86 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Benabbou A.
Publiée le 20 septembre 2025
Réduite en esclavage par un tyran maléfique qui souhaite détruire son peuple, Sonia la barbare doit réunir un groupe de guerriers improbables afin d'affronter Draygan et son épouse impitoyable, Annisia.
Je ne ferais pas de comparaison avec l'ancien film avec Brigitte Nielsen car soit je ne l'ai pas regardé, soit je l'ai vu mais je n'en ai absolument aucun souvenir (et c'est probablement ça^^)
Je m'attendais vraiment à un truc mauvais, mais la BA m'a donné envie de regarder malgré tout. Et bien ma foi, bonne surprise. Alors oui c'est pas le film héroic frantasy le plus génial qui existe, on est d'accord, mais on est loin du nanar, il fait le job et plutôt bien même.
Le casting ne fait pas franchement rêver, disons qu'il n'y a pas de grandes vedettes, mais pourtant il se révèle très bon, à commencer par l'héröine qu'interprète Matilda Lutz, même les seconds rôles s'en tirent très bien à ses côtés.
Pour les fans de CONAN LE BARBARE (ancien et récent^^), vous retrouverez la même ambiance. Le scénario n'a rien d'incroyable, c'est du classique, mais il réserve tout de même quelques subtilités intéressantes, notamment vers la fin, principalement liées au grand "méchant" du film.
Techniquement le film est bon, l'image est belle, le mixage audio est réussi, les combats ne sont pas au rabais et le montage ne souffre d'aucun problème de rythme. En tout cas, je ne me suis jamais ennuyé durant les 1H50. Visuellement les décors naturels sont très beaux, c'est un peu moins vrai concernant ceux faits numériquement et idem pour les effets spéciaux. Rien de honteux malgré tout, mais je suppose que le film, une arlésienne niveau développement, n'avait pas un budget no limit sur ce plan, donc ça se comprend.
Si vous aimez le genre, ne passez pas à côté de RED SONJA, il mérite un visionnage... on tease même une potentielle suite à la fin, j'avoue que je ne serais pas contre !
Le film n'est pas terrible, et ce pour plusieurs raisons, premièrement : les effets spéciaux... que dire, le premier Jurrassic Park faisait mieux, et pourtant c'était il y a 30 ans, l'une des scènes durant laquelle c'est le plus flagrant c'est celle avec une ruche, ou les abeilles sont représentées par un gif de points noirs. Ensuite le maquillage, le personnage principal est une femme rousse, et pourtant... ses sourcils non, car oui ils n'ont pas pris la peine de lui faire une teinture des sourcils... Les acteurs de manière générale jouent assez mal, le doublage français est inexpressif. Et le scénario est bancale, la réalisation pire, avec des plans de caméra illogiques... Mauvais film.
Sympathique (vu en Irlande). Certes on est loin du Conan de Millius, mais pas si loin en fait. Plutôt bien mis en scène, MJ Basset s'en sort plutôt bien avec le peu de moyens mis à sa disposition. La très jolie Matilda Lutz assure son rôle de Kick Ass guerrière et vengeresse et son alter ego Robert Michael, qui joue le vilain empereur, a suffisamment de présence. Les effets spéciaux sont corrects et le tout reste une agréable série B. Violent à maints endroits, donc les enfants éviteront.
Il faut le dire d’entrée : je pensais qu’il était impossible de faire pire que le Red Sonja de 1985. Et pourtant… Hollywood a réussi.
La bande originale est sans doute le seul point positif. Épique, travaillée, elle donne parfois l’impression que l’on va assister à quelque chose de grand. Malheureusement, la musique sert de vernis à un produit qui s’effrite de partout.
Le méchant a le charisme d’un candidat de télé-réalité, incapable d’imposer la moindre menace. Quant au scénario, il ressemble à une fanfiction écrite par un gamin de 11 ans, sans souffle, sans profondeur, sans surprise.
Les effets spéciaux évoquent davantage Sharknado qu’un film de fantasy digne de ce nom. Mention spéciale au fameux bikini en côte de maille : en 2025, ils ont osé ressortir ce cliché kitsch, preuve qu’aucune réflexion sérieuse n’a été menée sur le personnage.
Le film veut montrer un monde brutal, mais il reste trop épuré, comme aseptisé. L’érotisme tombe dans le ridicule, façon Angélique, marquise des anges sous stéroïdes.
À ce stade, on se dit que Schwarzenegger avait une bonne idée : il forçait ses enfants à regarder le Red Sonja de 1985 dix fois de suite quand ils n’étaient pas sages. Avec ce nouvel opus, un seul visionnage suffira pour traumatiser ses petits-enfants.
