Cloud Atlas
3,9
22375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 octobre 2020
Un très bon film autant sur le plan visuel que narratif, Cloud Atlas touche aussi de part le message délivré. Néanmoins, on perçoit comme une certaine frustration, une déception de ne pas avoir pu aller plus loin, plus fort, et ça se ressent malgré tout. Néanmoins il serait dommage de passer à côté de ce monument qui ne laisse pas indifférent !
ManoCornuta

Publiée le 27 août 2020
Les Wachowski ont toujours été friands de ces sujets à message fort, déroulés dans une intrigue plus ou moins complexe. Pour le coup, le duo frappe fort en imbriquant (plus ou moins) six histoires en une, six époques très différentes, six styles de cinéma: le genre de prétention qui a tout du casse-gueule... mais, très étonnamment, le résultat me convainc plus qu'un Matrix, même si tout n'est pas parfait. Il faut bien compter une heure avant de voir le film gagner en lisibilité sur le plan du montage, tous les segments ne bénéficient pas de la même qualité (notamment sur la direction du jeu), et l'argument-massue du film (autour de la réincarnation et des conséquences de nos actes, succinctement résumé) est parfois asséné avec assez peu de finesse. La débauche d'efforts se voit à l'écran (notamment sur le plan esthétique, avec des visuels de toute beauté). Cloud Atlas est une sorte de film-somme, qui tente d'être tout à la fois: un film métissé autant que son propos, dans une intention louable mais un peu naïve, soutenue toutefois par des acteurs très investis.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 10 août 2020
Le plus méconnu des films des Wachowski, le projet est démentiel voir même excessif mais truffé d'idées originales et ambitieuses. La très longue durée du film n'aide pas le grand public à apprécier cette oeuvre et il faut du temps pour véritablement rentrer dans l'intrigue. Mais si on fait l'effort on en ressortira totalement émerveillé. Malgré quelques maquillages franchement ratés, pour ne pas dire grotesques, l'idée qui consiste à faire incarner aux mêmes acteurs plusieurs rôles différents (parfois jusqu'à 6) est génial et démontre bien le projet titanesque du film.
FranckYC
FranckYC

Publiée le 29 juillet 2020
Film ambitieux et prometteur, beau casting, belle esthétique...
Mais trop alambiqué. Plus que les histoires de l'Architecte et du Mérovingien dans Matrix.
Et surtout, on est un peu perdu en essayant de trouver Intuitivement un fil rouge entre tous ces destins, les personnages ayant des rôles différents d'une époque à l'autre sauf pour Halle Berry. A noter que l'on ne voit tout de même pas passer les 2h50.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 21 juillet 2020
Hésitant de juger ainsi tant la qualité visuelle est présente et prenante, mais lorsque l'on à affaire à une histoire aussi compliquer, à un échange incenser entre les époques et les personnages sans jamais rien comprendre au récit, je fini par me perdre et ne plus faire attention au visuel. Certes les jeux furent bon mais le scénario est bien trop complexe à suivre, alors que dire de la version littéraire ? Tom Hanks n'y à pas fort heureusement son meilleur rôle et Halle Berry non plus, mais eux deux n'ont pas sincèrement une présence démentielle à l'écran bien qu'étant têtes d'affiche. Une aventure entre passé/présent et futur quasi digne d'un Christopher Nolan qui ne peut être suivi et admirer que par celles et ceux comprenant ce genre de récit.
Hotinhere

Publiée le 14 février 2023
Une odyssée ambitieuse, démesurée et fascinante à travers le temps, qui réinvente montage et narration. Et l'impression d'avoir vécu mille vies en presque trois heures. 3,75
Indy F
Indy F

Publiée le 13 juillet 2020
Quand tu es désespéré de voir toujours les mêmes films, les mêmes recettes, tout les foutus remake, reboot... Et boum ! Cloud Atlas. Ça fait du bien de voir qu'il y à encore des gens qui suivent leurs convictions, qui crée quelque chose de nouveau. C'est un film qui fait réfléchir, et dans lequel on ne s'ennuie pas une seconde. Magnifique !
Ykarpathakis157

Publiée le 14 juin 2020
Une production grandiose et un incroyable casting n'aident pas le spectateur à se retrouver dans ce mélange trop ambitieux dans un film incohérent. La série d'histoires différentes n'est pas bien configurée au début donc cela semble confus. C'était comme un mélange d'autres films déchiquetés et mélangés...
Jean-Pierre M
Jean-Pierre M

