Cloud Atlas
22375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fred B.
Fred B.

Publiée le 16 juillet 2018
J'ai découvert ce film qu'on appelle choral (ou mosaïque) et je suis resté scotché dans mon canapé, j'ai même eu du mal à m'endormir tellement ça a turlupiné dans ma tête, c’est quasi un chef-d'oeuvre. Un mélange de Love Actually, Les Révoltés du Bounty à la sauce Blade Runner, bref c'est quand même remarquable d'avoir réussi à adapter le best-seller de David Mitchell, car c'était loin d’être simple.
Et puis le fait de faire jouer plusieurs rôles aux mêmes acteurs dans plusieurs époques différentes, fallait oser, pari réussi, chaque acteur (13 au total avec de sacrées stars comme Tom Hanks, Halle Berry, Hugh Grant ou Hugo Weaving entre autres) a sa partie principale et plusieurs intrigues secondaires où ils peuvent jouer un rôle plus ou moins mineur, mais encore faut-il les reconnaitre car le service maquillage au fait du bon boulot!!
Les différentes histoires sont reliées entre eux par des détails importants ou non, parfois un simple mot, on avance d'une époque à l'autre, l'intrique se met en place mais tout est relié par un chaine commune
Cloud Atlas est donc un film sur l’humanité, son histoire, sa pérennité, et pour la relier à travers les âges, il fait appel à l’une de ses créations les plus intemporelles et importantes : l’art. Le livre d’Erwing inspire Frobisher. Ce dernier compose la Cartographie des Nuages. Les lettres de Sixsmith, victime d’intérêts économiques, inspirent Luisa dans sa volonté de dénoncer les sales combines d’une grande entreprise. Ce combat inspire Javier, dont le livre parviendra à Timothy, dont l’histoire sera racontée dans un film découvert par Sonmi et Hae-joo. Et Sonmi transmettra ses messages vidéo aux Prescients et à Zachry.
L'amour est également un fil conducteur mais on aborde aussi les thèmes du cannibalisme, de l'homosexualité, de l'esclavage, des complots économiques et bien d'autre.
Bref, un véritable must de la science-fiction, pas forcément facile au départ mais ensuite, c'est le pied!!
Publiée le 4 janvier 2019
Cloud Atlas n'est pas simplement le film de SF le plus ambitieux qui soit, il est aussi l'un des meilleurs film que j'ai jamais vu de ma vie.
Parler de l'histoire reviendrait à expliquer le fonctionnement de la vie. Parler des visuels reviendrait a dire pourquoi on aime le cinéma, avec une réalisation irréprochable et un casting plus qu'exceptionnelle.
C'est un miracle que ce film existe mais surtout une bénédiction.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 3 juin 2018
Clous Atlas, sous son faux air de film chef d'œuvre et pseudo intellectuel n'est qu'un embriquement bien souvent maladroit de six films de qualités inégales ! Le duo Wachowski avait déjà délivré un film mystique et philosophique avec Matrix mais ils ne réussissent pas le même exploit avec ce Cloud Atlas qui avec sa longueur extrême nous perd très vite. Incompréhensible et inutile, ce Cloud Atlas demande une attention de tout les instants pour tenter de comprendre où veulent en venir les scénaristes et malgré cela cela ne sera pas gagné !
Publiée le 21 avril 2018
Ce film est un chef-d'œuvre. "Cloud Atlas" ou "Cartographie des nuages", la sagesse de Sonmi-451.
Tous dans ce film est bien, malgré l'histoire complexe, car après tous devient vite limpide, c'est tellement profond, philosophique, beau.. Sans être ennuyeux un seul instant... Sans oublier ces acteurs formidables qui ont si bien joué des rôles si différents, dans ce film très bien réalisé.
Publiée le 16 mai 2018
Ce film n'est pas seulement plusieurs histoires mis bon à bout et qui se mélange dans plusieurs époque différentes. Alors qu'il n'y a qu'une seule histoire, chaque personnage sont lié entre eux. Ce film parle d'un arbre généalogique suivant plusieurs famille, celle de Tom Hanks, celle d'Halle Berry, etc.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 3 avril 2018
Le défi était de taille, adapter une histoire sextuple sans perdre le spectateur. D'une certaine façon le but est atteint, mais la première demi-heure, au moins, demande beaucoup d'efforts pour entrer dedans. Le transformisme des acteurs entre les époques, les âges et les sexes (Halle Berry) est extrêmement bluffante. On ne reconnaissait même parfois pas l'acteur en question. Mais sur le fond du propos, j’ai beaucoup de mal à adhérer.
Publiée le 17 septembre 2018
La longue péripétie d’histoire de destins croisés est captivante, se terminant sur une bonne note finale, c’est émouvant comme épopée cinématographique, je ne suis pas déçue.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 26 mars 2018
Ce film de 2h50 à l'ambition démesurée, qui nous fait suivre six histoires en parallèle se déroulant en 1849, 1936, 1973, 2012, 2144 et 2321 est bluffant sur de nombreux aspects. Tout d'abord son casting première classe qui voit Tom Hanks, Halle Berry, Hugo Weaving, Jim Broadbent (drôlissime), Jim Sturgess, Ben Whishaw, Susan Saradon et Hugh Grant endosser pour certains par moins de six rôles différents, se mettant parfois dans la peau de personnages de l'autre sexe de manière stupéfiante. Ensuite la diversité du ton des histoires, qui embrassent successivement les genre historique, romantique, d'enquête journalistique, de la comédie, de la science-fiction et post-apocalyptique avec une aisance et une réussite insolentes, tout en rendant de nombreux hommages à ces styles existants. Enfin parce que ces différentes histoires, qui sont construites à la manière d'un puzzle dont on retrouve des indices et des éléments tout au long de l'œuvre, évoquent parfois avec finesse, parfois de façon plus grossière les thématiques de la vie, de l'amour, de la mort, de l'affranchissement, des logiques humaines, du temps qui file, de la création, de la folie, de la violence, de l'infini. Impressionnant.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 mars 2018
6 histoires à 6 époques différentes. Avec les mêmes acteurs brimés et déguisés. On s'attend à ce que ces histoires se rejoignent mais non... On est pas chez Lelouch... On peut lui trouvé un fil conducteur : la rébéllion et la quête de la liberté. La bonne idée du film, c'est qu'il passe d'une époque à l'autre dans un montage frénétique et que chaque histoire a un style différent (comédie, SF, Drame...) avec une lumière et une mise en scène différente. Très sympa quoique qu'un peu long.
legoudalier
legoudalier

