District 9
3,9
35649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shephard69

Publiée le 7 octobre 2013
L'Afrique du Sud et plus particulièrement ici Johannesburg serait-il le nouvel Eldorado du cinéma mondial ?
Un film de science-fiction vraiment excellent, au rythme enlevé, à l'histoire classique mais mis en scène de façon plutôt novatrice, aux très bonnes scènes d'action. La ghettoïsation des "crevettes" est bien amenée et n'est évidemment pas sans rappeler l'Apartheid sud-africain sur la seconde moitié du vingtième siècle. Il y a donc comme un parfum d'auto-critique d'un régime politique dans ce film. Pleinement satisfait.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 15 mars 2015
Premier long-métrage de Neill Blomkamp, ce film de science-fiction bénéficie d'un excellent scénario, original et ingénieux, des effets visuels époustouflants et une mise en scène virtuose interprétée par d'excellents acteurs peu connus.
Un chef-d'œuvre.
Publiée le 4 octobre 2013
Discussion entre 2 aliens : "super ! après 20 années de recherches, on a enfin réussi à rassembler assez de... carburant !" la dernière goutte tombe et la machine s'active. toc toc toc "ah non ! pas de chance ! c'est l'armée qui va venir fouiller notre cabane de fond en comble !"
Mais c'est nul !!! Quand on a autant de budget pour faire un film, ne pourrait on pas se creuser un peu plus la tête pour rendre les situations crédibles ?!
Neill Blomkamp est le genre de réalisateur qui balaye du revers de la main les difficultés scénaristiques grâce à d'improbables coïncidences. c'est très agaçant.
Cela dit, le film est quand même mieux qu'elysium c'est dire !
Charles C.
Charles C.

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 octobre 2013
Pour moi, district 9 est le meilleur film de science fiction de tout les temps !!! Rien à dire !! À vous de voir !
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 13 octobre 2013
Un nouveau chef - d' œuvre pour la science - fiction ! Derrière la caméra , Neill Blomkamp signe un premier film éblouissant sous un style très documentaire et fonctionne à merveille . Une superbe claque cinématographique ! Magnifique .
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 15 avril 2014
Le projet périlleux de longue date d'adapter l'emblématique et renommée franchise de JV Halo au cinéma finalement avorté, le célèbre réalisateur néo-zélandais touche-à-tout décide donc de se lancer dans l'univers si spécial de la sf à travers ce film qui aura fait son effet auprès du grand public. Mais pour ma part, étant un gros fan de Science fiction, District 9 a été pour moi la grosse déception des films de Peter Jackson, et l'unique! Filmé façon documentaire ponctué de scènes lourdes avec cet humour un peu malvenu et ces acteurs peu crédibles, ce film je l'ai trouvé un peu surcoté et surévalué. C'est le ton général du film qui ne m'a pas plus et qui n'a pas prit chez moi. Seul le desing fendard des aliens demeure réussie. Je ne l'ait finalement même pas regardé jusqu'à la fin. Ce film ne mérite pas toutes les louanges auxquelles il a eu droit selon moi.
Starwalker
Starwalker

Publiée le 21 septembre 2013
Chef d'oeuvre absolu de la SF, on oublie ici tous les codes hollywoodiens pour un message humaniste, le tout enveloppé dans une réalisation grandiose!
Xavi_de_Paris

Publiée le 18 septembre 2013
Une série B de bonne facture, avec un scénario très original et de l'action, ainsi que des effets spéciaux réussis. Les extraterrestres en question sont bien faits graphiquement parlant, et le second degré et l'humour qui émaillent tout au long du film sont les bienvenus. Le film parvient parfaitement à son but : divertir. Et c'est là l'essentiel. Je regrette une fin qui laisse sur sa faim, et des passages un peu "too much", notamment sur la fin.
Publiée le 16 septembre 2013
Une merveille !
Ce film est juste la recette parfaite pour un film réussie scénario originale , humour , dénonciateur , jolie visuellement ..... et surtout très touchant face a toute cette corruption qu'engendre le pouvoir et l'argent !
Amateur de sf ou non , ce film est a voir dans les plus bref délais :)
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 9 septembre 2013
un premier film tout a fait remarquable par le protégé de peter histoire d extraterrestres est remplie de scenes d action aux effets speciaux les créatures sont bluffantes de réz a cela un bon scénar et vous obtenez un excellent film bien original.
Publiée le 5 septembre 2013
Le meilleur film de SF depuis un bon moment. Neill Blomkamp frappe un grand coup avec son premier film qui est une réussite à tout point de vue. Que ce soit par sa réalisation novatrice et rafraichissante, sa manière d'alterner entre différents genre de film ou par le thème traité. Le personnage principal n'est au début absolument pas un héros, il le devient et c'est un des tours de force du films. Certains des plus sombres côtés de l'être humain sont montrés, et c'est presque avec étonnement que l'on se surprend à détester tout ce qui est humain dans ce film. Un excellent film
Publiée le 12 février 2014
Pendant que Neill Blomkamp se la pète aux côtés de Matt Damon dans son tout récent "Elysium", révisez plutôt vos classiques du genre SF sociale avec le premier -et le meilleur- film de ce même réalisateur.

