Raison et sentiments
3172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bajine49
Bajine49

Publiée le 19 juin 2026
Magnifique film, l'un de mes préférés. Le spectateur est totalement happé par l'histoire, les costumes, lieux, la musique, tout est génial. Les acteurs sont fabuleux, particulièrement Emma Thompson. Sa performance m'amène toujours à pleurer à la même scène, même après un énième visionnage. Grand coup de cœur pour ce film!
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 18 janvier 2026
Histoire intéressante de Jane Austen. Aux thèmes du mariage et de l’argent s’ajoute ici celui du devoir et de la raison.
mazou31
mazou31

Publiée le 7 janvier 2026
Ue bijou cinématographique qui prouve qu’un réalisateur taïwanais peut capturer l’âme de l’Angleterre jane austenienne mieux qu’un thé Earl Grey servi à l’heure !
Ce film est une valse entre la retenue sociale et les tempêtes intérieures, où chaque regard échangé vaut un monologue shakespearien. Ang Lee transforme les salons étouffants de l’Angleterre géorgienne en arènes passionnelles, avec une mise en scène d’une élégance chirurgicale : les plans serrés sur les visages rougissants de Emma Thompson et Kate Winslet valent tous les dialogues, et les paysages brumeux deviennent des métaphores visuelles du cœur en émois.
Le scénario, fidèle à Austen, distille son venin avec une ironie si fine qu’on en oublie presque les convenances sociales qui étouffent les héroïnes. Les points faibles ? Une ou deux ellipses narratives qui laissent sur leur faim, et un rythme parfois trop sage pour un sujet qui gronde de passion.
Mais que dire d’Emma Thompson, sublime en Elinor Dashwood ? Elle joue la retenue comme d’autres jouent la comédie : avec une intensité qui fait trembler les murs. Quant à Kate Winslet, son Marianne est un feu follet, un mélange explosif de naïveté et de fougue.
À voir avec un mouchoir et un sourire en coin.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 1 janvier 2026
Dans l'Angleterre du tout début du XIXe siècle, les amours contrariés des sœurs Dashwood, dépourvues de biens à la mort de leur père. Excellent film fidèle au roman de Jane Austen sur un scénario d'Emma Thompson, aussi actrice, et avec les débuts remarqués de Kate Winslet. Classique, très bien interprété, simple et fin à la fois.
Jerican
Jerican

Publiée le 9 décembre 2025
Un film d'une puissance émotionnelle rare, qui donne envie d'aimer et de souffrir, et la musique est un must. Un des meilleurs film de cette décennie, à voir et revoir !
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 9 décembre 2025
Jane Austen (1775-1817), comme les sœurs Brontë, fait partie du patrimoine littéraire anglais. D’où les nombreuses adaptations cinématographiques de ses romans. Son 1er (écrit en 1811 à 36 ans) a un titre français qui a connu plusieurs versions (« Raison et sensibilité », traduction littérale, « Raison et sentiments », « Le cœur et la raison », « Marianne et Elinor »). Après 3 adaptations télévisées (en 1950 pour NBC aux Etats-Unis et en 1971 et 1981 pour la BBC au Royaume-Uni), le film de Ang Lee est la 1ère au cinéma. C’est son 1er film non Taiwanais et il n’a pas choisi la facilité pour adapter un roman britannique, loin de sa culture, et de le tourner, en costumes en Angleterre, pays pluvieux aux paysages verdoyants. Pari réussi avec un film académique où il est difficile d’y voir la « patte » du réalisateur. A voir comme un examen de passage pour rassurer de futurs studios américains. On retrouve bien la description, par Jane Austen, d’un monde qui a disparu : l’histoire se déroule pendant la Régence (1811-1820), c’est-à-dire pendant la maladie et la folie du roi (1760-1820) Georges III mais il s’agit plus d’une critique sociale de la condition des femmes (soumises au bon vouloir des hommes selon leur dot), du déclassement (seul le mariage permet d’atteindre un certain statut social), que d’un récit historique (au contexte pas évoqué). Les hommes ne sont pas montrés sous leurs meilleurs jours (cupides, goujats, inconstants), seuls le colonel Brandon (Alan Rickman, 49 ans) et Edward Ferrars (Hugh Brant, 35 ans) sortent du lot. Quant aux femmes, outre Mme Jennings (Elisabeth Spriggs, 66 ans), qui ne se laisse pas abattre et dotée de bon sens commun, les sœurs Dashwood, Elinor et Marianne (respectivement Emma Thompson, 36 ans, qui a écrit aussi le scénario, et Kate Winslet, 20 ans), dépassent leurs congénères, souvent aliénées et/ou passives, voire cupides et méchantes (Fanny Dashwood, leur belle-mère). Il n’est pas étonnant que le film ait obtenu de nombreuses récompenses : Ours d’or à la 46e Berlinale 1996 (présidée par le Russe Nikita Mikhalkov), 4 BAFTA [meilleur film, meilleure actrice (Emma Thompson), meilleur second rôle (Kate Winslet) et meilleure photographie], 2 Golden Globes (meilleurs film et scénario) et 1 Oscar (scénario).
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 16 novembre 2025
Une jolie romance, finement écrite et mise en scène avec délicatesse. Les dialogues conservent la finesse et l’esprit de Jane Austen, tandis que la mise en image, élégante et soignée, souligne le raffinement de l’époque. Les interprétations sont justes, notamment celles des héroïnes, pleines de retenue et d’émotion contenue.
Le film ne bouleverse pas le genre et manque peut-être d’un souffle véritablement romanesque pour marquer durablement, mais il remplit honnêtement son contrat : une adaptation classique et agréable à suivre.
Shawn777

