Cloud Atlas
22375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 13 décembre 2013
Film ambitieux, Cloud Atlas est l’œuvre de trois réalisateurs qui ne le sont pas moins. Réalisé par les Wachowsky connus bien sur pour la trilogie Matrix et Tom Tykwer pour les très bons Cours Lola cours et le Parfum.
Adapté d'un livre, Cloud Atlas raconte six histoires se passant à des périodes différentes. Chaque histoire a un personnage principal incarné par un acteur qui sera personnage secondaire dans une autre histoire. On peut alors penser que les histoires sont reliées entre elles mais il n'en est rien. Celle-ci sont indépendantes et se font au mieux des clins d’œil par quelques détails (notamment ce tatouage récurrent .
Cette particularité scénaristique en fait alors le principal défaut du métrage. A trop vouloir mélanger des histoires qui n'ont pas de liant, on finit par s'y perdre. Non pas que les histoires soient compliquées mais lorsqu'on on suit une histoire pendant 15 minutes puis on passe à une autre puis on revient à la première qu'une demi heure après, il est alors bien difficile de se replonger dans celle ci et de tout suivre avec clarté.
La réalisation est pourtant bonne et l'interprétation de qualité mais l'ensemble se veut trop riche et la narration peine à maintenir complétement l’intérêt du fait de cette fragmentation.
En résulte alors un film un peu désincarné et manquant d'émotion.
Plein de bonnes intentions, Cloud Atlas mérite le coup d’œil ne serait-ce que que pour la curiosité du projet qui change des blockbusters formatés. Mais n'en attendez pas un chef d’œuvre !
Publiée le 11 décembre 2013
Une bouse intersidérale qui traverse le temps et l'espace pour vous pondre un truc sans queue ni tête... Avec au final une morale à 2 balles sur l'amour.
Contrairement aux autres mauvaises notes, je l'ai regardé en entier en pensant que ça s'arrangerait sur la fin mais non. Perdu 2h45 de mon temps.
Publiée le 10 décembre 2013
A l'heure, où le cinéma a de plus en plus de mal à nous en mettre plein les mirettes, malgré les nombreux blockbusters truffés d'effets spéciaux pour les salles 3D, ce petit bijoux pratiquement sorti de nulle part
a été pour ma part un des derniers grands films qui m'ait été donner de voir.
près de 2h45 de spectacle qu'on ne voit pas passé. Le genre de film que l'on voit une première fois parce que l'idée des destins croisés ça nous parle à tous et qu'on voit une deuxième fois dans la foulée pour
mieux comprendre la complexité d'une histoire rondement bien racontée.
Quel film pourra prétendre vous avoir fait traversé plusieurs siècles d'histoire ?
Il y en a pour tous les goûts... Quel film pourra prétendre vous avoir fait passé par toutes sortes d'état émotionnel ? Il en y a pour tous les genres...
Un film plein de surprises où vous essayer de deviner quel acteur se cache derrière quel personnage et
croyez moi, ça n'est pas toujours aussi évident.
Un film très intelligent doté d'une réflexion sur la condition humaine, truffé de petits clins d'oeil.
Une bande sonore exceptionnelle, une fois que vous l'avez en tête, vous ne pouvez plus vous en détacher.
Alors ne passer pas à côté de ce chef d'oeuvre visuel...
Publiée le 10 décembre 2013
Film incroyable, d'une grande profondeur. Je le recommande vivement.
Publiée le 9 décembre 2013
"Cloud Atlas" est à la fois un film choral avec ses trois réalisateurs, tout autant qu'une chorale d'histoire. Le soucis avec une chorale est que si elle est mal dirigée ou maîtrisée, on obtient vite une cacophonie. Ici, l'interprétation des comédiens principaux et leurs six rôles montrent une belle réalisation et est le vrai point fort du film, pour un coup d'essai c'est une belle réussite, le point faible reste le scénario, pas au niveau de l'histoire car séparément c'est des beaux contes situés à des époques très distinctes mais l'ensemble me laisse un arrière goût d'inachevé. Les histoires etant liés par différents éléments et ce quelqufois de manière trop brève et subtile, de plus on sauteparfois trop souvent de l'une a l'autre avec trop de rapidité et la moindre inattention est fatale à la compréhension de l'histoire. C'est à mon sens un film avec une histoire a tiroir qui nécessite plusieurs visionnage pour en retirer tout la finesse. Avec une thématique très forte sur la liberté quel soit physique dû à un emprisonnement ou esclavage, ou psychologique voire morale. Et bien que doté un scénario consistant, il n'en oublie pas des scènes intense en action comme effets spéciaux.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 9 décembre 2013