L'histoire paraît étonnante sur le papier, mais se révèle très bien gérée et maîtrisée, sans débordements ni trop grosses arnaques scénaristiques. Explications : Au début des années 1990 un vaisseau extraterrestre s'arrête et reste immobile pendant 3 jours au dessus de Johannesburg. Il se trouve qu'il est occupé par une race d'alien presque plus développée que l'humain, tant au niveau de l’apprentissage (Des langues par exemple) que de la technologie. Mais ces aliens, rapidement surnommées "Les Crabes" par les humains sont en très mauvaise santé et nos compatriotes les bipèdes de l'espace vont se retrouvés sur terre, parqués dans un camp (Le District 9) qui peu à peu va se transformer en bidonville géant avec un air de Camp de concentration.

Avant de commencer j'aimerais prévenir toute personne voulant voir ce film et ayant un premier avis faussé dessus. Pour ceux qui n'aiment pas la SF, ne vous imaginez pas que "District 9" est encore un film de plus concernant une invasion des extraterrestres, un parmi tant d'autres. Non. Au cas où vous ne le sauriez pas encore, Blomkamp est sud-africain et c'est pourquoi le film utilise un autre contexte de ségrégation et de discrimination (Envers les extraterrestres, appelés "Crabes") pour installer une métaphore amenant à la réflexion sur l'Apartheid. Mais plutôt qu'un énième biopic sur Mandela (Bien qu'il en existe de très bons, comme "Invictus" ou "Goodbye Bafana") "District 9" choisit de faire un vrai faux reportage qui aurait pu avoir lien dans les bureaux de la MNU (Ministère des Aliens, en quelques sortes). Ce documentaire (Qui rappelle les Found Footage présents ces dernières années) parle de la promotion d'un employé sans histoire, Wikus Van Werve et aussi de sa chute lorsqu'il se transforme peu à peu en alien après s'être injecté involontairement une substance extraterrestre.

Vous l'aurez compris, le film adopte un point vue narratif "De l'intérieur" et nous pousse à détester les Crabes, à se mettre d'accord avec les habitants de Johannesburg pour l’expulsion de tout ce bon monde venant d'une planète lointaine, vers un camp aseptisé loin de la mégalopole sud-africaine. Oui mais voilà peu à peu, au fur et à mesure que le "Documentaire" laisse place à une réalisation plus narrative, dite "Classique", on découvre les magnifiques labos ou de beaux extraterrestres tout mignons y sont maltraités pour faire de gentilles expériences. Et quand Wikus (Qui on le rappelle devient ennemi numéro 1 lors de sa métamorphose) va lui aussi être sujet à ces expériences, ça déraille... Et là le point de vue se situe plus au niveau du District 9, de la rencontre Homme-Crabe, de la métamorphose de Wikus, des relations qu'il a (Ou qu'il perd) avec l'extérieur, et de son plan fou pour sortir de cette situation.

Ah au passage, pour ceux qui aimeraient beaucoup la SF, qui auraient tout compris à Matrix ou Inception dès le premier coup, qui re-materaient les Star Wars 10 fois par jour ou qui sont eux aussi tombés amoureux de Ellen Ripley lorsqu'elle démontait de l'Alien, rassurez vous ! Les Crabes sont ultra crédibles, leur voix travaillées, l'univers est peaufiné à mort et le vaisseau ne vous fera pas regretter le Faucon Millénium !

En conclusion, plus qu'un film de SF, plus qu'un film social, "District 9" inaugure un nouveau genre de cinéma et nous fait découvrir un merveilleux réalisateur : Neill Blomkamp.
Publiée le 4 septembre 2013
Amener la question du racisme avec des êtres surnaturel, bien vu. Un film maîtrisé qui nous laisse sans voix et arrive à nous donner une certaine "émotion" et humilité face à ce qui, similairement parlant nous est tous déjà arrivé : le rejet de l'autre sans chercher à se mettre à sa place.
Le cinéphile

Publiée le 6 décembre 2017
Neil Blomkamp signe un film de science fiction de haute volée, a la fois gore et social. Métaphore de l'apartheid, District 9 est le début d'une vision novatrice sur la science fiction, réellement inédite, offrant une perspective salvatrice.

Publiée le 3 septembre 2013
sans doute un des meilleurs film de SF depuis longtemps,l'originalité ici est que l'action se situe en afrique,ce qui change grandement des sempiternelles USA,de plus l'histoire se place du coté des extra-terrestres (pour une fois) qui sont traités avec mépris par les humains...les acteurs sont vraiment très bons particulièrement le personnage principal,la réalisation est hallucinante de maitrise priviligieant le réalisme au détriment du spectaculaire et que dire des effets spéciaux qui sont quasiment invisible et parfaitement incrusté dans l'image,une totale réussite surtout lorsque l'on sait que le film a été réalisé pour seulement 30 millions de dollars soit 5 à 6 fois moins que beaucoup d'autres grosses productions sentant le numérique à plein nez...