22501 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 529 critiques spectateurs
Béatrice G.
Publiée le 15 novembre 2013
S'il y a des progrès à certains niveaux par rapport au premier, ce second opus tombe malheureusement dans d'autres travers. Tout d'abord, au niveau de l'intrigue, indubitablement le premier manquait d'envergure du coup pour celui là ils ont mis les petits plats dans les grands: un méchant à la force et l'intelligence surhumaines au plan machiavélique, des trahisons, des révélations et des complots dans tous les sens. A tel point que c'en est trop: le scénario, inutilement complexifié, s'enlise dans les incohérences et les clichés. Du point de vue des personnages, si on a du mieux avec Kirk et Spock qui sont beaucoup moins agaçants, on a aussi du beaucoup moins bien avec Uhura qui passe du statut de jolie copine inutile à celui de jolie copine inutile et ultra-chiante spoiler: (le coup de la scène de ménage en public en pleine mission pour sauvegarder la paix intergalactique est tout simplement affligeant) ; quant au méchant, s'il est certes plus charismatique que Néro, il est quand même désappointant en partie à cause de l'absurdité de son plan. Sinon en terme de rythme, on retrouve les mêmes défauts que dans le précédent: des scènes qui semblent sans fin spoiler: (la scène où Kirk et Harrison traversent l'espace pour aller d'un vaisseau à un autre, ou la chute de l'Enterprise dans l'atmosphère) , et un film qui dure beaucoup trop longtemps; la dernière demi heure est tout simplement interminable, c'en est presque douloureux. Enfin si les effets spéciaux sont encore une fois bluffants, les espèces de reflets qui apparaissent toutes les 30 secondes sont insupportables!
Sans jamais égaler la surprise et la jouissance procurées par le premier volet sorti en 2009, le film nous offre tout de même un bon moment de cinéma. Des scènes d'action bien tournées, des effets visuels réussis... Mais un suspens loin d'être insoutenable, et un scénario convenu font de ce long-métrage un film de science-fiction banal mais qui remplit son office.
Très réussi ce 2e opus, je me souviens plus trop du premier par contre donc je peux pas trop comparé mais en voyant ce film je me suis pas ennuyé ! Effets spéciaux très bon, humour, action, persos crédibles. Un bon petit 4/5
Voila la suite tant attendue du très prometteur Star Trek. L'attente est-elle justifié? Et bien oui! Tout les plans du films sont tous merveilleux, le scénario est très prenant du début a la fin. La musique est évidemment géniale. Le seul petit point faible du film est la prévisibilité de quelques scènes mais ce n'est aucunement risible. En bref ce Star Trek est un pur bijoux de SF comme on en fait peut ces derniers temps.
Into Darkness... Ce film est juste splendide. Une pure merveille de science-fiction ! Une nouvelle fois, JJ Abrams réveille la vieille série ainsi que les vieux films en les adaptant, il ne faut pas l'oublier, pour les nouvelles générations ! Où Humour, action et effets spéciaux fascinent. Ce qui a drôlement bien marché. Chris Pine (Kirk) et Zachary Quinto (Spock) ; le duo de choc est encore plus mis en valeur dans ce film. On y découvre un Spock, vulcain fidèle à la vérité et aux sentiments inexprimés qui refont surface lorsque l'on s'y attend le moins, rendant cette scène terriblement émouvante. Benedict Cumberbatch incarne magnifiquement son rôle de "méchant" surhumain et super-intelligent, on en attendait pas moins de lui !
