Bouzi Bouzouf aime « Halloween 2 » de Rob Zombie. Alors, là, ça ne rigole plus ! Oubliez tous les « Halloween » que vous avez matés, y compris le précédent de Rob Zombie (que Bouzi Bouzouf a malheureusement abordé dans de mauvaises conditions avec une copie de travail trouvée sur le Net et montée n'importe comment – Bouzi a honte de lui, là), oubliez également tous les slashers qui sont passés devant vos mirettes, car cet « Halloween 2 » n'a plus rien à voir avec tout ça. Le réalisateur veut aborder très sérieusement des choses qui dépassent le cadre strict du défouloir sanguinolent auquel se réduisent les slashers en général : l'adolescence, la famille, l'Amérique, l'hypocrisie humaine, la superficialité de notre monde. Preuve de ce sérieux : le traitement réservé à Michael Myers, qui, en s'affichant la plupart du temps à visage découvert (ZZ Top devrait l'engager immédiatement), n'est plus une simple icône horrifique reconnaissable uniquement à son masque, mais un être humain à part entière, un être humain taciturne qui aspire à un idéal (lequel est visible à l'écran sous la forme de rêveries). Et cet idéal passe par un truc simple : laver la merde dans laquelle baigne la société d'aujourd'hui. C'est là que « Halloween 2 » ne va pas faire plaisir à tout le monde : cette grosse brute de Myers, qui étripe tout ce qui bouge avec une sauvagerie rare, est en effet clairement présenté dans le film comme le « good guy ». Armé de solides valeurs (il veut recomposer sa famille), il s'enfonce, accompagné d'une princesse en blanc et d'un cheval blanc, dans l'enfer rouge et déliquescent du monde (certains plans très explicites associent en effet celui-ci à l'enfer) pour massacrer la pourriture qui le compose : les gros cons violents, les ados vicieux, les gens obsédés par le fric et la renommée (cf. le personnage de Malcolm McDowell). Certes, tout cela peut paraître affreusement réac mais ce furieux et intense voyage au bout de l'enfer s'avère quand même sacrément marquant.
Décidément Rob Zombie a dépoussiéré ce film culte d'épouvante qui avait mal vieilli.On impose son propre style que je n'avait pas vraiment vu dans le 1er volet. Ne vous attendez pas à du gore,les mises en scènes des meurtres sont plutot brouillonnes pour laisser place à l'épouvante,les hurlements,les bruitages qui sont loin d'être exagérés comme dans la plupart des films d'horreur actuels. Mais bon quand je vois des commentaires genre pourquoi il est pas mort?pourquoi les visions de sa mère et du cheval blanc avec lui quand il est jeune? Franchement essayez de comprendre le film au lieu de vous en foutre completement. Deja pourquoi il y'a eu autant d'episodes avant le remake de Rob Zombie?pourtant vu le nombre de fois qu'il est censé mourir S'il revient dans ce second volet de Zombie c'est pour terminer ce qu'il a commencé à savoir tuer toute sa famille. Ses visions,tout simplement parce qu'il est fou,il aimait mutiler les animaux quand il était tout jeune,vous trouvez ça normal? arretez avec vos questions débiles,quand on aime pas un film,balancer des arguments justes ou n'en balancer pas. Et ceux qui regardent le film et qui balancent"réservé aux fans de slashers" on vous a pas mis un couteau sous la gorge pour aller le voir,si vous etes pas fan pourquoi vous l'avez mater? Enfin bref moi j'adore ce film,Rob Zombie est un très grand réalisateur de film d'horreur,il montre encore une fois que pour faire un bon film d'horreur on a pas besoin de montrer au public des images gores avec des tripes à l'air,il a repris les ingrédients des films cultes en apportant une atmosphère plus angoissante que dans le temps. J'espere pas un 3eme episode juste parce que certains vont encore critiquer pour rien
On ne s'attendait pas à ce que Zombie rempile pour cette suite mais il l'a fait avec cette suite qui s'affranchit définitivement de la saga d'origine pour continuer sa descente vers la folie. Par moment le film ressemble a un mauvais clip de hard rock notamment les visions torturés de son boogeyman cependant il reste aussi d'une brutalité et d'une noirceur rare ou il est quasiment impossible de tirer le moindre bon sentiment. Les fans ne lui pardonneront sans doute pas le fait que Myer avance sans son masque ou que Loomis soit devenu plus taré que ses patients mais il reste nettement supérieur à n'importe quel slasher sortis ces dernières années.
Un film totalement différent de l'ensemble des épisodes de la saga, ce qui est un bon point. Avec les mêmes acteurs et le même réalisateur on aurait put croire que cette suite ne serait que la copie du remake, mais il est en réalité une reconstruction totale du mythe. Le bon point du film sont les cauchemars que l'on confond avec la réalité, les scènes de meurtres sont toujours aussi sanglante et l'intrigue est très bien formé. Cependant un film qui ne peut pas plaire à tous le monde, mais pour moi l'un des meilleures films de la saga.
