20827 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 649 critiques spectateurs
Alejandro Almodoclint
Publiée le 19 avril 2012
True Grit signifie "du cran" et la petite fille héroine du film, c'est clair qu'elle en a du cran la petite !!!!! Et qu'est ce qu'elle est impressionnante dans ce film; aussi étonnante qu'est méconnaissable Matt Damon ou qu'est charismatique Jeff Bridges. Ce n'est surement pas la meilleure oeuvre des frères Coen mais en tout cas la réalisation est très propre , comme toujours avec eux... Bref, c'est un bon western avec une vrai scénario même si l'ennui est parfois présent.
je n'ai pas du tout aimé ce film, qui pour moi, n'est pas l'uns de meilleurs de frères cohen, c'est sombre, ennuyeux du début à la fin, aucuns des personnages n'est attachant, l'histoire est confuse, mais cela reste une spécialité des frères cohen, non?
Casting dantesque pour personnages bien croqués, c'est une évidence! Malgré tout, j'ai du mal à comprendre la béatitude niaise qui entoure le film... N'oublions pas qu'il s'agit d'un remake, que le script des frères Coen est, une fois n'est pas coutume, faiblard, et que les dernières scènes sont tout sauf percutantes. Un bon film certes, pas de problèmes, mais certainement pas le dernier chef d’œuvre estampillé far-west.
Le western a eu son âge d’or, et de temps à autre des films qui nous replongent dans l’ambiance de l’Ouest nous rappellent qu’on peut encore faire de belles choses. Face à des monstres comme Il était une fois dans l’Ouest, True Grit ne transcende pas les codes, mais par contre il sait les utiliser à la perfection pour nous raconter une histoire. Une histoire servie tout d’abord par des acteurs impeccables, mais surtout par une ambiance, grâce à un soin particulier apporté à l’image et aux couleurs. Dès le début, tout est fait pour poser une ambiance. Les frères Coen sont un peu adeptes des ambiances, celle de No Country for old men était très réussie, celle-ci est très intéressante également : les scènes nocturnes au coin du feu valent beaucoup à elles seules. Dans ce décor crasseux qui sied parfaitement à l’action, les interprètes jouent chacun sur divers tableaux, et la confrontation est digne de celle des grands westerns. Hailee Steinfeld campe un personnage fort : droite comme la justice, elle nous étonne par sa détermination et nous émeut aussi quelquefois. Le vieux Cogburn, acariâtre avant d’être presque bouleversant dans un final magnifique, est surtout drôle lorsqu’il s’oppose au marshal joué par Matt Damon. True Grit est un western moderne en forme d’hommage, et rien que ça, ça vaut le coup.
Une merveille. Les frères Cohen nous prouvent que le western n'est pas mort. Ce remake dépasse l'original. Les acteurs ne font pas une fausse note et Jeff Bridges, qui a la lourde tâche de remplacer John Wayne, nous fait oublier ce dernier.
Jamais les frères Cohen n'avaient abordé le thème du western avant "True Grit"... et on peut le regretter vivement ! Car rarement, une réalisation n'aura épousé la grandeur des classiques du genre. Nullement impressionnés par la tâche, les frères Cohen évitent d'emblée tous les clichés du genre et s'attachent en priorité... à l'histoire ! Et voilà, la clé de la réussite. L'histoire et le scénario portent le western, à l'inverse de nombre de réalisations mineures, qui, ces vingt dernières années, se sont essayées au western. Ici, le duo de réalisateurs prend le problème par le bon bout et, du coup, réalise un de ses meilleurs films, à la hauteur du "Big Lebowski" ou de l'incontournable "No country for old men". Jeff Brifges est tout simplement éblouissant, plus John Wayne que jamais, dans un rôle qu'occupa, quarante ans plus tôt la légende hollywoodienne. Mais que dire de Hailee Steinfeld, la jeune actrive, qui crève littéralement l'écran et qui se permet parfois le luxe de faire de l'ombre à Bridges et Matt Damon... Excusez du peu ! Un film incontournable dans la biographie des frères Cohen.
N'ayant pas vu l'original, je ne peux pas comparer, mais je trouve que True Grit est un bon western moderne. L'image est les acteurs sont biens. Les musiques sont très intéressantes. J'ai par contre été très déçu par la fin qui n'apportait rien et qui dégradait les personnages auxquels on s'était attaché pendant le film.
J ai passe un tres bon moment de cinema. Entre de bons acteurs, des repliques empruntes d intelligence et d humour, un genre sous exploite et une revelation feminine de taille, tous les ingrdients sont la pour nous garantir un tres bon divertissement
Après le très exigeant "A serious man", les frères Coen reprennent le chemin du film grand public avec le remake de "100 dollars pour un shérif". J. Bridges prend la suite de J. Wayne et si le rôle avait permit au Duke de décrocher son Oscar, Bridges nous fait un numéro bien supérieur, à la limite du cabotinage mais toutefois brillant. Les Coen dressent le portrait de personnages désenchantés, violents, complexes et leur mise en scène se fait moins ostentatoire (même s'il y a de nombreux plans sublimes, grâce à la photo de R. Deakins, ou des mouvements de caméra et des cadrages merveilleux). La jeune H. Steinfield tient la distance et elle est bien aidée par un M. Damon plus en retrait (mais intéressant) et un J. Brolin trop absent (on lui préférera un B. Pepper plus funky). On retrouve quelques thèmes des frangins plus un paquet de scènes drôles (à leur façon) et les flambées de violence sont parfaites. Les quelques points noirs de l'original ont été gommés (l'embuscade de la cabane notamment) et la maîtrise narrative étant toujours aussi parfaite, on passe un très bon moment dans cet Ouest magnifié, parfois flamboyant mais souvent crasseux et malsain. Très beau film, pas aussi percutant qu'attendu mais sacrément efficace et plus profond qu'il n'y paraît. D'autres critiques sur
Voyage initiatique d'une ado de 14 ans bien décidée à venger la mort de son père. Un western à la sauce des frères Coen avec un trio attachant de personnages et des dialogues savoureux.
Une épopée à l'humanisme touchant. "True Grit" impressionne par la beauté de ses décors et de ses costumes et par la puissance des acteurs. Excellent !