Publiée le 2 mars 2018
Mais où vont-ils ? Que va-t-il se passer ? Il est vrai que la première moitié du film déroute, intrigue, fatigue ou lasse.
Mais ce film est une symphonie, un boléro dont un pense qu’il accumulera à l’ennui les mêmes enchevêtrements narratifs jusqu’à craindre que l’aboutissement soit un aplatissement douloureux de l’intrigue.
Puis, on espère la convergence des histoires. On l’imagine. Elle apparaît. Elle se dessine. Elle se précise. Mais elle n’est, jamais, offerte, car cette œuvre nous laisse libre, même si les histoires se répondent. L’humanité sur 5 siècles nous rappellent que les mêmes sentiments dirigent nos êtres depuis toujours et pour toujours : pourvoir et don de soi, avarice et altruisme, haine et amour. Chaque graine construit l’humanité en devenir, et les goûte que nous sommes constitue la chaîne de notre espèce.
Comment dire, autant, dans un film ? 3 heures de vie intense, qui ne demandent qu’une chose : être revue immédiatement.
Un chef d’œuvre. Pur mais Imparfait. Merveilleux mais Long. Évocateur mais Tortueux. Universel mais Élitiste. Ambitieux mais Mystérieux. Bouleversant mais intriguant.
Clivant assurément.
Au Panthéon des films mais pas des films de science fiction. Ni d’anticipation. Du cinéma.
Merci. Merci pour savoir que ce film est là, et qu’il le sera toujours.
Si vous ne l’avez pas vu : ne renoncez pas et si vous persévérez : acceptez l’ambivalence de cette réalisation , aussi ambitieuse que clivante. Un immense moment de cinéma. Une tranche tranche de vie de 3 heures, de 500 ans, d’une humanité entière.
Publiée le 23 février 2018
Il y a des spectateurs qui arrivent à comprendre les vies parallèles au cinéma. Je n'ai pas cette chance. Alors pourquoi voir ce film ? Le baratin héroïc fantasy est assomant. Les liens passé-présent-avenir sont... nuls (y'en a de meilleurs dans Star Wars c'est tout dire).
Reste le style, la prise de vue, le découpage qui sont dignes d'un grand cinéma. Ajoutons le jeu des mêmes acteurs dans plusieurs rôles aux profils psychologiques opposés. C'est amusant mais bien cher pour une récréation.

