Star Trek Into Darkness
22501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 30 août 2013
Excellent ! Tout bonnement excellent ce Star Trek, je ne comprend pas les gens qui l'ont si ardemment descendu ( bon évidemment je ne connais pas la série dont je le critique là en tant que film ). Cependant je remercie quelque part ces mauvaises critiques car, comme j'ai été très surpris, dans le bon sens bien-sûr, avec le premier opus, cela m'a permis d’être surpris également pour celui-ci. Si il n'est pas meilleur que le premier, il est en tout cas à mon sens pas moins bon. J'oserais même le dire, je l'ai préférer au premier, en raison notamment de l'antagoniste principal, brillamment écrit, extrêmement réussi et très bien interprété par Benedict Cumberbatch. En effet, que ce soit par le scénario ou par les répliques le personnage est charismatique à souhait. Et la voix française en rajoute même à cette présence à l'écran. Présence telle qu'il en vole même la vedette au personnage principal ( hé hé c'est pas pour rien qu'ils l'ont mis lui et seulement lui sur la plupart des affiches du film ). N'en voulons pas à Chris Pine, qui demeure bon, mais il faut reconnaître que Benedict Cumberbatch réussit haut la main son interprétation, véritable révélation, pour moi, de ce film. Les autres comédiens aussi s'en sortent très bien, que ce soit Zachary Quinto, Simon Pegg ou encore Zoe Saldana, qui sont tous d'ailleurs aidés par l'écriture de leurs personnages, très bien développés, Spoke et Kirk en tête. Bref, niveau personnages, le film est donc très réussi, autant niveau scénario qu'interprétation. Mais ce n'est pas le seul bon point du film, oh non ! N'oublions pas que c'est J.J. Abrams à la réalisation, et que le bonhomme, on le sait bien, est un génie de la science fiction. Il nous le reprouve donc, avec des scènes spectaculaires, autant dans l'espace, lorsqu'il s'agit de combat entre vaisseaux, que sur terre, lorsque les combats se passent entre protagonistes ( scène géniale sur Kronos ). En effet les chorégraphie des combats sont superbes et rendent les scènes d'action jouissives. Coté effets spéciaux pas de surprise hein, comme à peu près tous les films de maintenant. L'histoire en elle-même est pas mal également, certes pas très originale mais tenant la route et réservant un bon nombre de bonnes idées. J'étais également heureux que l'on voit enfin les fameux Klingons, apparemment grands ennemis de la franchise ( moi qui ne suis pas fan je ne connaissais pas mais mon père qui lui l'était regrettait leur absence du premier film ). Heureux donc qu'on les voit enfin, mais malgré tout déçu, comme d'ailleurs pour toutes les créatures extra-terrestres du film, qui, il faut bien le dire, sont toutes d'un commun hallucinant, les scénaristes ( à moins que ce soit les designs de la série ) là-dessus ne se sont pas bien cassé la tête. On regrettera également quelques incohérences comme celle, flagrante, du vaisseau tombant dans l'espace ( on a oublié Newton ? ). A part cela le film tiens largement ses promesses. Bref, un excellent film de science fiction, un autre, du très bon J.J. Abrams, au scénario et aux personnages très réussis, et meilleur que le premier selon moi.
Publiée le 28 août 2013
franchement j'ai ete comment dire epoustoufler par se star trek !! a la base je n'en est vu aucun , je ne suis pas dutout star trek mais bon je me suis dit pourquoi pas , en + c'est du J.J Abraham alors je l'ai vu et je le conseille vivement !!
Publiée le 28 août 2013
Excellente surprise, je ne suis pas du tout un adepte des star trek mais je voulais voir celui ci au vu des critiques. Je n'ai pas été déçu, c'est un très bon divertissement, le rythme est parfait, la première scène sur cette planète atypique nous met dans l'ambiance et cela ne s'arrête jamais, il y a une énergie folle qui se dégage durant tout le film. De l'action sans oublier le déroulement de l'histoire... à découvrir !
Publiée le 6 juin 2014
Encore meilleur que le premier, Benedict Cumberbatch est tout simplement génial dans le rôle de Khan je ne le connaissais pas, je l'ai tout bonnement adoré. Rien à redire sur film, vraiment super.
Alipius
Alipius

