Ultime décision
927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LesPlusLesMoins
LesPlusLesMoins

Publiée le 4 juillet 2022
Après un début digne d'un navet, le film tient en haleine le spectateur même si on connaît dès le début la fin. L'on regrettera surtout beaucoup d'incohérences, surtout au début ainsi qu'une fin un peu trop rapide. On s'en remettra, c'est une série B avec des acteurs célèbres.

LES +

- Quelques scènes au suspense très soutenu dans l'avion après un début un peu lent et surtout trop stéréotypé.

- Une belle panoplie d'acteurs connus dont Kurt Russel, David Suchet (Hercule Poirot), Steven Seagal et l'oscarisée Halle Berry. David Suchet est selon moi celui qui joue le mieux, avec son regard perçant, ses yeux bicolores comme s'il portait des lentilles de couleur. Berry, que je n'avais pas reconnue pendant tout le film, joue juste. Elle en fait peut-être un peu trop mais ce n'est pas gênant: le film en entier étant assez moyen, assez classique.

- Certains acteurs certes pas crédibles comme on le verra plus bas, mais qui font le job. Je pense à Kurt Russel et aux commandos.

LES -

- Film criant d'incohérences. En voici une avec spoil:

spoiler: La plus grosse peut-être: l'hôtesse de l'air noire qui découvre dans la veste du chef des terroristes le plan (bien simpliste avec des traits grossiers colorés comme si un enfant de primaire l'avait fait) de l'opération dévoilant l'objectif final.

Voici la liste des incohérences ahurissantes sans spoil:

Que de blagues, quelle ambiance légère au PC (des services secrets, si je me souviens bien) alors qu'un avion de ligne avec 450 passagers s'apprêtent à s'écraser sur Washington et que le commando n'a qu'une petite heure pour préparer leur opération anti-terroriste inédite. Qui fait des blagues, alors qu'il s'apprête à lancer l'assaut ??!

Le commando d'élite qui doit prendre d'assaut l'avion en plein vol et tenter de le délivrer n'est pas du tout du tout préparé. L'ingénieur explique en vol, au commando, juste avant de prendre d'assaut l'avion, par où il faut entrer, comme si lui seul était au courant et que personne n'avait été briefé avant l'opération. Aberrant... Ca fait sourire.
De plus, les membres du commando n'ont pas du tout l'air sérieux et concentrés. On dirait que c'est un entraînement archi simple, alors qu'ils effectuent un type de mission jamais réalisée dans l'histoire, aux risques hyper élevés. Pas pour rien qu'elle s'appelle Opération Coup de Poker...

Par ailleurs, les commandos n'ont pas des gueules, corps de militaires. Pas de jargon, le langage employée est celui de Monsieur Toutlemonde.

Pour finir la liste de non crédibilité: Kurt Russel, a plus une tête d'avocat beau gosse ou d'un banquier tête à claques que d'un gars des services secrets.

- Steven Seagal, connu pour son expérience art martiaux comme l'aikido, n'a qu'un rôle très mineur dans le film (même s'il est en tête d'affiche avec Russel) spoiler: , car il meurt au début sans que cela n'ait un impact sur le reste du film d'ailleurs. Et on ne le voit faire absolument aucun combat, si ce n'est lancer des regards noirs à son rival Russel

- La bande son est trop clichée avec sa musique épique de série B, répétée durant tout le film.

- Un poil trop long, mais ça ne m'a tant gêné. Juste la sensation d'avoir perdu 2h pour rien.

- Dialogues nuls (en dehors des blagues mal placées).

