Loin des comédies romantiques mielleuses et prévisibles, Happiness Therapy est une bouffée d’air frais qui traite de la santé mentale avec une sincérité désarmante. David O. Russell signe ici un film nerveux, électrique, où l’on passe du rire aux larmes en l’espace d’une seule scène. Les points forts : Un duo principal au sommet : Bradley Cooper est impressionnant de vulnérabilité, mais c’est Jennifer Lawrence qui crève l’écran. Elle apporte une force et une répartie qui bousculent totalement le récit. Le retour gagnant de Chris Tucker : Quel plaisir de le retrouver ! Dans le rôle de Danny, le compagnon d'infortune rencontré en centre de soins, il livre une prestation pleine de finesse et de drôlerie. Sa présence apporte une bouffée d'optimisme et une humanité supplémentaire au film. Un second rôle de luxe : Robert De Niro rappelle à tout le monde quel immense acteur il est dans le rôle de ce père obsessionnel. La dynamique familiale est criante de vérité. Un scénario intelligent : Le film évite le piège du "tout est guéri par l’amour". Il montre que la vie est une danse (littéralement ici) entre nos névroses et notre volonté d'aller mieux.
Le dernier acte retombe un peu plus dans les codes classiques de la "rom-com" hollywoodienne, avec un final un poil trop conventionnel par rapport au ton brut et original du reste du film. En résumé : C'est un film qui fait du bien sans être niais. Une œuvre vibrante sur la reconstruction de soi et la beauté de l'imperfection. À voir absolument !
Happiness Therapy ne parle pas de bonheur, mais de tolérance à l’imperfection, la sienne, celle des autres, celle du monde. Et c’est cette honnêteté, sans cynisme ni naïveté, qui en fait un film profondément humain.
Ce film est une comédie romantique audacieuse, qui aborde avec finesse les thèmes des troubles mentaux et de la reconstruction personnelle. Le scénario, remarquablement construit, évite habilement les écueils du pathos facile ou de la mièvrerie souvent associée au genre. Les interprétations sont convaincantes, à commencer par le duo Jennifer Lawrence / Bradley Cooper, dont l’alchimie à l’écran est si naturelle qu’elle rend la fin, certes prévisible, profondément satisfaisante. Après tout, n’est-ce pas aussi ce qu’on recherche dans ce type de films ? Une belle histoire, bien racontée, qui nous touche sans nous manipuler. À découvrir absolument.
Faussement feel good, artificiel et avec une vision de la bipolarité ramenée à des "pétages de plomb". Les seconds rôles en roue libre et en surjeu, les premiers rôles très contents de leur performance (à juste titre, ça vaut un Oscar visiblement), ça devient vite insupportable. un des films les plus surcotés qui soit.
Happiness therapy est une comédie dramatique et romantique qui vise à dédiaboliser les maladies mentales. Et c'est plutôt réussi d'autant que l'humour est efficace, mais ça manque parfois de crédibilité et accuse quelques longueurs.
David O. Russel n’est pas juste un cinéaste doué avec la caméra mais aussi un formidable directeur d’acteur et il le prouve encore une fois avec cette comédie dramatique douce-amère d’où émane une folie et une légèrement qui est une véritable bouffé d’air frais pour le spectateur. De cette rencontre entre deux êtres abimés par la vie qui tentent de se reconstruire le réalisateur en capte des instants rares et précieux grâce à des dialogues parfaitement écrits et des personnages incarnés par Jennifer Lawrence et Bradley Cooper qui font preuve l'un comme l’autre d’une interprétation remarquable avec une mention spéciale pour la première justement oscarisée pour son rôle. Une vraie comédie pure et entière qui n’est ni plus ni moins que deux heures de bonheur à voir.
Happiness Therapy est une comédie dramatique émouvante qui explore la résilience face aux troubles mentaux. Porté par des performances exceptionnelles de Bradley Cooper et Jennifer Lawrence, le film mêle humour et émotion avec finesse. La réalisation de David O. Russell offre une dynamique rafraîchissante, bien que certains aspects prévisibles nuisent légèrement à l’impact global. Un récit sincère qui touche sans sombrer dans le pathos.
Revu avec plaisir cette bonne comédie américaine (ah, les paris !) un chouia différente dans son scénario porté avec brio par Jennifer Lawrence et Bradley Cooper campant des personnages originaux avec un entourage incarné (Robert de Niro). Un dernier quart moins convainquant quand on tente de tout relier (les enjeux familiaux et économique abec la romance du duo).
Cool mais un peu longuet sur les bords, se regarde quand on a besoin de légèreté, qu’on veut pas réfléchir de trop. J’aime bien le thème des pathologie psychiatrique même si le trait est peut être un peu forcé.
Ouh quelle déception... je me faisais une joie de voir ce film, qui réunit deux de mes acteurs favoris, Robert De Niro & Bradley Cooper mais grands Dieux que j'ai été désappointé... j'ai détesté l'histoire, je n'ai pas aimé le personnage de Brad et pire que tout, le personnage de Jennifer Lawrence m'a tellement dérangé qu'elle m'a fait lâcher pour de bon... au final je n'ai pris du plaisir qu'à voir mon Robert dans un rôle qui lui va bien (car il faut avouer qu'il est adorable en père de famille mordu de sport) et à voir ces deux grands hommes réunis à nouveau à l'écran... autrement tout est à jeter, malheureusement !
J'aime beaucoup ce film. Jennifer Lawrence et Bradley Cooper jouent à merveilles 2 personnages un brin cinglé mais tellement attachants. Je le recoomande vivement.
Donc pas de doute, Bradley Cooper et Jennifer Lawrence sont d'authentiques comédiens, très convaincants dans ce film assez dramatique mais avec happy end. Le problème est qu'on ne croit pas vraiment à cette histoire car la transformation du héro par l'amour qu'il porte à sa nouvelle partenaire est assez mal scénarisé. La transition est brutale et inattendue ce qui ne la rend pas crédible. D'autant que la ligne du temps est mal spécifiée et qu'on peine à comprendre sur quelle durée s'étend l'histoire. Enfin, j'ai du mal à comprendre…