Vertige
2110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

florentbalme
florentbalme

Publiée le 9 avril 2010
Très très décevant. D'autant plus qu'Abel Ferry plante plutôt pas mal le décor avec cette histoire de retrouvailles entre potes autour d'une journée d'escalade. Néanmoins le scénario et les acteurs affichent très vite leurs limites, et l'ensemble plonge vite dans le ridicule à chaque apparition du grotesque ermite psychotique qui beugle et saute dans tous les sens. Résultat : zéro suspense, zéro trouille et zéro intérêt.
thiboy
thiboy

Publiée le 7 avril 2010
Il est rare de voir débarquer sur nos écrans un film comme Vertige, tant les producteurs sont plus intéressés par produire des films comiques ou du moins qui puissent passer en access prime-time sur les chaines de télé, certes on reconnait que certains osent produire des films de genres made in France , bien que ces derniers ne soient pas une franche réussite, on pense à humains et la horde, mais le plus bel exemple reste tout de même Frontière(s), mais Vertige s’annonce comme le film de genre qui va réconcilier les spectateurs avec ce style si particuliers et déjà rare sur nos écrans. Vertige est donc un maitre dans le domaine, simple et efficace qui va droit au but, à savoir amener la peur et distraire son public, sans chercher à lui apporter une vision trop personnel du genre, de peur de le froisser encore de nouveau avec ces films. Abel Ferry, déjà auteur d’un court très remarquable, la bon, la brute et les zombies nous signe donc un sacré moment de pelloche, il a eu la bonne idée de se servir du joli décor que propose la montage (région qu’il connait bien) pour orchestrer son film, il joue donc au cinéma de vérité en orchestrant un suspense montagnard haletant et ici pas de triche, pas de fond bleu pour ne pas brusquer les acteurs, tout est réaliste rendant l’implication entre l’écran et le spectateur réduit à sa plus simple expression, on est pris par ce que les personnages vivent en ce disant que l’on aimerait pas être à leur place, des scènes sont superbes (rendant ainsi celle de Cliffhanger complètement dépassé) qui vont assez loin dans le réalisme spectaculaire, mettant ainsi nos nerfs à rude épreuve (on regrette que l’affiche n’est pas été mieux choisit tant on a l’impression de voir un mauvais montage Photoshop. Le but du réalisateur avec ce film est de réunir dans un même film les meilleurs ingrédients pour un petit bijou, en misant sur l’aventure, le vide mais aussi l’angoisse ..critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
darthbebel
darthbebel

Publiée le 5 avril 2010
Excellent!
On est scotché par les scènes de montagne du début, puis par la partie "survival". Et entre les deux la transition en tension est brève et très réussi avec la présence inquiétant de la nature.
Sur un scénario archivu, le réalisateur (et son équipe d'acteurs et son photographe) réussit un film très prenant. Bien au-dessus du lot des nombreux films de ce genre. Vivement le prochain film de ce nouveau réalisateur à suivre.
hyrule
hyrule

Publiée le 13 novembre 2010
Une petite surprise bien sympathique qu'est ce film. Des acteurs moyens, des lumières immondes et un caméra qui bouge tellement pendant les scènes d'action qu'on croirait que le caméraman prend part à la bagarre, mais on ne s'ennuie pas vraiment. Le rythme du film est assez bon et la tension est très présente. C'est vraiment pas mal fait.
Aguacaliente
Aguacaliente

Publiée le 28 mars 2010
Finalement, le paroxysme de la tension se situe au début du film, tant que le tueur n'a pas oeuvré. Après, l'action se délite dans des situations attendues et sans surprises... Honnête pour un premier essai, on attend la suite...
Objectivons

Publiée le 26 mars 2010
Vertige mêle aventure à petit film d'horreur, dans un cadre agréable. L'ennui, c'est que les deux ne cohabitent au mieux, si bien que ceux qui attendaient un film d'horreur ne peuvent qu'être déçus, idem pour ceux qui voulaient un bon film d'action digne de ce nom.
Publiée le 13 mars 2010
ça démarre fort avec des moments bien angoissants et une tension qui monte mais dès que l'on découvre l'antre du braconnier Anton, ça devient du grand n'importe quoi ! Dommage....
Laurent A
Laurent A

Publiée le 10 mars 2010
Quelle bonne surprise ce film ! C'est ça n'arrête pas un instant et on reste scotché à l'écran du début à la fin. On a le vertige, puis des angoisses de plus en plus prenantes au fur et à mesure que le film monte en intensité. Beaucoup plus réussi et surtout plus réaliste que les films du même genre joués par la sempiternelle bande de teenagers américains stéréotypés.
Publiée le 21 février 2010
Ce film a un final qui ressemble étrangement à "Frontières", ou "The Hitcher", "Souviens toi l'été dernier" etc...

Bref, encore un film qui mise tout sur l'aspect sanglant : une vraie boucherie. Une vraie perte de temps. Quel dommage.
Publiée le 21 février 2010
Pas mal finalement! Les scènes de vertiges sont bien rendues, vraiment stressantes! La psychologie des personnages bien retranscrite ! Les paysages sont superbes et les acteurs pas trop mals. Pas non plus super original mais regardable
Publiée le 20 février 2010
Abel Ferry: un réalisateur à suivre avec attention. Un nouveau maître du genre survival/horreur !
Publiée le 20 février 2010
Une fois n'est pas coutume , un bon film français qui traite d'autre chose que de la vie de famille et de ses banalités ...
Ici on plonge en plein dans le frisson et l'horreur !
Bons acteurs, à voir !
Publiée le 19 février 2010
Bon film avec beauoup de frissons.
Publiée le 17 février 2010
Un film français ? je n'y ai pas cru quand j'ai entendu ça !!
Ce film est vraiment à voir, des morts plus ou moins original,
comme celle du piège à loup ! Je trouve que les acteur jou(e)s
à la perfection, sauf quelques scènes, par contre je m'attendais
à voir un tueur horrible, en fin de compte j'ai eu à faire à un fou peu effrayant mais réaliste...
Marco67
Marco67

Publiée le 16 février 2010
Un bon film au suspens soutenu du début à la fin ; c'est ce qu'on attendait de lui ; pari tenu!