Premier long métrage pour Abel Ferry ... Vertige est un film en deux parties, la première partie aventure, la deuxieme épouvante. Une est réussite, l'autre à moitié, mais ce qui est bien présent tout au long du film sont les incohérences en tout genre et l'incapacité des acteurs à nous faire des prestations crédible et convaincantes. Incohérences et clichés sont au rendez vous, ça s'enchaine jusqu'à la fin, je me suis même parfois surpris à rire tellement c'était d'un ridicule accablant ! Les acteurs ... c'est la cata ! Hormis quelques scènes d'hystérie où les personnages se dévoilent et les acteurs se revelent ... des scènes que très peu nombreuse et très rapide.
Les dialogues sont à mourir de rire, c'est vraiment très mal écrit, le scènario est intéréssant, l'idée de départ originale. Fin .. y'a de très bonnes choses .. comme de très mauvaises.
et Heureusement la partie horreur releve le tout, une partie épouvante terrible, éprouvante, et la tournure que prend le scènario est très bonne ... comme je le dis un peu plus haut, quelques scènes d'hystèrie en fin de film excellentes, les bagarres entre personnages sont vraiment bien faites ... il y a aussi une scène dans le film que j'ai beaucoup apprécié, la scène se déroulant dans la nuit, dans la foret, une scène intéréssante et risqué puisqu'il y a un petit passage "black out" ou l'on ne voit rien, où plûtot ou on voit à travers les yeux d'un personnage ... c'est très bien fait, et c'était risqué donc chapeau :) A part ça, la musique est excellente et la réalisation très bonne, de très beau plans, de bons cadrages, des paysages de montagnes somptueux ...
Avis mitigé donc pour ce "Vertige", long métrage que j'attendais beaucoup. Le résultat est à peine passable et encore, mais je donne tout de même 2 étoiles, car il y a de très bonne chose, et puis faut dire que c'est un premier long métrage, c'est donc pas trop mal pour Abel Ferry.