Publiée le 1 septembre 2013
Les deux heures sont passées sans trop d'ennui, mais sans plus d'emballement.
C'est un bon blockbuster, agréable, mais qui pèche sur de trop de points pour être davantage.
De prime abord, j'ai été plutôt emballé par la manière de présenter les évènements et l'ambiance, de même que l'univers, que j'ai trouvé convainquant (on retrouve dans la clinique des éléments de notre époque, et d'autres qu'on imagine bien avoir évolué de ce que l'on connait). Puis très vite, les choses s'emballent et perdent en originalité, l'action prend le pas sur le reste ; on ne voit plus que l'intérieur des vaisseaux, c'est dommage.
Le scénario est prévisible du fait des "types" de rebondissements choisis peu originaux, et hélas, pour éviter à certains points de paraître un peu tirés par les cheveux, le terrain est préparé des scènes à l'avance, ce qui achève le suspens. Et le grand méchant ne réussit pas à paraître si terrible que ça au final.
En résumé, pas déplaisant, mais un peu fade ; mention spéciale à "Scotty".
Publiée le 28 août 2013
Je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi impulsif et affectif; c'est presque une apologie du cœur contre la raison.
L'intrigue est mince.
Publiée le 28 août 2013
Je m'attendais nettement à mieux. Il n'y a pas de surprise dans le film, les faits et gestes sont trop prévisibles, c'est quand même décevant ....
Publiée le 28 août 2013
Le cinéma Hollywoodien a pris goût aux ténèbres ces dernières années. Particulièrement depuis que l’ombre du Chevalier Noir a rencontré le sourire du Joker en 2008, avec plus d’un milliard de dollars de recettes à la clé. C’est à la mode, c’est tendance, les sagas d’autrefois doivent être réinventées et injectées de Lexomil. Il est donc temps pour la vénérable série Star Trek, jusque-là temple inviolé de l’anticipation positiviste, de rentrer dans les ténèbres et si possible de rapporter davantage de billets verts.

La pacifique Fédération est sous le choc : la Terre est la cible d’attentats perpétrés par le mystérieux terroriste John Harrison (Benedict Cumberbatch, qui a oublié son charisme à la BBC). Ce dernier se réfugie en plein cœur de l’empire Klingon, avec lequel les relations diplomatiques sont tendues. L’équipage de l’Enterprise, qui a un problème personnel à régler avec Harrison, s’engage donc dans une dangereuse mission secrète pour le traquer.

Le talentueux J.J. Abrams nous avait présenté ce nouvel univers trekkien d’une caméra aérienne et bondissante dans son Star Trek de 2009. Un opus drôle et léger, malgré la destruction d’une planète entière dans son second acte, qui était à mille lieues de la pesanteur qui afflige le blockbuster hollywoodien moderne. Star Trek Into Darkness contient encore quelques traces de cette énergie qui anime le pont opalescent de l’Enterprise mais elle se fait trop rare. De son aveu, Abrams n’a jamais été un amateur de Trek mais ici il est tombé dans un piège mortel : celui de vouloir plaire aux fans. Ceux-là même qui voient toujours dans le ringard mais charmant Star Trek : La Colère de Khan (1982) le summum de la série. Into Darkness est donc un quasi remake de cet opus « fondateur » mais Abrams oblige, il fallait dissimuler la surprise et ne surtout pas révéler que le fameux Khan était présent.

Le réalisateur multiplie les lourdeurs scénaristiques sensées protéger une révélation monumentale que les fans ont vue venir des années en avance et dont les néophytes (à qui s’adresse en priorité ce reboot de la série) ne comprendront pas l’importance. Une maladresse parmi d’autres, dans ce film qui nous présente une nouvelle Fédération plus martiale qui décore dorénavant ses vaisseaux en noir et en fait des navires de guerre. S’enchainent le décès de certains personnages fondateurs, un équipage plus larmoyant que jamais (pauvre Uhura, déprimée pendant tout le film), Spock qui s’énerve sévèrement et un teasing vers un troisième opus qui devrait être encore davantage belliqueux avec le débarquement des sanguinaires Klingons.