- La fin est trop bâclée, rapide. spoiler: Les soldats meurent tous en 5-8 minutes. Même leur chef joué par David Suchet meurt facilement.
Elle est aussi trop convenue, classique.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 28 mai 2022
Même s'il y a plein de rebondissements et de scènes d'actions à couper le souffle, ce film d'action n'offre rien de neuf et n'est en fait qu'un mélange de films du genres tels que "Rock", "Les ailes de l'enfer" qui ont connu un plus grand succès et amplement mérité. On n'échappe non plus aux musiques patriotiques. Steven Seagal, qui partage l'affiche avec Kurt Russel, n'a qu'un rôle secondaire. Ce qui casse tout, on le voit pratiquement pas.
Michael R
Michael R

Publiée le 5 avril 2022
Le Vidéoclub : Un film d'action américain de bonne facture, avec un commando mené par Kurt Russell et Steven Seagal (pendant une petite heure) chargé de libérer un avion durant une prise d'otage en plein vol. Oui le film anticipait le 11 septembre et s'il n'a pas eu de succès en salles, il est pourtant meilleur que Air Force One sorti à la même époque.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 12 mars 2022
Kurt Russel au sommet de sa forme monte dans un avion piraté prévoyant de s'écraser sur la maison blanche bien avant 2001 .... Le résultat est convaincant avec du rythme, du suspense et des acteurs de talent (ahhh Halle Berry).
A noter la participation de Steven Seagal au film en guest star ... enfin sur le début puisque il disparait assez vite de manière surprenante ! Le scénario est comme souvent avec ce genre de films ricains, pas trop travaillé et avec quelques idées invraisemblables (L'avion se collant sous un avion de ligne). Un pur film d'action qui se regarde.
stallonefan62

Publiée le 6 janvier 2022
Le genre de film d'actions qui sent bon les année 90 !! Synopsis simple mais efficace !! Le film s'appuie sur un bon casting !! Kurt Russell efficace mais un peu effacé dans la 1ère heure !! Dommage aussi que Steven Seagal disparait rapidement ... Le cahier des charges est rempli, c'est rythmés, des bonnes fusillades et du patriotisme américain !!
Ti Nou

Publiée le 5 janvier 2022
Si le premier long-métrage de Stuart Baird en tant que réalisateur n’est pas resté dans les mémoires et n’est pas sorti du lot des films d’action des années 90, il est pourtant bien meilleur qu’un "Air force one" ou "Les ailes de l’enfer". Il préfère jouer la carte de l’infiltration et de la tension (le rôle de Kurt Russell est moins musclé qu’à l’accoutumée) avec une intrigue, certes basique, mais plutôt bien troussée. Peu original et marquant mais suffisamment rigoureux et bien fichu pour être amusant et divertissant.
David
David

Publiée le 18 décembre 2021
Ce n'est pas un film grand spectacle de la lignée du cinéma. À part des têtes d'affiches connues ou presque ; ce que certains ne sont pas de talentueux acteurs pour divertir simplement banalisation à outrance d'action qui n'a de scénario constructif égal. C'est du gâchis à tous les étages. Au su et au vu d'admettre ce film ténue, se laisse regarder pour une invraisemblable de réalisme. La présence de Halle Berry est bien que la beauté qui est fraîche pour maintenir ce vol et cet envol improbable, dans faire des tonnes pour un simplet...
rocky6
rocky6

Publiée le 5 novembre 2021
Un film que je vu à sa sortie et que je viens de revoir. Et le film a bien vieilli. Il reste un bon film catastrophe qui suit le détournement d'un avion par un groupe terroristes. Un petit commando arrive à monter dans l'avion et va tout mettre en œuvre pour sauver les passagers. Kurt Russell est très bon en analyste de la CIA plongé dans le feu de l'action.
Publiée le 25 septembre 2021
Film en avance sur son temps a l'époque de sa sortie, car proche des évènements du 11 septembre 2001, grossi par l'approche "américaine", ce film offre malgré tout une vision très réaliste du terrorisme et de l'armée américaine.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 mars 2021
Ce film d'action était maladroit mais il était quand même amusant à regarder en partie pour apprécier ses aspects ridicules. Peu de temps après le début du film on apprend que Kurt Russell apprend à voler comment ce film de détournement d'avion pourrait-il se terminer autrement. Le dialogue est mauvais et la scène où Halle Berry déplie cette carte avec Washington dessus est tellement exagérée qu'elle en devient amusante. Il est difficile de se mettre en colère à cause des images négatives que le film donne des Arabes car comme tout le reste elles ont juste l'air maladroites. Mais ce qui m'a rendu très heureux dans ce film c'est qu'ils se débarrassent de Segal assez tôt dans le film. J'aimerais qu'ils le fassent plus souvent car c'est hilarant involontairement...
HawkMan
HawkMan

