Derniers Avis sur Total Recall Mémoires Programmées
19084 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 458 critiques spectateurs
illusionperdue
Publiée le 19 mai 2026
C'est avec beaucoup d'action et d'effets spéciaux que l'on suit cette intrigue qui joue avec la multiplicité et la duplicité des thèmes sur la mémoire et le souvenir, le réel et le virtuel, qui interroge sur les apparences et les croyances, le passé et le futur. Des préoccupations qui communiquent d'autant plus avec notre actualité, et notre époque moderne de plus en plus schizophrène, sans repère, sans certitude, dont la vérité devient la perception d'une histoire que l'on se raconte, et que l'on peut sans cesse remanier, reformuler, réinterpréter, à l'image même du cinéma, véritable entreprise de reprises.
D'ailleurs, quand on parle de remake ou d'adaptation, on pourra noter que l'esprit du spectateur est déjà orienté, programmé et prisonnier de la comparaison, comme si la tâche lui revenait de droit, d'apporter un jugement, une sentence à la création. Une position qui se répète à chaque nouveau reboot, remake et compagnie, empêchant le spectateur d'apprécier les choses pour ce qu'elles sont. De plus, le cinéma étant de plus en plus politisé, il devient lui-même un produit de marketing implanté, aliéné à nos idées, en nous plaçant nous-mêmes comme les protagonistes d'une histoire et d'un vécu fantasmés.
Néanmoins, tout le film respire l'artificialité, une sorte de gâchis d'énergie tant tout est aseptisé, peu exploité et formaté, et probablement trop référencé à d'autres SF, en cherchant davantage le spectaculaire que l'identitaire.
Même si l'on peut s'amuser à voir les différences, et les nuances avec le film de 1990, et que l'on reconnait l'immense travail sur le monde dans lequel on se trouve, aucune des deux adaptations n'est parvenue à atteindre la complexité et la profondeur de la nouvelle de Philip K. Dick, comme s'il manquait un pan de scénario, nul doute qu'un jour, une autre adaptation tentera de mettre en scène l'aboutissement et les révélations si chères de la nouvelle !
Très bon SF!! Mieux que celui avec Schwarzenegger (et pourtant ce n'était pas facile de passer après lui)!! Mais, les effet speciaux sont au top et Colin Farrell nous offre une super prestation. Ils ont vraiment dépoussierés le précédent. Ont est pris dans le film du début jusqu'à la fin. Un SF à ne pas raté, Est-ce un rêve ou réel, aux spéctacteurs de faire leurs choix ?! Vraiment à voir.
Pour les amateurs de SF et de mémoire qui déraille : Total Recall. est très bien .Pour les amateurs de camembert, de franchouillard et de bonne humeur Les Tuches. Total Recall est parfait . Si tu veux quelque chose de plus léger et typiquement français, les séries française font très bien le job.
Pire film que je n'ai jamais vu. Un reboot d'un film avec Arnold Schwarzenegger, il ne fallait pas que je m'attende à du grand art. J'y étais allé pour l'acteur Collin Farrell. Jessica Biel je n'aimais pas. Bref, ce film est raté avec des dialogues catastrophiques des gros mots à tout bout de champ, cascades inutiles, jeux d'acteurs bof, effets spéciaux naze.
Un bon casting mais pour un navet... Je ne comprends pas cette manie de faire des remake. Surtout quand l'original est aussi bien. Pour le film je me suis limite ennuyé, surtout après avoir vu celui avec Arnold Schwarzenegger. Bref déçu !
J'aurais tenu 30 minutes a peine... Colin Farrel n'a pas la tête de l'emploi, l'histoire brouillon, ca petarade a tout va et surtout c'est un remake qui se permet de reprendre certains éléments uniquement. Bref avec une bonne tisane pour le visionage, c'est un bon gros dodo en vue et il ne faudra pas longtemps pour aller au lit
Le scénario est absolument grotesque. Le jeu des acteurs est pauvre, mais ça doit être difficile de jouer en permanence sur fond vert. La deuxième partie du film n'est qu'une succession d'actions qui m'ont vite ennuyées. En bref, ce n'est qu'un film d'action, au scénario ridicule, qui perd le fil conducteur à la moitié du film, essentiellement en images de synthèse, qui ne vous montreront rien que vous n'ayiez déjà vu.