Publiée le 22 août 2025
En 1995 (et 1996 pour nous), Ang Lee s'attaque à une œuvre faste, aidé d'Emma Thompson au scénario, puisqu'il s'agit de "Raison et sentiments" de Jane Austen qui n'avait alors connu jusque là que des adaptations sous forme de séries télévisées. On retrouve alors les sœurs Dashwood qui vont être tiraillées entre la raison et les sentiments une fois arrivées à leur nouveau petit cottage dans le Devonshire. Bon, c'est très mal résumé, c'est surtout très succin, mais je ne vais pas commencer à résumer le bouquin tellement il comporte de personnages et d'intrigues entremêlées. Et oui, si bien qu'on se croirait dans un film de James Ivory et justement, Ang Lee réussi le pari de condenser toutes ces intrigues en seulement deux heures tout en restant très fidèle à l'ensemble et surtout en en gardant la complexité et la beauté. La raison et le sentiment sont bien évidemment au cœur du livre et de l'intrigue du film, qui peuvent notamment être caractérisés par les deux sœurs, l'une étant plus rêveuse et l'autre terre-à-terre mais également dans les décors, éléments encore une fois présent dans le livre bien-sûr mais renforcés par la mise en scène. C'est-à-dire que nous avons une réelle distinction campagne/ville, les mauvaises nouvelles et les épreuves survenant en ville avec son ambiance relativement anxiogène accompagnée de son rythme effrénée tandis que la campagne est source de repos, de calme et de flirts. Notamment avec cette ambiance bucolique et des plans plus contemplatifs. Le réalisateur parvient également à rendre l'ensemble très fluide, ce qui n'était pas évident puisque nous sommes en gros sur un soap opéra étalé sur 500 pages. Mais pourtant, Lee ne tombe jamais dans la caricature, c'est-à-dire que si l'on retrouve beaucoup de romantisme idéalisé et renforcé, encore une fois, par la mise en scène souvent très Classic Hollywood, on n'est jamais vraiment dans le mélodrame appuyé. Puis le tout est porté par un excellent casting comportant notamment Kate Winslet, Emma Thompson, Hugh Grant, Alan Rickman, Greg Wise etc. qui correspondent très bien aux personnages décris dans le livre. "Raison et sentiments" est donc un très beau film (autant à l'écriture qu'à la mise en scène) en plus d'être une adaptation réussie.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 août 2025
Parmi les adaptations nombreuses des ouvrages de Jane Austen, son roman « Raison et sentiments » n’est clairement pas le plus prisé. Si cette adaptation s’avère une réussite, c’est d’autant pour le classicisme de la mise en scène d’Ang Lee que pour le travail d’adaptation effectué sur le scénario par Emma Thompson. Bénéficiant d’un excellent casting brillamment dirigé, avec la retenue suffisante pour éviter de tomber dans la niaiserie tout en n’étouffant jamais l’émotion qui jalonne le parcours sentimentaux de cette famille que l’on suit durant deux heures.
Weidesheim
Weidesheim

Publiée le 11 août 2025
Film revu en 2025. J’avais presque tout oublié à part que j’avais aimé ce film. Toujours un délice de finesse et de délicatesse.
Alasky

Publiée le 4 mai 2025
Ce film est vraiment beau, la réalisation et la mise en scène sont soignées, et malgré le côté ultra classique, le film est vraiment captivant grâce au somptueux casting. Pour les fans de romantisme pur. Une oeuvre tout en finesse et en simplicité, que j'adore revoir ce film de temps à autre.
Publiée le 29 mars 2025
Un Oscar pour le scénario? C’est peut-être le plus gros défaut du film. J’ai trouvé en effet dans cette adaptation de Ang Lee que trop d’intrigues s’entremêlaient, plombant le rythme et je pense vraiment que certains personnages auraient dû être tout bonnement supprimés de l’histoire, ce qui aurait permis de se concentrer là où il fallait pour mieux développer l’univers. C’est très kitsch dans l’ambiance mais le casting, XXL il faut le dire, rattrape le tout en faisant de son mieux. Il y a également, malgré l’académisme, quelques jolis plans de ci de là. C’est un métrage efficace, drôle par moments mais beaucoup trop classique pour moi. 12/20
J31frites
J31frites

Publiée le 1 février 2025
Un excellent casting (Emma Thompson, Kate Winslet, Hugh Grant, Alan Rickman) et une ou deux scène émouvante sur 2h20 d'ennui. Un simple film de moeurs, saupoudré de romances un peu nunuche, adapté du roman de Jane Austen. Une bonne reconstitution et un Ang Lee qui tient bien la caméra, comme d'habitude. La musique de Patrick Doyle est superbe et redonne un peu de consistance à l'oeuvre.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 27 janvier 2025
Portés par un grand casting, "Raison et Sentiments" est un très bon film, transportant nos plus grandes émotions à travers nous, avant qu'elles soient délibérés. Durant 2h, Ang Lee rend le désespoir des personnages comme une étape à franchir, pour que le bonheur puisse revivre. Les personnages sont tellement bien écrits et tellement bien retranscrits par les acteurs et les actrices. Que cela soit le duo Winslet/Thompson, en passant par Hugh Grant ou encore Alan Rickman, le film est d'autant plus appréciable par leur présence !
Michael
Michael

Publiée le 26 novembre 2024
Bonne adaptation d'un roman de Jane Austen, c'est bien joué , le rythme est bon, , de même que les décors et les costumes . La reconstitution historique est également bien faite,. Côté négatif on retiendra quelques longueur, et un exes de scéne de politesse qui nuisent au rythme de l'ensemble