Wouah. J'en ai encore le cerveau tout retourné. C'est un film difficile à noter, car il est vraiment unique. Tout d'abord, il faut noter qu'il est très long, car c'est un projet extrêmement ambitieux, qui pousse le concept d'histoires alambiquées à son extrême: 6 histoires à travers 6 époques différentes, et les sauts entre les histoires se font parfois à toutes les deux minutes! Il faut s'accrocher pour suivre. D'ailleurs, c'est définitivement un film à voir tout seul, sinon, on décroche, c'est certain. Et même en étant tout seul, on se sent complètement perdu pendant les premières 1h30-1h45, c'est même plutôt pénible a regarder, et ensuite, petit à petit, le récit prend forme, et on commence à s'émerveiller devant la justesse du montage, qui paraissait insupportable, mais finalement, nous transmet le parallélisme quasi-parfait entre les histoires et garde un rythme d'ensemble similaire en passant d'une à l'autre. Ouf! Notons aussi la performance du casting, assez impressionnante du fait qu'ils jouent tous plusieurs personnages, et sont parfois méconnaissables. Malheureusement, c'est assez inégal, et à part Tom Hanks, parfait à travers les siècles, il y a du très bon (Hugo Weaving en démon, par exemple), et le très mauvais (le même Weaving en... infirmière). Finalement, les décors et paysages sont absolument sublimes, que ce soit dans le passé ou le présent, ou encore le futur en effets spéciaux impeccables. C'est définitivement un film à voir (peut-être même deux ou trois fois pour bien comprendre...), mais qui ne plaira pas à tout le monde, c'est certain.
Publiée le 8 décembre 2013
Les wachowsky ont pondu une perle rare dans le cinema.
Un obus sf magnifique de bout en bout.
Un chef d'oeuvre!
Publiée le 8 décembre 2013
Je suis pas sûr qu'on puisse parfaitement saisir ce qu'il se passe dans ce film mais c'est vraiment un très bon spectacle avec de superbes acteurs et des effets spéciaux éblouissants. C'est très courageux de produire ce type de film qui à priori n'est pas destiné au plus grand nombre.
Publiée le 7 décembre 2013
A la fin du film, il y a exactement 2 sortes de réactions de la part des spectateurs : on aime ou on déteste. Mais dans es 2 cas, le film vaut la peine d'être vu,juste pour l'audace des réalisateurs pour créer ce bijou d'imagination. Il est vrai qu'il demande un peu d'activité cérébrale mais on est tellement touché par les personnages principaux. A souligner également l'immense jeu des acteurs, qui ont combiné plusieurs rôles. Ce film, qu'on l'aime ou pas, vient de marquer une page de l'histoire du cinéma. D'ailleurs pour continuer ce chef-d’œuvre j'ai acheté le livre,plus riche encore que le film. Bref, allez le voir!
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 9 décembre 2013
J'ai trouvé l'idée de ce film original et le scénario sympathique. Les acteurs plutôt bon. 14/20
Publiée le 3 décembre 2013
Un monument, une montagne, un géant, un titan, voilà ce que l’on a en tête lorsque l’on ressort, étourdi, assommé, transcendé par Cloud Atlas. Une fois arrivé à son sommet, une fois terrassé, ce Goliath de pellicule se révèle immense, tortueux, nerveux. À la fois complexe et simpliste, terriblement, riche et incroyablement épuré, il pénètre l’esprit et reste gravé dans la mémoire en distillant peu à peu, non pas son message d’interconnexion des âmes humaines plutôt simple à appréhender, mais sa multitude de sous textes, de références cinématographiques, de courants de pensée, de références cosmogoniques et mythologiques [...].

