409 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Diabloxrt
Publiée le 16 août 2026
Bien qu'ayant eu un peu de mal avec le premier volet, j'attendais quand même impatiemment de redécouvrir ce "Les Rebelles de la forêt 2". Étant l'épisode que j'avais le plus regardé durant mon enfance parmi les quatre sorties, il fut alors logique que mes attentes soient plus élevées à son égard. Pourtant, à défaut d'être franchement raté, ce long-métrage s'avère simplement d'un niveau très semblable au premier opus. Cela dit, contrairement à ce dernier, sa qualité très moyenne n'est pas forcément causée par les mêmes raisons. Là où le précédent essayait d'adopter un ton à la fois à destination des adultes et des enfants, ce qu'il ne réussissait d'ailleurs pas du tout, cette suite choisit de s'adresser intégralement aux plus jeunes. Dans son rythme, son ambiance et son histoire, rien n'est jamais fait pour créer des thématiques ou une double lecture. Ici, l'objectif est simplement de s'amuser ! Et sur le papier, cette décision est forcément à double tranchant. D'un côté, elle crée évidemment quelque chose d'un peu plus banal, car, bien qu'ayant raté son exécution à ce niveau, le premier épisode avait quand même une petite réflexion sur la chasse et la nature. Le scénario de ce second film est donc encore moins surprenant, se contentant simplement d'enchaîner des situations humoristiques à la chaîne. Nos personnages n'ont également pas de développement très poussé à cause de cela, bien qu'un principe de responsabilités tourne autour d'Elliot. Pour autant, ne croyez pas que cette idée est installée pour poser une quelconque thématique, car c'est encore un choix dédié à créer davantage de situations comiques. Maintenant, si on regarde de l'autre côté du projet, on remarque tout de même que cette envie de se lâcher un peu plus aide le film à être cohérent dans sa structure. Si le premier chapitre avait notamment un rythme parfois mal géré, la gestion de la narration est cette fois plus agréable. On se sent réellement pris par l'histoire, bien qu'elle soit encore une fois très basique, et on ne décroche jamais avant la fin. D'autant plus que, pour toujours aller dans ce sens, la durée de ce projet est également un peu plus courte que celle de son prédécesseur. L'ensemble est alors plus digeste et plus appréciable si on le prend uniquement comme un divertissement, ce qui n'est pas pour me déplaire. Certes, l'humour ne sera pas constamment de qualité, mais ce joli rythme aide à faire passer certaines blagues un peu plus facilement. Avant de conclure, je tiens aussi à revenir sur l'animation, qui n'a pas beaucoup bougé depuis le premier volet. Si cela ne me dérange pas vraiment dans les faits, le rendu étant encore solide au niveau esthétique (dans l'approche de la lumière ou des textures), il est clair que ce style commençait réellement à avoir besoin de faire peau neuve. Je suis encore prêt à accepter ces visuels pour un projet comme celui-ci (sorti à la fin des années 2000), mais je serai clairement bien plus exigeant lorsque l'on abordera le troisième film. Par conséquent, malgré un ensemble qui reste connu, on ressent bien que ce second opus a subi un changement de direction. Et si celle-ci n'amène pas beaucoup de mieux, on peut au moins admettre que le résultat reste acceptable pour les plus petits. Objectivement, le long-métrage reste très moyen, mais il est suffisamment plaisant à voir pour qu'on lui laisse passer certaines maladresses. Pour conclure, une suite différente, mais pas forcément plus réussie.
Pffff... laborieux ! Autant le premier volet m'avait charmé (malgré des passages plus pénibles car trop comique) cet épisode ci des rebelles de la forêt m'a laissé de marbre... bon les chiens sont adorables mais ca n'a pas grand rapport avec la foret & la vie sauvage et pour ça, j'étais un peu décu... j'espère que le volet 3 sera mieux sinon ca sonnera le glas de la saga 'Open Season'
Un délire où le parti pris est de créer une aventure sans progression, sorte de tournoiement dans un bocal. On apprécie la folie créative de cette série animée qui retrouve, ici, tout sa verve scénaristique et ses belles couleurs.
Une suite réussie et drôle du studio américain Sony Pictures Animation avec une histoire peu originale, des animaux attachants et une animation magnifique.
Suite très inégale pour plusieurs raisons. Tout d'abord, les personnages principaux ainsi que le décor avaient été mis en place dans le premier opus. Il n'y a donc plus d’effet de surprise ni de réelle originalité scénaristique. Ensuite je trouve la VF à la limite du supportable, rendant parfois les personnages exécrables. On sombre dans une surenchère de gags infantiles, pour la plupart lourdingues et surfaits. Mais étrangement, dans la deuxième partie du métrage, la ménagerie se révèle beaucoup plus amusante. Le parc de loisirs pour chiens donne lieu à un festival de loufoquerie étonnamment hilarant en comparaison au début du film. Certains personnages imposent une personnalité plus ou moins attachante. Mais inclure trop de personnages brise la dynamique, sans compter que la plupart sont littéralement inutiles. Toujours est-il que les impressions demeurent mitigées. Cette suite était-elle réellement indispensable? En tant que cinéphile confirmé, permettez-moi d'en douter. A voir une fois pour le côté distrayant et loufoque. 2,5/5
Le pitch d'origine a perdu beaucoup de son intérêt; cependant, comme dans tous les dessins animés, les travers gentiment caricaturés des personnages est sympathique et le contraste entre animaux domestiqués et animaux sauvage reste le ressort principal de l'humour.
j ai bien aimé ce film histoire simpliste , mais on ne s ennuie pas c deja ça . très belle couleur pour une belle animation , saucisse et tous les autres sont attachants , pour les petits et grand a voir au moins une fois . note14/20 et .
Un film d'animation relativement original, mais assez drôle, et qui diverti bien son spectateur. Mettant en scène des animaux de la forêt qui sont devenus amis avec un chien domestique, qui se plait dans la nature, et qui essaient de le sauver de ces propriétaires. Certes l'histoire vaut ce qu'elle vaut, mais les personnages sont attachants, franchement drôle, et on passe un bon petit moment léger devant ce dessin-animé. Une réussite pour ce que ce dessin-animé voulait faire.
J'ai longtemps voulu voir ce film car il y avait des chiens et j'adore les chiens ! Mes deux préférés était Monsieur saucisse le teckel et Fifi le méchant caniche qui veut éliminer les animaux sauvages . Fifi est un de mes méchants préférés car il est à la fois mignon et diabolique . Une belle aventure canine à découvrir pour passer une bonne soirée ! 4,5/5 .
Film qui à du mal à décoller, qui est très mal joué par les voies off( les accents idiots sont insupportables et on a même du mal à comprendre ce qu'ils disent), le design n'est pas génial non plus et enfin il n'est pas vraiment drôle. Il reste quand même de bonnes idées dans ce film qui évite le navet( le paradis pour chien quelques gags sympas etc...) Bref loin dêtre inoubliable.