Sphere
2633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 29 avril 2026
Un oldies pas forcément très connu, voire méconnu de la SF, qui propose un film intrigant et captivant dans son idée, ses intentions et ses références à la culture populaire. On voit que les thèmes abordés reprennent, ou sont repris par la suite dans des films de plus grande envergure, et l'on se dit qu'une suite aurait largement pu voir le jour, même encore aujourd'hui, en reprenant le casting d'origine.

Il y a un mélange entre l'univers et la sphère, l'imagination et l'émotion, les hauteurs et la profondeur, physique et psychique, où le film se construit comme une séance de psychanalyse. Le fait de plonger dans l'eau, dans les recoins sombres de l'inconscient, où se dissimulent les peurs, les doutes, les traumas qui finissent par s'immiscer dans notre quotidien, tels des phobies et des psychoses, nous empêchant d'avancer, de se réaliser, tout comme l'idée de retourner dans le temps, de revenir en arrière dans le passé, ainsi que le décompte de 3, pour revenir à la réalité, après une séance d'hypnose.

Néanmoins, et paradoxalement au côté analytique, on a cette impression que les personnages ne sont pas assez exploités, ni même développés, reposant sur des artifices assez classiques, sans parler de quelque incohérence de situation et de comportement, puisque l'on sait déjà depuis le début qu'il y a eu contact avec l'entité, mais ça ne suscite aucune interrogation, ne déclenche aucune alerte, ni aucune méfiance chez les autres personnages.

Le film manque de caractère, de mise en valeur de ces thèmes, d'une clarté narrative, on ne s'attarde pas non plus sur le potentiel aspect positif du pouvoir, et on ne sent pas de lien, ou de connexion entre les personnages, d'ailleurs l'objet central du film, la sphère elle-même, ne dégage rien, ni sensation, ni fascination. Tout ce qui semblait à la base intéressant finit par se dissoudre lentement, et malgré une intrigue qui joue sur le mystère et les fausses pistes, on pouvait s'attendre à davantage au vu du postulat de départ, laissant un gout d'inachevé dans une fin qui ne laisse rien, et s'oublie rapidement.
Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Un film de science-fiction grotesque à tous les niveaux. Que ce soit la réalisation de Barry Levinson tout simplement catastrophique ou encore dans son récit d’une platitude extrême et prévisible en tout point jusqu’à sa fin ridicule. Un vrai ratage.
Kitana007
Kitana007

Publiée le 18 août 2025
ça va. ça casse pas des briques mais c'était une bonne expérience. ❤️ Les acteurs ont bien joué et j'ai bien mangé pendant le film.
jean-marie Mouveroux
jean-marie Mouveroux

Publiée le 9 mars 2025
La fin est sensé donner du sens au début. Dand les grandes lignes oui. Dans les détails ça colle pas. Du coup on sort déçu. spoiler: En particulier le mathématicien change 2 fois complètement de personnalité et on ne comprendra jamais pourquoi. Pourquoi est-il désintéressé de tout en milieu de film? Pourquoi il n'y a pas cet effet sur les 2 autres? Qu'est ce qui le fait sortir de cet état là?
Le serbe
Le serbe

Publiée le 20 mars 2023
L'adaptation du roman de Michael chrichton est excellente.
L'intrigue est très bonne avec une angoisse permanente qui tient en haleine le spectateur tout au long du film.
La distribution est au top et chacun joue son rôle d'une façon a ce que l'on s'attache a chaque personnage afin de connaître leur implication dans les moments clés du film.
Autant angoissant qu'intriguant.
Shawn777

Publiée le 6 juillet 2022
Ce film, réalisé par Barry Levinson et sorti en 1998, possède de très bons côtés comme de très mauvais et d'ailleurs, je comprends un peu mieux les mauvaises critiques ! Adapté du roman homonyme de Michael Crichton, le film nous raconte l'histoire d'un groupe de chercheurs qui se rendent à 300 mètres de profondeur afin de découvrir une étrange sphère d'origine extraterrestre. Le film rappelle ainsi un peu "Contact" de Robert Zemeckis, sorti en un an plus tôt, sans pour autant, évidemment, le plagier puisque le bouquin originel est sorti à la fin des années 80. Mais je veux dire que les deux films se ressemblent dans leur rapport à la vie extraterrestre et surtout à sa représentation ; c'est-à-dire une chose qui n'est pas vraiment palpable ni vraiment concrète mais avec laquelle on peut tout de même communiquer. Enfin ici, c'est concret dans le sens où c'est une sphère mais on comprendra vite que la forme ou même la matière de cette vie extraterrestre n'est que peu importante et malheureusement, je ne pourrai en dire plus au risque de spoiler. J'apprécie ainsi beaucoup le film dans sa matière de représenter l'extraterrestre et dans la manière dont les chercheurs l'étudient. J'ai également beaucoup apprécié toutes les scènes où ils communiquent avec et la manière dont la tension monte peu à peu. De plus, nous avons très belle brochette d'acteurs : Dustin Hoffman, Sharon Stone, Samuel L. Jackson et Liev Schriber qui jouent tous très bien. D'un autre côté, je comprends donc les mauvaises critiques car le film est parfois très long ! On se perd effectivement quelques fois dans des dialogues qui sont pas très utiles, dans les états d'âme des personnages qui ne sont pas passionnants ou dans des théories qui ne sont que très difficilement crédibles, même dans ce genre de film de science-fiction. Je trouve également que la fin est très décevante et relativement abrupte. "Sphère" est donc ainsi très inégal et donne parfois mal à la tête mais reste tout de même, dans l'ensemble, plutôt appréciable.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 30 décembre 2021
Sphere est une oeuvre fascinante aussi bien dans sa réalisation que dans son scénario. Le casting fonctionne parfaitement bien (la synergie du trio Hoffman, Stone et Jackson est impeccable). L'ambiance dégagée par le film de Barry Levinson n'est pas sans rappeler certains grands classiques de la SF, tout en se constituant un rythme et un twist qui lui sont propres. Du très grand cinéma !
Corentin Donzé
Corentin Donzé

