Cloud Atlas
22375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joan Gauthier82
Joan Gauthier82

Publiée le 20 juillet 2019
Superbe film. Complexe et très complet, Cloud Atlas apporte une reflexion philosophique par le biais de plusieurs personnages : Chaque décisions et actions ont des conséquences sur l'avenir ; Ce film amène à réfléchir sur notre existence et sur ce que nous pouvons faire en marquant l'Histoire et notre vie.

C'est également une critique de notre société, qui au fil des siècles encourage la consommation au détriment de l'humain, de la liberté et du libre arbitre.
DCofthe56
DCofthe56

Publiée le 17 janvier 2022
Le seul souvenir que je garde de ce film : j'ai préféré mon bac littéraire à la philosophie et la métaphysique New-Age de ce film infantile.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 11 juillet 2019
Un film inclassable qui mêle tant de genre, une véritable symphonie visuelle et émotionnelle. Certains clichés subliminaux un peu trop politiquement corrects ne lui permettent pas de se hisser à la hauteur d'un chef d'œuvre, mais il reste un très beau moment de cinéma servi par un casting 5 étoiles.
Alex Mana M
Alex Mana M

Publiée le 6 juillet 2019
Un chef d’œuvre ! Un film immense dans son histoire dans ses différentes époques, de très grands acteurs que l’on retrouve dans chaque période. Un très bon rythme, de l’humour dans ce film monumental, une musique magnifique dans de superbes paysages. Très beaux messages sur la loi de cause à effet de nos vies karmiques. Bravo encore les wachowski !
Publiée le 5 avril 2019
Belle œuvre philosophique, elle permet de remettre en question les pensées acquises et qu'on considère certains. Elle se meut dans une pensée déterministe, et fait de la mort une étape de la vie et non un arrêt de la vie, mais suscite tout de même d'autres questions sur le début de ce schéma. En outre, elle casse en partie la question du racisme, ce n'est point une question de race mais d'un individu, de sa culture, des idées inculquées. Et montre que c'est relation dominé-dominant, mais avec un effet de groupe.
Histoire très captivante, un Casting au top.
J'ai adoré ce film.
Publiée le 19 mars 2019
Peut-être vais-je me faire taper dessus pour cette note mais tous les films ne peuvent pas plaire à tout le monde ! Je soulève la complexité du film et le passage d'une histoire à une autre d'un claquement de doigts, ce qui fait que l'on se perd facilement. Cela a été pour moi un supplice de le voir en entier, surtout de part sa durée de 2h45 !!! Il s'agit là pour moi d'une durée exorbitante pour un film de la sorte ! Et globalement, je ne perçois pas l'idée du film, ce qui lui donne pour moi un intérêt inexistant.

Je ne pourrai dire si je recommande ou non car cela dépend des personnes.
Philippe P.
Philippe P.

Publiée le 18 février 2019
Cloud Atlas est un exercice de style parfaitement maîtrisé et réalisé. Les six scénarios, au genre très différent, coexiste et se répond au millimètre près. Le spectateur ne se sent jamais perdu et prend plaisir à découvrir le grand sens de toutes ces histoires et des personnages. La performance des acteurs est bluffante tout comme la musique et le thème principal. Dommage, cependant, que les micro-histoire manque quelque peu d'originalité et sont assez convenu, ce qui aurait pu en faire un film parfait.

La critique complète et sans spoil est ici : spoiler: http://lantredesopinions.over-blog.com/2019/02/cloud-atlas-de-lana-wachowski-lilly-wachowski-et-tom-tykwer-un-melange-des-genres-efficace.html
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 16 février 2019
Film prétentieux, indigeste dans son histoire quasi-mystique dans laquelle le karma et la résurrection des âmes forment la clé de voûte d’un scénario alambiqué et faussement intelligent. Le succès de ce film, salué par la critique, a sûrement pour racine l’idée qu’il faut sortir de la salle en se gaussant d’avoir compris quelque chose au grand dam des autres, qui eux, n’ont rien compris. C’est donc à ce catalyseur d’égos à grande échelle que « Cloud Atlas » doit son aura, réhaussé par une débauche d’effets spéciaux tout à fait respectables, il est vrai. On cherche à comprendre, on cherche, on cherche encore sans appréhender réellement le lien qui unit les scénarios sans vraies convergences, le tout sur une durée de 165 minutes, c’est long. Les maquillages sont bien réalisés, ce qui nous permet d’entrevoir quelques têtes que l’on n’a pas spontanément reconnues. L’ensemble est donc soporifique, sans grand intérêt et presque indigent dans son approche philosophique.
Estonius

