Six histoires, six époques différentes. On pourrait résumer "Cloud Atlas" ainsi, mais cela ne ferait que le desservir. Bien qu'il ait des défauts, c'est surtout par ses nombreuse qualités qu'il se fait remarquer. Les frère-soeur Wachovski et Tom Tykker, habitués à bousculer les spectateurs, nous ont encore mis une baffe dans la figure avec ce long-métrage. Tout s'entremêle d'une manière si ingénieuse, si travaillée qu'il est difficile de ne pas se laisser emporter. Les relations entre personnages, aussi complexes que complémentaires, font partie d'un tout, les actes des uns ont des conséquences inimaginables sur les autres, et, quoi que l'on fasse, les différences entre passé, présent et futur se brouillent au point de n'être plus qu'une frontière ténue entre le destin d'un et l'avenir de tous. Mais, quoi qu'il arrive, la vision globale qu'offre le film reste limpide, et claire comme de l'eau de roche. Cette réflexion est rendue possible par une brochette d'acteurs formidables, littéralement habités par leurs rôles multiples et leurs maquillages extraordinaires, rendant crédible les liens entre des époques aussi éloignées et magnifiant, par l'intensité de leu jeu, un scénario intelligent et agréablement complexe. La mise en scène alterne tour à tour scènes intimistes et course-poursuites spectaculaires, naviguant allègrement entre les genres, si bien qu'il est impossible de catégoriser ce film. Science-fiction ? Aventure ? Drame ? Fantastique ? Peut-être un peu de tout ça, mais surtout une histoire de l'homme, universelle et humaniste. Un des meilleurs films de ce début de XXIème siècle.