...et de 3. Un bon cru. Une densité scénaristique plus poussée, les personnages sont plus travaillés. Les scènes d'action prennent aussi de belles couleurs du genre "destruction massive"...à la mode en ce moment. Les acteurs sont donc bien dans leur petit collant coloré et ils se trémoussent pendant près de 2h30 mn dans cette opus plus sombre. Nous goutons pleinement cette douce saveur starwinienne pendant un court passage chez les Klingons. se révèle être un cpt KIRK un brin assagi...Mais notre Mr SPOCK s'humanise à la fin du film...Une bien belle Production , même si quelques incohérences surgissent encore...notons tout de même que C un film d'Anticipation..et comme le titre d'un autre film...on ne vit que deux fois...( disons que la fin du film....justifie les moyens )
Alors que le premier tome était plutôt jouissif de part la qualité des effets spéciaux, comme du scénario, cette suite est un lamentable échec. On sent que le réalisateur a voulu privilégier le spectacle, bien servi par la 3D qui comme chacun sait permet d'augmenter les recettes. Aucun rebondissement dans cet opus avec un scénario linéaire et interchangeable à souhait, bref, juste ici pour créer les conditions du show. Les personnages sont des caricatures d'eux mêmes, et, si le premier opus nous les faisait découvrir, on aura rien appris sur eux dans ce film. Je vous le déconseille donc fortement, vous perdriez plus de 2h de votre temps, sauf si vous aimez les films d'action superficiels et juste divertissant. Vous aurez oublié ce film en quelques secondes.
Après avoir adoré le premier opus qui se montrait comme étant l'un des meilleurs films de Star Trek, ce deuxième opus est à mon goût mieux réussit que le premier, et aussi le meilleur film de Star Trek. Et c'est avec grand plaisir, que l'on retrouve l'univers de cette saga, plus les personnages et sans oublier, l'U.S.S. Enterprise. Les personnages sont toujours aussi convaincants et attachants, et qui participeront à une aventure spatiale grandiose et épique, qui sera sûrement l'une des meilleurs aventures spatiale que l'on est vu dans Star Trek. Comme toujours, on retrouve quelques scènes humoristiques, qui ne ridiculisent pas le film. Les mise en scènes et les réalisation sont sublimissime comme dans le premier, voir mieux travaillées, tout cela grâce à J.J. Abrams qui à mes yeux signe l'un de ses meilleurs film. Qui dit magnifique réalisation, dit aussi magnifique effets spéciaux, qui sont tout simplement à couper le souffle. De plus, la 3D est magnifique, mais ce n'est pas non plus la meilleur 3D que j'ai pu voir au cinema (la meilleur étant celle du chef d'oeuvre de '' Avatar '', et de très loin), mais elle vaut largement le coup d'oeil, tout comme celle de '' Man of Steel ''. Le scénario est comme d'habitude, très intéressant à suivre et surtout captivant aux yeux des spectateurs, qui nous offre aussi des scènes où il faut beaucoup réfléchir, d'autres où elles sont inattendus. Les rebondissements, et le suspense sont au rendez-vous eux auss, car le film est très bien rythmé et n'en manque pas, d'où le précédent film souffrait de ce petit défaut, alors que dans cette suite, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Mais le gros point fort de ce film, c'est bein sur son méchant, c'est à dire Khan qui est tout simplement énorme interprété par Benedict Cumberbatch tout simplement au sommet, après avoir incarné à merveille Sherlock Holmes dans la génialissime série '' Sherlock ''. La seule petite reproche que je fais au film, c'est qu'il y a une scène copiée-collée du film '' Star Trek 2 : la Colère de Khan ''. Les musiques sont comme toujours excellentes. Pour le casting, les acteurs s'en sortent très bien, mais la star du film, c'est bien sur Benedict Cumberbatch, qui est génial dan son rôle. spoiler: Alors qu’il rentre à sa base, l’équipage de l’Enterprise doit faire face à des forces terroristes implacables au sein même de son organisation. L’ennemi a fait exploser la flotte et tout ce qu’elle