Warrior
4,3
10556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 juillet 2012
Warrior peut tout simplement être considéré comme une perle.Le ton du film permet d'installer une histoire classique mais poignante.J.Edgerton mais surtout Tom Hardy,qui ne se rate decidement jamais,permettent au spectateur, de par leur performances,d'entrer totalement dans ce film pour ne jamais en ressortir.
Meme si on devine assez rapidement comment tout Ça va finir,on ne peut que rester bouche bée devant la derniere heure du film où les combats s'enchainent jusqu à l'apothéose finale.
C'est donc un véritable coup de coeur pour ce film qui m'as touché comme peu avant lui et qui est magnifié par un phenomenal Tom Hardy
NathanHunt
NathanHunt

Publiée le 6 juillet 2012
Il existe dans le cinéma Américain certains codes qui reviennent plus ou moins souvent. Warrior, de Gavin O’Connor ne déroge pas à cela. Il est vrai que lorsqu’on entend parler du film typiquement Américain, une vision pessimiste nous vient généralement à l’esprit : un patriotisme ambiant et exagéré, un humour dit facile, une réflexion amoindrie…

Cependant, force est de constater que Warrior est une belle surprise, et amène une fraicheur dans l’univers des films de combats, avec une réelle intensité.
Car, au delà d’être porté seulement sur la lutte pure et dure, et tout l’entrainement qui s’en suit, le véritable fil rouge reste la relation entre ces deux frères, Tommy et Bendan, à l’enfance brisée, et qui rêvent d’une vengeance sur la vie.

Tout d’abord, Tommy Conlon (Tom Hardy), le soldat Américain qui a fuit son bataillon en Irak mais qui reste le héros national. Tom Hardy joue parfaitement bien ce rôle plus profond qu’on y croit malgré d’être stéréotypé. Rentré chez lui dans un but précis, il cherche la rédemption, et finalement sa propre rédemption.

L’autre, Brendan (Joel Edgerton) est le père de famille méritant, tentant tant bien que mal à subvenir aux besoins de sa famille.

Alors que la vie les avait séparé, les deux frères vont se retrouver pour une ultime rencontre, pour enfin régler leurs comptes et reprendre leur vengeance sur la vie. Paddy Conlon (Nick Nolte), responsable de leurs enfances brisées, assistent alors peut-être au pire spectacle qu’un père peut endurer : voir ses enfants se battre, presque à mort.

Le scénario peut être considéré comme assez « kitsch », il est vrai, ainsi que les protagonistes principaux. Cependant, toute la relation entre les deux frères est parfaitement narrée, entre trahison, reni, et retrouvailles, qui se soldera alors sur un combat épique.

Le réalisateur a choisi de filmer parallèlement l’évolution de ces deux frères entre ce combat qui les a toujours attendu, et l’appréhension de se retrouver.

Au delà, d’une victoire sur un tournoi prestigieux et la récompense qui s’en suit cet ultime combat sera aussi leur véritable explication. Les silences et les non-dits, de ces nombreuses années, ressortent alors par les poings, les larmes et le sang.

Le film devient alors beaucoup plus qu’un simple tournoi entre deux frères qui ont décidé se mettre sur la gueule pour toutes les peines endurées. La scène de fin est belle et finit par la meilleure des manières qu’il soit.

Émouvant.
lepersi
lepersi

Publiée le 7 mai 2014
Pour moi un des meilleurs films jamais créé , ce n'est pas qu'un simple film de combat sans scénario , loin de la !
Le scénario est génial et émouvant et les combats sont très spectaculaire !
Publiée le 21 novembre 2012
très grand film, Hardy est un acteur génial, je vous conseille bronson avant, mais c'est un tueur, il joue bane dans le dernier batman, la class...
Publiée le 24 août 2012
Certes pas original, certes prévisible, mais qu'est ce qu'il est puissant ce film. L'histoire est bonne, banale peut être mais nous motive fortement à la suivre, les acteurs sont tous excellents ainsi que la bande originale. De bonnes scènes de combats et de bons dialogues, malgré une certaine similitude avec Rocky on prend son pied. Imparfait mais diablement efficace.
Publiée le 30 juin 2012
on peut lui reprocher une mise en scène très scolaire et pourtant ce n'est pas le cas ! effectivement, il y a mieux en terme de réalisation, mais cette sobriété est nécessaire pour mettre en avant le jeux des acteurs qui est absolument parfait ! sans parler de l'histoire, très classique, mais incroyablement touchant ! le tout fonctionne parfaitement
Kloden
Kloden