Publiée le 5 février 2019
Une ambition démesurée mais le résultat est loin d'être là. Essayons d'y voir clair. Si on est surpris au début par le montage mélangeant plusieurs histoires à plusieurs époques, on s'y fait facilement, d'autant que tout cela apparaît intrigant (à défaut d'être passionnant) et que les images sont jolies. Au cours de la seconde période ça se gâte pas mal, le côté intrigant ne fonctionne plus des masses, mais plus grave ça ne passionne toujours pas et l'empathie pour les personnages ne fonctionne pas, de plus l'épisode futuriste coréen est esthétiquement raté. Plus grave encore, on a droit à un gloubi-boulga philosophique qui collé sur un devoir de philo aboutirait à un zéro pointé : on nous inflige en gros une défense et illustration de la théorie de la métempsychose au premier degré, et quelques références à Soljenitsyne (faut-il rappeler aux auteurs que ce monsieur n'était pas un philosophe et que d'autre part il avait un gros problème avec le sexe qu'il exécrait.) On se rend donc compte qu'il s'agit d'un film à messages…  Ben non merci, la métempsychose ne tient pas debout, et en philo je préfère des gens un peu moins tristes et plus ouverts. Et puis d'abord je n'ai pas besoin de message, je ne vais pas au cinéma pour ça. Quant à la troisième partie, elle se regarde d'un œil distrait, on se dit qu'on a fait le tour du sujet et on se fout de ce qui arrive à tous ces personnages d'autant que les dialogues prennent un tour grandiloquent. Une expérience intéressante à faire au lit si vous êtes insomniaque : essayez de dissocier complètement les 6 histoires les unes des autres et vous obtenez quoi ? Six nanars ! Alors que sauver de ce fatras ? Le sourire d'Halle Berry magnifiquement photographiée, et éventuellement les pitreries de Jim Broadbent dans le rôle de Timothy Cavendish. C'est peu, c'est très peu ! PS : J'ai oublié de parler du jeu execrable de Doona Bae, de certains maquillages grotesques et sans doute de plein d'autre choses encore..
Publiée le 27 décembre 2018
Bien réalisé, bien interprété par un casting cinq étoiles mais difficile d’accrocher à ce fouillis sans émotion.
Astronot
Astronot

Publiée le 20 décembre 2018
Discret grand film de SF, époustouflant, émouvant, dense, complexe et fascinant. Je le conseil vivement.
maxime ...

Publiée le 13 août 2018
En l’occurrence, inégal est un euphémisme ! Cette production ne manque pas d'imagination et trouve un moyen original pour la développer, dommage que le tout ne tiennent pas la route. La raison, Cloud Atlas est un foutoir sans nom ... Ce Tohu-Bohu en forme divague et se roule tellement dans son truc que la crédibilité du film en pâtit et vire parfois au ridicule. Pire encore, l’esthétisme du film laisse à désirer ... La Punk attitude de Matrix ( du premier ) m'avais totalement séduit, ici on se mange du plastique et bons nombres de postiches ratés. Le constat en termes d'effets visuels est quasiment similaire, ils sont en pagailles et ne possèdent aucune atmosphère ... Fade, est le mot qui me viens là de suite ! Pourtant, Cloud Atlas n'est pas inintéressant pour autant puisque le film est bien rythmé ( aux 3/4 ) et possède en magasin quelques séquences de qualités, une émotion traverse ce récital grotesque, l'espoir ! De ce fait, tout n'est pas à jeter, il y'a du positif ...
Michel1664
Michel1664

Publiée le 1 août 2018
Troisième visionnage et je n’arrive toujours pas à avoir un avis définitif sur ce film. De très bons acteurs, pleins de récits réellement passionnants, quelques pointent d’humour bienvenue. Il y a incontestablement du très bon dans ce film ! Malheureusement ce gloubiboulga d’histoires mal liées, qui se mélangent et deviennent trop difficiles à suivre fait qu’on ressort un peu déçu de l’ensemble même si le suspense fait que le film reste accrocheur et que les 2h45 passent finalement très vite.
Robrex
Robrex

