The Doors : When You're Strange

yceysson
yceysson

34 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juin 2010
Le premier docu sur Les Doors, bien sur c'est à signaler.
Mais quoi ?

Quoi de plus qu'un documentaire qui raconte que ce que le fan primaire aurait déjà pu savoir.
« MON DIEU, MORRISSON SE DROGUAIT? ! » devrait-on s'exclamer.
Bref tout ceci est quand même très gentil, un peu trop sage. Alors il nous reste les quelques images, qui restent savoureuses, de ces êtres emplis de génie.

De cette évolution, de ce Jim Morrisson jeune et fou au Jim malheureux et totalement désespéré.

Mais, dans la forme aussi le côté classique du documentaire prend les dessus, il faut savoir dire non aux photos qui passent en diaporama, non aux vieilles vidéos de live où l'on voit le chanteur de dos à contre-jour d'un projecteur.

« I only want our fans listen music … yes, just listen music. ». Les Doors n'aurait pas alors trouvé leurs comptes dans ce documentaire, deux albums qui sont passés à la trappe (résumé en une minute), aucune analyse experte du "son The Doors"; qui était quand même révolutionnaire (guitares et voix saturées, chansons totalement déstructurées …). On s'arrête beaucoup plus sur "le destin tragique, la grandeur et la décadence" (sic) de ce groupe mythique.

Mais il faut quand même aller le voir, le voir pour ressentir ces images, pour voir ces génies qui ont composé ce groupe, aussi pour ces images d'un court métrage dans lequel Morrisson jouait et se perdait dans un désert américain. Il faut aller le voir, chanter, transcendé, se donner, corps et âme à la scène car (et personne ne peut le nier) c'était un réel "shaman", un génie qui chantait et qui vivait; juste pour la musique.
Publiée le 20 juin 2010
Très intéressant documentaire sur les DOORS; dommage que ne soit que très peu abordé et expliqué les relations conflictuelles entre Jim Morisson et ses parents.
Publiée le 20 juin 2010
Très bon documentaire sur les Doors, groupe que j'apprécie beaucoup par ailleurs...
Un usage à bon escient d'images d'archive. Une réelle place donnée à la musique, sans passer seulement de simples extraits.
Ce film documentaire s'avère passionnant !
Publiée le 19 juin 2010
huge! un vrai documentaire sur la vie des doors dans le contexte de l'époque.
Publiée le 19 juin 2010
Ne connaissant pas plus les Doors que ça, sachant vaguement à quoi ressemblait Jim Morrison et n'ayant pas vu le film d'Oliver Stone, je suis donc allé voir When You're Strange sans a priori.

La grande force de ce documentaire réside dans sa démonstration : exclusivement composée d'images d'archives, la mise en scène est vibrante de réalisme.
Si le propos se focalise en partie sur la figure du chanteur, il fait la part belle à la société de l'époque et à la façon dont les groupes vivaient leur musique. Et Dieu que les groupes étaient bien différents de ceux d'aujourd'hui !

Les commentaires de Johnny Depp, tout en sobriété, permettent de comprendre à merveille le pourquoi du comment ; le film s'adresse donc aux fans comme aux néophytes et du groupe et de l'époque.

La petite cerise sur le gâteau restera peut-être les extraits du petit film expérimental que Morrison avait commencé à l'époque : HWY - An American Pastoral. Tom DiCillo a retrouvé le master 35 mm original de ce film de 45 minutes et il en utilise des extraits pour son documentaire.

Que vous y alliez donc pour l'Histoire, pour la personnalité de Morrison, pour le côté documentaire ou pour la musique, ce film ne devrait pas vous laisser indifférent.... Bien au contraire....
Publiée le 28 juin 2010
Un documentaire précieux. Un groupe à part des années 60, par leur écriture et leur talent de musiciens. Il ont beaucoup pardonné à Jim Morrison. Lui, désespérant, désespéré et magnifique.
Publiée le 16 juin 2010
Un documentaire simple et épuré. Cela reste la meilleure façon de rendre un hommage. C'est parfait de bout en bout.

Julien D
Julien D

Publiée le 16 juin 2010
Un documentaire génial qui retrace l'histoire d'un groupe unique et de son leader charismatique et imprévisible. Y'a rien à dire c'est un must absolu.
Publiée le 16 juin 2010
Intéressant pour quelqu'un comme moi, qui aime la musique sans connaître l'histoire du groupe. Le bémol qui empêche une super note : y en a trop pour Jim Morrisson, et pas assez pour l'originalité artistique du groupe.
Publiée le 16 juin 2010
Un très documentaire sur ce groupe mythique, bien qu'il épargne les autres membres pour se focaliser sur la vie du chanteur Jim Morrison, mais après tout, cela reflète la carriére du groupe.
Publiée le 15 juin 2010
When You're Strange est un documentaire sur Jim Morisson et les doors. A voir à moins de pas aimer la musique des doors . En gros un bon documentaire avec des images bien exploités (des moins connues à celles qui ont marqués la culture populaire), une construction et une narration que je trouve très bonne (de Johnny Depp), une musique qui claque.
Après, c'est peut-être pas un film à voir à tout prix au cinéma(à moins d'avoir un abonnement), mais au moins chez vous.
Publiée le 15 juin 2010
Je suis fan des Doors, surtout de Jim Morrison. C'est pour ça que je suis partie aller le voir (avec deux autres fans). Mais avant même de le voir, je me suis dit que j'allais être déçue. Et ça été le cas. Je connaissais déjà beaucoup de choses sur le groupe, et sur la vie de Jim. Très peu de documents inédits... Maudit internet!! :)
Mais je souriais et rêvais, c'est le principal.
scrabble
scrabble

Publiée le 15 juin 2010
un vrai bon documentaire sur un groupe qui a enflammé les années 70 avec toute l'exagération de cette génération qui fut la mienne. un film libre, criant. à voir par tous les nostalgiques de cette période de liberté.
Publiée le 15 juin 2010
Tout s'enchaine de manière étrange, mais les images et la narration sont belles.
Au contraire d'Oliver Stone, on ne traite pas ici de Jim Morrisson comme une sorte de mi Dieu mi homme. Le portrait du groupe est traité avec réalisme et émotion.
Très beau documentaire!
Publiée le 15 juin 2010
je me dis de plus en plus que j'aurais été plus à ma place en Angleterre dans les années 60 que en France dans les années 2000... J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, une splendeur...