District 9
3,9
35649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 août 2012
Un film qui fait réfléchir à des problèmes de société hors contexte.
Publiée le 27 août 2012
Une bonne grosse claque dans le monde de la SF: autant du point de vue des effets spéciaux que de la réalisation, mais aussi et surtout l'histoire. Un angle de vue radicalement différent de ce que l'on a l'habitude voir dans un filme avec des Aliens…impressionnant !
Publiée le 25 août 2012
Ca demarre bien. Mais un peu décevant ensuite. L'idée est pourtant géniale!
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Un film de SF comme l'aime les gens en général ; c'est-à-dire bruyant (que du bruit pour pas grand chose au vu des scènes d'action plates et sans saveurs), avec plein d'explosions toutes les minutes, des tirs de tous les cotés (on se croirait dans un jeu de guerre sans blague), ainsi que la surenchère d'effets spéciaux (histoire de nous en mettre plein la vue... ou pas). J'en ai fait une overdose.
Ça partait d'une bonne idée : des extraterrestres qui côtoient les humains. La survie d'un homme dans un environnement hostile. Dommage que le film soit si superficielle et sophistiqué, mais bon, c'est ce genre de film qui plaît aux masses, ça ne m'étonne pas ; on leur sert un nanar d'action à l'américaine tous les ans et bien ils en redemandent, c'est aussi simple que ça.
Publiée le 24 août 2012
5 pour ce film que j'adore, simplement parce qu'il est considéré comme un film SF de série B alors que moi je trouve qu'il surpasse largement tous les films de SF blockbusters qui sont sortis cette année là (en particulier Transformers 2 que je hais) et encore aujourd'hui très peu, on su le surpasser.
Legid
Legid

Publiée le 4 avril 2013
Un des meilleurs films de SF de ces dernières années !
Sur un postulat original, Neil Blomkamp réinvente le film d'extraterrestre. Un vaisseau s'est posé au dessus de la ville de Johanesbourg il y a 20 ans. Ses occupants, surnommés Crabes par les humains, vont être logés dans un camp, le District 9. Devant le mécontentement de la population, l'organisme chargé de la surveillance extraterrestre va tenter de les déloger et envoi un de leur responsable qui va passer de persécuteur à persécuté.
La force de ce film vient premièrement de sa réalisation absolument géniale. En empruntant les codes du documentaire, du found footage, le réalisateur réussit à nous immerger directement dans ce bidonville extraterrestre. L'idée d'utiliser des images de caméras de reportage, des caméras de surveillance et d'alterner ces scènes avec des interviews de spécialistes qui racontent l'histoire et la commente est brillante et rend l'histoire d'autant plus crédible.
L'autre force est son scénario original qui surprend le spectateur grâce au revirement de situation du premier tiers du film. Ou comment un personnage au premier abord antipathique devient touchant et attachant.
Les amateurs d'action ne seront pas en reste non plus grâce à la dernière partie riche en fusillades et en scènes d'actions visuellement bluffantes.
Avec un budget modeste pour ce type de production (30 millions de dollars), le résultat est digne voir supérieur à de nombreux blockbusters sortis après.
Indispensable pour les amateurs de SF et pour les autres aussi !
7eme critique

Publiée le 21 août 2012
Une œuvre rafraichissante qui se démarque enfin des autres films d'envahisseurs. "District 9" nous propose une collocation dans ce monde partagé entre humains et extraterrestres. C'est magnifiquement réussi sur cette jolie réalisation et ce scénario crédible. Avec certaines scènes filmées façon reportage, la science-fiction nous a jamais paru autant réaliste. On ne s'ennuie pas une seule seconde dans ce long-métrage où les effets spéciaux sont carrément réussis. Le docu-fiction par excellence, avec des extraterrestres au comportement plus humain que jamais. A voir pour tester une nouvelle expérience et en garder de toute évidence, un beau souvenir.
Publiée le 19 août 2012
un film époustouflant, dotée d'un réalisme sans pareille. District 9, est un long-métrage qui balance sans jamais crié.
Publiée le 11 août 2012
Un film de science-fiction très réussit,une histoire bien enchainée et des scenes prises aux sèrieux!
Santu2b