Publiée le 11 septembre 2021
Un film qui melange tres bien les genres sans etre extraordinaire mais je vous le conseil, pour resumer: un bon melange entre "Event Horizon" et "The abyss" Ave un twist assez simple mais qui fait le café
Ykarpathakis157

Publiée le 5 mars 2021
L'écriture du film est terrible et les motivations et les actions des personnages n'ont aucun sens. En tant que spectateur on nous demande d'accepter tellement de choses incroyablement mauvaises. Les acteurs ont endormi cette histoire et le réalisateur n'a pas aidé non plus. Ne sait il pas que lorsque quelqu'un est tué les témoins ont tendance à paniquer à ne pas hausser les sourcils en buvant une tasse de café comme Dustin Hoffman l'a très bien fait mais hors de son contexte. Les situations exposées par le réalisateur étaient potentiellement suspensives mais sans le soutien des acteurs il n'y a pas de crédibilité c'était pour moi le point le plus faible du film. Ce qui restait aurait pu être interprété de manière crédible par une équipe de théâtre du lycée. Les trous dans l'intrique, le jeu pauvre des acteurs et le dialogue combinés avec les scènes d'action irréaliste ont rendu le film invraisemblable et par conséquent il n'a pas attiré ni retenu mon attention..
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 27 octobre 2020
J'ai bien aimé ce film, qui nous montre une équipe d'explorateurs piégés sous la mer et confrontés à une menace dont ils découvriront progressivement la vraie nature. Ce que je viens de dire semble éloigné de ce qu'on pourrait attendre au vu du synopsis, c'est à dire l'exploration d'un vaisseau spatial sous la mer, la découverte d'un artefact, une communication avec des extraterrestres...car en définitive si ces éléments sont certes bel et bien présents (notamment au début) ils prennent finalement une importance toute relative par rapport au reste de l'intrigue (et à mon avis cela explique la déception que certains ont pu ressentir face à cette promesse qui leur était faite). Restent toutefois une base sous marine pas mal (l'intérieur est plutôt bien fait, crédible...) et des personnages que j'ai trouvé assez sympathiques, en tout cas assez pour s'intéresser à leur sort et entrainer la tension dramatique indispensable pour un thriller réussi. Surtout, la révélation progressive de ce qu'est la menace à laquelle ils sont confrontés est plutôt bien amenée et inattendue. Donc au total certes pas un films exceptionnel (alors qu'il aurait pu l'être si le versant "exploration" et "premier contact" avaient été plus développés) mais un film honnête et divertissant...
Publiée le 3 août 2020
Excellent scénario très bien réalisé. A ceux qui s'attendent a voir des extraterrestres, si c'était le cas, on serait en plein dans la SF, hors ce n'en est pas c'est du fantastique avec quelques touches d'épouvante.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 15 juillet 2020
Sphère (1998), réalisé par Barry Levinson, est l'adaptation du roman de science-fiction "Sphère" de Michael Crichton publié en 1987 est adapté du roman Sphère de Michael Crichton, publié en 1987.
Michael Crichton a fourni les scénarios de beaucoup de films de SF, The Andromeda Strain, Jurassic Park ... il est également le scénariste de Twister et le réalisateur de Mondwest.
Barry Levinson est également le réalisateur de Rain Man et Good Morning, Vietnam.
Un bon réalisateur, un bon scénario, de bons acteurs, voilà qui garantit un film de qualité.
Sphère est un film de bonne facture, avec un bonne distribution, avec Dustin Hoffman, Sharon Stone et Samuel L. Jackson qui réalise ici une belle prestation d'acteur. Malgré les moyens, les décors, Sphère s'avère être plus un thriller psychologique, un film d'"épouvante", un huit clos horrifique, là où le spectateur attendait vraiment de la SF.
spoiler: Un vaisseau humain ayant voyagé dans le temps, une sphère extraterrestre à son bord, nous n'en saurons hélas pas plus et le film se résume à des délires produits par les personnages eux-mêmes.

C'est dommage, Sphère n'est pas mal du tout, mais ce n'est pas le grand film de SF de plus de 2h, que l'on attend.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 4 avril 2020
LE VAISSEAU DE L'ANGOISSE. J'ai mis ma tenue de combat, scaphandre, oxygène, je descends. Je voudrais bien croire aux extraterrestres. Je respire mal, je souffre. Le centre est partout et la circonférence nulle part. Je trébuche au delà du réel. Une éclaircie, ma mémoire gelée, je sombre loin du centre, loin du rayon. Quelque chose ne tourne pas rond. A=4µr2. Oh sphère de la mémoire, mon harmonie, tu m'as roulé dans la farine.
CH1218
CH1218

Publiée le 4 avril 2020
Immergée vingt mille lieues sous les mers, cette « Sphère » n’est qu’une coquille vide et perméable qui prend l’eau de toutes parts. Ce huis clos, basé sur un roman de Michael Crichton, essaie de maintenir suspense et mystère mais on y croit pas une seule seconde. La débilité des dernières minutes enfonce définitivement le clou de ce fiasco signé Barry Levinson.
moket

Publiée le 2 février 2020
Un film de science-fiction plutôt lassant malgré un casting alléchant. Que de longueurs ! Très décevant.