Publiée le 27 juin 2012
Film de boxe sur fond de drame familial à la Fighter, Warrior est, si vous me permettez une telle facilité, un film coup-de-poing. La réalisation impeccable, et même excellente, d'un Gavin O'Connor qui est parvenu à la perfection à retransmettre le spectacle des matchs UFC n'est que la partie de l'iceberg qu'il m'était donnée de voir d'après les critiques que j'avait lues. Car le réalisateur, bien aidé par un casting de grande qualité (si Fighter avait son Christian Bale, Warrior a pour lui un Tom Hardy non moins exceptionnel), parvient à concilier avec ces scènes spectaculaires et parfaitement maîtrisées le combat de deux frères pour lutter contre leurs vieux démons. Sans pathos superflu, sans penchant pour une violence inutile non plus, O'Connor équilibre parfaitement sa balance et fait de sa réalisation un poulain qui peut à mes yeux se payer le luxe de boxer dans la catégorie de monstres tels que The Wrestler, Rocky ou même, je l'ai déjà nommé à deux reprises, l'excellent Fighter de David O.Russel. Un des films de l'année 2011.
Publiée le 27 juin 2012
De prime abord, l'affiche de Warrior donne envie de fuir. Mauvais jeu vidéo, triste série B ? Des films se condamnent par le mauvais goût de leurs distributeurs. Un visage, composé de deux demi-visages (vous me suivez), fixe le spectateur. On comprend que ce ne sera pas drôle. Ca tombe bien, on n'est pas là pour ça. Quand en plus, on sait que le film parle de Mixed martial art (MMA), ce « sport » de combat dans lequel tous les coups sont presque permis, on fait demi-tour et on jette le DVD. Grave erreur. Warrior est sans doute le plus grand film sur le monde de la boxe depuis… Rocky Balboa. Dès les premières images, on comprend qu'il ne s'agit pas d'un énième film de baston, d'un Karaté Kid revisité ou de Jean-Claude Van Damme dans Kickboxer. La photo est sombre, l'ambiance pesante. Nick Nolte, plus fatigué que jamais, pèse de tout son pessimisme. Il n'y a pas d'espoir. Le scénario, cousu de fil blanc, ne tente pas de cacher quoi que ce soit. Deux frères vont disputer le plus grand tournoi du monde de MMA, se retrouver en finale et se réconcilier, sous les yeux de leur père alcoolique (Nolte) qui les a abandonnés. Rien que ça. Du pathos à tous les étages, aucun humour, de la prévisibilité à revendre. Et pourtant, Warrior est une impressionnante réussite. Impossible de ne pas se laisser piéger par un scénario ciselé par des orfèvres, par une mise en scène remarquable, alternant la violence brute, sans fard, des combats, avec les combats psychologiques d'une famille en souffrance. Impossible de ne pas se passionner pour ces deux mondes, celui du MMA, si spectaculaire, et ce drame familial intimiste. Pendant deux heures, Gavin O'Connor confirme les promesses de l'intéressant Pride and Glory et donne une seule envie : décrouvrir son film Miracle, qui conte la victoire de l'équipe des Etats-Unis de hockey sur glace lors des jeux Olympique de 1980. Encore un sujet au scénario sans surprise sur un événement sans intérêt. Mais s'il frôle ne serait-ce que quelques instants la perfection narrative de ce Warrior, il confirmera que ce réalisateur est une des plus belles découvertes de l'année.
Publiée le 26 juin 2012
Remarquable traitement d'une histoire de rivalité entre frères autour du monde des combats de rue. L'histoire marque l'opposition entre la violence qui emprisonne les personnages et la sensibilité et la force qui les animent.
Olivier K-brol
Olivier K-brol

