1109 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
armenardo
Publiée le 19 juillet 2010
un bon film,mais je m'attendais à bien mieux.Le scénario n'est pas très original mais parvient tout de même à nous tenir un minimum en haleine dans un premier temps,particulièrement grâce à la relation et les échanges entre Francis costello (johnny hallyday s'en tire avec les honneurs, mais rien d'exceptionnel, et son personnage n'est pas assez fouillé)et les 3 tueurs qu'il engage(bien plus que johnny hallyday, Anthony Wong est l'acteur charismatique qui donne du piment au film):la relation de confiance qui s'installe entre eux,le sens du devoir des tueurs... représentent l'attrait principal du film et cela donne lieu à quelques scènes vraiment savoureuses( la scène de remontage de l'arme les yeux bandés en est un bel exemple).En dehors de cela et même si le film comporte quelques bonnes idées( l'attente du départ d'enfants avant un carnage) et beaux moments de mise en scène( lors des scènes de fusillades en particulier)il n'arrive jamais à être vraiment passionnant, et le pire arrive lors de la dernière partie du film où tout les enjeux ne reposent plus que sur une une trouvaille scénaristique à priori originale(SPOILER:la perte de mémoire de francis)mais exploitée jusqu'à plus soif: francis va t-il se rappeler de son envie de vengeance,francis va-t-il se rappeler qui est sa famille,va-t-il oublier qui sont ses amis ou ses ennemis,va't'il tirer sur les mauvaises personnes..ça en devient gonflant et au moment même où les enjeux devraient être au maximum,le film devient de plus en plus ennuyant.
J'aime bien Johnnie To. Son dyptique Election 1 et 2, vu il y a deux ans, était vraiment excellent et faisait penser au meilleur Scorsese par son ampleur dramatique, la complexité de ses personnages et l'intensité de sa dramaturgie. Vengeance commence bien, par une séquence assez caractéristique du style de To : parfaitement maitrisée, maniant l'ellipse superbement. Quand notre Johnny à nous arrive, c'est à dire juste après, ca se gâte. Oh, ce n'est pas qu'il est spécialement mauvais, mais comment dire : on croit à son personnage comme on croirait à Danny Boon dans un biopic de Sartre. Et son accent n'arrange rien. L'intrigue se développe ensuite filandreusement : l'ex tueur à gage venu à Macao venger sa fille perd peu à peu la mémoire, progressivement il ne sait plus qui il doit tuer, ni pourquoi. En soi, le sujet est intrigant, et même peut-être passionant. Le problème c'est que les quelques mimiques de Johnny (moue satisfaite en cuisinant les pâtes, digne de la palette de Don Camillo) casse la magie. Le film aurait été bien plus fort avec un acteur du cru, c'est sûr. To paraît lui même peu inspiré, sombrant par moment dans un maniérisme pompier sans intérêt, nous ménageant des scènes ridicules (la désignation des tueurs par quelques mots piqués dans le journal, la séance de tir sur le vélo). On a même droit à un passage ridiculement new age dans lequel Johnny en immersion dans la mer, et sous la pleine lune, voit tous les morts venir le saluer. Tristement Johnny devient meilleur lorsque son personnage perd sa mémoire : n'y voyez pas malice de ma part. Les gun fights sont filmés poussivement, sans imagination, comme du sous John Woo. Bref, vous pouvez passer votre chemin et éviter cette première déception cannoise. D'autres critiques ici : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Vengeance est polar... je dirai mêm mieux un western chinois. L'action part très vite et... ça s'éternise en longueur. Johnny Hallyday joue le premier rôle avec un regard de Johnny.
Ce film est une escroquerie . Une série B vieillotte avec un Johnny Hallyday qui ferait mieux de ne pas se disperser dans autre chose que la musique . Sa plus grande phrase doit totaliser environ 4 ou 5 mots . Le scenario nul et pas réaliste . Passez votre chemin et faites des économies .
Plus fan de Johnnie que de Johnny, je suis allé voir ce film avec une certaine curiosité. Je me demandais comment le casting franco/Hong-Kongais allait fonctionné et je dois avouer que j'étais assez bluffé. S'il n' y avait pas eu ce choc des cultures, on aurait certainement assisté à un énième film de gunfight de Johnny To. Hallyday est très attachant, même si ses crises d'amnésie ne sont pas sans rappeler l'excellent "memento". A conseiller aux inconditionnels de polars made in HK.
Le début est correct même si Johnny joue mal. En plus son accent anglais est rigolo (heureusement il joue le rôle d'un français alors ça passe mieux). Mais le pire, c'est le scénario : L'histoire de cet homme qui perd subitement la mémoire à cause d'ue blessure reçu 20 ans plus tôt est vraiment tirée par les cheveux et ça tourne franchement au ridicule.
Pourtant j'avais bien aimé "The mission" du même réalisateur.
Un thriller asiatique qui a des allures de navet avec son scénario qui manque de crédibilité en étant un peu trop fantaisiste tout en parvenant quand même à apporter une touche comique réussie. Quant à Johnny Hallyday, ce n'est pas dans ce rôle qu'il montre pouvoir être un bon acteur.
Un très bon film, Johnny Hallyay joue bien son rôle d'acteur un bon scénario, un petit défaut on ne sais pas pourquoi sa fille et la famille de ça fille se font tiré dessus, que devient la fille après qu'elle parte en france pour se faire soiné la seul remarque je peux faire mais pour le reste il est super font le voir
Quoi dire...en dehors du fait que ce film soit présenté à Cannes est vraiment une chose stupéfiante et qu'une partie de la Presse l'encense soit encore plus navrant !
J'ai l'impression que plus un film est soit-disant "décalé" avec un mesage pseudo intello subliminal et plus il va avoir du succés. Pas grave entrée offerte, Dieu existe !!! ^^
On aurait pu craindre le pire, et pourtant non. Si Jonnie est, comme d'habitude, parfait, Johnny nous surprend pour sa part dans ce film bouleversant et violent. Jamais on ne l'aura vu si vulnérable, humain et touchant. Pour le reste, tout est parfait, depuis l'interprétation jusque la mise en scène. Grandiose.
"Vengeance" est un très grand film. L'un des coups de cœur assuré de cette année. "Vengeance" est très esthétique, très sophistiqué et excellemment bien réalisé. Les nuages de sang donnent même une dimension poétique a un film qui a pour thème un état d'esprit pas forcément très sain. Johnnie To nous emmène dans cette quête, cette chasse en quelque sorte. Même si c'est un thème très a la mode et qui revient donc de façon régulière, on est surpris et passionné. Le thème de la vengeance n’est ici pas éculé. On tangue aussi bien entre les codes du thriller que du policier ou du drame. Les scènes de combats sont filmées de façon magnifiques avec de superbes ralentis . Un aspect dramatique est rajouté grâce a la musique. La caméra est maitrisée, Johnnie To sait ce qu’il veut. La mise en scène est impeccable et cela est encore plus accentué grâce a un jeu de couleurs, de lumières et une photographie très travaillés. Comment ne pas parler de ce film sans aborder les acteurs. Un Johnny Hallyday que je ne porte pas spécialement dans mon cœur et pourtant il surprend. Bon sa voix est très marquée et son allure prête un peu a rire mais il est touchant et porte tout le film sur les épaules. Un mot pour résumer "Vengeance" : Grandiose !