Non content de jouer sur tous les clichés du genre, Donnie Brasco instaure d'emblée une mise en scène invraisemblable et abracadabrante. Seul le jeu des acteurs parvient à sauver le film de la déroute. Ce film n'apporte rien de neuf aux films de gangster. On m'avait promis un chef d'oeuvre et je n'ai trouvé qu'un film ennuyeux et pleins d'inepties. Un conseil: mieux vaut regarder un bon vieux Scorcese (les infiltrés par exemple qui traite du même sujet mais ac bcp plus de force) ou bien un film comme Serpicio (ds lequel Al Pacino dépasse largement son sous rôle de mafioso raté qu'est la personnage de Lefty).
Au début j'hesitais à mettre 2 ou 3 étoiles car au milieu du film on se dit que ça reste un film de mafieux basique même si le casting est plutôt impressionant. Mais au final il mérite bien ses 4 étoiles car dans sa globalité c'est un excellent film qui passe outre la violence et la folie des mafieux. La notion de respect et de confiance est ici primordiale. Un infiltré qui se prend au jeu des mafieux et qui en comprend les codes et les respectes. A la fin j'ai eu mon grand frisson. Pacino et Depp un duo qui fonctionne vraiment bien, Madsen est aussi un très bon mafieux. Un film de mafieux culte et je comprends mieux pourquoi.
La rencontre entre Johnny Depp et Al Pacino ! Les deux acteurs se côtoient sous la tutelle de Mike Newell (Quatre mariages et un enterrement) autour de l'histoire vraie de Joe Pistone, agent infiltré du FBI se morfondant durant trois ans dans la mafia new-yorkaise. Basée sur la propre autobiographie de Pistone, l'intrigue met donc en avant l'ascension de Joe, dit Donnie Brasco, au sein de la mafia et la chute de son mentor Lefty Ruggiero. D'un côté, nous avons Johnny Depp : magnifique, angélique, sérieux, l'acteur se fond dans son personnage qui se fond lui-même dans un autre, celui d'un jeune bijoutier proche de la mafia rentrant peu à peu dans cet engrenage violent fait de magouilles et de règlements de comptes. De l'autre côté, Al Pacino : l'habitué aux rôles de mafieux imposants (Le parrain, Scarface) incarne ici un homme ordinaire, tombant bien bas, un loser de première constamment rabaissé, sur la touche, croyant encore être dans la course. Pacino livre une formidable interprétation de ce gangster de pacotille enseignant les codes à son pupille, codes à respecter à la lettre. C'est là que Mike Newell démontre tout son talent narratif en nous livrant durant deux heures un parcours phénoménal, l'infiltration d'un flic dans le plus dangereux des milieux, infiltration camouflée en initiation démesurée. Le scénario, impressionnant, nous montre comment un homme mentalement robuste se laisse guider par son instinct jusqu'à devenir ce qu'il traque, oubliant son nom, adoptant tour à tour le langage et les manies de loubards aussi vulgaires que gentlemen. Outre les performances hallucinantes de ses deux acteurs principaux, Donnie Brasco est un biopic enragé, dévastateur et passionnant, nous subjuguant de son naturel et nous effrayant d'une réalité pas si lointaine que ça.
Pacino en petit dealer qui ne progresse jamais et Depp en flic infiltré. Très bon duo. Le film comme tous les films de mafia est trop long mais se regarde quand même sans trop de problèmes. A noter qu'il s'agit aussi d'une histoire tirée de faits réels. La plongée au coeur de la mafia vue par un flic est intéressante. On voit aussi l'amitié qui se lie entre les 2 très bons acteurs. Un bon film sur la mafia donc.
Une autre vision du milieu de la mafia comparé à celui qu'on est habitué à voir au cinéma, Al pacino en mafieux secondaire raté et Johnny Deep en agent du FBI tourmenté sont excellents. On vit cette infiltration avec Donnie et on se demande pendant tout le film comment cela va finir. Le rapprochement entre l'estime des supérieurs que ce soit du coté des agents ou du coté des mafieux est intéressant.