Publiée le 14 juin 2020
Film beaucoup trop complexe, beaucoup trop long. Un montage épuisant pour le spectateur qui cherche à comprendre le fameux “tout est lié” sans jamais y parvenir vraiment ou avec une immense déception… Film manquant cruellement de simplicité. Dommage.
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 5 juin 2020
J'ai vu ce film et je n'en ai à peu près aucun souvenir, ce qui n'est jamais bon signe.... Mais je me souviens par contre du fait que j'avais trouvé le tout bien moins intelligent que ce qu'il croyait être, et surtout que ce qu'il essayait d'être. En clair, c'était pompeux. L'idée de base est intéressante et certaines séquences étaient vraiment bien (la Corée et la toute fin qui sont émouvants) mais le reste était creux, parfois ridicule (le bateau) et passablement sur-joué par des acteurs (à part Donna Bae, magnifique dans son rôle) qui devaient se rendre compte qu'ils n'avaient pas grand-chose à se mettre sous la dent. Je respecte donc ce film pour les risques qu'il prend mais selon moi le scénario n'est vraiment pas à la hauteur de l'ambition.
Will P
Will P

Publiée le 5 juin 2020
Wahou !! Un vrai chef d'œuvre et un casting de rêve ! Après c'est sûr c'est un film qui fait réfléchir et dans lequel on réfléchi ! On est loin dès histoire "bateaux" de Marvel (c'est très différent) mais c'est sur que si vs êtes des adeptes du "pose ton cerveau" ce film ne vs plaira pas.
Publiée le 31 mai 2020
Un film marquant à plusieurs titres. C'est une critique sociale, philosophique et poétique de ce qu'a été et ce que pourrait être notre monde. 6 vies, 5 époques sur 5 siècles. Il fait réfléchir quand on prend le temps de le regarder jusqu'au bout.
A moins d'être physionomiste et d'avoir une mémoire eidétique, c'est un film difficile à suivre.

L'ambiance générale est captivante, certaines scènes son magnifiques, des courses poursuites magnifiques.
En revanche, ce film est trop manichéen : le bien / le mal qui en plus correspond au beau / laid.

J'aurais mis 4 ou 5 étoiles si le film ne mélangeait pas sans cesse les époques et les personnages. On peut mélanger les époques en étant un minimum cohérent ou du moins en laissant le temps au spectateur de comprendre ou de s'attacher aux personnages.
C'est un film qui s'améliore nettement vers la fin, et la scène post-générique est bien réussie et très surprenante.

Dans tous les cas, c'est un film à voir car il offre une expérience unique.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 22 mai 2020
Il s'agit de cinq ou six films en un. Les différentes scènes se suivent sans transition, on passe d'un film à l'autre sans aucun rapport. Les histoires sont très différentes, avec évidemment un point commun pour les regrouper. Mais cet élément commun n'arrive que tardivement. Je dirai simplement que c'est très mal foutu. Seulement deux des histoires semblaient intéressantes et auraient mérité un film entier à part. Monté comme il est, ce film n'a ni queue ni tête.
Jayssie
Jayssie

Publiée le 30 avril 2020
Sujet complexe que la réincarnation. Je trouve ce film compliqué et avec un vrai manque de rythme. Le casting est bon mais il n'empêche pas qu'on s'ennuie...
Vrakar
Vrakar

Publiée le 22 avril 2020
Il existe des livres tellement complexes et barrés qu'ils sont inadaptables au cinéma. Et quand c'est condensé sur un seul film d'une longueur de 2h45... . Un série permettrait, peut-être, de poser plus facilement chaque histoire et chaque personnage afin de déceler les rapports qu'ils ont entre eux au fil de leur existence. L'adaptation proposée par les frères Wachowski et Tom Tykwer est dans l'ère du temps : beaucoup dans la forme, peu dans le fond. Réalisation aux petits soins ; belles mises en scène ; photographie lumineuse, colorée et contrastée ; costumes sur mesure, grimages parfois impressionnants ; effets spéciaux dantesques. Esthétiquement parlant, c'est grandiose. Le casting n'est pas en reste. La première partie est intrigante et captivante. Le récit est posé mais dynamique. On a parfois l'impression d'être dans un épisode de Black Mirror. La deuxième partie plonge dans un gloubi-boulga métaphysico-philosophico-humanitaire douteux et poussif, teinté d'un déluge d'effets spéciaux/action accompagnés d'une bande son abrutissante. Ce sera grandiloquent jusqu'au bout. Dès lors, il n'y a plus que les actrices/acteurs à s'éclater. Ce n'est pas tous les jours qu'elles/ils ont eu la possibilité d'interpréter chacun 5 personnages différents dans un seul film, tout en faisant le tour du monde. Mention à Halle Berry et au passage bien décalé dans le pub écossais. La touche finale ne fait que confirmer cette grandiloquence. Le happy end avec les sourires béats n'était franchement pas nécessaire.