True Grit
20827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 22 mai 2012
Encore un excellent film de la part des frères Coen ! Cette fois ci, ils se sont attaqués avec succès au genre du western. Pourtant, on pouvait être sceptiques et ce demander pourquoi un tel choix, et de plus avec un remake. Mais mes doutes furent rapidement balayés, et je me suis laissé porté par la qualité du jeu des acteurs et la réalisation encore une fois impeccable.
CeeSnipes

Publiée le 22 mai 2012
Je ne suis pas un grand fan des frères Coen. A vrai dire, je n'aime guère que Fargo et The Big Lebowski sur ce que j'ai vu. Néanmoins, j'étais impatient de voir ce qu'allait donner ce True Grit, en grand fan de Matt Damon et Jeff Bridges, et ayant une sympathie toute particulière pour Barry Pepper.

Et j'avais totalement raison d'attendre ce western des frères Coen, étant donné sa qualité tout à fait exceptionnelle. N'étant pourtant pas fan de westerns, j'en ai apprécié quelques uns, d’Open Range à 3:10 Pour Yuma. Ce film est une démonstration cinématographique autant sur le point de vue narratif que sur le point de vue esthétique. En effet, ce film n'est pas foncièrement novateur dans sa façon de filmer, ni académique non plus, juste parfaitement réalisé. Mais d'un point de vue narratif, c'est réellement exemplaire. Les frères Coen nous offrent une histoire digne des histoires que nous racontaient nos parents avant de dormir. Jamais on ne perd de vue l'histoire, jamais les digressions scénaristiques ne perdent le fil rouge (une sorte d'Inglourious Basterds réussie, quoi), la traque de Tom Chaney.

Quand en plus de tout ça, les acteurs sont en état de grâce, de Matt Damon à Jeff Bridges en passant par l'excellente débutante Hailee Steinfeld, on obtient un nouveau chef d'œuvre cette année. Enfin, presque chef d'œuvre, car la musique de Carter Burwell est très vite trop forte et très mal placée.
Publiée le 18 mai 2012
Un très bon western comme on aime en voir ! Je trouve Jeff Bridges excellent, un très bon film encore de la part des frères Coen !
rapha28
rapha28

Publiée le 18 mai 2012
Un western "moderne" d'excellente qualité qui parvient à allier action, suspens et humour à travers une grande épopée. Les codes traditionnels du western américain sont admirablement repris mais les frère Coen y rajoutent une touche personnelle qui fait toute la réussite du film. En effet, les personnages sont totalement hors normes, charismatiques mais surtout très drôles, notamment dans les dialogues hauts en couleurs et parfois même hilarants. De plus, la touche d’autodérision est complètement jubilatoire, notamment l'image rustre et bourrue du Marshall et du Texas Ranger et qui contribue en filigrane à la réussite globale de l’œuvre. Enfin, ce film ne manque absolument pas de rythme et il est vrai que le trio d'acteur est vraiment formidable, ils incarnent avec originalité et humour leur personnage. Hailee Steinfeld et Jeff Bridges sont tout deux impressionants. Mention spéciale à Matt Damon, méconnaissable dans son rôle. Bref, les frères Coen nous livre une fois de plus un chef d’œuvre du genre. A voir !
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 17 mai 2012
Peut-être que je suis vieux jeu, mais pourquoi faire un remake d'un film qui pouvait se dire parfait. On ne peut que comparer, et c'est logique, et même si ce nouveau True Grit est un bon western, il n'arrive pas à la cheville du premier film de Henry Hathaway. John Wayne, the Duke, beaucoup plus carismatique dans son rôle d'ivrogne, que Jeff Bridges, de plus aucune originalité vient donner un sens à ce remake, c'est du copier-coller, sans grande saveur.

