Un film d'horreur de moyenne facture, pas réellement flippant, mais avec quelques bons petits moments. Le film est coupé en deux, entre avant l'apparition des petites créatures, puis l'après. L'effet de surprise n'étant plus, le film perd largement de son intérêt. Pire, l'ensemble a un côté kitsch par moments, notamment dans sa scène inaugurale. Celle-ci laisse augurer le pire, mais au final ça tient relativement la route, sans plus. Dommage, car l'histoire n'était pas si inintéressante.
Un petit film d'horreur qui tire de grosses ficelles ! Tout y est prévisible, et le casting ne semble pas bien à l'aise. Le scénario semblait prometteur mais la mise en scène n'est pas à la hauteur. Dommage, mais n'est pas guillermo del toro qui veut.
Si vous avez aimé "Le labyrinthe de Pan", vous trouverez dans cette petite merveille un petit quelque chose dans la quête de notre petite héroïne et si vous aimez Tim burton vous trouverez un semblant d'inspiration dans "Don't be afraid of the dark". Tout y est magnifique, de la maison aux acteurs, de la bande son aux créatures, rien n'a été laissé au hasard pour mettre ce petit bijou dans nos mains. Le seul petit point négatif reste bien sur certains réactions des personnages qui comme souvent dans ce genre de film ne réagissent bien sur pas comme nous le ferions, mais cela ne gâche vraiment l'ambiance oppressante de cette maison. A voir dans le noir bien sur!
Produit par Guillermo Del Toro, ce petit film, vaut le coup d'oeil pour d'une part la prestation intéressante de la petite Bailee Madison et d'autre part pour la modélisation des petites bestioles. A part ça, c'est vrai qu'il n'y a pas grand chose, Guy Pearce et Katie Holmes qu'il est assez surprenant de trouver dans ce type de cinéma ne sont pas particulièrement convaincants et l'ensemble est tout de même un rien longuet. Quelques incohérences sont à déplorer et malgré un lieu de tournage bien choisi, les frissons ne sont pas au rendez vous. On retrouve bien évidemment l'esprit Del Toro ainsi que ses thèmes de prédilection mais le résultat n'est pas forcément à la hauteur des attentes. Au final, quelques points intéressants mais la mise en scène frileuse et le manque d'ambition certain, font que ce petit film d'épouvante restera très mineur.
Produit par Guillermo Del Toro, ce petit film, voire presque téléfilm, vaut le coup d'oeil pour d'une part la prestation intéressante de la petite Bailee Madison et d'autre part pour la modélisation des petites bestioles. A part ça, c'est vrai qu'il n'y a pas grand chose, Guy Pearce et Katie Holmes qu'il est assez surprenant de trouver dans ce type de cinéma ne sont pas particulièrement convaincants et l'ensemble est tout de même un rien longuet. Quelques incohérences sont à déplorer et malgré un lieu de tournage bien choisi, les frissons ne sont pas au rendez vous. On retrouve bien évidemment l'esprit Del Toro ainsi que ses thèmes de prédilection mais le résultat n'est pas forcément à la hauteur des attentes. Au final, quelques points intéressants mais la mise en scène frileuse et le manque d'ambition certain font que ce petit film d'épouvante restera très mineur. A voir une fois.
"Dont be afraid of the dark" est un film d'horreur plutôt moyen: il fait moyennement peur (faute de suspense, car on voit très vite les petites bestioles, ce qui est paradoxal vu le titre) et n'exploite pas le thème de la "petite souris"( ce qui aurait contribué à donner plus d'originalité au film). Toutefois, le jeu des acteurs me parait sonner plutôt juste, avec un père peu concerné (du moins au début) et une belle-mère qui ne sait pas comment s'y prendre avec sa belle fille. Les petite bêtes, même si elles ne sont pas très bien faites au niveau effet spéciaux sont assurément dangereuses. Un film sans surprise, sur lequel il n'y a au final pas grand chose à dire, pas très bon mais pas vraiment mauvais non plus. A voir une fois, en passant...
"Don't Be Afraid of the Dark" se distingue de la masse par la présence à la fois de Guillermo Del Toro au scénario et à la production mais aussipar son casting regroupant Katie Holmes et Guy Pearce. Toutefois, des noms connus ne font pas nécessairement un bon film et le cas présent en est un bon exemple. Ce long métrage cumule les clichés inhérents au genre horrifique. Les ressorts scénaristiques sont réchauffés et usés et le cinéaste ne réussit même pas le minimum pour un tel film: effrayer le spectateur. La faute principalement à ce fléau du cinéma d'épouvante actuel qui est de trop en montrer. On connait rapidement le physique et la forme de la menace alors que la suggérer seulement aurait eu plus d'impact. De plus, la réalisation souffre de plusieurs maladresse comme, par exemple, de couper en plein milieu une scène horrifique pour placer une histoire parallèle.spoiler: C'est le cas du passage dans la salle de bain .
J'ai trouvé ce film super, original, prenant, moitié thriller, moitié fantastique. La fillette joue très bien. Cependant, je m'attendais à une autre fin; à moins que le réalisateur projette une suite...?
Comme beaucoup, c'est le nom de Guillermo del Torro qui m'a tout de suite attiré vers ce film. Amateur de frissons en tout genre et, de surcroit, appréciant à sa juste valeur le travail de notre réalisateur espagnol, je me suis retrouver à regarder ce film.
Bien que le film ne soit pas réalisé par Guillermo mais par Troy Nixey dont c'est le premier long métrage, l'on retrouve la touche assez personnelle et espagnol de Guillermo del Torro dans la façon de filmer. J'ai cru, de plus, comprendre qu'il s'agissait donc d'un remake d'une version de 1973 de ce film. Quelle ne fut pas ma surprise en voyant que ce Remake avait été réussi dans son ensemble.