Publiée le 11 novembre 2020
Ultime Décision est un pur film d'action qui n'a pas marché et qui ne plaît pas à grand monde... mais à moi oui :)
Ce film narre une prise d'otages en plein ciel dans un avion de ligne et un groupe antiterroristes tentera en pénétrant à bord (oui oui c'est possible avec les américains) de déjouer cette prise d'otages.
Si on oublie certains dialogues et certaines prestations catastrophiques, Steven Seagal en tête, je trouve que l'originalité du film tient en haleine et donne du plaisir derrière son écran !
Bref : un film pas ultime mais très intéressant.
Publiée le 8 mai 2020
Côté action, vous serez servis. Côté interprétation, rien à redire. Tous les acteur sont bons voir très bons. Le seul énorme défaut de ce film est la fin. Aussi invraisemblable qu'improbable ! Cela finit en Grand Guignol !
moket

Publiée le 1 février 2020
Le film débute plutôt bien : Steven Seagal disparaît au bout d'une demi-heure… Pour le reste, c'est un film d'action classique et prévisible.
eric v.
eric v.

Publiée le 17 septembre 2019
Ultime décision est un très bon film d action
Il faut souligner la performance de Kurt Russell
Le film est bien tourné et les acteurs sont crédibles car le réalisateur insiste beaucoup sur les personnages et non pas sur les effets spéciaux à foison comme c'est le cas pour certains films aujourd'hui
Ce film avant gardiste sur les attentats du 11.09 a peu vieilli et permet de passer un très bon moment

A voir sans aucune hésitation
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 7 août 2019
Les mauvaises langues ont coutume de dire qu'il s'agit du meilleur film de Steven Seagal car ce dernier spoiler: meurt au bout de quarante minutes
. Un peu méchant même s'il y a sans doute du vrai là-dedans. Ce qui est sûr, c'est que c'est un de ses derniers grands succès et un de ses derniers bons films avant de voir sa carrière s'enfoncer doucement mais sûrement dans le marché de la vidéo. La vraie star, c'est Kurt Russell. Un agent des renseignements habillé comme un pingouin que rien ne destinait à finir sur le terrain. Un rôle proche de celui de Breakdown qu'il tournera pour Jonathan Mostow peu après. Celui du brave type plongé dans une situation d'urgence et devant agir avec les moyens du bord. Bien avant le onze septembre, on retrouve sensiblement la même situation. Un avion détourné par des terroristes du Moyen-Orient. Avec à leur tête, un David Suchet, grand acteur de théâtre, connu pour incarner Hercule Poirot à la télévision anglaise, qui fait son entrée au classement des pires trognes des méchants des années 1990. Comme c'est du Joel Silver à la production, il faut forcément qu'il y ait des explosions et c'est là où j'ai été surpris. Il n'y a pas tant d'action que ça. Une fois que spoiler: Seagal disparaît
, c'est comme si le film ne racontait plus rien. C'est, à la place, une longue phase de suspens. L'hôtesse courageuse se fera-t-elle repérer ? Les militaires parviendront-ils à désamorcer la bombe ? Qui est cette fameuse taupe ? On est parfois à la limite du soutenable tant on a envie de savoir. Tant on a envie que ça aille plus vite, que l'assaut soit donné. Ah, c'est sûr qu'avec Seagal, ça aurait été réglé en cinq minutes.