Peut on parler de remake ?... Rien à voir avec le Totall Recall de Paul Verhoeven ... Là, on est dans un film d' action non stop dans un décor cyber punk à la Bladerunner et non plus sur la planète Mars .Divertissant ! Colin Farell est bien entouré !... Kate Beckinsale fait oublier Michael Ironside !
Ce remake de Total Recall réalisé par Len Wiseman avait de quoi intriguer sur le papier : une relecture moderne du classique de Paul Verhoeven, avec Colin Farrell dans le rôle principal, épaulé par Jessica Biel et Kate Beckinsale. Malheureusement, le résultat est loin d’être à la hauteur. Là où l’original mélangeait habilement action, satire et questionnements existentiels, cette nouvelle version se perd dans une avalanche d’effets numériques qui finissent par étouffer toute émotion.
Le film reprend l’idée centrale d’un homme ordinaire qui découvre que ses souvenirs pourraient être falsifiés, mais la profondeur philosophique s’évapore vite au profit d’une succession de courses-poursuites et de fusillades. Colin Farrell fait ce qu’il peut, mais son personnage manque cruellement de charisme et de nuances. Même problème pour les seconds rôles, cantonnés à des archétypes sans relief.
Visuellement, certaines séquences sont spectaculaires, avec un univers urbain futuriste inspiré de Blade Runner, mais cela ne suffit pas. Tout paraît trop lisse, trop calibré, comme un blockbuster sans âme. Là où Verhoeven osait le grotesque et l’excès, Wiseman préfère jouer la sécurité, et ce manque de personnalité rend le film rapidement oubliable.
Aussi bien un remake du film de Paul Verhoeven qu’une nouvelle adaptation de l’œuvre de Philip K. Dick, le film est dans la lignée que ce que propose le cinéma hollywoodien actuellement, c'est-à-dire du spectaculaire mais sans la moindre profondeur. Réalisé par Len Wiseman, qui propose ici une relecture aux effets spéciaux soignées, faisant fi d’un certain savoir-faire, même si son style ne parvient jamais véritablement à s’imposer. Le long-métrage repose sur les épaules du convaincant Colin Farrell, entouré par un solide casting. Au final on a affaire à un blockbuster estival qui rempli parfaitement son cahier des charges, à la fois spectaculaire et divertissant, enchainant sans le moindre temps mort, mais auquel il manque un supplément d’âme.
Une belle arnaque. Je m'attendais à revivre un peu le frisson de l'original, sans me faire d'illusions, disons au moins humer de loin le parfum d'aventure qui se dégagerait forcément de cette histoire mythique. Que nenni. La dimension des personnages est réduite au minimum, il n'y a que Collin Farell qui s'en sort pas mal. Mais le reste du film se résume en une question : comment rater un pénalty à deux mètres des cages et sans gardien. Un scénario génial (au départ une nouvelle de Philip K Dick) qui devient une succession de "vite ils m'ont retrouvé il faut s'échapper" à grand renfort d'explosions, de coups de poings et de tirs au laser particulièrement ennuyeux.
Ce film là futuriste et vraiment dans la lignée des films matrix et on constate bien qu'il y avait une certaine avance quand on regarde ce que fait Elon Musk
Je pensais revoir le film de Verhoeven de 1990 en fait donc j'ai été déçu dans un sens en voyant C. Farrell. C'est un pur film d'action dans un film d'anticipation selon moi. Et ce n'est guère intéressant. Le scénario est truffé de rebondissements et on est un peu perdu entre le réel et les souvenirs de Doug. On peut facilement passer son chemin.
Les critiques sur allociné comparent trop ce remake à l'original. En fait, les deux opus n'ont pas grand chose à voir, même si celui-ci s'en inspire, et y fait quelques clins d'œil. Certes, on n'a pas les muscles de Schwarzenegger, l'humour, le gore et le charme de Mars, et celui de 1990 est sans doute meilleur. Mais dans ce remake les décors sont superbes, avec une tonalité légèrement asiatique, et font moins carton pâte. De plus, le scénario est moins compliqué. Un gros bémol : il y a trop d'action, et ce, au détriment de dialogues ou de personnages plus étoffés. Bref, spectacle correct sans plus.