Un Heureux Événement
3905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 novembre 2011
Beau film. Le début est très marrant. Le jeu des acteurs est bon. Plus sérieusement, le sujet traité est bien abordé, même si très pessimiste par moment, il a le mérite de donner une idée des difficultés rencontrées par les membres du couple durant cette période qu'est la grossesse. Bonne distraction dans l'ensemble.
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 18 novembre 2011
Remi Bezançon est passé plus à côté de ce film, il y a beaucoup moins d'originalité et d'énergie dans la mise en scène qu'à son habitude. Bien écrit, ca se laisse tout de même suivre : on entre facilement dans l'intimité de ce couple en partageant leur difficulté. Un heureux événement est surement réaliste mais pessimiste...
Publiée le 14 novembre 2011
Un homme, une femme, ils s’aiment, chabadabada. Un enfant va arriver, elle ne pense pas être prête, il doit changer de travail, leurs amis vont moins les voir, etc… Le bébé est né, il pleure beaucoup et leur vie personnelle, affective et sexuelle s’en retrouve toute chamboulée. C’est dur la vie quand même…

Le film est réussi quand il ne cherche qu’à être une chronique à la fois drôle, dure et tendre de l’arrivée d’un enfants chez de jeunes parents parfois un peu dépassés. Entre les deux grand-mères insortables (pour des raisons différentes), les difficultés du couple et puis tous les clichés sociétaux sur cette période si particulière, il y a du grain à moudre. Même si en 2011 ce n’est plus spécialement provocant d’en aborder tous les aspects, même les plus intimes, le film fait souvent mouche grâce à des échanges vifs et bien écrits, et à des acteurs très à l’aise (en particulier Josiane Balasko, merveilleuse en mère post 68arde). La description de la période de la grossesse est également plutôt réussie, malgré un faux-ventre en alliage papier mâché – kevlar qui ruine quelques scènes..(faut virer le responsable effets visuels, là, c’est pas possible). Le fil rouge de l’histoire d’amour des deux parents est moins passionnant, même si il parvient in fine à nous toucher, surtout quand tout explose et qu’on nous offre un belle scène tendue de séparation.

Mais il y a dans le film un côté récurrent "analyse sociologique forcée" un peu lourdingue, comme si Rémi Bezançon ne pouvait pas se cantonner à juste regarder ce nouveau noyau familial vivre. L’arrivée de l’enfant qui transforme le père en bourreau de travail impatient et désagréable par exemple, le trait est quand même bien épais… A trop se forcer à vouloir prendre de la hauteur et faire de grandes analyses, le film se perd souvent dans de longs discours en voix-off, dans des digressions oniriques pénibles ou dans des parallèles pas très heureux. Au bout de la soixantième séquence en voix-off avec ralenti où Louise Bourgoin nous partage la difficulté d’être mère sur le mode de la dissertation philosophique, on décroche.

Dommage, car après Le premier jour du reste de ta vie le réalisateur-scénariste prouve avec ce nouveau film qu’il a définitivement un vrai sens du rythme, des dialogues et de son époque. Il faut juste qu’il se cantonne à ce qu’il sait manifestement bien faire : de petits films populaires drôles, graves et légers… mais surtout pas plus.
Publiée le 12 novembre 2011
Un très beau film. Les émotions passent (dans le rire comme dans la peine).
Très très bon jeu d'acteurs. Notamment Louise Bourgoin que je connaissais mal en tant qu'actrice et qui m'a laissée bouche bée.
Publiée le 11 novembre 2011
Film très réaliste . L'actrice joue super bien,beaucoup mieux que dans son 1er film fantastique. Après avoir vue ce film sa fait tout de même bien réflechir avant d'avoir un enfant lol
Publiée le 5 novembre 2011
Film qui donne conscience pour nous les hommes des difficultés que le couple, la femme peuvent rencontrer suite à l heureux événement tant attendu.
Publiée le 2 novembre 2011
Comédie bien tournée montrant avec brio les sentiments liés à l'arrivée d'un bébé. Louise Bourgoin lumineuse comme toujours
Publiée le 1 novembre 2011
Un beau film; bien joué, très réaliste. Parfois quelques clichés mais qui permettent d'appuyer le trait avec intelligence sur tous les effets secondaires d'un "heureux événement". Très concerné par le sujet, j'ai pris du plaisir à voir ce film
kill.did
kill.did

Publiée le 1 novembre 2011
Je suis visiblement l'une des rares à être sortie de ce film déprimée.

Parce qu'on dise enfin que la maternité ça n'est pas que du bonheur, je trouve ça très bien, surtout quand on voit le paquet de couples qui fait un enfant "parce que c'est ça la vie" sans vraiment y réfléchir.

Mais, entre la guimauve chez les bisounours ("c'est le plus beau jour de ma viiiie") et un film où je me suis demandée s'il y avait un quelconque bonheur à être maman, je me dis qu'une demie mesure m'aurait plu beaucoup plus.
Comme dit par l'un des membres d'allo ciné, il s'agit de l'histoire d'un couple. Mais quand je vois le nombre de gens qui trouvent ça "très réaliste"... je leur souhaite bien du courage.

Mais ceci ne risque pas de m'arriver, cette "comédie hilarante" était un excellent aide-mémoire pour ne pas oublier ma pilule.
Publiée le 31 octobre 2011
Un bol d'air frais bourré d'humour et de scènes de vie
Publiée le 31 octobre 2011
Louise Bourgoin révèle ici qu'elle est une excellente comédienne, tout comme Pio Marmaï. Une excellente distribution (Balasko est géniale), un thème qui va parler à beaucoup de monde. On se rend compte que lors d'une grossesse puis d'une naissance, homme et femme vivent le même événement mais absolument pas de la même façon !! C'est vrai que ça ne donne pas envie d'avoir un enfant, vu le déroulement de l'histoire... Mais on passe quand même un bon moment, on rit, on s'interroge, on est touché. Cependant, le film n'évite pas les clichés et la caricature (les personnages des mères de Bourgoin et Marmaï). Malgré tout un très bon divertissement...
youilloute
youilloute

Publiée le 30 octobre 2011
Très belle prestation des acteurs qui permet de passer un très bon moment. Je pense également qu'il peut être pédagogique pour les jeunes couples de le regarder ensemble notammment pour donner un premier aperçu de la vie du couple avec l'arrivée d'un enfant et afin de
pouvoir échanger sur les ressentis de chacun...
Publiée le 30 octobre 2011
Quelle déception, Rémi Bezançon est parmis mes réalisateurs préférés, mais dans ce film je n'ai pas retrouvé sa justesse dans le rythme, dans la crédibilité des situations, dans les émotions !
Les acteurs sont bons, le thème abordé est délicat et pas assez bien apporté au spectateur.
Publiée le 29 octobre 2011
Un film Dun réalisme époustouflant !!
La beauté de l'actrice louise est fulgurant !!! Une future nomination !
Publiée le 29 octobre 2011
Je lui attribue 2 etoiles car le debut du film est tres bien surtout etant bientot futur parent ca fais sourire mais arrive au milieu du film ca se transforme en drame ! C'est craiment nul parcequ'en sortant de la salle on se dis tres clairement que ce film est une grande propagande anti bebe ! A surtout pas aller voir.