Le sujet est pourtant diablement intéressant, motivant, affectif. Mais il est mis en pièces par le parti pris de l'adaptation qui en fait un conte pour enfants.

Et puis c'est loooooong...
Si vous êtes capable de voir les 3 seigneurs des anneaux à la suite... vous pourrez tenir pour Cloud Atlas.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 22 février 2018
Film complexe, intéressant, qui justapoxe avec minutie différents instants dans le temps et l'espace. On se prend au jeu, on se questionne on s'y perd, on cherche à gratter de l'information. Un bel essai que ce film, entre cinéma classique et d'auteur, servi par un casting impressionnant. Un peu longuet par moment.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 21 février 2018
Quelle bonne idée ce "Cloud Atlas", film qui en mélange plusieurs, chacun à des époques différentes et connectés les uns aux autres. Malheureusement, si le matériau, l'idée initiale, est bonne, le résultat comporte trop de défaut pour être réellement satisfaisant. Les costumes sont trop kitchs, les maquillages de certains acteurs trop prononcés, et cela empêche le film de vraiment nous transporter dans le temps car nous avons du mal à y croire. On s'amuse plus à essayer de reconnaître les acteurs derrières les différents personnages qu'à trouver les connections entre les différentes strates de l'histoire. Tom Hanks est d'ailleurs assez surprenant dans ses nombreux rôles, comme la majorité du casting en fait. Nous apprécions vraiment les films mêlant plusieurs histoires, comme l'excellent "Babel" par exemple, ici à part les acteurs, on ne saisit pas toujours bien ce qui lie les récits. Il faut néanmoins souligner l'humour de certaines séquences qui fonctionne à merveille avec notamment l'excellent Jim Broadbent. Certains récits sont vraiment bon, notamment celui se déroulant en Corée où l'aspect science-fiction est très bien fait, d'autres sont plus intriguant et sans grand intérêt. "Cloud Atlas" est donc un film inégal, bon sur le principe mais possédant de trop nombreux défauts.
Publiée le 21 février 2018
Très bon film et superbe histoire.
Ne ratez pas quelques minutes car vous risquez de ne plus rien y comprendre...
Publiée le 20 février 2018
Que sommes nous ? Pourquoi et pour qui vivons nous ? ce film extraordinaire est somptueux dans ses images à couper le souffle, ainsi que la bande son.
Les personnages sont bluffants de réalisme et cela dans toutes les époques.
Il faut s'abandonner a l'histoire qui est complexe, mais cela vous plongera dans une histoire, notre histoire, et vous révèlera des choses pourtant évidentes sur notre condition humaine.
C'est certainement le plus beau film que j'ai eu l'occasion de voir.

A revoir certainement plusieurs fois :-)