22375 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 905 critiques spectateurs
Publiée le 28 février 2014
Superbe film ! Enfin une histoire sans faille et des acteurs multifonctions , c'est un peu dur à suivre mais c'est un vrai plaisir car on peut le voir plusieurs fois pour creuser les détails. Un vrai bonheur de 3 h !!
Pour un film de Frères Lachowski avec un casting si flamboyant (Halle Berry et Tom Hanks en tête d'affiche) on peut s'attendre à mieux. Il est difficile de rentrer dans l'histoire avec plusieurs récits en même temps sur 5 siècles. C'est quand même très long et j'avoue que j'ai pas tout compris parfaitement. Une fois qu'on arrive à rentrer dedans, la réalisation a du style et le jeu des acteurs sublime ... Entre déception et découverte initiatique, j'ai eu du mal à me décider sur ma note à la manière d'un pour/contre. à vous de voir
Film fleuve de 2h50 qui laisse présager le pire pour arriver à l'état d'oeuvre humaniste qui tire vers la fascination ! Dans les premières minutes du film, la voix d'un des personnages qui écrit son roman demande aux lecteurs d'aller jusqu'au bout... C'est certainement ce que voulaient dès le départ nous faire entendre les réalisateurs pour que nous ne passions pas à coté du projet. Les premières minutes sont déconcertantes au point de ne pas savoir s'il faut aller plus loin, et puis les scènes défiles, l'écriture s'intensifie et la magie opère. Finalement l'émotion atteint son paroxysme lorsque les pièces du puzzle s'assemble pour donner vue sur un tableau de maître ambitieux et grandiose. Cloud Atlas n'est pas un films de "genre(s)" mais bien un film d'auteur(s) avec un grand A ! Bouleversant, fascinant, envoûtant et beau.
Cloud Atlas fais partie de ce genre de film dont on ressort en ayant pas tout compris mais qu'on a aimé. C'est bizarre mais c'est comme ça ! A voir et revoir pour tout saisir car les interprétations pour ce film restent aussi nombreuses qu'il n'y a de spectateurs.
Attention chef d'œuvre. Même s'il est difficile à suivre, le découpage/montage/entrelacement des 6 histoires permet de mieux relier les personnages des différentes époques, de mettre en avant les notions de réincarnation, d'univers parallèles... Adapté d'une oeuvre littéraire, les retouches dans le scénario améliorent plus qu'ils ne dénaturent l'histoire. Pas mal de références à d'autres œuvres de SF, films (soleil vert, le seigneur des anneaux...), et bouquins (1984, le meilleur des mondes...). C'est riche, c'est bien fait (plein d'effets spéciaux), c'est beau même si pessimiste, ça fait réfléchir, les acteurs sont terriblement bons. 5 étoiles largement méritées.
Voilà un film dont j'ai d'abord vu une excellente critique sur youtube et en effet, c'est un film COMPLET : il y a tout ! Comédie, film policier, film d'amour, film de pirates, de science-fiction... Les acteurs jouant tous les rôles sont parfois difficiles à reconnaître (heureusement qu'il y a le making-off sur le DVD pour clarifier un peu) mais c'est bien le seul point négatif. Ca permet de mettre en relief que les personnages sont chaque fois réincarnés, d'une époque à l'autre. Et avec ça des réflexions sur l'avenir de l'humanité, sur le langage, sur la création d'une œuvre... Un film qui peut paraître long à première vue mais c'est plus de 2 heures qui passent sans qu'on s'en rende compte !
Tout est excellent, l'histoire, la photographie, les effets spéciaux et les acteurs. On ne voit pas le temps passé, une foi fini qu'une idée en tête le revoir pour être sur de n'avoir rien raté. Un voyage a travers le temps extra et une narration que j'ai trouvé agréable. Bluffant
Il y a vraiment de tout, c'est onirique, cela aborde des thèmes assez large le "kharma" en tête et chacun peu avoir des interprétations différentes.
De plus on a quasiment 6 films en un avec tous un style particulier, tantôt SF, tantôt Drame, Policier, comédie...
De plus le fait de retrouver les mêmes acteurs dans différentes époques est assez jubilatoire, ces derniers s'étant complètement pris au jeu en changeant de rôle, sexe, couleur de peau...etc
Le tout accompagner d'une très bonne BO Bref Bravoles Wachowski
une oeuvre magnifique qui exprime une philosophie optimiste et magnifique malgre la sois disant complexite du film mais ce film n'est pas complexe mais il faut suivre chacune des six histoire et puis la musique y est rassurante
Alors là, j'avoue tout de suite, il va falloir que je revois ce film. J'ai franchement aimé, mais pas tout compris ! Suivre six histoires sur cinq siècles, fallait l'inventer. Mais où les Wachowski vont-ils chercher leurs scénarios ? Les acteurs sont géniaux, les effets spéciaux aussi, j'ai beaucoup apprécié le côté humour par moment (sans doute pour reposer un peu le cerveau), notamment avec les souvenirs des premiers batifolages de Jim Broadbent et... ce pauvre chat qui n'avait rien demandé. Sinon, beaucoup de poésie, d'émotion, d'idées, mais évitez de le regarder si vous êtes fatigué, c'est un conseil.
"Cloud Atlas" est un superbe film. Oeuvre assez compliqué mais vraiment maîtrisé de A à Z. De superbes images, de sublimes musiques ainsi que de superbes acteurs viennent accompagner un scénario béton. A voir !
Rolala, la daube. Je voyais dans les critiques que certains disaient, soit on aime, soir on aime pas. En effet. Ce film m'a très vite gonflé dès le début, on zappe d'histoire en histoire, d'époque en époque, et ce toute les 5 minutes. N'oublions pas de préciser qu'elles sont toute aussi incompréhensibles les une que les autres. Bon je me suis dit qu'il fallait insister. J'ai ténu 1h30 (qui m'ont paru en duré 3), et je ne comprenait toujours rien du tout. J'en étais au même point qu'au début. Ce film est un fouillis total. Après peut-être que mon QI ne me permettais pas de le comprendre, possible aussi. En tout cas pour résumé : incompréhensible et ennuyeux a souhait. Je ne pourrais même pas vous dire de le voir ou de ne pas le voir... a mon avis il faut vraiment que chacun se fasse sont propre avis.
Normalement je ne prend jamais le temps d'écrire une critique mais là il le fallait. Ce film est un vrai chef d'oeuvre, sans doute mon film préféré. C'est six histoire qui s'entrechoque et dévoile leurs liens au fur et a mesure que le film avance, une mise en scène parfaite, des citations a vous filer la chair de poule et une fin incroyable. Je recommande!