In the Air
9987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 15 mai 2012
Un scénario original et très bien joué, le thème sort de l'ordinaire car est abordé non pas du côté des "victimes" licenciées mais des personnages qui font le sale boulot.
ermite71
ermite71

Publiée le 8 mai 2012
J'aime les films de Reitman que je trouve toujours intéressants et divertissants, et celui-ci n'échappe pas à la règle, bien que s'étirant entre cynisme et humanisme. La dernière demi-heure est malheureusement plus faible que le reste, mais Clooney incarne à merveille ce rôle d'homme sans vie privée, sans les responsabilités s'y rattachant. Le réalisateur nous offre un movie moins léger qu'il n'y paraît et qui nous fait nous interroger sans se vouloir trop cérébral, c'est ce que je demande au cinéma.
Publiée le 1 mai 2012
Une belle leçon au coeur d'une société de consommation où Georgess Clooney nous rappelle qu'il faut savoir se délester du superflus, mais aussi à ne pas tout lâcher.
Publiée le 29 avril 2012
On oscille souvent dans In The Air entre le drame sucité par la détresse d'un licenciement et les situations un peu plus comiques. Georges Clooney y est touchant, attachant même, surtout vers les dernières minutes.On prend plaisir à le voir évoluer tantôt solitaire et fier d'exhiber ses avantages acquis, ou tantôt entrain de se chamailler avec sa partenaire. In the Air est l'un de ces films plaisant à regarder car il fait tout simplement du bien. Une note convenable pour un film qui ne casse pas des briques, mais qui tire correctement son épingle du jeu.
Publiée le 15 janvier 2014
Le film "In the Air" fut pour moi une très bonne surprise, suivant le personnage de Ryan Bingham dans ses déplacements (il est par ailleurs collectionneur de Miles) et son évolution intérieure. On y retrouve Georges Clooney (Gravity, The monuments men) et Vera Farmiga (Source code, Open day) mais c'est surtout la prestation de Anna Kendrick (qu'on a pu voir dans Twilight) que je retiendrais. Un bon film à voir !
Publiée le 5 mars 2013
Un film pas malhonnête, qui se laisse regarder, sans non plus être le film de l’année. Georges Clooney est plutôt pas mal.
Publiée le 13 novembre 2012
bof, ennuyeux.
Publiée le 2 avril 2012
Un Clooney majestueux dans un film qui nous fait prendre conscience du rapport Hommes/Travail où on est l'Homme object et non l'Homme humain. Il reste néanmoins un film qui ne manque pas d'humour!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Comédie désenchantée, au charme certain et excellemment interprétée.
Un film léger mais pas si futile qu'il n'y parait.
Publiée le 17 mars 2012
Voila une comédie savoureuse et originale sur fond de crise économique. Les bonnes idées sont nombreuses : une rencontre qui tourne autour des cartes de fidélité, des acteurs issus du monde de l'emploi qui se sont fait licencie, le drame côtoie la comédie. Le casting est très bon entre George Clooney, Anna Kendrick et Vera Farmiga. In The Air se laisse regarder sans aucune difficulté et en plus on passe un bon moment.
Publiée le 5 mars 2012
Après Thank you for smoking et Juno (et avant Young Adult), Jason Reitman réalise un nouveau bijou. Au début du film, on découvre un personnage vraiment unique en son genre, j'ai nommé Ryan Bingham alias George Clooney, une fois de plus brillant. Il incarne ici un personnage qui fuit toute relation humaine à travers un mode de vie des plus solitaires. C'est ce même homme qui vire à tour de bras des employés d'entreprises touchées par la crise, dont les patrons sont trop lâches pour s'en occuper eux-mêmes. Parallèlement, Ryan donne des conférences qui expliquent comment se débarrasser de l'attachement que l'on porte à ses proches et à sa vie en général. Sa rencontre avec Alex va, au début en tout cas, lui faire croire qu'il a trouvé son double féminin. Au même moment, Natalie Keener (impeccable Anna Kendrick) débarque dans la boîte de Ryan et remet en question le fonctionnement de celle-ci et celui de Ryan par la même occasion. La quête ultime de Ryan étant de cumuler 10 millions de miles, comment pourrait-il le faire en restant clouer au sol ? Il va alors emmener Natalie avec lui et la former à virer, pour lui montrer que le métier n’est pas aussi simple qu’elle l’imagine. Les relations avec Natalie et Alex évoluant, l'attachement envers cette dernière devenant de plus en plus important, il va progressivement revoir son mode de vie et sera même prêt à y renoncer pour vivre avec Alex. Il va notamment avec elle au mariage de sa sœur, et délivre au futur marié un discours en totale contradiction avec ses convictions du début du film. Et il aurait été vivre avec Alex, si cette dernière ne s'était pas révélée plus ambiguë qu'on ne l'aurait cru. Après cette scène, il revient à la case départ, celle où il était au début du film, si bien que l'on se demande comment il va continuer sa vie, en mode cynique genre terminateur de contrats, ou en mode plus sentimental comme avec Alex. Un film absolument excellent de la part de Jason Reitman qui ne cesse de nous démontrer son immense talent.
Publiée le 9 janvier 2014
Autant j'avais adoré Juno que là je reste plutôt sur ma faim... Si le point de départ est plutôt sympa et original, le film de dégage rien... ni rire, ni émotion quelconque pour ma part.. C'est pas mal et Clooney est toujours aussi bon, mais voilà, c'est quand même pas terrible, ça casse pas des briques. (2 étoiles) -

Après un 2ème visionnage, In The Air gagne 1,5 étoiles supplémentaires : c'est finalement drôle, toujours bien joué et bien plus sympa !
Publiée le 8 août 2016
Après sa réussite sur "Juno" Reitman traite un sujet intéressent dont le film est plein de qualité. Il n'y as pas vraiment d'histoire donc pas besoin de réfléchir juste d'analyser la vie de Ryan (George Clooney qui est d’ailleurs très bon comme d'habitude) comme ça le film nous divertie beaucoup et très agréablement et m'as même donné envie de suivre les personnages dans leurs voyages.le scénario est sans faute et possède quelques notes d'humour. En clair si vous voulez vous divertir, regardez ce film là.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 15 janvier 2012
Chronique douce-amère, joyeuse et désabusée, d'un célibataire quadragénaire qui vit dans les avions et dont le seul objectif est d'accéder au club fermé du 10 millions de miles sur la même compagnie. Une liaison avec une femme qui voyage autant que lui lui apporte un peu de sexe et de tendresse de temps à autre. Il a même conçu son propre stage de développement personnel autour de l'idée de voyager léger et de ne pas s'encombrer avec des attaches (épouses, maris, maisons). Ses voyages en avion sont menacés par une petite jeunette qui veut révolutionner son entreprise en mettant un terme aux déplacements, en faisant tout par Internet. Petit à petit, même s'il parvient à montrer sa supériorité dans le contact direct, il réalise qu'il ne connait pas grand chose au contact humain. Beaucoup d'humour et d'amertume dans ce petit film qui aurait pu être un chef d'oeuvre, si la morale familiale américaine n'avait pas trop pesé dans la balance.
Loskof

Publiée le 11 janvier 2012
Ce qui choque le plus, outre le fait que ce film ne soit jamais comique et donc quasiment pas divertissant, c'est la faiblesse de son scénario. L'enchainement des scènes est très maladroite, sans réelle suite ni lien de connexion, les interactions entre les personnages ne découlent jamais d'une suite logique de scènes mais sont balancés d'un coup, suite à une ellipse d'une durée indéfinie et l'on ne comprend finalement rien. Cela m'a fait abandonné au bout d'1h15...