J'en entends certains dire que le film pourrait être digne de Disney. Cependant je le classerai pour ma part au même rang que le film Mister Babadouk, c'est à dire au niveau d'un très bon film d'horreur. Certes nous sommes loin de l'horreur à laquelle nous avons l'habitude d'assister, inutile de citer Conjuring ou encore Catacombe, cependant Guillermo Del Torro manie l'art de l'horreur "enfantine" si je puis me permettre le néologisme.
En effet, en regardant "Don't Be Afraid of the Dark", j'ai ressenti d'ancienne peur revenir, des peurs que je n'avais plus senti depuis longtemps. Et c'est ça justement qui fait que le film est bon ! Tout comme dans Mister Babadouk, ce film fait resurgir les peurs juvéniles des monstres en dessous du lit et la peur bien connue du noir. spoiler: Voyons l'exemple de la scène du lit alors que les créatures prennent possession de la Chambre de Sally. Frissons garantis.
Le tout est servis dans une ambiance sombre à l'image magnifique et à la 3D (pour les créatures) très réussi. Tout ceci combiné à la Bande son lancinante rythmant le film vous amènera progressivement vers un état de malaise constant face à l'étrangeté des évènements.
Côté casting ça n'est pas mal du tout. Guy Pierce jouant parfaitement son rôle de père délaissant peu à peu femme et enfant pour sa carrière. Katie Holmes nous offre dans sa performance, une jeune femme que je croyais au début très hypocrite, mais qui s'avère d'une gentillesse et d'une empathie sans égard envers Sally. Un beau rôle assez touchant. Pour finir Bailee Madison jouant la petite Sally. Bien que la performance manquait parfois un peu de Justesse et de rythme, l'adolescente arrive à relevé le défi que lui imposait la difficulté de se rôle aux sentiments diverses.
Dans l'ensemble donc un film à voir, que je conseille vivement, à l'image de Guillermo del Torro. Un conte noir légèrement effrayant qui, à l'image de Mister Babadouk, saura réveiller en vous d'anciennes peurs de votre enfance. Un film à voir le soir tranquille devant sa télévision. Il n'est pas un chef d'oeuvre de l'horreur, il n'est pas un navet, loin de là. C'est un film à voir au moins une fois pour tout bon amateur de film d'horreur.
Un film a l' esthétique superbe , reprenant les mythes des peuples souterrains , manifestement trop subtil pour nombres de spectateurs , sans doute un peu métaphysique avec des tons de terre d'ombre , d' un autre temps ...
Don't Be Afraid of the Dark ne révolutionne pas le genre, le film ne souffre pas forcément de gros défauts mais ne possède que peu de qualité aussi. Peu ou pas de surprise dans ce film, excepté l'interprétation de Bailee Madison qui porte le film sur ses petites épaules. Pearce et Holmes font leur job, les effets spéciaux sont corrects mais encore une fois le film a un très fort goût de déjà vu.
voilà un bon film d'épouvante, efficace, esthétique, sombre, progressif, excellemment bien joué par la petite "Sally". Les effets visuels des créatures sont justes, elles sont bien fondues et intégrées dans le scénar et surtout dans l'image. Je n'ai pas vu le film initial de 73 mais j'ai peur de le voir maintenant que j'ai goûté à celui de Del Toro ; c'est cette facette de sa personnalité cinématographique que j'aime et qui est dans ce film presque aussi bonne que dans le Labyrinthe de Pan. Seul bémol, le rôle de l'homme d'entretien (petit fils de l'ancien proprio) qui aurait pu être plus impliqué dans l'intrigue... Bien, définitivement bien !
Comment prendre peur en regardant un film *** Premier long métrage de Troy Nixey, Don’t be afraid of the dark (2012) est un remake du téléfilm éponyme diffusé sur les écrans américains en 1973.
Si le scénario a été rédigé par le célèbre réalisateur-scénariste espagnol, Guillermo del Toro, il ne se révèle pas pour autant moins médiocre. Après une scène d’exposition, plutôt convaincante esthétiquement parlant, qui propose un semblant d’intrigue susceptible d’éveiller la curiosité, le reste de l’aventure alimente un ennui irréparable. *** Couplé à l’absence fatidique du sentiment de l’effroi, le manque de rythme perd le spectateur dans un univers faible en rebondissement, suspens, sensation. L’immersion ne se crée pas, face à un casting décevant, une histoire superflue prévisible nullement crédible, une mise en scène peu percutante, mais également une chute qui, après s’être fait longuement attendre, vient parachever un pâle tableau dénué d’intérêt. *** Les amateurs d’émotions fortes et de subtilité, quant au traitement du sujet d’un film, devront irrévocablement passer leur chemin ; les autres curieux seraient avisés d’agir de même au risque de perdre leur temps.
Avec un scénario tiré du téléfilm de la ABC de 1973 "LES CREATURES DE L'OMBRE" (Don't Be Afraid of the Dark en VO), ce remake perd maturité en se centrant sur une fillette et en crédibilité en présentant des monstres minuscules ressemblant à des Ouistitis. Malgré un bon jeu d'acteur de l'enfant jouant Sally, une bonne réalisation et quelques bonnes idées, le trop plein d'invraisemblances et le mauvais jeu du reste du casting nuisent à la crédibilité de l'ensemble. Un film d'horreur sympa avare en frisson.
C'est une daube insupportable!! les bêbêtes...mon dieu, elles sont aussi effrayantes que des Grimlins, il n'y a aucun moment de frisson, à part celui de l'ennui!! le jeu des acteurs est nullissime, bref, rien d'effrayant. A éviter, forcément!