Publiée le 25 juin 2012
je ne me suis pas ennuyé une seconde dans ce film où on peut avouer sans crainte que l'on peut marier action et émotion sans dériver vers le ridicule ou le pathos.
Une grosse claque dans la tronche!
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 24 juin 2012
Warrior ne mérite absolument pas le flop qu'il a eu à sa sortie. Le film de O'Connor surpasse haut la main le "Fighter" trop académique à mon gout, sa réalisation de grande classe et ses acteurs excellents, Edgerton et Hardy sont largement y sont largement supérieur à Bale et Wahlberg. C'est simple, humble, touchant, malheureusement parfois prévisible car le récit reste il est vrai, convenu. Cependant la sauce prend direct grâce à la performance des acteurs et la réalisation très efficace...
Publiée le 24 juin 2012
Un bon film. Tom Hardy est un acteur que j'aime de plus en plus. L'ensemble sonne plutôt juste. L'amour d'un frère, c'est........... l'amour d'un frère .
Joker42
Joker42

Publiée le 23 juin 2012
Et paf ! Un bon uppercut dans la tronche! Quand c’est du cinéma ça ne fait jamais de mal, bien au contraire ! Cette immersion dans l’univers du freefight est inédite, mais en tout cas elle fait du bien ! « Warrior » est un film aussi bouleversant que violent : l’histoire d’une famille brisée par la mort, les conflits et les rancœurs, l’histoire de deux frères au caractère et au chemin diamétralement opposés mais qui se retrouveront dans la « cage » pour en découdre mais aussi pour régler leurs comptes. Un vrai choc émotionnel magnifié par les prestations des deux protagonistes : celle empathique et émouvante de Joel Edgerton, et surtout celle exceptionnelle de Tom Hardy littéralement habité par son personnage et qui nous rappelle par moment un certain Wanderlei Silva. Beau travail Monsieur O’Connor !
boscopax
boscopax

Publiée le 26 mars 2013
Sans vraiment faire de bruit à sa sortie, Warrior nous replonge vers les classiques du genre des années 70 et 80. Alors qu'on s'attend à un énième film "sportif", voire même juste de boxe, la direction prise vers l'UFC commence déjà par nous surprendre. Plus décriée qu'adorée, cette discipline colle en tout point avec la rage dont fait l'objet le métrage. Car le tout est un vrai cri qui sort des tripes, un coup de poing dans la gueule à tous les membres de cette famille. Un jeu d'acteur exceptionnel, où se croisent les talents d'un Nick Nolte déchiré et habité, tout comme une haine sans nom habite un Tom Hardy dont la carrière montante est loin de redescendre. Le final "américain" nous fait bondir de notre fauteuil pour lever les poings et hurler à la victoire, comme en son temps Rocky nous avait fait chialer, A nous la victoire nous avait fait hurler et comme tous les autres modèles du genre nous ont fait aimer le cinéma-spectacle... Et au delà du spectacle, le film de O'Connor réussit le tour de force de parler de sujets essentiels dont le sport n'est que le conducteur. Entre l'alcoolisme, la dépression, la crise, la haine, le syndrome post-traumatique et la famille, l'ensemble est une réussite qu'on aimerait voir bien plus souvent.
Publiée le 21 juin 2012
Film qui as passé inaperçu (en tout cas par chez moi), c'est une vrais petite perle que j'ai trouvé. Le film raconte l'histoire de 2 frères champions de free-fight qui vont devoir s'affronter pour le titre, l'un pour l'argent car très endetté et l'autre ... Et bien c'est l'un des enjeux du scénario. Tom Hardy, véritable bête en cage, Joel Edgerton l'autre frère plus tacticien que son bourrin de frère, et leur père, Nick Nolte, ex-alcoolique qui essaye de s’amender auprès de ses enfants, va devoir entrainer son fils Tom Hardy pour le championnat. Une mise en scène excellente et un beau scénario. Très bon film à voir !