Publiée le 17 novembre 2014
Un concept de base intéressant, malheureusement gâché par un développement sans surprise. Produit par Peter Jacson, "District 9" commence en effet sur des bases plutôt attrayantes ; un aspect faux-documentaire convaincant bien que déjà-vu et puis surtout des aliens érigés en remarquable allégorie de l'immigration, celle qui devient peu à peu gênante et que l'on finit par parquer dans des camps extérieurs. L'oeuvre aurait ainsi pu aisément devenir un magistral réquisitoire métaphorique en ce sens si son cinéaste Neill Blomkamp avait davantage soigné son fond. Car la deuxième partie du film est nettement moins emballante ; le réalisateur préférant visiblement s'orienter vers un schéma beaucoup plus manichéen, ponctué de beaux morceaux de bravoure à l'américaine et d'un regard définitivement démago. Fatal déviance pour un pari qui au final ne propose pratiquement rien sur le quotidien de nos sociétés, ni d'ailleurs en matière de science-fiction. Regrettable.
blacktide
blacktide

Publiée le 13 août 2012
Un très bon film de science fiction et tourné comme un documentaire par moment produit par Peter Jackson. Ce film m'a beaucoup plus et ce n'est pas qu'un simple film de SF car il dénonce le pouvoir. C'est un film à prendre au second degrés par une approche futuriste des aspects les plus négatifs de la nature humaine prêt à tout pour le pouvoir et l'argent. Les humains se servent des Aliens et les mettent dans un grand bidonville (on pourrait considérés ça comme un camp de concentration) et se procurent leurs armes pour s'en servir mais ils ne peuvent pas car il faut l'ADN Aliens. Les Aliens ne peuvent pas traverser les passages piétons, ne peuvent pas aller dans les magasins comme au temps de l'apartheid. La transformation de Sharlto Copley en Aliens est assez bizarre et bien faite. Les Aliens sont très bien faits et on dirait qu'ils sont réels et avec nous et leurs armes sont vraiment top et font beaucoup de dégâts (une explose un humain et il n'y a plus de corps). L'histoire est excellente et les effets spéciaux au top avec des trucs assez gore. Bien!
Publiée le 3 août 2012
L'idée du film docu-fiction est intéressante et le film est globalement bien réalisé. Je n'ai pas été transcendé par ce film cependant car je trouve que le scénario s'essoufle vers la fin, comme si le réalisateur ne savait plus quoi faire ou comment terminer son histoire... Dommage ! A voir quand même pour se faire sa propre opinion.
Publiée le 4 novembre 2013
Une forme documentaire surprenante au début, mais finalement très adaptée pour rapporter le point de vue médiatique/propagandiste; un très bon film de SF, rythmé en actions et rebondissements, qui peut s'apprécier tel quel au premier degré, mais sa grande finesse est de nous faire réaliser que les extra-terrestres, considérés comme forcément envahisseurs et mal-intentionnés, pourraient être des noirs, des palestiniens, ou des roms, déshumanisés à force d'être parqués dans des ghettos; une façon on ne peut plus originale de dénoncer le racisme en provoquant notre dégoût, puis en nous mettant face à nos contradictions.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 2 août 2012
Tout est laid.Un film à vomir!
severage
severage

Publiée le 27 juillet 2012
Hardcore, puissant et déjanté. Un second degré omniprésent. Il n'en faut pas plus pour me ravir.
Cet anti héros qui se retrouve dans une situation plus qu'embarrassante, n'a eu aucun mal à m'embarquer dans son histoire. Aucun temps mort, l'action est savamment dosée, et si peu qu'on apprécie l'humour noir, alors on se régale !