7866 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 275 critiques spectateurs
L'Inconnu
Publiée le 9 septembre 2026
Cinq étudiants et amis partent passer la fin de semaine dans les bois sans savoir ce qui va s'y dérouler... Drew Goddard semble vouloir nous embrouiller, du moins, parsemer le doute dans nos esprits dès les premières images. La Cabane dans les bois - autant le titre que l'affiche - nous suggère que son genre serait plutôt tourné vers l'horreur. Mais rien n'est si simple dans ce film et la seconde scène d'introduction tient à nous le rappeler en marquant une rupture nette avec la première. On délaisse nos étudiants pour s'enfoncer dans les profondeurs de la Terre à la manière de Resident Evil ou de Men In Black. Sur quel pied danser ? Si l'on ne sait pas sur quel pied danser, Drew Goddard est, quant à lui, parvenu à former un beau duo de danseurs : la science-fiction et l'horreur. En effet, un seul et unique élément issu de la science-fiction permet de le lier à l'horreur : l'expérimentation. Au cours des premières minutes du film, bon nombre d'indices tendent vers cet élément. Nos cinq amis vont faire l'objet d'une expérimentation glauque : vont-ils survivre face à une créature qu'ils ont choisi sans le savoir ? Maintenant, voyons le film autrement. Et si Drew Goddard n'a fait que refléter le processus de création d'un réalisateur du genre de l'horreur ? A travers le motif de l'expérimentation, le cadre et les différents personnages - les parfaits stéréotypes du genre - ne sont que les facteurs de cet imaginaire. Rien de l'intrigue n'est dû au hasard : Goddard suit les codes du genre établis plusieurs décennies auparavant. Parlons désormais de l'originalité. Goddard est tout de même parvenu à marquer son film du sceau de l'originalité. A l'image de l'élément perturbateur de l'intrigue, il suffit parfois d'un rien, d'une élan imaginaire pour briser ces codes et produire quelque chose de neuf. Drew Goddard est parvenu à produire un chef-d'œuvre qui a brisé le cercle vicieux que l'ont connaît et rend, en passant, un très bel hommage au genre de l'horreur.
Un survival horrifique complètement barré avec un concept original qui joue intelligemment avec les codes du genre. À mi-chemin entre horreur, parodie du cinéma horrifique et science-fiction, le film propose une expérience déjantée qui détourne les clichés du genre tout en leur rendant hommage.
Le film met un peu de temps à démarrer mais le scénario est bien ficelé et surtout très original.
C'est un bon cocktail de films d'horreur ! C'est un film qui se joue et s'amuse de tous les clichés et les stéréotypes des films d'horreur.
D'ailleurs, les références sont tellement énormes et multiples qu'il est impossible de pouvoir toutes les compter au premier coup d'œil.
Au passage, il y a comme un gros faux air de "Scooby-Doo" avec tous ces monstres. De plus, le personnage de Marty aurait certainement fait un très bon Sammy !
C'est un chouette divertissement horrifique qui finalement se termine un peu trop vite ! En fait, l'idée d'une série aurait pu être assez démente ! 喝
Pour moi, le plus gros point positif du film, c’est son originalité. J’ai beaucoup aimé l’idée, et j’ai aussi beaucoup apprécié les références à Evil Dead, notamment dans l’atmosphère, la cabane et la forêt.
Dommage cependant que j’aie surtout eu l’impression de voir un nanar, avec tous les personnages clichés. Avec une idée aussi originale, je m’attendais à de meilleurs personnages, moins lisses.
Et il faut dire que certains effets spéciaux ont quand même pris un sacré coup de vieux.
Excellent film qui joue avec les codes de l horreur de manière jusqu'au-boutiste. Les personnages caricaturaux servent à la narration et l idée, le twist principal du film est super bien trouvé. Ajouter a ça quelques meurtres divertissants et des scènes, encore une fois originales (comme la scène de la moto) et on obtient un super slasher "recent", je l ai déjà vu plusieurs fois et ça sera encore une plaisir de le revoir.
Le final est juste génial ! On est constamment surpris par l'originalité du film qui propose un divertissement fun, sanglant et monstrueusement jouissif !
Dans ce registre, aventure au départ puis soudainement on passe vite à une arrivé massive avec des monstres de grand malade. Ce film est vraiment à part, le final nous scotche. Foncez…
Film qui peine à accrocher,les premières minutes. Mais qui devient très captivant. On reste imprégné . L’ambiance était surprenante. Au final , ambiance horreur assurée.
Film d'horreur ou plutôt devrais-je dire pastiche de films d'horreurs. C'est complètement déjanté, ça part dans tous les sens, c'est bourré de clichés forcément, il y a de bonnes idées certes, mais la sauce n'a pas pris comme j'aurais aimé.
Un mélange de film d’horreur et de satire qui surprend par son humour noir et ses rebondissements. L’idée est originale, mais le rythme inégal et certains clichés du genre limitent l’impact global. Divertissant, sans être mémorable.
Vraiment cool. Surprenant. Un parfait mélange entre horreur et humour. Le film parfait pour Halloween (c'est pas halloween). J'ai passé un excellent moment. On se sent vraiment dans les années 2010.
Un film d’horreur produit par Joss Whedon qui s’avère assez décevant. En effet le long-métrage bien que tentant de produire un récit original en partant des codes du genre pour mieux les déconstruire et jouer avec s’enlise trop rapidement dans un enchainement de scènes plus prévisible les unes que les autres sans oublier les habituelles ritournelles du genre. Le réalisateur a voulu faire un film malin, mais n’en ressort qu’une sorte de prétention agaçante au vu du contenu de ce qui est proposé. L’ensemble est simplement mis en scène avec suffisamment d’efficacité pour ne pas être ennuyeux, sans jamais être terrifiant, sans compter sur la fin qui laisse à désirer. On pouvait espérer plus…
Ce film traite de façon ironique et humoristique les grands stéréotypes des films d'horreur. Si vous êtes amateurs de ce genre et que vous savez faire preuve d'autodérision, vous adorerez.