Sous la caméra du très sérieux et poncif Nolan cela aurait peut-être fonctionné. Mais Star Trek Into Darkness est un film qui renie constamment la flamme, l’énergie et l’identité même de son réalisateur. Abrams reste néanmoins un faiseur efficace, même dans les pires circonstances. Le film remplit donc sa charte du spectaculaire tel un élève modèle : action solide, rythme haletant, humour parsemé de çà et là malgré tout, personnages attachants, etc. On sent pourtant que le casting est également en manque de dynamisme, eux qui nous avaient surpris par leur justesse et leur humour dans le précédent film sont désormais figés. A l’exception de Simon Pegg et Karl Urban, aucun acteur à l’écran n’a le droit à la légèreté.

Star Trek Into Darkness est donc le parfait rejeton du Hollywood moderne. Un film propre, sans grands défauts, avec de bons acteurs, bien réalisé mais avec un manque d’imagination et un besoin de sérieux qui lui retire tout charme et l’empêche de devenir mémorable.
Publiée le 27 août 2013
Alors la c est je crois le meilleur film de SF,genre Star Wars , que j ai vu dans ma vie et j en ai vu des films de SF mais la tout y est l action le suspens l amour et l émotion . Apperement JJ nous prépare Star Wars 7 j ai hâte après la grandeur du scénario de Star Trek . Vraiment le meilleur !! A voir absolument
Publiée le 27 août 2013
Un film de SF qui se laisse regarder, l'ambiance rétro/kitsh étant aussi présente que dans le premier opus. Les effets spéciaux sont vraiment impressionnants et l'humour omniprésent (là, on adhère ou pas). Dommage que le scénario ne suive pas. Si les motivations du méchant sont assez surprenantes, l'histoire reste assez banale au final et le côté exploration de Star Trek a été complètement mis de côté.
En toute objectivité,
N'ayant jamais vu le moindre épisode de la saga d'origine, et quoique peu intrigué par la bande annonce de ce film et la présence de Benedict Cumberbatch au casting, je me lançais dans le visionnage de la dernière génération de l'univers Star Trek afin de pouvoir visionner et comprendre ce douzième opus toutes générations confondues. Visuellement, rien à dire : les décors sont travaillés, la photographie également. L'histoire tient bien la route, l'univers permettant au réalisateur d'invoquer n'importe quel phénomène spatio-temporel. Les personnages sont intéressants grâce aux acteurs dont le jeu était très correct voire même séduisant pour Quinto ou Cumberbatch, qui sont bien plus que crédibles en Spock et Khan, même si ce dernier n'est peut-être pas assez détaillé. Petite déception, le final aurait pu se vouloir monumental s'il n'avait pas été aussi téléphoné. spoiler: Khan se veut très résistant physiquement au début, mais est sonné par une paire de beignes de Spock
. Mais le film semble enfin humaniser le personnage de Spock, enfin. L'aspect divertissant est évidemment là, mais Star Trek reste assez fermé aux non-initiés malgré la familiarisation de l'univers par le reboot : les fans apprécieront !
Yves G.

Publiée le 27 août 2013
On connaissait l'intégrisme religieux. On découvrira l'intégrisme trekkien en lisant le lien, critique incendiaire - et hilarante - du dernier Star Trek passé au crible de la sémiologie trekkienne la plus sophistiquée.
A un niveau d'exigence autrement plus modeste, j'y ai vu un innocent divertissement dont la joyeuse pyrotechnie m'a plus amusé que le scénario trop peu lisible ne m'a convaincu.
J'y ai vu aussi un méchant très convaincant et quelques clins d’œil à Robocop, au Parrain 3 et surtout à Star Wars (le jeune Kirk traverse les mêmes épreuves que Anakin Skywalker).