Voila un genre cinématographique (le film de mafia) bien souvent (mal) traîté et qui a trouvé dejà son maître absolu en la personne de Martin Scorsese ,ce dernier lui ayant donné plusieurs fois ses lettres de noblesse (les Affranchis se posant évidemment en référence). C’est bien là le risque a prendre dès lors qu’on oppose un tel film a ses opus incontournables réalisés par le grand S. Pourtant même si Donnie Brasco ne révolutionne pas le genre , le film de Mike Newell s'impose sans aucun doute comme une réussite car il nous propose de nous intéresser à des personnages rarement choisis en tant que figures centrales d’une histoire. Le scénario tourne autour de Joe Pistonne alias Donnie Brasco agent spécial du F.B.I (Johnny Depp) a infiltré le milieu mafieux de New-York ou règne caids et affranchis tous fonctionnant selon un code bien défini et immuable. Auprès de lui dans cette jungle sournoise et méfiante Lefty (Al Pacino) qui connait le milieu comme sa poche va introniser Donnie au sein de la grande famille new-yorkaise en se laissant bien malgré lui berné par le jeune flic Pris dans une spirale mais sensible a l’amitié sinçère et a la confiance de Lefty, Joe va continuer sa périlleuse et courageuse enquête tout en tentant de préserver celui qui devient malgré lui son ami . Portrait réussi du milieu de la mafia et de ses personnages troubles avec rituels et code d’honneur le film brille par une interprétation irréprochable , Al Pacino, grandiose comme toujours prouve encore qu’il est bien l’un des plus grands acteurs du cinéma américain, il campe ici un attachant personnage de loser et vole la vedette a Johnny Depp tout en sobriété et en émotion retenue. Autour de ces deux personnages centraux Michael Madsen ajoute brillamment un nouveau rôle de méchant a sa filmographie deja bien fournie. Seules les séquences de la vie familiale (secrète aux yeux de la mafia) de l’agent Pistonne semblent avoir été quelque peu sacrifiées mais l’histoire (inspirée de
Ce film est énorme ! Bien mené de bout en bout, on ne s'ennuie pas une minute. La performence des acteurs est exceptionnel, Johnny Depp qui d'habitude ne joue pas trop de rôle de méchant, est super dans ce rôle de mafieux ! Al Pacino est égal à lui-même... toujours aussi excellent. Les deux personnages principaux sont attachants, on arrive à avoir de la peine pour le mafieux raté que joue Al Pacino et à comprendre le dilem qui tient le personnage de Johnny Depp.
si j'avais un mot pour definir johny depp ce serait camaléeon il réussit a prendre n'importe quel personnage et s'en apropier avec une telle ..il n'ya pas de mot pour cela et al joue tout aussi bien c'est un véritable choc des titans il faudrait un jour reunir jack nicholson al pacino will smith et vous auriez un film incroyable dans le point de vue de interpretation
Ce qui impressionne le plus ici, c’est de savoir que ce film est basé sur une histoire vraie, celle d’un agent du FBI qui a du infiltrer une des familles les plus puissante de la mafia New Yorkaise. Une mission censée durée 6 mois, mais qui en réalité, se prolongera 6 années ! Mike Newell (Le Sourire de Mona Lisa - 2004) nous transporte au cœur « du système », celui des mafiosos, où l’agent du FBI va sans s’en rendre compte, commencer à devenir comme eux, à force de les avoir infiltré nuits et jours, il s’imprègne de leur habitudes et devient un des leurs. Devenu un étranger pour sa femme, ses collègues se posent eux aussi des questions. Dans la lignée de L'Associé du diable (1998), où l’agneau devient le loup, Newell captive le spectateur par une histoire et une mise en scène brillantes. Les acteurs sont quant à eux plus que parfait : l’excellent tandem Al Pacino / Johnny Depp, aux côtés de Michael Madsen & Paul Giamatti. Une œuvre percutante, dans la lignée des films de gangsters, le tout servit par des acteurs sans faille !
Exellent film servit par des acteurs magistrals, Johnny Depp au sommet de son art à l'inverse de pirates des caraibes! Al Pacino vieillisant nous refet le coup de Tony Montana: Exellent