J'ai vu ce film il y a pas très longtemps et étrangement, je pense à un autre film: Astérix, mission cléopatre...Alors voilà! Bien sûr ,j'aurai tendance à préférer Astérix mais bon, ce film est plutôt réussi surtout le début. Le dernier quart d'heure étant plutôt fatiguant.
Film plaisant mais qui a un peu mal vieilli. Les plus : Coluche, Serrault, le quiproquo dans la boite de nuit. Les moins : Cleopatre. Se laisse néanmoins regarder...
Comme dans "Liberté, Egalité, Choucroute", Jean Yanne pousse la parodie à fond dans ce film au casting impressionnant, qu'il faut apprécier au troisième degré. Le seul gros défaut est d'avoir donné le rôle de Cléopatre à sa petite amie du moment, Mimi Coutelier, au lieu de le donner à une véritable acrice. Tous les autres acteurs sont très bons.
Rooooo! Eh ben! César en prend un sacré coup dans la gueule! Michel serrault est une fois de plus admirable dans le role de l'homme efféminer! Jean Yanne a vraiment beaucoup d'imagination. J'aurais mis 5 etoiles si ca avait été possible!
Un énorme casting réuni par Jean Yanne qui regroupe des acteurs qui ont des gueules (vraiment !) d'horizons différents... Pêle-mêle Coluche, Michel Serrault, Paul Préboist, Darry Cowl mais aussi Michel Constantin, Françoise Fabian et des apparitions de Yves Mourousi et Léon Zitrone !... Un casting qui a fait un gros appel d'air puisque ce film est le troisième plus gros succès de l'année 1982 avec 4,6 millions d'entrées juste après "E.T." de Spielberg et "L'as des as" de Gérard Oury ! Incroyable lorsqu'on revoit ce film assez indigeste il faut bien le dire, surtout si on le regarde seul... Sorte de "Astérix" avant l'heure où Jean Yanne pastiche les grands peplums hollywoodien ("Ben-Hur" en première ligne) pour mieux dénoncer les dérives politico-financières ; le problème c'est que les messages sont caricaturaux (dans le sens lourd et peu subtil) et que l'humour en général l'est tout autant. En témoigne le personnage de Michel Serrault, tout auréolé des succès de "La cage aux folles 1 et 2" (1978-1980) ne trouve rien de plus original que de refaire la "folle". Il faut bien l'avouer ce film est un nanard, certe de luxe (un film qui a couté très cher) mais un nanard quand même. Au moins il n'est pas naveteux et permet d'en sourire tellement c'est con et, surtout, si on le regarde avec des potes.
Si vous cherchez un bon moyen de rire sur un sujet semblable (l'empire romain), ne regardez pas ce film débile et lisez plutôt une bonne aventure d'Astérix.
c'est un beau film, il date 1982 avec toutes les stars de l'époque, dont Coluche en première ligne. Une bonne idée malgré qu'à l'époque en voyait déjà en cela du réchauffée. Un budget conséquent et beaucoup de vedettes françaises de l'époque, une belle comédie.
Une parodie de péplum un peu lourde, mais le talent des acteurs ratrappe la médiocrité du scénario. Coluche, Jean Yanne, Michel Serrault, Darry Cowl, Paul Préboist... tout ce casting promettait un bon film. Mais Mimi Coutelier joue très mal le jeu.
Un monument! Rien que pour entendre André Pousse se prenant les pieds dans sa cape s'écrier "Haaaaa, bordel d'uniforme de putain de métier de con de nom de Jupiter de saloperie de cape de merde"... anachronique, décalé, hilarant... pas une ride...
Très bonne parodie de péplum signée Jean Yanne. On rigole bien grâce à des anachronismes réussis et à une belle brochette d'acteurs ( Coluche, Jean Yanne...). Mais surtout la pépite du film: Michel Serrault, absolument irresistible en Jules Cesar homosexuel.
Un film très divertissant, dans lequel on retrouve de nombreux acteurs au talent comique indéniable (Jean Yann, Coluche, Serrault,...) et qui s'en donnent à coeur joie. Mais bien entendu, il ne s'agit pas de grand cinéma: les dialogues sont assez plats et le scénario sans grand intérêt. Un film ancré dans son époque, qui ravira les nostalgiques.
Une bonne comedie ou Coluche nous fait bien rire. Le scénario est bien ainsi que la musique et Michel Serrault signe l'un des ses meilleurs films une bonne comedie que je vous conseil.