Avant Superman, Wolverine, Percy Jackson et Les Schtroumpfs 2, Star Trek into Darkness a ouvert la saison des sequels.
Encore s'agit-il du sequel d'un reboot : la suite d'une ripolinisation d'une franchise ringarde (5 séries TV et déjà 12 films au compteur).
Les enjeux financiers des superproductions hollywoodiennes sont si faramineux (le budget de STID représente le PIB de Sao Tome) que personne n'ose courir le risque d'un saut dans l'inconnu préférant se glisser dans la filiation d'un succès antérieur. C'est ainsi qu'on voit fleurir des X-Men 6, Star Wars 7 et autres Superman 8 en attendant Bilbo 9 et Shrek 14. Ces suites à répétition épuisent jusqu'à la corde des caractères et des situations lessivés. Leur succès comme leur ambition vont décroissants mais offrent aux investisseurs que la glorieuse incertitude du 7eme art effraie la garantie d'un bénéfice assuré
La vérité oblige à dire qu'existe une belle exception à cette triste fatalité. Exception d'autant plus remarquable que cette série là est plus ancienne et compte plus d'épisodes que toutes les autres : James Bond.
jeanjak
jeanjak

Publiée le 27 août 2013
Comme quoi entre un navet américain et un bon film la différence est simple : un réalisateur.
Ce JJ est vraiment très fort. Un film d'une grande tenue. Du bon spectacle. Il manque juste une chose c'est un seau de pop corne avec du beurre fondu pour y être à 100%!
Publiée le 2 septembre 2013
Exactement pareille que le premier film. Pas mieux, pas moins bien, Juste la même recette. Quand on regarde le film il n'y a aucune surprise ( Sauf quand on apprend que John Harrison est en vérité Khan, déjà présent dans les vieux Star Trek et ennemi juré de Starflit. D’ailleurs l'épisode intitulé La colère de Khan et Into the Darkness est au final, une histoire cohérente mais il faut voir La colère du Khan pour comprendre. ) Les acteurs sont toujours convaincants mais l'histoire a un petit quelque chose de déjà vu.
Niveau réalisation c'est toujours aussi impeccable et j’espère que le prochain film ne sera pas moins bien.( Changement de réalisateur? )
Publiée le 29 août 2013
Star Trek Into Darkness est à peut prés aussi bon que le premier Star Trek de J.J Abrams.
Le méchant de cet épisode, John Harrison (interprété par le très bon Benedict Cumberbatch), présente plus d’intérêt que le pathétique Nero du premier volet et s’avère assez intéressant, bien qu'il ne soit traité qu'au minimum syndical. Spock est toujours aussi insipide- on dirais même qu'il l'est encore plus que dans le premier film et on ne ressent aucun attachement pour lui... La nouvelle de l’équipage, le Dr. Carol Marcus( Alice Eve ) ne fait presque que de la figuration et ne sert quasiment à rien spoiler: hormis persuader sont cher papa de ne pas tirer sur l’Enterprise.
La réalisation est maîtrisée mais l'histoire n'est pas originale malgré quelque retournement de situation bien trouvé.
La relation entre Jim et Spock n'a pas vraiment évolué, on a le même schéma qu'avec le premier film:ils se disputent au début et se rapprochent à la fin (dans celui-ci Spock ressent enfin des sentiments à la dernière minute, après deux heures de bourrage de crane avec ses répliques digne d'un robot qui avaient le don de sérieusement m’énerver...)
Bref, j'ai trouvé que Star Trek Into Darkness était moins bon que sont prédécesseur à cause de petits problèmes ( l’Enterprise manque de s’écraser ou d'exploser dans TOUT les films de Star Trek, jusqu'à ce que Spock ou Kirk le sauve en se sacrifiant et sa devient lassant à la longue...j'ai aussi trouvé qu'il se passait moins de chose que dans le premier opus, et j'ai été un peu déçus par l'affrontement final, assez vite expédié, dans lequel Spock met une raclée à John Harrison.
Un film assez mineur.