Cloud Atlas

Crixus Video Editor
Crixus Video Editor

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 août 2024
en fait c'est très bien, j'étais beaucoup trop jeune la première fois. en étant plus vieux et plus mature, j'ai pu me mettre enfin dans ce film et l'apprécier à sa juste valeur
Theo
Theo

Publiée le 6 décembre 2024
Réalisé par les Wachowski et Tom Tykwer, Cloud Atlas est une entreprise cinématographique titanesque qui brise les conventions et repousse les limites narratives. Inspiré du roman de David Mitchell, le film tisse six récits à travers le temps et l’espace, explorant des thèmes tels que la réincarnation, les choix moraux, et les connexions humaines à travers les âges. L’ambition est immense, mais le résultat vacille entre moments de grâce et lourdeurs inévitables.

Visuellement, le film est une véritable prouesse. Chaque époque est minutieusement construite, des paysages tropicaux de 1849 aux ruelles futuristes de Neo Séoul en 2144. La photographie joue un rôle essentiel dans l’immersion du spectateur, variant les palettes et les styles pour refléter l’identité de chaque segment. Cependant, cette richesse visuelle est parfois étouffée par un montage trop frénétique, rendant difficile de s’attacher pleinement aux intrigues individuelles. Les transitions rapides, bien que ambitieuses, diluent l’émotion et brisent le rythme.

Le concept central du film — que les âmes se répercutent à travers les âges — est fascinant et invite à la réflexion. Les histoires se répondent par des thèmes communs, formant une mosaïque complexe. Cependant, cette complexité joue parfois contre le film, certains segments se démarquant clairement tandis que d’autres peinent à captiver. L’histoire futuriste de Sonmi-451 offre des réflexions puissantes sur la liberté et la conscience, tandis que la comédie londonienne de 2012 tombe dans des clichés qui jurent avec le ton général.

Le choix de faire incarner plusieurs rôles à un même acteur est audacieux, mais son impact varie. Tom Hanks, Halle Berry et Jim Broadbent livrent des performances nuancées dans certains segments, mais d'autres transformations, appuyées par un maquillage parfois maladroit, créent une distraction qui nuit à l'immersion. Si l’idée de continuité des âmes est claire dans l’intention, sa matérialisation à l’écran peut sembler forcée ou artificielle.

La musique, composée par Tykwer, Klimek et Heil, est sans doute l’un des points forts du film. Le Cloud Atlas Sextet, leitmotiv musical, est une véritable réussite. Il lie les époques avec élégance, offrant une profondeur émotionnelle qui transcende les défauts narratifs. Cette bande-son est un fil conducteur essentiel, conférant au film une âme que l’intrigue peine parfois à communiquer.

Cloud Atlas est une œuvre profondément ambitieuse, qui impressionne autant qu’elle déroute. Son audace artistique est admirable, mais elle exige du spectateur un effort constant pour s’adapter à ses changements de ton et d’échelle. Certains segments touchent à l’excellence, tandis que d’autres tombent dans une simplicité ou une maladresse qui tranchent avec le reste. C’est un film qui navigue entre les sommets et les creux, oscillant toujours au bord d’un équilibre qu’il ne trouve pas complètement.

En fin de compte, Cloud Atlas est un film qui mérite d’être vu pour ce qu’il tente d’accomplir, même s’il n’y parvient pas toujours. C’est une œuvre unique, audacieuse, mais imparfaite. Elle mêle l’excellence technique à une narration qui, bien que parfois trop ambitieuse, reste sincère. Une expérience cinématographique singulière, à la fois impressionnante et imparfaite, comme une étoile brillante obscurcie par quelques nuages persistants.
Bashirou Hamza
Bashirou Hamza

Publiée le 5 février 2024
je ne sais même pas quoi évaluer. j'ai regardé deux fois j'ai vraiment pas pu percuter et comprendre quelque chose.
Frederic Brun
Frederic Brun

Publiée le 5 janvier 2024
Très beau film mais surtout ne pas louper les premières minutes sinon compliqué de comprendre le déroulement de l'intrigue, les histoires et les personnages se mêlant les uns aux autres. Sacré performances des acteurs.
Leroyrenaud64
Leroyrenaud64

Publiée le 2 janvier 2024
Certainement l'un des meilleurs films de science-fiction de sa génération, un peu déroutant au début il est vrai, le mieux est de le revoir une deuxième fois au moins, ce film servi avec un bon casting,et une bande son magnifique reste pour moi un des meilleurs....
Willthor
Willthor

Publiée le 1 janvier 2024
un pur régal pour les amateurs du genre, histoire bien ficelée, prenante du début à la fin, un film qui demande une certaine attention pour ne pas en rater une miette. Revu avec le même plaisir
SB88
SB88

Publiée le 31 décembre 2023
Énormément de tableaux, ce qui pour moi représente un grand bordel ! Les histoires sont très différentes mais représentent peu d'intérêts. C'est très bien réalisé mais je me suis beaucoup ennuyée !
2,6/5
Jules Lefebvre
Jules Lefebvre

Publiée le 29 décembre 2023
Ce film est unique avec des visuels innovant et à couper le souffle. Même si ce film divise il faut le voir absolument pour se faire son propre avis
Frédéric SERRES
Frédéric SERRES

Ouhaaaa ! Quelle philosophie
Prenant du début à la fin.
Perturbant au début puis le puzzle se met en place avec l’avancée du film et tous les morceaux créent ce tableau.
Merci pour cette ivresse.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 29 décembre 2023
J'ai raté le début et, du coup, je n'ai rien compris à ce bougui boulga de film. Avec en plus des images d'une violence écœurante.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 29 décembre 2023
Un excellent film de science-fiction complexe réalisé par Lana et Lily Wachowski et Tom Tykwer avec plusieurs temporalités dans l'espace-temps avec Tom Hanks, Halle Berry , Ben Whishaw, Susan Sarandon et Hugh Grant.
ZOC
ZOC

Publiée le 3 décembre 2023
Un film surprenant et particulièrement riche, comme savent en faire les Wachowski, remplit de tendresse et d'optimisme pour la vie. Beau et poétique. Une BO sublime et un casting 5 étoiles.
Gaelhiño
Gaelhiño

Publiée le 5 novembre 2023
Un filme bon mais très difficile à suivre. Quelle histoire se suivre mais beaucoup non rien a voire. Sinon c'est un assez bon filme
Publiée le 3 août 2023
Chef d'oeuvre majeur pour moi. Un de mes cinq films préférés, toutes catégories confondues. Ce film est vraiment à part pour moi. C'est un bijou, un ovni, une merveille précieuse. Un film inégalé et inégalable. Merci à tous ceux qui ont contribué à la produire et à le construire. Les acteurs sont fabuleux. Cloud Atlas : le Top du Top !
Mannaz
Mannaz

Publiée le 13 juin 2023
j'ai trouvé ce film incroyable, l'idée que les personnages d'époques différentes soit jouaient par les mêmes acteur est géniale, l'histoire est vraiment bonne et prenante et en plus j'adore tom hanks donc bon... mais même sans tom hanks le film reste génial, je le conseil