Le Grand jour
3,2
236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 mars 2012
"Un vieil ermite organise une fête pour ses propres funérailles" : idée poelante, j'aime.
Après l'Histoire est lente, extrêmement progressive, mais est-ce que cela peut être un reproche ? Ben non attend, le vieux il a au moins 90 piges, et il prépare son enterrement, faut pas s'attendre à des scènes de cascades avec un Robert Duvall en débardeur moulant qui se prend pour Vin diesel ! Il prend son temps, il laisse le spectateur mijoter dans l'intrigue, à savoir pourquoi le vieux s'est retiré aussi longtemps dans un bois perdu et ce jusqu'au dénouement final. Celui-ci n'a rien d'extraordinaire ni de particulièrement étonnant, mais il sera assez bouleversant.
Je le conseille un dimanche après-midi.
Publiée le 17 janvier 2012
Quand l'enterrement va tout va ! Quand à la confession c'est un peu la désolation...
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 26 octobre 2011
Un bon film si on supporte l'ambiance un peu austère. L'histoire est touchante et la casting impeccable.
Publiée le 28 septembre 2011
Tennessee, années 1930. Un vieil ermite que tout le monde craint descend en ville pour organiser une fête pour son propre enterrement, et à laquelle il veut assister ! S'ouvre alors un film aux apparences simples, mais au final très travaillées pour recréer cette petite communauté reculée des États-Unis. Si la réflexion sur le thème du repentir et la rédemption rendent l'histoire très touchante, les dialogues, pertinents et soignés, servent quant à eux un humour noir cuisiné aux petits oignons. Bill Murray est au sommet de son art et Robert Duvall crève l'écran. On ressortira de ce film avec un sourire jusqu'aux oreilles et avec le plaisir d'avoir vu le premier film d'un réalisateur plus que prometteur. Espérons maintenant qu'il connaîtra une sortie française....
Publiée le 17 août 2011
J'ai vu ce film hier et j'en suis ma foi bien déroutée ! Le scénario est très prometteur, le casting bon, et pourtant... C'est long, on ne comprend pas toujours tout, et la chute est vraiment décevante ! Je m'attendais à quelque chose d'impressionnant et choquant, et en fait, ce n'est vraiment pas extraordinaire. Mais, je n'ai pas détesté ce film, il est à voir, l'interprétation de Robert Duvall est incroyable dans ce rôle de vieil ermite, mais on a connu un Bill Murray plus inspiré. C'est dommage ! Mais c'est un film à voir, très poétique aussi. Une surprise qui en laissera plus d'un "le cul entre deux chaises".
wesleybodin

Publiée le 5 août 2011
Une histoire aussi touchante que le sont les protagonistes de ce drame divinement orchestré.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 9 juillet 2011
Robert Duval et Bill Murray forment un excellent duo pour ce drame sur la mort qui montre avec sincérité comment les souvenirs peuvent culpabiliser les êtres qui restent sur terre. Dommage que le film n’a pas eu le succès qu’il méritait.
scoubi2004
scoubi2004

Publiée le 9 mai 2011
Etant grand fan de robert duval, j'ai été bluffé par la prestation de haut vol de ce monument du cinéma. Je reste toutefois sceptique quant au scénario. Le début du film est sublime mais ce dernier met du temps à démarrer. Les nombreuses longueurs font que l'ennui prend petit à petit place
Gonnard
Gonnard

Publiée le 27 avril 2011
Une première demi-heure pas trop mauvaise mais l'intérêt du film se délite par la suite. La faute à un scénario mal ficelé. C'est quand même pas compliqué de ménager un chouïa de suspense, non ? Eh bien ces abrutis n'ont pas été foutus de répondre à cette exigence cinématographique de base. Heureusement, ils ont fait appel à deux mammouths hollywoodiens, Robert Duvall et Bill Murray. Malgré leurs respectives prestations, excellentes, "Get low" n'en reste pas moins chiant. La musique pour sa part s'avère ultra passe-partout, on dirait presque un épisode de "Docteur Quinn femme médecin". Un film à oublier.
Publiée le 3 avril 2011
Un tres tres beau film avec une interpertation magnifique de robert duvall de tres beaux paysages et une tres tres belle histoire.
Publiée le 29 décembre 2012
De très bon acteur pour un bon film.
Un western original et plein d'émotion.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 21 mars 2011
un film sans grand intérêt, ennuyeux à souhait...
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 19 mars 2011
Un drame magnifique,original et plein d'émotion d'Aaron Schneider.Un bijou cinématographique méconnu malheuresement ni sorti au cinéma,ni en DVD.Un casting superbe: Robert Duvall est incroyable et aurait du avoir l'oscar si le film était plus connu,Bill Murray est excellent,Sissy Spacek est géniale et Lucas Black est super.L'histoire est sublime et pleine d'humour et d'émotion,la musique est extraordinaire,la photographie est sublime,les décors sont supers,l'ambiance est grandiose et la réalisation est d'une finesse rare.Pour sa première réalisation,Aaron Schneider touche là où il faut...un réalisateur brillant à suivre.Un petit bijou du 7e art.
Rik13
Rik13

Publiée le 11 mars 2011
Il y a des films qui valent surtout par la qualité de leurs interprètes et le supplément d’âme que leur composition apporte à l’histoire. Le film « Le grand jour » est de ceux-là. Il en est ainsi de la présence du charismatique Robert Duvall en ermite désireux de célébrer ses funérailles de son vivant et sur lequel circulent les pires rumeurs. Il invite à ses funérailles tous ceux qui croient connaître une histoire le concernant. A cette occasion, il a l’intention de révéler la véritable raison qui l’a poussé à vivre en marge de la société. En directeur des pompes funèbres, Bill Murray est à créditer également d’une très bonne interprétation ainsi que Sissy Spacek que l’on a toujours plaisir à retrouver. L’histoire, tirée d’une légende du Tennessee, est traitée de façon assez classique et bénéficie d’une excellente photographie dans l’atmosphère automnale du Tennessee. Pour son premier long métrage, Aaron Schneider réussit à nous intéresser plus grâce à la présence d’excellents acteurs qu’à l’originalité de sa réalisation. Tel quel « Le grand jour » reste tout de même un film de bonne facture et Aaron Schneider un réalisateur à suivre.
Publiée le 3 mars 2011
Très bon film! Belle interprétation, belle histoire... à voir.