sont plutôt réussis, ce qui rend au final une sorte de film/documentaire intéressant.
L'incrustation de vraies/fausses archives vidéos dans un film est une valeur sûre pour captiver le public.
Sinon, j'ai trouvé le film un peu court et je suis resté sur ma faim bien sûr pour ce qui est des archives... (sans trop en dire)
Précision : ce n'est pas un film d' horreur.
Publiée le 20 août 2010
Non mais franchement il va falloir arréter avec ces films bidons du genre c'est une histoire vrai, à vous de voir si vous y croyez !!!! Moi je crois qu'il ne savent plus comment faire du fric et qu'ils nous sortent toutes les conneries qu'ils peuvent trouver pour nous faire cracher les 10€ de la place de ciné. Ce n'est pas un film c'est un reportage qui devrait passer sur une chaine publique à 22h30. En méme temps ce n'est pas ce film la qui les à ruiné parce que y'a rien dedans, un tour en avion,un canapé et deux caméra et un aimant pour faire les parasites sur les vidéo.......en résumé ,j'ai 9,60€ qui ont disparu de mon porte monnaie et je crois que je devrai pouvoir faire un film avec ça.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 20 août 2010
Je pensais flipper un peu en voyant ce film mais jamais il ne m'a captivé. Il aurait fallu choisir entre le documentaire sur cette histoire et le film de science fiction et Milla Jovovich: pas crédible du tout! Sans intérêt...
Publiée le 19 août 2010
Lire les avis des autres membres et le résumé du film m'ont fort emballé. Par contre, une fois devant le film, je me suis ennuyé tout le long ! Vraiment pas été pris dans le film, l'actrice ne joue pas bien du tout par rapport à d'autres films qu'elle a pu faire avec brio. Ce film n'a absolument RIEN d'extraordinaire !
Publiée le 19 août 2010
intéressant dans le mode mi-documentaire mi-film ! mais pas flippant du tout, une sorte de reportage...
Publiée le 19 août 2010
Excelent, bon jeu des acteurs, bon scénario, on reste en haleine tout le long, mais, seulement j'ai pas aimé le fait qu'on essaye de me faire croire que c'est une histoire vraie. Trop de mensonge finalement ça en perd un peut de sa valeur.
Publiée le 19 août 2010
Ce n'est pas qu'un film d'effet spéciaux, les interviews filmées sont des vidéos réel prise par le Dr Abigail Tyler lors de sont enquête. A vous de vous faire un opinion sur se docu-film, le mien est déjà tout faite.
HedgeDee
HedgeDee

Publiée le 17 août 2010
Chef d'œuvre de SF, The Fourth Kind en anglais. N'allez pas le voir tous seul, il fait peur, et rappeler vous que ce n'est qu'un film