Maintenant si on passe outre la comparaison, que reste t-il de ce film des frêres Cohen...un bon petit western, très correct, de beaux paysages, un bon rôle pour Matt Damon, méconnaissable, et c'est tout.
dai72
dai72

Publiée le 16 mai 2012
Un très bon film avec pas mal d'humour, de rythme, d'excellents dialogues et un trio principal qui fonctionne bien, dommage qu'on ne les voit pas plus ensemble. C'est l'un des rares défauts de ce film qui mérite amplement les 4 étoiles !!
Publiée le 15 mai 2012
Ce film est la copie conforme de "Cent dollars pour un sherif avec John Wayne. A part la fin qui diffère, le scenario est identique, donc aucune surprise quand on connaît l'histoire. Malgré cela, le jeu des acteurs est excellent, en particulier Jeff Bridge dans le rôle du marshal bourru et la jeune et talentueuse Hailee Steinfeld qui donne tout son piment à une Mattie Ross frondeuse et décidée. Elle reprend le rôle de Kim Darby avec brio. Plagiat peut-être, mais un film réussi. Le talent des frères Cohen se révèle efficace.
Rik13
Rik13

Publiée le 12 mai 2012
Non, le western n’est pas mort. Si le genre est moribond, nous parviennent de temps en temps de très bons films comme ce « True Grit » réalisé par les frères Coen. Leur talent de conteur et la mise en forme très pointilleuse nous offre un western de très bonne facture qui met en exergue la brutalité et la dureté de l’Ouest américain à cette époque là. Côté interprétation, Jeff Bridges est épatant en Marshall porté sur la bouteille, bien entouré par la jeune Hailee Steinfeld et Matt Damon. Le film bénéficie en outre d’une très belle photographie signée Roger Deakins (Les noces rebelles, The Reader). Ce récit de chasse à l’homme dans les grands espaces américains réunit tous les ingrédients qui font un bon western. Ne boudons pas notre plaisir.
Publiée le 11 mai 2012
Reparti bredouille malgré ses 10 nominations lors de la 83ème Cérémonie Des Oscars 2011, True Grit mérite pourtant son coup de chapeau. Avec True Grit, les Coen ont mis un pied dans la légende du cinéma. Hailee Steinfeld est renversante, Jeff Bridges simplement parfait, Matt Damon est quant à lui méconnaissable.
Publiée le 11 mai 2012
Remake d'un de nos bon vieux western des années 60, à part ça, pas grand chose à dire sinon que je suis assez déçue, moi qui attendait tant ce film.
The Claw
The Claw

Publiée le 10 mai 2012
Un western très sympa des frères Coen. Très belle photographie, avec des plans sublimes par moments. Les acteurs sont irréprochables. On pourra simplement reprocher le manque d'action pour un western. Mais pour autant, on ne s'ennuie pas à regarder ces personnages voyager en territoire indien, et les quelques scènes humoristiques du film sont réussies. Un beau petit film à voir!
albator761
albator761

Publiée le 6 mai 2012
Un film qui ne retiendra l'attention que par l'interprétation des acteurs
Publiée le 5 mai 2012
Je viens de le visionner sur canal et vraiment je regrette de ne pas l'avoir vu au cinéma, moi qui ne suis pas du tout attirée par les films de type "western", les acteurs, leurs jeux sont excellents et poignants. Certes il n'y a pas vraiment de profondeur dans le scenario mais il est si bien tourné que l'on ne s'en rend pas compte, je reste émue de ce film.
tomPSGcinema

Publiée le 1 mai 2012
Le roman de Charles Portis avait déjà donné plusieurs adaptations - dont le très bon 100 dollars pour un shérif en 1969 – et avec cette nouvelle adaptation les frêres Coen nous offre un western à la mise en scène soignée et possédant un scénario un peu plus élaboré par rapport à la version d’Henry Hathaway. Côté casting, si Matt Damon et la jeune Hailee Steinfeld nous offre une très bonne performance, c’est surtout la prestation de Jeff Bridges qui marque les esprits, car il est fait preuve de beaucoup de générosité dans le rôle du shérif Rooster Cogburn et arrive à faire oublier celle de John Wayne, ce qui n’est pas un mince compliment !
Dust-in-the-wind
Dust-in-the-wind

Publiée le 9 mai 2012
un bon remake très bien interprété et bien filmé .