⭐ Ma note : 1 étoile. Pour la bande originale. ⭐½ Et un demi point bonus pour l’actrice principal (Matilda Lutz), qui fait ce qu’elle peut dans un naufrage pareil.
spoiler: Synopsis :
C’est l’histoire de Sonia, une jeune femme qui vit dans la forêt avec les animaux, ses amis. Un jour, elle surprend des chasseurs en train de massacrer des bêtes. Pour les défendre (clin d’œil aux braconniers), elle décide de rendre justice et d’éliminer ces tueurs d’animaux.
Mais elle finit par se retrouver prisonnière du seigneur Draigan, qui veut diriger le monde et qui recherche la seconde partie d’un livre. Ce livre lui a déjà permis de construire des machines incroyables pour tout détruire.
Évidemment, Sonia est "l’élue"… blablabla.
Histoire / Scénario :
Vous avez vu les films Conan ? Eh bien c’est pareil, sauf qu’ici le héros est une femme. D’ailleurs, c’est bien la Sonia du film Conan, puisqu’à la fin elle en parle. Mais honnêtement, le scénario n’a rien de nouveau.
Acteurs : Je n’en ai reconnu aucun, à part Rhona Mitra qui fait juste un bref passage (probablement pour payer sa piscine toute neuve). Et on ne peut pas dire que ce soit de grands acteurs… c’est plutôt mal ou surjoué.
Effets spéciaux : Là encore, on sent que le budget n’était pas énorme. Ce n’est pas catastrophique, mais ce n’est pas impressionnant non plus. Disons que je suis mitigé. Même les décors font un peu carton-pâte.
Verdict : Ce film n’est clairement pas la révélation du moment. Entre les acteurs peu crédibles et les décors moyens, ça ne casse pas trois pattes à un canard. Au moins, je l’aurai vu… mais ça ne m’a fait ni chaud ni froid.
Disons le clairement, ce n'est pas un grand film mais il demeure divertissant. L'univers visuel est réussi et les acteurs font du bon boulot. Matilda Lutz s'en sort très bien et j'ajouterais une mention spécial pour Robert Sheehan que j'ai trouvé excellent. Dommage que les scènes d'action manquent d'inventivité, elles restent fort classiques. Avec plus d'originalité, on aurait eu un meilleur film.
Dialogue très moyen, scène d’action plutôt pas mal, les animaux fantastiques sont bien fait mais on voit les rajouts sûr presque toute les scènes où ils sont présents. Fin ouverte sur un deuxième opus.. je ne sais même pas si je regarderai la suite. Laisse un goût bien mitiger.
Je suis ravie de rencontrer cette nouvelle héroïne du cinéma(apparemment de l'univers marvel). Le film était pour moi pas assez original c'est du déjà vue et surtout qu'à certain moment là cgi est tellement visible que sa gâche un peu le film mais sinon j'ai passer un moment sympa
La déception de l'année! Décors en carton pâte conjugués à des CGI moyens. Du même niveau que le Kalidor des années 80,Schwarzenegger en moins... Je suis pourtant très indulgent avec ce genre de films. L'actrice principale a certainement du talent mais je pense qu'elle a été choisi pour sa vague ressemblance avec Emilia Clarke de Games of Thrones. Et dire que Robert Rodriguez devait donner vie à ce personnage violent et fascinant. Des combats pas épiques et pas sanglants,un méchant ridicule... Peut être quelques secondes d'images iconiques à sauver c'est tout,la diablesse à l'épée ne méritait pas ça...
Visible sur plate-forme Pseudo film fantastique, ce n est pas les quelques effets spéciaux et scènes de combat assez peu impressionnantes qui sauvent le jeu d acteurs pas très convaincants. Très passable.
Je connais bien le personnage de Red Sonja car j'ai lu le livre éponyme écrit par Robert Howard intitulé en Français : Sonya la Rousse et pas Sonya la barbare comme le sous titre ce film. Ce n'est pas non plus un personnage crée par les studios Marvel comme on peut le lire même si les aventures de Red Sonja onf fait l'objet de plusieurs comics.
Concernant le film : Tout d'abord, l'actrice Matilda Lutz ne correspond pas du tout au personnage. Il s'agit d'une actrice maigrelette qui n'a ni le physique, ni le charisme, ni la beauté du personnage sans compter que son jeu d'actrice est très limité à l'évidence. Autre acteur qui nous livre un très mauvaise interprétation dans le rôle de l'empereur, c'est Robert Michael Sheehan qui disons le habitué aux roles plus légers joue vraiment très mal ou du moins sans conviction. Autre point noir, le doublage français est catastrophique. Une bonne surprise, c'est de voir quelques minutes, la charismatique Rhona Mitra. Globalement, le scénar ne respecte pas le roman bien évidemment : ses innovations sont désastreuses et tournent le film en ridicule. Le film en devient difficile à voir dans son entier. Très mauvais film que je vous conseille d'éviter absolument : dommage ce personnage aurait mérité un autre traitement tant cet univers est riche et propice aux belles aventures.