Derniers Avis : World Invasion : Battle Los Angeles - Page 19
World Invasion : Battle Los Angeles
7155 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 286 critiques spectateurs
Publiée le 21 avril 2012
"Battle Los Angeles" se situe à mi-chemin entre le film de SF et le film de guerre. Dans la lignée "d'Independance Day", l'Amérique se trouve attaquée par des gros méchants venus d'une autre galaxie, mais Liebesman ne le traite pas vraiment comme un film catastrophe. On suit un commando de Marines, caméra à l'épaule pour des scènes de guerilla urbaine dans Los Angeles visuellement bluffantes. Mais dans le fond, ça aurait pu être des Talibans à la place des extra-terrestres, le principe restait le même. "Battle LOs Angeles est donc un très bon divertissment dont je retiens quand même deux points noirs : encore pas mal de stéréotypes avec les Marines et les Américains qui sont trop forts et plus malins que les autres car ils ont compris comment buter les Aliens. Et c'est justement le soucis, la chute des envahisseurs semble un peu trop facile et venue de nulle part.
On lui pardonnera les redondances patriotiques exacerbées tant ce film parvient a remettre au goût du jour l' invasion extra-terrestre. On met son cerveau sur OFF et on apprécie :)
je m'attendais a regarder un nanar à la Skyline et là grosse surprise un bon film de guerre avec une bonne immersion façon call of duty,de beaux effets spéciaux, à voir pour passer un moment divertissant.
Scénario trop classique, même la pléthore d'effets spéciaux ne suffisent pas à faire oublier la pauvreté du récit. Film à louer pour une soirée "on dépose le cerveau"
1 point pour les effets spéciaux. Rien pour le scénario peu imaginatif, pour des scènes vues et revues de sacrifices, de "6 soldats sauvent le monde", de "à 2cm près on était mort", etc. A peu près rien de crédible dans ce film, qui remplit à peine sa fonction de divertissement.
Boum! Voilà à quoi se résume World invasion... Beaucoup de bruit, un scénario écrit sur une feuille à cigarette et des personnages peu développés... Le film est un savant mélange de Cloverfield (pour son côté film filmé documentaire) et de ID4 (pour son côté bourrin avec les ricains sauveurs du monde!....). Malgré tout les effets spéciaux sont jolis mais pourquoi toujours se concentrer sur l'invasion ET qu'aux USA? C'est embêtant pour un film qui s'appelle World invasion @@!!??
Je m'attendais a un truc pourrave, donc j'ai plutot ete surpris dans le bon sens. 1) Le parti pris du combat de rue d'une unité de marines est très interressant et réaliste. La caméra à l'épaule et tremblotante et la poussière omniprésente renforce l'effet de réalité. 2) Les dialogues, presque tous au second degrès, dresse un portrait ironique du soldat américain. Le patriosme convenu fait place à la dérision et la satire. 3) On n'insiste pas trop sur l'aspect gore et les blessures sont masquées ou soft. Le rythme est très soutenu. On n'échappe pas à la gallerie de portraits standard mais sur un ton ironique. Ca ressemble a Green Zone sur certains côtés, aspects combats de rues et discours sacarstique. Je conseille la vision de cet opus qui provoque une certaine tension. Tu remplace les aliens par des djiadistes barbus et t'as une idée des combats en Irak ou en Afganistan.
Une vraie daube ! Que dis-je ? Une vraie merde remplie d'un patriotisme lénifiant ! Quand on sait que dans la vraie vie les marin's ricains ont balancé du phosphore blanc (arme interdites par les conventions internationales) à fallujah en 2004 sur des civils et des insurgés (bonjour la bravoure !), on se dit qu'un peu de sobriété aurait été de mise. Je ne suis pas une oie blanche mais le côté "on est des dieux et on combat des nobles causes", ça commence à me gaver. Disons que le film aurait pu faire sans, et cela n'aurait été pas plus mal. Pour revenir au film c'est vraiment dommage, vu les moyens qui ont été utilisés. Il aurait été préférable d'avoir un scénario, des personnages et des dialogues moins stéréotypés (et plat !, mon dieu quelle platitude ! On ne s'attache pas aux personnages. Les situations de combat se répètent jusqu'à l'indigestion sans pour autant donner des scènes de bravoure mémorables. A fuir....Aussi mauvais qu'independance day voir pire ! (je ne pensais pas que c'était possible). Dans le genre, District 9 est bien meilleur et en plus ne se prend pas au sérieux.
Je suis assez fan de sf militaire mais j'ai été très deçu par ce film. Grosso modo la situation ressemble à La chute du faucon noir sauce Independance Day sauf en ce qui concerne la qualité et la cohérence.
Pour citer qq pbs: - Les extra-terrestre sont intuables au début et tombent par paquets de 10 à la fin. Entre temps nos héros on découvert qu'il fallait viser la poitrine (il devaient viser les pieds avant). - La zone est dangereuse à traverser, donc on prend un bus, comme ça on sera bien discrets. Ils ont raison finalement, le bus semble passer quasiment inaperçu. - Le soutien aérien extra-terrestre est radiocommandé (le gain de la victoire se faisant par la destruction de l'émetteur) mais malgré une technologie hyper avancée, les engins volant ne semble pas disposer du minimum vital pour rester en l'air comme un drone Parrot. - Ces bras cassés de Marines partent au combat sans même emporter une arme lourde, même pas une M60. - Les extra-terrestres sont venus pour piquer de l'eau :D
Mais bon, à la fin les gentils (enfin le peloton de Marines car il semble être quasiment seul à combattre dans ce film à part quelques avions, et 3 ou 4 missiles ; L'armée américaine a décidément des problèmes d'effectifs) gagnent et voilà, on est bien content
Scénario très faible, valeurs américaines clamées haut et fort, aspect psychologique minable, personnages insignifiants. Ça vole pas haut mais les ados mâles aimeront :)
Déja au titre, j'aurais du m'en douter. Mais là, préparez une bassine, histoire de ne pas vomir le patriotisme américain sur votre divan..... Aaron Eckhart n'a rien a faire là. préférez amplement "thanks you for smoking".
Et voilà on nous la rejoue Indépendance Day ! Invraisemblances, patriotisme exacerbé, personnages sans épaisseurs et fin grotesque ! Et surtout la façon de filmer façon reportage... Je pense que même un touriste venant juste d'acheter son caméscope et à qui on aurait demandé de suivre ce groupe aurait filmé ça plus proprement ! Simplement à vomir !