Enfin une vrai suite qui ne se contante pas de reprendre les épisodes précédents pour en faire un mix et de recracher tout cela en espérant que ça marche! Certe le film du grand Rob n'est pas parfait et il prend d'énormes risques qui sont pour la plupart payant.La seul chose qui m'a réellement déçu c'est l'absence de Daeg Faerch qui était simplement formidable dans le premier film.Le coté onirique avec la presence de la mère et de Mickael ado est contestable mais la fin du film éclaire tout. Tyler Mane est toujours aussi brutal et monstrueux mais curieusement j'ai eu l'impression parfois que c'était Rob lui mème qui était derrière le masque.... La confirmation que nous avons ici l'un des plus grands réalisateurs de films d'horreur actuel.
Halloween 2, version Rob Zombie, est une suite assez fournie en bonnes idées; Dr. Loomis toujours excellent, des scènes de meurtres suggérées qui complètent assez bien les mise à mort brutales, dans une mise en scène (souvent) meilleure que dans le précédent, les plans sont soignés et tendent souvent à ressembler à des tableaux morbides de grand maître - Zombie prend ses marques et ça se voit - cependant c'est là qu'on l'on aperçoit aussi les limites de son style: retour de pentacles et autres penchants sataniques, changement de la psychologie de M.Myers assez (trop?) profondément, visions ésotériques de sa mère et d'un cheval blanc, etc. Mais au moins, le réalisateur ne nous a pas livré un sequel prémâché, redondant du premier, il a prit des risques, même si cela a mené à ce semi échec. Pas mal.
Confondant de stupidité, on atteint des sommets. Quand à Malcolm McDowell, il devait avoir des impôts à payer. Film à oublier très vite. En fait ce qui fait peur dans halloween 2, c' est la bétise du réalisateur.
Une grande surprise pour ce film! très différent du premier remake. Mais je suis stupéfais par l'avis de certain .. GORE ? on voit pas tellement de scène gore .. c'est violent et certain cadavre choquant mais rien de vraiment gore .. ou bien Donald Pleasance meilleur .. au bout d'un moment son personnage devenait n'importe quoi comme Michael Myers .. non mais de 3 à 8 on avait pas peur, les films était mal construit, pas détaillé, michael myers était un surhomme avec une idée débile de tuer sa soeur .. et évidement, toujours vétement niquel, masque jamais abimé .. après c'était le mal réincarné .. N'IMPORTE QUOI! Enfin bref, revenons à ce chapitre, Rob Zombie n'a pas fait l'erreur de reprendre l'épisode 2 comme il était à l'époque c'est bien, il y a ajouté sa touche personnel qui va bien au teint du film .. peu être un peu court .. (1h42), peu etre 2h aurait été parfait.. l'époque de l'enfance de michael manque mais heureusement les cauchemards sont là. Et les personnages évolue .. comme Loomis .. assoifé par le business .. bien trouvé. par contre je ne comprend pas l'envi de refaire un troisième épisode .. juste pour faire de la 3D donc pour 'largent, si ils font ça, obligatoirement Michael redevient un peu invincible donc c'est complêtement débile, et surtout changement de réalisateur, encore plus stupide. parfois faut savoir s'arrêté .. Donc franchement 4/4 pour ce film, parce que c'est une bonne suite direct, donc grâce au 1 :)
Que dire de ce film? Il ne m'a pas fait autant impression que le premier du nom du même Rob Zombie, c'est clair. Trop d'onirisme, trop d'entorses aux règles du genre "Halloween" créé par maitre Carpenter, meublant un scénario somme toute basique. Les apparitions de Myers enfant désacralisent beaucoup le mythe. Le comportement de Laurie Strode également. C'est assez brutal et violent (j'ai vu la version director's cut sur Blu-Ray), bien filmé (Rob Zombie reste un excellent réal) mais ce deuxième opus a bien du mal à passer tant le premier était (à mon goût) génial. Petite déception donc.
16.5 / 20 Très bonne suite même si la violence est inutile , jamais un épisode de la saga à été aussi violent que celui ci et honnêtement je trouve que ça gâche l'estime de la saga , on passe un très bon moment mais je m'attendais à mieux cependant je le préfère au premier de Rob zombie pour son émotion surprenant et peu prévisible ! J'ai beaucoup aimé , je le trouve super même si l'extrême de la violence est bien trop dérangeante pour être réellement le meilleur de la saga , les acteurs reste bon , la mise en scène également . On passe tout de même un très bon moment malgré de gros défauts .
Excellente bonne surprise que cette suite pourtant assez décriée par la presse ... Abandonnant comme une provocation tous les passages obligés et les point de repères des fans de la saga originale (dont je fais partie), Zombie a le grand mérite de s'approprier le personnage et d'en faire quelque chose d'autre. Sauvage, onirique et traversé d'idées trés fortes sont film emprunte une voie radicale mais courageuse et personnelle. Assumant sa rebellion, le réalisateur va jusqu'au bout de sa vision sans se soucier des réactions, ce qui en fait un auteur important du cinéma d'horreur contemporain.