Un film qui arrive à rendre d’une limpidité absolue l’immense complexité de ce qu’il entend raconter, six histoires différentes, mais sibyllinement liées, six histoires chacune d’un genre radicalement différent, du polar, à la SF apocalyptique ou à l’univers de Blade-Runner en passant par la comédie anglaise [...].

Ces multiples liens tissés entre les six histoires du film influent tour à tour sur le futur de protagonistes parfois méconnaissables, les paroles transmises de génération et génération, les réincarnations et renaissances, les choix faits par certains qui se répercutent des centaines d’années après, tout s’imbrique parfaitement dans un montage millimétré qui fait sauter 4 siècles d’un simple plan de caméra dans une seule et même scène [...].

Comme si les humains, même séparés par des siècles de technologie et d’évolution, même s’ils dépérissent sur un bateau au milieu de l’océan ou gravissent une montagne sur une île perdue, faisaient partie d’un même tout, un fleuve tantôt enragé tantôt apaisé, où navigue l’univers et dont même un seul homme aussi insignifiant soit-il et même sa vie achevée peut infléchir le cours, et ce, depuis la nuit des temps [...].

Qu’on le pense sous une multitude d’angles, la réincarnation, les univers parallèles, la destinée, le voyage chamanique de l’âme humaine cher à Jodorowsky et Herbert, la psychogénéalogie, l’éternel retour de Nietzche ou comment mener sa vie de sorte que l’on puisse souhaiter qu’elle se répète éternellement… Cloud Atlas est un film qui donne le vertige, d’un humanisme, d’une bonté, d’une générosité incroyables [...].

Si la répétition un peu naïve du message à plusieurs reprises peut agacer, si chercher à repérer les acteurs sous leurs différents costumes et si le perfectionnisme mis à peaufiner l’œuvre peuvent faire sortir un peu du film tant ils sont ahurissants de perfection, il faut faire abstraction du côté parfaitement fini et se laisser immerger. J’en prends le pari par écrit, que décriée par certains comme Blade-Runner à son époque, l’œuvre de Lana et Andy Wachowski et de Tom Tykwer mûrira dans l’esprit des spectateurs jusqu’à devenir une œuvre culte du cinéma.
Publiée le 30 novembre 2013
Ce film m'a marqué comme aucun autre. Il est à la fois captivant et magnifique. Le jeu de retrouver le visage des acteurs dans chaque personnage et de connecter chaque histoires les unes aux autres est absolument génial. En on est réellement transporté ailleurs, pendant 2h40 qu'on ne voit pas passer. Vraiment, à voir, c'est complètement bouleversant. Et en effet "j'ai hâte de le revoir une 2ème fois"
clint54
clint54

Publiée le 29 novembre 2013
...Un film hors du temps, et dans le temps. Une Histoire d'une partie de notre propre Humanité. Un petit exploit visuel et de montage technique. Un scénario reprenant la valeur intrinsèque du Livre. La Trame de l'histoire, plutôt des histoires est parfois confuse,les multiples personnages qui en fait sont peu nombreux, les acteurs grimés et maquillés s'entrechoquent dans un véritable ballet artistique. Il n'est pas surprenant au détour d'une image de se poser la propre question..ah qui est-ce ? Quel est cet acteur ou actrice..Il faut laisser se dérouler le film...notre cerveau suivra et analysera en conséquence chaque plan,chaque séquence...cela demande une adaptation, un peu frustrante au début...Mais la magie du cinéma est bien présente...Un véritable expérience au-delà de nous-même...
FaRem

Publiée le 28 novembre 2013
C'est un bon film même si il ne m'a pas emballé plus que ça. L'idée est original et les histoires assez sympa mais aucune ne sort du lot il y en a peut être trop pour qu'on s'attache vraiment aux personnages. Les points positifs du film sont les décors et maquillages mais surtout les acteurs qui sont incroyables et méconnaissables dans certains rôles qu'ils interprètent.
Publiée le 27 novembre 2013
toutes ces critiques négatives venant d'incultes dopés aux film sans scénario, aux effets spéciaux copiés collés et mitraillé de bonasses sans cervelle, a la fast and pimous me révolte.

Dés lors qu'il faut réfléchir un peu on perd déjà la moitié des voix, alors en plus quand vous ajoutez qu'il n'y a pas de grosse voiture ni de fille en bikini aïe aïe aïe bonjour les rhumes de petits cerveaux.
M'étonnerais pas, que la moitié des gens qui on voté contre cloud atlas kifferaient un film sans scénario avec des bagnoles et des gonzes vampires en bikini.

Quand aux gens qui disent ; - j'ai été trompé par les critiques ... Je me demande si ils savent lire, parce que je pense que le film en a prit pas mal dans la gueule des critiques. Des bonnes comme des mauvaises assez pour se faire une très bonne idée du film avant de courir au ciné après avoir lut la première critique de m... qu'on trouve dans son hebdomadaire TV qui donnerai quinze étoile a un épisode de Derrick.

Cloud atlas est un très bon film certes un peu lourd pour les gens bas de plafond, peut-être même un peu long je dois l'avouer. Mais tellement différent de tout ces navets qu'on nous sert à longueur de temps avec des wolverines qui se font déchiqueter tout le long du film, des john maclain volant, des pacific rim ou on voit à peine ce qu'il se passe a l'écran tellement c'est surdosé en effet spéciaux pourris, des twilight dégoulinant de faux sentiments, des batman qui finissent par se prendre trop au sérieux, des spring breakers ou on cherche encore à savoir si le gars a écrit l'histoire du film aux chiottes entre deux scène de tournage d'un énième shark attack machin chose ou fast and ridiculous...

on a déjà des fast food et maintenant on se paye du fast ciné et le pire c'est que ça plait...