Publiée le 29 juillet 2018
Eh ben ! Quel film !! Il est loin d'être nul, mais bon dieu, qu'est-ce qu'il est tordu !! Désolé si je vais pas être aussi indulgent avec ce film, mais pour moi, "Cloud Atlas" est un film à peine bien, qui offre des choses vraiment intéressantes et surprenantes à la limite, mais y'a quand même des trucs qui m'ont gêné, surtout au niveau de la structure narrative. Déjà, je vais parler des points positifs : La réa est juste parfaite, rien à dire à ce niveau-là, les acteurs sont tous très bons et s'investissent très bien dans chaque rôle qui leur ont été attribués, ce qui fait qu'on s'attache à leurs personnages respectifs, les effets spéciaux sont nickels, ça regorge de bonnes idées de mise en scène et d'originalité. Je dirais aussi que les costumes et le make-up de chaque acteur sont bien travaillés, à tel point qu'on a souvent du mal à les reconnaître. La musique aussi, composée par Reinhold Heil, Johnny Klimek et Tom Tykwer, est juste magnifique. Après, j'ai des trucs à dire au niveau du scénario : déjà je tiens à dire que j'ai jamais lu le roman "Cartographie des Nuages" de David Mitchell, donc je juge le film tel qu'il est. Je constate que c'est un film très original, qui met en place son propos de manière flagrante et surtout très intéressante, à savoir plusieurs histoires pour le moins prenantes qui se passent à différentes époques, aussi bien dans le passé que dans le présent et le futur, mais qui arrivent à être liées les unes avec les autres. Déjà en terme de scénario, comme je disais, c'est intéressant, mais c'est tordu. Y'a des moments où j'avais un peu de mal à suivre le cours de l'histoire, où vraiment, à force de voir plusieurs histoires regroupées, je me sentais un peu paumé. Je me disais "Est-ce que c'est pas un peu trop ? Est-ce qu'au moins ça reste cohérent dans la liaison de chaque récit ?" Et au final, plus le film avance, et plus on comprend mieux les enjeux. En effet, c'est assez difficile de comprendre en quoi consiste le film et où il nous emmène, mais au fur et à mesure, le film devient un peu plus clair, car même si les histoires se passent à la fois dans le passé, dans le présent et dans le futur, on parvient quand même à faire la liaison et la cohérence. Après c'est sûr que c'est pas évident à comprendre le concept de ce film, tout comme avec "Inception" de Christopher Nolan, mais "Cloud Atlas" sait très bien rebondir. En plus le film est long, mais long ! (2h50 ou presque !) mais il ralentit très peu et n'est jamais à court d'idées. Y'a un côté fort dramatique dans le film, ça je peux le dire, mais il offre aussi des moments comiques, avec quand même quelques fautes de goûts, mais dont la plupart sont vraiment drôles, en particulier celles avec Jim Broabdent dans son histoire en 2012. Y'a aussi des scènes assez glauques, voir même violentes dans le film, mais qui savent rentrer dans le contexte. Niveau casting, comme je disais, y'a pas de problème, car chaque acteur est bon, que ce soit Tom Hanks, Halle Berry, Jim Broadbent, Ben Wishaw, Hugo Weaving, Doona Bae, Jim Stursgess, James d'Arcy, Zhou Xun, Keith David, David Gyasi ou encore Hugh Grant, avec aussi la participation de Susan Sarandon, ils sont tous au top, arrivent tous à la fois à être drôles, sérieux, touchants, investis ou même flippants pour la plupart, certains sont même travestis (mention spéciale à Hugo Weaving à ce niveau-là), vraiment aucun problème dans le jeu des acteurs. Voilà, je dirais pour conclure que "Cloud Atlas" est un bon film. C'est un film pour le moins original, assez révolutionnaire dans son concept, mais de là crier au chef-d'oeuvre, c'est un petit peu abusé ! C'est un film juste bien, mais pas si fulgurant que ça. Je vous le recommande donc, surtout pour son aspect et son propos, attendez-vous à voir un film riche en idées et en narration, mais faudra pas trop vous emballer non plus. Après, chacun est libre de dire ce qu'il pense de ce film, si c'est un chef-d'oeuvre ou non. Mais en tout cas, de la part des créateurs de "Matrix", ça a de la gueule ! (PS : Promis, je ferais une critique sur la trilogie "Matrix" prochainement.)
ferdinand75

Publiée le 29 juillet 2018
Un film très ambitieux , un peu prétentieux et qui au final se perd dans ses méandres. Les histoires s'enchevêtrent trop rapidement. On a du mal a vraiment accrocher , et tout est trop compliqué . On voit pas vraiment où ils veulent en venir, et on a une une impression de très beau vernis, très classieux , mis sur un patchwork mal constitué ,de bric et de broc, où manque la cohérence . Très prétentieux, un peu intello mais aussi un peu "fake", reste une belle réalisation et de bons acteurs..