représentait, plongeant notre monde dans le chaos… Dans un monde en guerre, le Capitaine Kirk, animé par la vengeance, se lance dans une véritable chasse à l’homme, pour neutraliser celui qui représente à lui seul une arme de destruction massive. Nos héros entrent dans un jeu d’échecs mortel. L’amour sera menacé, des amitiés seront brisées et des sacrifices devront être faits dans la seule famille qu’il reste à Kirk : son équipe. En conclusion, '' Star Trek Into Darkness '' est pour moi une suite supérieure à son précédent, et aussi le meilleur film de Star Trek que j'ai pu voir. Si vous avez vu ce film, matez vous '' Star Trek 2 : la Colère de Khan ''. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Après un reboot assez réussi de l'immortelle série TV (je dis ça en rigolant, parce que je n'ai jamais été "startrekien", mais il y a des meutes de fans enamourés qui rôdent de par la planète, alors il faut être prudent...), "Star Trek - Into Darkness" tient un peu du foutage de gueule : entre un scénario qui relève vraiment de la pure plaisanterie, avec un retournement improbable de situation toutes les dix minutes, et une confusion telle qu'on se désintéresse vite des enjeux (quels enjeux ?, et une mise en scène totalement "indutrielle" - entendez compétente mais anonyme - d'un J J Abrams qui finit par épuiser notre patience et les espoirs qu'on avait mis en lui, ce film n'a tout simplement aucune âme, aucune originalité, et ne fonctionne - au mieux - que comme un divertissement bruyant, fatigant et décérébré de plus. Les relations entre les membres de l'équipage paraissent caricaturales et donc jamais plausibles (l'histoire d'amour entre Spok - un Zachary Quinto qui ne fait aucun effort, en mode "pilotage automatique" - et Uhura est ridicule, Simon Pegg en Scotty ne trouve jamais le ton juste, Chris Pine joue comme une burne et rend donc incompréhensible le fameux "charisme" du Capitaine Kirk, etc. etc.), et même le (paraît-il) mythique personnage de Khan, interprété sans conviction par Cumberbatch - pas encore sorti de son image de Sherlock Holmes -, nous laisse froid. Sans être un naufrage, et sans que je partage la colère des fans de la série, n'ayant pas leurs références, je dois dire que "Star Trek - Into Darkness" (... mais quelle obscurité, bon dieu ?) est du bien piètre cinéma.
Comme J.J. Abrams a parfaitement posé les bases d’une nouvelle saga avec son "Star Trek" de 2009, "Star Trek Into Darkness" suit le chemin tout tracé sans aucun problème. On retrouve donc tout ce qui a marché dans le premier avec encore la volonté de réaliser un film à la fois intelligent et divertissant. Tant que les producteurs suivront ce principe la saga "Star Trek" ne baissera pas en qualité.
Quelle déception après un premier opus plutôt réussi... L'impression que JJ Abrams pense, comme le dit niaiseuement Kirk dans ce film: "je ne sais pas ce que je suis supposé faire, seulement ce que je peux faire". Du coup il en fait des caisses en oubliant l'essentiel. Certes, les images sont toujours très belles (même si l'abus de lumière pique les yeux), mais le scénario est si brouillon qu'on s'y perd, comme si on avait collé un tas de scènes à la suite; et surtout surtout on se demande ce qui lui prend de malmener à ce point les personnages, comme spoiler: Uhura qui était sexy et que JJ Abrams transforme en chaudasse, Kirk de plus en plus débile et sans panache qui agace sans faire rire, et surtout Spock qui répond à une provocation verbale en défonçant la gueule de Kirk: gniii ?! Si c'est pour "réinventer" les personnages, on se demande quel traitement sera réservé à Star Wars (sous la houlette Disney...), et on a peur de voir Dark Vador en Hello Kitty. 2 étoiles, comme les 2 magnifiques yeux de Benedict Cumberbatch, seul intérêt du film - la preuve, il est le seul à figurer sur l'affiche !
Un excellent épisode de la saga de science fiction grâce au talent de J J Abrams...rythmé, spectaculaire et fort bien interprété ! Du grand spectacle...