Sans contrefaçon
48 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeoLain
NeoLain

Publiée le 8 janvier 2013
Sans contrefaçon je suis un garçon qui aime cette chanson... Le clip lui, l'idée est très bonne, un ventriloque avec dans ses bras Mylène en poupée qui prend vie un temps et redevient inerte. A la fin, tout est si passager, le bonheur s'envole, le passif et le présent se contracte en ayant au bout du compte peu de différence ou d'espace.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 3 juillet 2009
Un des clips les mieux inspirés de Laurent Boutonnat pour Mylène Farmer.
Publiée le 28 janvier 2012
Quand on connais la qualité de ses autre clips, celui-ci parait bien fade...
GodMonsters
GodMonsters

Publiée le 19 février 2011
Très bon clip !! Un des plus beaux des clips français...
Publiée le 26 janvier 2013
Une des plus beau film que j'ai vu,baroque,fantaisie,un conte,Boutonnat a son style,cousin lointain en mieux que Tim Burton,son univers et plus fort,des personnage de toute beauté,un marionnettiste sensible et solitaire,un rouquin androgine,la marionnette qui devient une belle jeune femme mais qui a gardé une ame d'enfant,et son habille de garçon,la photo superbement sombre,les paysages,les champs déserts avec épouvantail,la pluie la boue,les veilles maison,la plaine avec les caravanes d'un cirque et l'arbre mort au loin,la plage abandonné,Mylene Farmer et ces yeux de biches,et la musique de Boutonnat bien sur,qu'elle génie pas assez reconnue,aussi bon compositeur que cinéaste,c'est peut dire!De la beauté dans le morbide!
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 14 février 2020
Un très bon clip de Mylène Farmer où elle dit sans tabou qu'elle voudrait bien un garçon pour ne plus être une fille .
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 17 mai 2023
Un magnifique clip de Mylène Farmer réalisé par Laurent Boutonnat avec des paroles ambigus et entrainantes.
zactiviste
zactiviste

Publiée le 26 mars 2025
Le clip de Sans Contrefaçon plonge immédiatement dans une atmosphère étrange, presque inquiétante. L’univers visuel, porté par cette marionnette au visage figé et dérangeant, intrigue autant qu’il déstabilise. On ne comprend pas tout du récit, mais c’est justement ce mystère qui renforce la fascination.

Zouk, dans son rôle, apporte une présence forte et crédible, contribuant à cette ambiance singulière. Ce clip marque durablement les esprits : la marionnette est devenue un véritable symbole, au point d’apparaître sur la pochette de l’album Ainsi Soit Je… et d’être réutilisée dans les décors des concerts de Mylène Farmer, notamment en 2019 et 2023. Un clip culte, à l’image de la chanson.